Когда весна придет… не знаю

Большой спорт №5(62)
Дмитрий Клипин

Этой весной так жгуче хотелось увлечься российским футболом… Но отчего-то не получается. Видит око, да зуб неймет. Сам футбол-то формально происходит: люди бегают, пинают мячик, даже забивают его иногда, но во всем этом так мало «вкусного». Даже золотая интрига нас безвременно покинула. А как все мы ждали классного и захватывающего действа хотя бы под занавес сезона!

Как водится, существуют как объективные, так и субъективные причины нынешнего положения вещей в российском футболе. В какой-то момент показалось, что сама матушка-природа, словно по Станиславскому, вскричала: «Не верю!» Она, будто строгий инспектор, до последнего испытывала новомодный проект «осень–весна» на прочность. На прицельность замысла и качество исполнения. И вдруг выясняется, что король, точнее проект, оказывается местами не то что голым, но даже и отмороженным. Опять не готовы. Снова поспешили.

Поля-пустыри-огороды

Собственно говоря, участники финальной пульки, нагромождением ничейных матчей откладывающие развитие сюжета на лучшие времена и более благоприятные условия, невольно на то и намекали. Жаль только столь щедрый на красочные афиши календарь переводить впустую, транжирить зазря. Когда еще к нам пожалует тот талантливый шеф-повар, который составит подобное меню со всей этой истинно русской вкуснотой…

Вот были проведены два матча в Казани. Бессмысленные и беспощадные. На разных полях, одинаково «пригодных» для футбола. И лучше бы совсем не играли. А пробили бы, к примеру, 11-метровые. Вышло бы, пожалуй, намного интереснее. После таких матчей невольно задаешься вопросом: разве российский чемпионат предназначен для болельщицкого интереса? Мало того что «Рубин» играл с «Локомотивом» на неком ухабистом пустыре – писать «поляна» рука не поднялась, – так еще в будний день да в рабочее время. А может, вообще вывести из обращения термин «премьер-лига»? Не стоит поминать всуе и без повода солидный качественный бренд, который всегда, по крайней мере у автора этих строк, ассоциировался с полями – произведениями искусства.

Очевидно: газон в Казани, и если бы только там, готовить не умеют – во всяком случае, к началу календарной весны. Сложно сказать, по какой причине. Возможно, в Татарстане излишне жесткий климат. Но какой тогда смысл в ежегодно провозглашаемых «Рубином» еврокубковых прожектах и соответствующих рыночных затратах, если ловить свои шансы ему каждый год приходится вдали от дома?

Консультант «Спартака» Олег Романцев подумывает о возобновлении тренерской деятельности. «Желание действительно появилось. Но, к сожалению, осуществить его пока не позволяют старые проблемы со спиной. А в нашем деле здоровье играет не последнюю роль», – сообщил титулованный специалист, выразивший надежду на свое выздоровление к концу года

Ладно «Рубин»… Но подобные замечания можно также перенаправить и в Санкт-Петербург. Неужели у руководства «Зенита» не хватает средств, чтобы нанять стоящего агронома? Очень хочется нащупать во всем деловую логику. С тем чтобы подключить ум и сердце к процессу созидания нового российского футбола, качественного и привлекательного. Но искомая логика хромает во всех звеньях. Хотя в том же «Рубине» резонно заметят: нам игру со «Спартаком» в Казань запихнули насильно, распоряжением сверху. Подвергнув риску «убить» поле до конца сезона.

Давайте поставим себя на место телезрителя, обычного ворчливого мужичка из «Нашей Раши», который случайным нажатием кнопки на пульте угодил на матч «Рубин» – «Спартак». Возможно, увидев все происходящее, этот человек, потенциальный потребитель продукта под названием «русский футбол», больше никогда не удостоит его своим вниманием. Проводя подобные матчи сугубо для галочки, мы попросту сбиваем цену на свой же товар. За который, к слову, с каждым годом хотим получать все больше.

Если доподлинно известно, что в Казани в феврале–марте полей для нормальной игры не бывает, может быть, не стоит назначать там матчи в это время года? Или, как вариант, лишить «Рубин» права проводить игры дома. На весь круг, а не на месяц. Уверен, стоит ему только ощутить подобную угрозу – и нужных кондиций газон появится куда быстрее.

Деловая логика, кажется, у нас толком не перезимовала. Затеяли в спешном порядке переход. Придумали финальные пульки. А потом стали решать, что к чему, – и вдруг осознали, что у нас ничего не помещается… Втиснули кое-как. Насовали матчей на будние дни – словно уже в разгаре дачный сезон, манящий фанатов в выходные за город. А где сакральный смысл?

И главное – что станется к концу турнира с основной обоймой игроков сборной, если «большая восьмерка» в апреле–мае войдет-таки во вкус, добавив накала, интенсивности и жесткости? А ведь промежуточные итоги налицо. Уже сломались Игнашевич с Дзагоевым – не самые последние для Дика Адвоката люди.

На выходе из размышлений – элементарное соображение: а может, правильнее было перестройку на следующий год назначить, если она так остро потребовалась? Без ненужных рисков для первой сборной и с перспективами куда большего маневра при составлении календаря.

Головная боль

Поразмышляем теперь о конкуренции. Пользуясь кадровым ресурсом, заложенным еще во времена клубного Адвоката, и немудреным тактическим ноу-хау, внедренным прошлогодним Спаллетти, питерский «Зенит» уже третий год подряд пребывает вне ее. Этим непреложным фактом вопрос «а несет ли наш клубный топ-футбол признаки развития?» сам собой трансформируется в риторический.

Из всех ожиданий, пылких и трепетных, устремленных навстречу третьему кругу, по большому счету сбылось одно: повышенная травмоопасность. Предчувствовалось, что весной техничнее будет получаться попадать по ногам и, увы, головам соперников, чем по мячу.

То и дело сам себя поругиваю за чрезмерность ожиданий. Ведь, если покопаться в памяти, по весне задорных матчей в нашей практике почти не случалось. Это уж потом, с пробуждением природы, порой счастливо срасталось – чтобы и красиво, и на встречных курсах, и мастеровито. Понятно, идет борьба. Вот только такая, что реанимирует шутки еще советской эпохи. «Внимание, игрок получает мяч! Обрабатывает… обрабатывает… обрабатывает… закончил обрабатывать». Ну и интрига – самая острая и завораживающая – зарыта, что логично, не собственно в футболе, а в сбывшемся травматизме. Кто следу­ющий сломается?

Сергей Фурсенко доволен третьим кругом первенства России. «Мне кажется, нынешняя переходная модель чемпионата полностью себя оправдала. Матчи в обеих восьмерках получаются очень интересными, проходные встречи практически отсутствуют. Такого яркого первенства у нас давно не было», – заявил чиновник

Столкновение Кержакова с Диканем вылилось в настоящий эпос. Все сразу вспомнили колено Веллитона в эпизодах с Габуловым и Акинфеевым. Провели параллели. Но одних только параллелей недостаточно. Стоит восстановить всю цепь событий. И тогда в сознании возникнет сюжет, требующий аналитического дара не то что Дарьи Донцовой – Агаты Кристи.

Вспомним по порядку. Показательная (точнее, поРказательная) административная акция ЦСКА, «Зенита» и «Динамо» против агрессивного бразильца. Дальнейшее взывает уже к изощренной логике, свойственной фабуле крепкого детективного сюжета. «Динамо» – «Спартак»: Кураньи страшно заряжает в голову Паршивлюку – наблюдатели из РФС в один голос признают, что неумышленно. «Спартак» – ЦСКА: Василий Березуцкий в стыке, с виду вполне игровом, наносит повреждение Веллитону – целенаправленной крамолы в действиях защитника опять же никто не замечает. И наконец, «Спартак» – «Зенит»: в столкновении с Кержаковым Дикань получает сотрясение мозга – и вновь в эпизоде не обнаружено ни намека на рецидив жестокости. А тут еще и зенитовец, мгновенно раскаявшись, своим участливым поведением выражает беспокойство по поводу происшедшего. Казнить нельзя, помиловать.

В итоге из рабочего процесса выведены три, пожалуй, наиболее надежных, проверенных и продуктивных спартаковских игрока. Капитан, вице-капитан и лучший снайпер. Вереница несчастных случаев? Трагическое сочетание звезд? Но часто ли вам доводилось обнаруживать в своей жизни цепочку столь прицельных случайностей?

Да, состояние полей выполняет – невольно и убедительно – функцию операции прикрытия весенней импотенции для большинства участников финальной пульки. Но вместе с тем «Спартаку», даже несмотря на травмы, оправдать свою игровую несостоятельность было, пожалуй, сложнее, чем прочим. Два больших (по названиям) матча, с ЦСКА и «Зенитом», он сыграл на ровном ковре «Лужников». Успев побегать и на достойном газоне в Махачкале. Но обнаружить, с чем «Спартак» вошел в год 2012-й, оказалось непросто.

Казалось, сам бренд команды обязывает ее к тому, чтобы стремиться загадывать сопернику загадки сплетением мысли и действия. «Спартак» в историческом ракурсе бывал слабеньким, но безыдейным – почти никогда. Код конструктивных действий настолько примитивен, что его читали даже дети. Один позанимался с мячом, причем показательно затянуто, осмотрелся, передал партнеру – и так дальше. В опорной зоне вообще караул. Мавзолейный. К примеру, Тошич забил, привольно прогулявшись по зияющему бесхозному коридору, как Данни в матче второго круга. А Семак почти повторил собственный голевой шедевр из рубиновской еще практики-2009.

Парадокс: Карпин производит впечатление человека неглупого и работящего – а смотришь на «Спартак», на всю эту циклическую бессмыслицу, и вспоминается народное «работа не волк, в лес не убежит».

Если коротко, в команде практически отсутствует важнейшее подразделение – инспекция качества. Зато пустила глубокие корни, если воспользоваться термином хоккейного тренера Виктора Тихонова, философия оправдания. Не перестаю удивляться оценкам команды устами Леонида Федуна. Вот совсем недавняя: «Еще пара приобретений, и у нас будет команда – икра с маслом». На контрасте – высказывание совсем свежее: «Недоработали в селекции, вот и получаем». А казалось, «Спартак» бурной селекционной активностью за последние пару лет подводил к мысли, что Пареха, Макгиди, де Зеув, Эменике – все это штучный товар, системообразующий…

А впрочем, как говорится, собака лает, а «Спартак» играет. При всем своем незатейливом рисунке красно-белые продолжают замахиваться даже не на «зону UEFA», а «на самого Вильяма Шекспира», то есть Лигу чемпионов. Если 9-кратные чемпионы в итоге станут вторыми, то все вышеописанное с полным на то правом можно будет считать бредом и провокацией. Кроме того, серебро существенно облегчит владельцу клуба выполнение главнейшей из задач: дать Карпину поработать.

Загнанных лошадей пристреливают

Хмурые тучи сгущаются и над Ватутинками с Новогорском. Леонид Слуцкий выглядит сегодня типичным донкихотом, на чьем благородном пути к успеху непреодолимой преградой вырастают все новые зáмки. Или замки. Сергей Силкин – напротив, рабочая лошадка, ремонтных дел Левша, четко выявляющий, где сломалось и как починить. В суровых условиях финальной восьмерки «Динамо» осваивает важнейшую из футбольных наук: взять свое и больше не отдавать. Получается пока неплохо. Знания все тверже. Одна-единственная проникающая атака ЦСКА за матч – разве не аргумент? Словом, динамовский тренер принял меры, пусть и не самые популярные, чтобы команда могла, как говорится, держать хвост пистолетом. Но даже при этом его будущее в клубе продолжает оставаться туманным. Основная причина – латентный конфликт внутри команды, причем отношения с Ворониным – это лишь верхушка айсберга.

Что касается Слуцкого, то он просто не придумал, как реагировать на гримасы футбольной судьбы. Ощущение беспомощности с каждым матчем только усиливалось. Оппоненты один за другим над красно-синими словно измывались, следуя девизу «Не знаете, что делать с мячом? Отдайте его ЦСКА, пусть помучается».

Президент Фонда развития футбола Алишер Аминов считает, что «Анжи» ошибся, пригласив на пост главного тренера Гуса Хиддинка. «Ему нравится доить наивных российских миллиардеров, не отвечая ни за что. У Гуса нет никаких проблем. Проблема – у нас. Проблема – у “Анжи”. Огромная проблема у Сулеймана Керимова, к которому втерся в доверие высококлассный аферист в нарукавниках от Brioni, играющий роль глобального консультанта по всем возможным и невозможным вопросам», – утверждает Аминов

Как ни прискорбно констатировать, но именно соперники своей тактической волей ныне преобразуют стремительную цеэсковскую атаку с ходу в позиционку, Слуцким не продуманную. И вице-чемпиону приходится идти на поводу, переходя на неведомую игру вторым номером. Тот же Силкин за неделю-другую резко поменял в команде и тактику, и ментальность. А Слуцкий, с одной стороны, и в педагогике не шибко силен, а с другой – подвержен тому или другому тактическому крену. Что в Самаре с навесами на Коллера, что сейчас с пресловутыми быстрыми прорывами. Вагнер давно уехал, а тренер, похоже, по-прежнему строит игру через бразильца.

Слишком многое в тактике замкнуто на принципе «наши сани едут сами». И в сбитых оборонительных слоях, и в самоценности приобретаемых крайков и форвардов. Чуть газзаевские полозья заржавели, оказалось, зачистить и натереть заново их некому. Только не говорите, что ЦСКА испытывает трудности с составом. Вот взяли Васина – и поговаривали, что это самое перспективное приобретение, парень ведь даже в сборной успел отметиться. Но не выходит в отсутствие травмированных столпов Виктор – а появляется давно позабывший про позицию центрального защитника, ко всему прочему не умеющий играть головой Шемберас. А посмотреть на нынешних Мамаева и Щенникова, чьи задатки предвещали бурный карьерный рост, – так невольно склоняешься к мысли, что сегодня ЦСКА способен жить только на всем готовом. Здесь все лежит в области психологии, но уж никак не кадров.

Клуб тяжело болен. Серебро становится все дальше, а зона провала – все ближе. Вопреки громким заявлениям о попадании в Лигу чемпионов, армейцы все чаще с опаской поглядывают по сторонам. Победный матч с Inter стал для красно-синих не лекарством от болезни, а жаропонижающим, которое сбило температуру, создав мнимое впечатление, что все будет хорошо. Чувство триумфа от второго подряд выхода в европейский плей-офф опьянило и позволило забыть о серьезных проблемах, которые надо решать. Готовый продукт имеет свойство закисать, даже если ему создать тепличные условия. Расставаясь с «Крыльями», Слуцкий заявил: «Я исчерпал средства воздействия…» Хватит ли ему характера сказать это еще раз?

Партнеры журнала: