Далекая десятка

Большой спорт №5(62)
Андрей Супранович

Наша традиционная рубрика «Перспективы игры» на этот раз грозит получить приставку «анти». Ничего удивительного – система подготовки теннисного резерва в России давно не выдерживает никакой критики, делая перспективы этого вида спорта в нашей стране крайне туманными. Вот и герой предыдущего интервью Михаил Южный весьма нелестно отозвался о подготовке новых бойцов для Кубка Дэвиса. Не отрицая правоты прославленного теннисиста, «Большой спорт» провел собственное расследование, сравнив результаты нынешних молодых теннисистов и самого Южного, а также лидеров прошлого.

    Евгений Донской

    Дата рождения: 09.05.1990
    Текущая позиция в рейтинге ATP: 143
    Лучшая позиция в рейтинге ATP: 137
    Статистика ATP: 1–6
    Титулы: 2 CH, 2 ITF

    22-летний Донской – седьмая ракетка России и первый в списке теннисистов ATP, кого можно причислить к относительно молодым талантам. В Топ-100 – сплошь старая гвардия, которую скоро придется заменить на матчах Кубка Дэвиса. По силам ли это спортсмену, выигравшему всего один поединок в основной сетке турнира ATP? Вряд ли.

    Та единственная победа случилась в октябре 2010-го на St. Petersburg Open, в матче 1/32 финала против Андрея Кузнецова.

    Можно много рассуждать об отсутствии финансирования, о десятках россиян, выступающих под чужими знаменами, но факт остается фактом: в ближайшее время никакой подпитки для национальной сборной не предвидится. Это понял и Марат Сафин, взявший Донского под свое крыло: бывшая первая ракетка устроил молодого коллегу в академию в Валенсии и помогает ему советами.

    С другой стороны, в игре Донского при желании можно найти и плюсы. Столичный теннисист обладает неплохой подачей, а если существенно поработает над приемом, способен уже в 2012 году пройти квалификацию к какому-нибудь турниру «Большого шлема» и попасть в заветную сотню. Глядишь, после лондонской Олимпиады Шамиль Тарпищев и даст Донскому шанс – россиян ждет гостевой матч с Бразилией.

    Андрей Кузнецов

    Дата рождения: 22.02.1991
    Текущая позиция в рейтинге ATP: 187
    Лучшая позиция в рейтинге ATP: 163
    Статистика ATP: 4–10
    Титулы: 5 ITF

    Андрей Кузнецов, проигравший в уже упоминавшемся питерском турнире Донскому, пока уступает в рейтинге своему товарищу. Евгений сумел выиграть целых два «челленджера», тогда как у Андрея на счету лишь один финал двухлетней давности. Но при этом уроженец Балашихи считается более перспективным.

    Виной тому титул победителя Wimbledon в юниорском разряде. Россияне никогда не выигрывали юношеских турниров «Большого шлема» среди мужчин, так что резонанс получился громким. Юным дарованием традиционно заинтересовались толстосумы из Казахстана, но Тарпищев сумел-таки выбить Кузнецову квартиру в Балашихе, пообещал вызвать на Кубок Дэвиса – и тот остался под российским триколором. Не надо и говорить, что дебют в сборной пока откладывается. Да и прогресс застопорился – после яркой победы над Маркосом Багдатисом продолжения не последовало, и в последнее время Кузнецов постоянно уступает теннисистам из третьей сотни.

    Лучше всего ситуацию иллюстрируют слова Андрея Черкасова. «Надо что-то делать с юношеским теннисом. Создавать условия молодым, достроить Национальный теннисный центр, чтобы ребята могли приезжать на тренировочные сборы и была возможность вести селекцию. Помогать молодежи следует финансово. А то, что происходит – Донскому и Кузнецову лет, кстати, не так уж и мало. Я, например, в 21 год был 13-м игроком мира. А у Донского и Кузнецова пока нет побед ни в АТР Tour, ни на каком-то другом серьезном уровне». И действительно, за примером далеко ходить не надо: австралиец Бернард Томич, уступивший Кузнецову в полуфинале того самого Wimbledon, уже стучится в двери Топ-30. А ведь он на год младше Кузнецова и на два – Донского.

    Евгений Кафельников

    Дата рождения: 18.02.1974
    Лучшая позиция в рейтинге ATP: 1
    Позиция в рейтинге в 21 год: 8
    Позиция в рейтинге в 22 года: 8
    Статистика ATP: 609–306
    Титулы: 1 OG, 2 GS, 23 ATP

    Смогут ли Донской или Кузнецов выиграть медаль в Рио-де-Жанейро-2016? Кто из них доберется до решающих стадий турниров «Большого шлема»? Пока предпосылок для столь высоких достижений нет. Конечно, Тарпищев и родственники спортсменов (Кузнецова, к примеру, тренирует отец) уверяют, что 22 года – еще не предел и результаты могут пойти вверх. Но примеры наших прославленных теннисистов говорят об обратном.

    Возьмем,скажем, Евгения Кафельникова. В 25 лет уроженец Сочи стал первым в истории россиянином, поднявшимся на первую ступень мирового рейтинга. Тремя годами ранее он обыграл на Roland Garros великого Пита Сампраса и завоевал титул. И это в 22 года! В то время как его тезка Донской не в силах преодолеть даже квалификацию…

    В 20 лет Кафельников играет в финале Кубка Дэвиса, в 21 год занимает восьмую строчку рейтинга, имеет за плечами полуфинал того же Открытого чемпионата Франции (где он обыграл Андре Агасси) и четыре титула ATP. Первый турнир высокого уровня покорился ему в 19 лет. В 24-летнем возрасте он становится победителем Олимпийских игр… Такое сухое перечисление фактов доказывает, что Донскому и Кузнецову нужно прыгнуть выше головы, чтобы оставить след в истории российского тенниса.

    Марат Сафин

    Дата рождения: 27.01.1980
    Лучшая позиция в рейтинге ATP: 1
    Позиция в рейтинге в 21 год: 1
    Позиция в рейтинге в 22 года: 11
    Статистика ATP: 422–267
    Титулы: 2 GS, 13 ATP

    Единственные брат и сестра в истории тенниса, бывшие первыми ракетками мира, – Марат и Динара Сафины. Первый достиг мечты уже в 20-летнем возрасте. В 2000-м приехал на итоговый турнир в качестве лучшего теннисиста мира с титулом US Open в кармане. Победа в США стала непростой – в полуфинале и финале он встречался с американцами Тоддом Вудбриджем и Питом Сампрасом и сражался против не только них, но и трибун. В итоге – шесть выигранных сетов из шести, поистине гроссмейстерский результат.

    Остается только гадать, каких высот в теннисе достиг бы Марат, если бы не эпидемия травм, преследовавших его на протяжении всей карьеры. Причем страдали поочередно запястье, лодыжка, колено… В моменты выздоровления Сафин поднимался из глубин рейтинга в Топ-10, выиграл Austaralian Open – 2005 и дважды Кубок Дэвиса – в 2002 и 2006 годах.

    Николай Давыденко

    Дата рождения: 02.06.1981
    Лучшая позиция в рейтинге ATP: 3
    Позиция в рейтинге в 21 год: 82
    Позиция в рейтинге в 22 года: 35
    Статистика ATP: 438-281
    Титулы: 21 ATP

    Биография Николая Давыденко дает нашим молодым героям несколько поводов для оптимизма. Первый титул ATP покорился уроженцу Украины в 20-летнем возрасте, а восхождение в Топ-10 завершилось только в 24. Ни Донской, ни Кузнецов из графика пока не выбиваются.

    Николай, в отличие от своего ровесника Сафина, практически не страдал от травм, что позволило ему находиться в десятке лучших почти шесть лет и за это время выиграть Кубок Дэвиса – 2006 и итоговый чемпионат сезона-2009. Как раз после той историчес­кой победы в Лондоне Давыденко травмировал запястье, после чего не смог вернуться на прежний уровень. И если в 2009-м на его счету значилось пять трофеев, то за последующие 2,5 года – всего два. Все идет к тому, что мечта теннисиста – выиграть турнир серии «Большого шлема» уже не осуществится.

    Михаил Южный

    Дата рождения: 25.06.1982
    Лучшая позиция в рейтинге ATP: 8
    Позиция в рейтинге в 21 год: 61
    Позиция в рейтинге в 22 года: 25
    Статистика ATP: 376–271
    Титулы: 8 ATP

    Нынешний лидер российского мужского тенниса обитает неприлично низко – за пределами первой тридцатки. В 22 года ситуация была даже получше – 25-я позиция.

    К слову, несмотря на всего один титул и низкое место в рейтинге, Южный сыграл в победном для России финале Кубка Дэвиса – 2002, который проходил во Франции. Более того, молодой теннисист, не имевший международного опыта (до этого все встречи проводили Сафин и Кафельников), был вынужден играть решающую пятую встречу. После того как Поль-Анри Матье разгромил его в двух первых сетах, стало ясно, что ставка на юношу не сработала, однако Южный показал завидную волю к победе и вырвал викторию в пяти сетах.

    Но надо учитывать, что эта ситуация – исключение из правил. Никто не призывает ставить Донского или Кузнецова на реша­ющие матчи подобного накала – они просто не справятся. Но без опыта работы в команде ни они, ни будущая молодая поросль не смогут вернуть России звание великой теннисной державы. А если доверие к молодежи не появится – Казахстан всегда готов их принять.

Партнеры журнала: