Убойная лига

Большой спорт №10 (46)
Николай Орлов
«Большой спорт» подвел итоги межсезонной трансферной кампании и пришел к выводу: общий уровень национального первенства вырастет, и спрогнозировать тройку призеров сейчас гораздо сложнее, чем год назад.

9 октября стартует первый чемпионат Профессиональной баскетбольной лиги. Ее создание было спровоцировано беспрецедентным в истории российских первенств по игровым видам спорта судейским скандалом, в итоге руководящие органы находятся на стадии формирования, а взаимоотношения с РФБ до конца не урегулированы. Даже календарь матчей утвердили лишь за месяц с небольшим до первого поединка. Однако административные несуразицы не затмевают того факта, что российский клубный баскетбол, почти избавившийся от последствий финансового кризиса, сегодня восстанавливает реноме одного из сильнейших на континенте.

«Большой спорт» подвел итоги межсезонной трансферной кампании и пришел к выводу: общий уровень национального первенства вырастет, и спрогнозировать тройку призеров сейчас гораздо сложнее, чем год назад.

    ЦСКА
    Взгляд в будущее

    Несмотря на очередной чемпионский титул в стране и выход в «Финал четырех» Евролиги ULEB, многолетний лидер российского баскетбола решился на кардинальные перемены. В отставку был отправлен рулевой Евгений Пашутин, вместе с которыми клуб покинули большинство помощников. На смену ему выписали балканскую команду во главе с 51-летним Душко Вуйошевичем, окрещенным президентом ПБК ЦСКА Андреем Ватутиным «системообразующим тренером». Черногорскому специалисту предстоит решить непростую задачу: провести смену поколений, продолжив при этом победные традиции. Благо финансовые возможности клуба позволили не только сохранить всех лидеров-ветеранов, но и приобрести их потенциальных преемников в лице американского защитника Джамонта Гордона, сербского центрового Бобана Марьяновича, а также одного из лидеров российской сборной Сергея Быкова. Из аренды в московском «Динамо» вернулся 21-летний Алексей Швед, которого многие до сих пор считают самым талантливым российским баскетболистом нового поколения. Все эти молодые люди жаждут играть в основном составе, равно как и старожилы клуба. Так что Дуле, как называют Вуйошевича, предстоит немало поразмыслить над тем, как обеспечить всех достойных необходимым игровым временем и создать в клубе атмосферу, в которой баскетболисты не будут чувствовать себя недооцененными. Справится ли балканец с этой непростой задачей? Ответ на вопрос даст только время. Однако фактом пока остается то обстоятельство, что все свои многочисленные титулы он завоевывал с сербскими командами и опыта работы с таким количеством звезд европейского баскетбола не имеет.

    «Химки»
    Глобальная перестройка

    Команда, перед началом минувшего сезона грозившая бросить вызов ЦСКА, но всухую проигравшая армейцам финальную серию, претерпела значительные изменения.

    Причем некоторые кадровые решения выглядят отнюдь не бесспорными. Если уход отправившегося в NBA центрового Тимофея Мозгова является потерей объективной, то расставание с имеющим российский паспорт капитаном Келли Маккарти – прерогатива клуба. А ведь лимит на легионеров в чемпионате страны никто не отменял – на площадке по-прежнему обязаны находиться два россиянина. В то же время, утратив двух обладателей заветных корочек, подмосковный клуб пригласил лишь одного русского игрока сопоставимого класса – капитана национальной сборной на чемпионате мира Сергея Моню. Вадим Панин и сдавший в последние годы центровой Алексей Саврасенко все же уступают в мастерстве. Так что рулевому «химчан» Серджио Скариоло придется изыскивать некие внутренние резервы. Что до легионеров, то из шестерки, завершавшей минувшее национальное первенство, остались только двое – Кит Лэнгфорд и Рауль Лопес. Компанию им составят так и не раскрывшийся в ЦСКА плеймейкер Зоран Планинич, экс-лидер УНИКСа Крешимир Лончар, а также американский универсал Томас Келати и нигерийский центровой Бенджамин Эзе, призванный, по словам Скариоло, «помочь в формировании психологии команды-победителя». Конечно, здорово, однако далеко не факт, что этот гигант, проведший в конце минувшего столетия сезон в саратовском «Автодоре», мастеровитее замененного им капитана сборной Литвы Робертаса Явтокаса. Большинство специалистов почему-то уверены в обратном.

    УНИКС
    Чемпионские амбиции

    В течение двух последних сезонов казанский клуб финишировал третьим, однако на сей раз вряд ли будет доволен простым попаданием в призеры. Неожиданно отставленный из ЦСКА главный тренер Евгений Пашутин прибыл в «спортивную столицу России» с твердым намерением создать команду-чемпиона, которое и озвучил. А президент УНИКСа Евгений Богачев купил для этой цели нужных наставнику баскетболистов. Из игравших заметную роль в минувшем сезоне ушел лишь упомянутый выше Крешимир Лончар, заменить его призван игрок сборной Словении Хасан Ризвич. А 229-сантиметровый черногорец Славко Враньеш, по-прежнему активный Захар Пашутин и один из сильнейших игроков с российским паспортом Келли Маккарти, получивший, по словам Серджио Скариоло, «предложение, от которого невозможно отказаться», выступают в качестве своеобразного бонуса. С ним у клуба, значительно увеличившего свой бюджет, появляется хороший шанс подарить Казани еще и баскетбольное золото.

    «Динамо» / Москва
    Четыре пробоины в составе

    Единственный клуб, принципиально не приглашавший иностранцев, в межсезонье лишился четырех из пяти игроков стартовой пятерки: Сергей Моня и Алексей Саврасенко ушли на повышение в «Химки», а Сергей Быков и Алексей Швед – в ЦСКА. Замену им составили не проходившие в состав грандов Петр Губанов и Виктор Кейру, неожиданно съездивший со сборной России на чемпионат мира Евгений Воронов, а также считавшиеся весьма перспективными, но до сих пор не раскрывшие своего таланта Василий Заворуев, Артур Уразманов и Никита Шабалкин. В общем, главному тренеру Сергею Базаревичу второй сезон подряд придется лепить команду «из того, что было». Ведь по финансовым возможностям «Динамо», годовой бюджет которого оценивается в десять миллионов долларов, гораздо ближе к аутсайдерам, чем к лидерам ПБЛ.

    «Локомотив-Кубань»
    Робкие надежды на пьедестал

    В Краснодаре не испытывают проблем с финансами, и селекционную кампанию провели с размахом. Избавившись от балласта и по разным причинам не сумев сохранить в составе американцев Джеральда Грина и Джеймса Гиста, «железнодорожники» пригласили сразу четырех их соотечественников – плеймейкера Лайонела Чалмерса, форвардов Джеремайю Месси, Аландо Такера и известного по выступлениям за «Химки» центрового Майкла Уилкинсона. Пятую легионерскую вакансию заполнил лидер сборной Черногории Горан Йеретин. Так что зарубежная колония в клубе выглядит весьма прилично. Сложнее с россиянами – их класс ниже, чем у других претендентов на высокие места. Отчасти исправить ситуацию призвано приглашение снайпера Сергея Топорова, зачахшего на скамейке запасных «Химок», однако основная надежда здесь – на прогресс молодежи. В частности, на удостоившегося внимания Дэвида Блатта и вызова в наци­ональную команду 20-летнего защитника Максима Григорьева. «Медаль еще никому шею не натирала» – так ответил Игорь Куделин, ассистент главного тренера Кястусиса Кемзуры, на просьбу озвучить задачи на сезон. И надо сказать, что подобные планы выглядят хоть и малореальными, но не фантастическими.

    «Триумф»
    Бедность – не порок

    Клуб, почетным президентом которого является певец Лев Лещенко, и в прошлом сезоне не мог похвастать материальным благополучием, а сейчас и вовсе самый бедный в лиге. «Финансовые условия не позволяют мне работать так, как я вижу, не дают возможности пригласить тех игроков, которых мне хотелось бы видеть в команде» – так объяснил теперь уже экс-главный тренер Станислав Еремин свое желание не продлевать контракт с командой из Люберец. Ушли и ведущие баскетболисты, место которых заняли игроки, не подошедшие другим коллективам ПБЛ, а также единственный легионер – темнокожий канадец Джермейн Андерсон, до сих пор выступавший в первенствах периферийных по баскетбольным меркам стран. Тренировать эту разношерстую компанию станет Вальдемарас Хомичюс, предпочитающий быть главным в Люберцах, а не ассистентом в Казани. Если литовцу удастся вывести «Триумф» в плей-офф, куда попадут восемь из десяти клубов, сезон можно будет назвать успешным.

    «Спартак»
    Амбиции через край

    А вот в Санкт-Петербурге, где спонсорами по традиции выступают компании со словом «газ» в названии, с деньгами все хорошо, свидетельством чему – масштабное усиление в межсезонье. Потерями можно назвать лишь воссоединившегося в Казани с братом Захара Пашутина, прервавшего карьеру по состоянию здоровья Егора Мещерякова да отправившегося в Италию Милована Раковича. Правда, с некоторой натяжкой – пришедшие на смену как минимум не хуже. А переход в «Спартак» подписавшего аж трехлетний контракт Генри Домерканта и вовсе стал одной из главных сенсаций европейского межсезонья – это игрок топ-класса, ярко проявивший себя в Евролиге ULEB. Многого ждут в Санкт-Петербурге и от Антона Понкрашова, вернувшегося в родной город: заскучавший на скамейке запасных ЦСКА плеймейкер на чемпионате мира в Турции был одним из лидеров сборной. Остальные новички также являются крепкими по европейским меркам игроками, что позволяет команде во главе с израильтянином Цви Шерфом считаться хоть и не основным, но все же претендентом на медаль. И именно на завоевание наград нацеливает спартаковцев руководство.

    «Красные Крылья»
    Денег стало больше

    В Самаре сполна воспользовались изменениями регламента, в котором отныне нет деления на легионеров из Европы и остального мира, укрепившись исключительно американцами, двое из которых – защитник Брион Раш и форвард Джеральд Грин – уже хорошо зарекомендовали себя в России. Особый интерес вызывает появление в команде еще одного темнокожего парня – лучшего игрока минувшего первенства Казахстана Яи Адаму. В период выступления за саратовский «Автодор» этот камерунец успел получить российский паспорт и отныне не считается легионером. Явно усилят клуб Артем Кузякин, Алексей Дедушкин и Константин Нестеров – все трое заработали славу игроков, способных как минимум вывести команду в плей-офф.

    «Енисей»
    Команда-загадка

    На смену лидерам минувшего сезона Каспарсу Камбале, Лионелю Чалмерсу и Владимиру Дячку красноярцы пригласили игроков с весьма оригинальной биографией. Например, американского форварда Лонни Бакстера, дважды недолго побывавшего в местах не столь отдаленных за владение незарегистрированным огнестрельным оружием, и чемпиона мира по стритболу Павла Громыко. Приковывает к себе внимание и переезд в Сибирь регулярно игравшего в основном составе клуба NBA Memphis Grizzlies Маркуса Уильямса, равно как и появление в «Енисее» основного плеймейкера обедневшего «Триумфа» Павла Сергеева – его ожидали увидеть в элитных клубах. Да и на экс-лидера «молодежки» ЦСКА Константина Бабынина во взрослом баскетболе посмотреть интересно. В общем, при бюджете, равном прошлогоднему, в Красноярске собралась куда более непредсказуемая команда. От подопечных сербского тренера Стефана Караджича можно ожидать как провала, подобно случившемуся в минувшем сезоне, так и неожиданного взлета.

    «Нижний Новгород»
    В первый раз в высший класс

    Клуб, президентом которого является олимпийский чемпион по современному пятиборью Дмитрий Сватковский, а генеральным менеджером – легендарный форвард сборной России Сергей Панов, – дебютант элитного дивизиона. Поэтому заявление главного тренера Зорана Лукича о том, что задача-минимум – «не закончить сезон на последнем месте», а также «постараться выйти в плей-офф» представляются реальной оценкой возможностей возглавляемого сербом коллектива. Его основной силой станут соотечественники наставника, пополнившие команду в межсезонье: Вукашин Алексич, Ваня Плиснич и Иван Паунич. А интерес к клубу-новичку со стороны болельщиков и прессы обусловлен наличием в составе нижегородцев «спящего гиганта» Павла Подкользина – засветившийся в NBA центровой ростом 224 сантиметра и весом 150 килограммов попробует снова заиграть на высоком уровне. Будем надеяться, на сей раз у него это получится.

Партнеры журнала: