Большое приключение Блатта

Большой спорт №10 (46)
Борис Ходоровский
На чемпионате мира по баскетболу мужская сборная России заняла седьмое место, выиграв шесть матчей и уступив лишь командам из США, Турции и Аргентины...

На чемпионате мира по баскетболу мужская сборная России заняла седьмое место, выиграв шесть матчей и уступив лишь командам из США, Турции и Аргентины. Первые две играли в финале, а олимпийские чемпионы Афин, по оценкам специалистов, заслуживали большего, чем пятая итоговая строчка. Учитывая, что на первенство-2010 не поехали Андрей Кириленко и Джон Роберт Холден, а присутствовавший в Турции Виктор Хряпа не сыграл ни одной минуты, показанный результат можно считать достойным.

Однако главным итогом турнира российские поклонники баскетбола посчитали заявление Дэвида Блатта о досрочном расторжении контракта. Прозвучало оно в разгар группового турнира после матча с Кот-д’Ивуаром, когда дальнейшая судьба команды была еще далеко не ясна. Под вопросом после крайне невыразительной игры и неубедительной победы над африканской командой находился даже выход в плей-офф.

Объявляя о своем желании покинуть мужскую сборную России по баскетболу, ее главный тренер Дэвид Блатт сказал примерно следующее (если допустить некоторые вольности перевода): «Для меня, американского еврея (видимо, этот момент он решил подчеркнуть особо. – Б.Х.), заканчивается большое шестилетнее приключение в России. Я оставляю там частичку своего сердца».

Уже после завершения чемпионата, пожалуй, лучший игрок нашей сборной образца 2010 года Андрей Воронцевич признался, что так и не понял Блатта. Хотя у форварда ЦСКА весьма неплохой английский. Просто подобное заявление по ходу турнира никак не способствовало боевому настрою команды. В принципе на выступлении русских гулливеров оно никак не отразилось, но, как говорится, осадок остался.

Прилетевший в Анкару на следующий день после сенсационного заявления президент РФБ Сергей Чернов поспешил списать все на эмоции. Сам Блатт после отличной победы своей команды над сборной Китая также слегка смягчил формулировку. Мол, постарался перевести шквал критики на себя и оградить от нее ребят, которым достались уничижительные эпитеты после, между прочим, победы над ивуарийцами.

Турецкие метаморфозы

Только джинн был уж выпущен из бутылки. Китайские журналисты без соблюдения дипломатических норм сразу же стали спрашивать Блатта, на каких условиях он согласился бы возглавить команду Поднебесной, обещая на уровне ЦК КПК решить вопрос об участии в Олимпиаде-2012 звезды NBA Яо Мина.

Андрей Кириленко, не поехавший в этом году на чемпионат мира, не скрывал, что его расстроила возможная отставка Дэвида Блатта. «Едва ли не лучший специалист, с которым довелось работать. В нем идеально сочетаются качества, необходимые в сегодняшнем баскетболе», – заявил форвард Utah Jazz

Вслед за этим инициативу проявили представители Греции, жестоко просчитавшиеся в последнем матче группового турнира. Стремясь избежать в первом раунде плей-офф встречи с действующими чемпионами мира и Европы испанцами, греки откровенно «слили» матч русским. Об этом в один голос говорили игроки российской сборной, а громче всех – Блатт.

Баскетбольный бог покарал любителей нарушать принципы fair play по полной программе. Уже после окончания матча Россия – Греция в Измире новозеландцы обыграли французов с разницей в 12 очков. В результате грекам все же пришлось встретиться с испанцами, французам – с турками, а россиянам в качестве бонуса за соблюдение спортивных принципов достались вполне проходимые новозеландцы.

Естественно, греки нашли главного винов­ника случившегося в лице литовского тренера Йонаса Казлаускаса, то ли не просчитавшего варианты, то ли не настроившего своих парней на битву с армадой Блатта. Тут же заговорили о том, что неплохо бы доверить команду Эллады нынешнему наставнику россиян. Заметьте, все разговоры шли по ходу чемпионата, а израильский специалист даже не думал их пресекать. Напротив, практически после каждого матча повторял: этот чемпионат во главе сборной России станет для него последним.

При этом будет явным преувеличением сказать, что в Турции Блатт проявил себя гением тренерской мысли, при всем уважении к завоеванному им в 2007 году золоту Евробаскета. Баскетбольные аналитики подмечали очевидные ошибки в ведении игры чуть ли не в каждом матче. Особенно показательной в этом плане оказалась вторая 10-минутка во встрече с американцами.

На битву с командой, которую до полуфинала и финала никто не называл Dream Team (звездному статусу соответствовали только Кевин Дюрант и, с некоторыми оговорками, Ламар Одом), наши парни настроились прекрасно. Первую четверть, показав лучшую игру на турнире, россияне завершили вничью, а во второй повели – 35:30. Заволновался даже главный тренер американцев Майк Кржижевски. И тут Блатт явно подыграл соотечественнику. Впервые на чемпионате он выпустил на позицию пятого номера – Воронцевича.

Такой вариант применялся и на предыдущих турнирах, но не от хорошей жизни. Не было в распоряжении наставника такой связки центровых, как Александр Каун – Тимофей Мозгов. Однако на сей раз Блатт располагал еще большими возможностями для ротации на позиции пятого номера с использованием Алексея Жуканенко. Рулевой же сборной России нагрузил Воронцевича до такой степени, что в заключительной четверти у Андрея просто свело ногу и он не смог завершить игру. После возвращения из Турции форварду ЦСКА прописали лечение на две-три недели.

От волшебника до неудачника

На турнире Блатт явно недотягивал до продемонстрированного им тренерского эталона трехлетней давности. Триумф на Евробаскете-2007 стал звездным часом израильского специалиста, перебравшегося в Тель-Авив из Бостона. Сборную России ему доверили в самый непростой период. На Евробаскете-2003 в Швеции под руководством Сергея Елевича команда не смогла пробиться на Олимпиаду в Афины, на Евробаскете-2005 в Сербии возглавляемая тренером-дебютантом Сергеем Бабковым сборная «пролетела» мимо первенства планеты 2006 года. Даже wild card россиянам не дали.

Именно в Белграде, после того как, по русскому обычаю, обсудили неутешительные итоги Евробаскета, прозвучали слова: «Спасти отечественный баскетбол может только иностранный специалист». Кандидатура Блатта привлекла руководителей РФБ по нескольким причинам. Во-первых, он отработал сезон в питерском «Динамо» и сразу же привел созданную с нуля команду к победе в Кубке FIBA. А во-вторых, его финансовые запросы оказались несколько ниже, чем у таких грандов, как Душан Ивкович или Желько Обрадович.

Приглашение Блатта было своего рода экспериментом. Перед новым наставником поставили скромную задачу: на Евробаскете-2007 добыть путевку на предолимпийский отборочный турнир. Задачей-максимум стало призовое место, дававшее возможность сыграть в Пекине без дополнительного отбора. Дальнейшее известно: сборная России сотворила сенсацию, обыграв в финале в Мадриде команду Испании во главе с самим По Газолем.

Блатта немедленно объявили волшебником, как и год спустя – Гуса Хиддинка. В эйфории мадридской победы мало кто услышал слова капитана и главной звезды сборной Андрея Кириленко: «Не уверен, что мы смогли бы взять золото, если турнир стартовал неделей раньше или неделей позже».

В Гранаде и Мадриде для россиян сошлись все звезды. Идеальный баланс между индивидуальной и командной игрой продемонстрировал Кириленко, очень умело дирижировал партнерами и когда нужно брал на себя инициативу Холден, поддержали лидеров Моня с Хряпой, а в финале на дальнем конце скамейки нашелся резерв главного командования в виде Антона Понкрашова. Блатт, безусловно, проявил себя на Евробаскете-2007 прекрасно, но стоит отдать должное и генеральному менеджеру сборной Сергею Тараканову, избавившему главного тренера от решения рутинных вопросов. Да и соперники, если честно, всерьез россиян не воспринимали, а когда восприняли – было уже поздно. Команда поймала кураж.

После триумфа в Мадриде с Блаттом был заключен долгосрочный контракт, предусматривающий работу до Олимпиады-2012 в Лондоне. Потом случился провал в Пекине, когда в пяти играх группового турнира россияне смогли выиграть только у Ирана и не попали в плей-офф. В отличие от Евробаскета, соперники серьезно отнеслись к команде Блатта и разобрали по полочкам ее игру.

Виновником неудачи на Играх-2008 почему-то признали… Тараканова. Его отправили в отставку, ликвидировав должность генерального менеджера сборной, а Блатту навязали достаточно смелый эксперимент. На Евробаскет-2009 не поехали практически все лидеры «золотой» команды. В Польше не было ни Кириленко, ни Холдена, ни Хряпы, которых, впрочем, обещали подтянуть к ЧМ-2010, ни Захара Пашутина с Петром Самойленко и Алексеем Саврасенко (их проводили из сборной с благодарностью).

Турнир в Польше руководство РФБ рассматривало как полигон для обкатки молодых баскетболистов. При этом Блатту твердо пообещали wild card на ЧМ-2010, которую в итоге россияне и получили. В отличие от футбола, где Дик Адвокат просто унаследовал команду Гуса Хиддинка, в русском баскетболе за два года провели смену поколений. В Турции команда из России была самой молодой и, наряду со сборными Литвы и Сербии, заслуживала названия самой перспективной.

На перепутье

Чего же не хватало Блатту, который фактически слепил команду и мог бы спокойно с ней работать, по крайней мере, до окончания срока контракта? К тому же на значительно лучших, чем при подписании первоначального соглашения, условиях.

В кулуарах дворцов спорта Анкары и Стамбула высказывались три версии. Первую особенно смаковали представители бульварных изданий. Мол, против постоянных отлучек Дэвида в Россию выступила миссис Блатт, поставившая вопрос ребром: или я, или Моня с Хряпой. Отец четверых детей за время работы в Москве и Питере заслужил репутацию не только хорошего баскетбольного специалиста, но и отчаянного плейбоя. Говорят, российские поклонницы от него без ума, но президент РФБ попросил не путать личное с профессиональным. Если бы Блатт хотел и дальше работать с россиянами, то нашел бы убедительные аргументы на семейном совете. Особенно в виде распечатки банковского счета.

Вторая, имеющая право на жизнь версия: против работы по совместительству решительно возражают руководители тель-авивского Maccabi, с которым Дэвид нынешним летом подписал контракт. Возглавить клуб, являющийся визитной карточкой всего израильского баскетбола, мечтает любой тренер из этой страны. Прошлый сезон Maccabi под руководством Пини Гершона откровенно провалил. Проиграл четвертьфинальную серию Евролиги белградскому Partizan, имея изначально преимущество своей площадки, и не попал в парижский «Финал четырех». Это Гершону еще могли бы простить, но в «Финале четырех» чемпионата Израиля Maccabi уступил Hapoel – по сути дела, колхозной команде из кибуца в Верхней Галилее.

Оргвыводы последовали незамедлительно. Имеющего действующий контракт Гершона перевели на административную должность, а на пост главного тренера пригласили Блатта, который расторг соглашение с греческим Aris. Амбициозный владелец Maccabi Шимон Мизрахи потребовал: былая слава должна быть возрождена. При этом босс суперклуба из Тель-Авива решительно возражает против работы главного тренера своей команды по совместительству с какой-либо сборной, кроме израильской. Ни о каких России, Греции или Китае Мизрахи и слышать не хочет.

Только это еще не повод, чтобы расторгать действующий контракт с РФБ. В конце концов, финансовое предложение Maccabi легко можно перебить, а такой оценки своего труда, как в России после триумфа на Евробаскете-2007, Блатт на своей второй родине не получит, даже выиграв в финале Евролиги у ЦСКА, Barcelona или Partizan. Такой уж менталитет у израильских болельщиков. Не любят они объявлять тренера волшебником после первой большой победы.

Самой правдоподобной версией причины резкого заявления Блатта следует признать российскую действительность. При подготовке к нынешнему чемпи­онату главный тренер сборной столкнулся с такими проблемами, каких прежде не знал. С потерей Кириленко и Холдена еще до начала целенаправленной подготовки к турниру Блатт смирился почти безропотно. Принял решение лидеров команды как данность. Ведь Кириленко, который с 2000 года тянул роль лидера, моложе не становится, и с каждым годом ему все тяжелее совмещать интересы национальной команды и клуба Utah Jazz, где он получает очень приличную, даже по меркам NBA, зарплату. Ну а Холден свой российский паспорт отработал в Мадриде.

Все началось даже не с Хряпы, которому якобы запрещали выходить на площадку в Стамбуле представители ЦСКА, хотя Блатту обещали: его восстановление – дело пяти дней, недели максимум. Мало кто обратил внимание на то, как расстался главный тренер команды с другим армейским баскетболистом – Никитой Курбановым.

На Евробаскете-2009 он очень здорово проявил себя, и Сергей Чернов даже называл его в числе главных надежд на Лондон-2012. Однако Курбанов не приехал на первый сбор, и Блатт в Стамбуле заявил, что так посчитали нужным в ЦСКА. Заявление это прозвучало уже после завершения турнира, когда израильский рулевой стал чуточку откровеннее.

По ходу чемпионата Дэвид ни разу не позволил себе поддаться на провокации репортеров, выуживавших гневное осуждение боссов армейского клуба. Напротив, только комплименты в адрес команды, делегировавшей в тренерский штаб и в обслуживающий персонал сборной пять своих полпредов. Ни слова осуждения и в адрес УНИКСа, который не отпустил Евгения Пашутина, успешно ассистировавшего Блатту на последних турнирах.

Не зря все-таки новый лауреат Зала славы FIBA Евгений Гомельский назвал Блатта чемпионом мира по пиару. Знает выпускник бостонского университета, что следует говорить российским журналистам, а о чем – промолчать. Благодаря такому поведению он во многом и заслужил репутацию человека, на котором держится весь русский баскетбол.

Бывший генеральный менеджер сборной России Сергей Тараканов поделился своим мнением относительно будущего израильского тренера: «То, что Блатт заслуживает какого-то хорошего отношения, – однозначно. Стоит ли стоять на коленях перед Блаттом, чтобы уговаривать остаться? Нет»

Хотя стоит ли держаться за главного тренера, у которого уже не лежит душа к работе с командой? Судьба Блатта должна решиться после разговора с президентом РФБ в начале октября. Удерживать неустойкой Дэвида никто не собирался. Как признался Чернов, он может лишь предложить гарантии того, что проблем и трений между клубами и сборной при подготовке к Евробаскету-2011 не будет. В сборной снова появится генеральный менеджер, причем им станет специалист не менее авторитетный, чем Тараканов.

Вот только какими рычагами давления на клубы новой Профессиональной баскетбольной лиги будет обладать президент РФБ, который у многих ассоциируется с героем «кассетного» скандала Черным, или Викторычем, пока непонятно. Во всяком случае, вряд ли в этот эксперимент интересно входить тренеру Блатту. Уже сейчас вовсю обсуждаются кандидатуры преемника, причем президент РФБ заявил: «Мы склоняемся к тому, чтобы команду возглавил отечественный специалист».

Этого же мнения придерживается и Блатт, призвавший доверить команду Евгению Пашутину или Дмитрию Шакулину. Хотя и к кандидатуре Сергея Базаревича стоит присмотреться. Все-таки на ЧМ-2010 базовой командой сборной было именно его «Динамо», не имевшее в последнем сезоне в своем составе ни одного легионера.

Партнеры журнала: