Теннис 
по-питерски

Большой спорт №10 (46)
Дмитрий Соловьев
23 октября стартует St. Petersburg Open. Турнир, призовой фонд которого составляет 750 000 долларов, состоится в городе на Неве в 16-й раз. Свое участие уже подтвердили 23 теннисиста из первой сотни рейтинга ATP...

23 октября стартует St. Petersburg Open. Турнир, призовой фонд которого составляет 750 000 долларов, состоится в городе на Неве в 16-й раз. Свое участие уже подтвердили 23 теннисиста из первой сотни рейтинга ATP, а первым сеяным стал Михаил Южный. В 2004 году россиянин уже завоевывал главный приз St. Petersburg Open и сейчас находится в отличной форме, считаясь основным претендентом на победу.

Профессионалы мирового теннисного тура впервые приехали в Санкт-Петербург в 1995 году, чтобы разыграть 300 000 долларов. Помимо сильнейших россиян, на ковер, а именно таким тогда было покрытие, вышли и настоящие звезды мирового тенниса, например Томас Мустер и Пэт Кэш. Впрочем, успеха они не снискали. А вот хозяева выступили на редкость удачно: до полуфинала добрались Евгений Кафельников, Александр Волков и Андрей Чесноков. Компанию им неожиданно составил француз Гийом Рау. Он и встретился в финале с Кафельниковым, уступив со счетом 2:6; 2:6. Это был четвертый титул Евгения в сезоне, который он впервые завершил в мировой десятке сильнейших теннисистов планеты.

В дальнейшем экс-первая ракетка мира еще несколько раз был близок к триумфу в одиночном разряде, однако главный приз завоевывал лишь в парном – в 1996-м с Андреем Ольховским и в 2001-м с Денисом Головановым. Кафельников и по сей день единственный теннисист, выигрывавший St. Petersburg Open в одиночном и парном разрядах.

Борьба спортивная и политическая

Следующим россиянином – обладателем главного приза стал Марат Сафин. Случилось это в 2000 году, когда турнир сменил место в календаре с ранней весны на позднюю осень и покрытие с ковра на хард.Сафин становился триумфатором дважды подряд, причем и Доминика Хрбаты, и Райнера Шуттлера обыгрывал по схожему сценарию – уступив в первом сете, брал два следующих.

В 2004-м успех сопутствовал Михаилу Южному, который в финале одолел словака Кароля Бека. Это единственный титул теннисиста в не самом удачном для него сезоне. Зато в 2009-м, когда Южный впервые в карьере стал первой ракеткой России и четыре раза доходил до финала турниров ATP, в Санкт-Петербурге он провалился. Посеянный первым, Михаил уже во втором круге уступил Денису Истомину из Узбекистана, который приедет в Питер и в этом году. Равно как и прошлогодний победитель Сергей Стаховский. Тогда украинец стал первым спортсменом в истории St. Petersburg Open, проделавшим путь из квалификации в чемпионы.

Запомнился Сергей, проживающий сегодня в Братиславе, и по послематчевой пресс-конференции, где удивлялся выкрикам болельщиков «Украина не платит за газ!», заявив тогда: «Абсолютно точно могу гарантировать, что не буду участвовать в предвыборной кампании ни одного из украинских политиков».

Звезды русские и не совсем

За прошедший год воспитанник Тибора Тота совершил впечатляющий рывок в рейтинге, и в Санкт-Петербурге, скорее всего, будет посеян вторым, сразу за своим другом и партнером по выступлениям в парных соревнованиях Михаилом Южным. Правда, существует вероятность, что украинца обойдет в рейтинге Янко Типсаревич, ставший национальным героем Сербии после фантастической игры в полуфинале Кубка Дэвиса с чехами. Именно 26-летний белградец, а не вторая ракетка мира Новак Джокович, одержал две победы в одиночных поединках, в итоге и предопределивших успех балканцев.

Обращает на себя внимание и четвертая ракетка турнира Андрей Голубев. Уроженец Волжского не показывал выдающихся результатов, выступая за Россию, но, приняв гражданство Казахстана, стал прогрессировать и сейчас обосновался в четвертом десятке рейтинга APT. Из россиян лучшие показатели лишь у опытных Николая Давыденко и Михаила Южного. В то время как третья и четвертая ракетки России Теймураз Габашвили и Игорь Андреев старше 23-летнего Голубева, а в мировой табели о рангах стоят ниже на 50 с лишним позиций. Впрочем, не будем о грустном, ведь президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев заявил, что Голубев не терял гражданства РФ, а просто подписал с Казахстаном контракт и после выступления за эту страну в командных соревнованиях должен выдержать трехлетнюю паузу. По ее окончании Андрей сможет представлять историческую родину. Если захочет, конечно.

Помимо Южного, в основную сетку турнира по рейтингу попал только один россиянин – 
25-летний Теймураз Габашвили, однако он проводит объективно не лучший сезон в карьере и вряд ли преподнесет приятный сюрприз. Скорее, сенсации стоит ждать от кого-то из молодых россиян, которым организаторы наверняка предоставят wild card. Например, от 19-летнего Андрея Кузнецова, в 2009 году выигравшего юношеский Wimbledon, а в Санкт-Петербурге уступившего лишь будущему чемпиону Сергею Стаховскому.

О детях и VIP’ах

Помимо борьбы профессионалов, в рамках St. Petersburg Open пройдет немало интересных мероприятий. 27 октября на турнире запланирован «День ребенка» с мастер-классом звезд для юных теннисистов. На следующий день состоится турнир ProAm, пользу­ющийся огромной популярностью у зрителей. Ведь среди его участников – публичные персоны не из мира спорта, выступающие в парах с топ-теннисистами. Так, в 2008-м хитом стал матч, в котором губернатор Валентина Матвиенко с Михаилом Южным противостояли вице-губернатору Сергею Тарасову и Марио Анчичу. 29 октября состоится пресс-турнир, в котором смогут померяться силами аккредитованные журналисты. В течение же всей турнирной недели в павильонах партнеров St. Petersburg Open будут проходить автограф-сессии теннисистов. Так что каждый желающий сможет получить карточку с подписью любимого игрока и сфотографироваться с ним на память.

Партнеры журнала: