Конец русской эпохи

Большой спорт №10 (46)
«Большой спорт» проанализировал перспективы десяти лучших на сегодняшний момент российских теннисисток.

В 2004 году Россия выиграла Кубок Федерации, а в итоговом турнире WTA выступали сразу пять россиянок, одна из которых – Мария Шарапова – стала победительницей. Тот сезон был абсолютно лучшим в истории российского женского тенниса, но и в течение пяти последующих спортсменки также доказывали, что являются сильнейшими в мире, неизменно добиваясь наибольшего представительства в закрывающем сезон турнире – туда пробивались минимум три представительницы России.

Сегодня путевку в Доху обеспечила лишь Вера Звонарева, проводящая лучший сезон в карьере. Скорее всего, она так и останется единственной нашей соотечественницей на турнире. А это значит, что текущий сезон окажется худшим для русской теннисной школы с 2002 года.

«Большой спорт» решил выяснить, является ли это следствием неудачного стечения обстоятельств или общего кризиса, и проанализировал перспективы десяти лучших на сегодняшний момент российских теннисисток.

    Вера Звонарева

    Место в чемпионской гонке WTA – 4
    Перспективы: находится на пике карьеры, но вряд ли сможет прогрессировать

    26-летняя москвичка проводит лучший сезон в карьере и после выхода в финал US Open поднялась на рекордную для себя четвертую строчку в рейтинге WTA. Помимо физиологических особенностей Звонаревой (ее талант раскрылся в зрелом по меркам современного тенниса возрасте), в качестве причины прогресса следует назвать и смену тренера – место Сэма Сумика, взявшего под опеку Викторию Азаренко, занял Сергей Демехин. Так что теперь с Верой работает полностью русская команда, в которую также входят специ­алист по физической подготовке Сергей Хомутов и врач Александр Богданов. Нынешний наставник – ровесник теннисистки, и на заре века даже выступал с ней в миксте. Правда, вскоре завершил карьеру игрока, предпочтя тренерский путь. В частности, сотрудничество с Аллой Кудрявцевой. Звонарева стала лишь второй профессиональной теннисисткой, с которой работает Демехин, так что рассуждать о перспективах тандема объективно рано. Как сказала похвалившая своего наставника за «хорошее видение игры» сильнейшая на сегодняшний день россиянка, они с Сергеем «вместе растут». Это, конечно, похвально. Однако рискнем предположить, что четвертое место в мировой табели о рангах так и останется для Веры лучшим в карьере – по физическим данным она значительно уступает «молодым да ранним». Да и среди исповедующих «умный теннис» есть спортсменки с большим потенциалом. В частности, Жюстин Энен, пропустившая значительную часть нынешнего сезона из-за травмы. С возвращением легендарной бельгийки многим придется подвинуться.

    Елена Дементьева

    Место в чемпионской гонке WTA – 10
    Перспективы: сможет удержаться в элите еще несколько сезонов

    «В моем возрасте уже не стоит считать себя фаворитом», – заявила самая опытная российская теннисистка по ходу US Open. Однако Елена явно поскромничала. Нынешний сезон станет 11-м подряд, завершенным Дементьевой в первой двадцатке рейтинга WTA, – спортсменок, достигших такого показателя, можно пересчитать по пальцам. Лучшими в карьере москвички, тренирующейся под руководством своей мамы Веры Семеновны, стали прошлый и позапрошлый сезоны. В нынешнем же олимпийской чемпионке Пекина помешала травма, из-за которой Дементьева была вынуждена пропустить несколько турниров, в том числе Wimbledon. Именно проблемы со здоровьем оказались основной причиной падения в рейтинге. Это обстоятельство, скорее всего, не позволит ей отобраться в итоговый турнир WTA. Однако в целом перспективы 29-летней россиянки представляются оптимистичными. Вернуться в первую мировую тройку вряд ли получится, но на несколько сезонов в мировой элите Елену должно хватить. Все составляющие для этого есть: слаженная команда помощников, мотивация, отменная физическая подготовка. И главное – мастерство. Причем в некоторых компонентах прогресс продолжается, в частности подавать в последние два года Дементьева стала гораздо лучше.

    Надежда Петрова

    Место в чемпионской гонке WTA – 16
    Перспективы: переживает начало заката карьеры

    20-е место в прошлогоднем итоговом рейтинге подвигло москвичку, в 2006 году входившую в тройку сильнейших на планете, к переменам. Новым тренером Надежды стал словак Владимир Платеник, однако результаты не улучшились. В нынешнем сезоне не завоевано ни одного титула, да и позиции в мировой табели о рангах примерно те же, что и в 2009-м. Так что высказанное специалистами предположение о начале заката карьеры 28-летней Надежды, к сожалению, подтверждается. Сильной стороной дочери именитых метателя молота и бегуньи традиционно считалась физическая подготовка, умение перебегать соперницу, подавить ее мощью. Однако даже в лучшие сезоны москвичка была подвержена травмам, которые настигали ее как раз на пике формы. Представляется, что именно проблемы со здоровьем станут основным фактором, не позволяющим Петровой вернуться в первую мировую десятку.

    Мария Шарапова

    Место в чемпионской гонке WTA – 18
    Перспективы: возможен новый взлет

    Первая в истории россиянка, возглавившая рейтинг WTA, оказалась сильнейшей на планете в 18-летнем возрасте, однако пробыла на вершине в общей сложности лишь 17 недель, последняя из которых завершилась 8 июня 2008 года. Основной причиной падения стали проблемы со здоровьем, в частности травмы плеча и локтя, после них Марии пришлось долго восстанавливаться. Сейчас тренирующаяся под руководством Майкла Джойса теннисистка восстановила былые физические кондиции и может вновь штурмовать вершины. «У Маши надо всем учиться, особенно тому классу игры, который она демонстрирует. Это уникальная спортсменка. Она готова повторить свой успех и снова выиграть турнир “Большого шлема”», – заявил тренер сборной России Владимир Камельзон по ходу сентябрьского US Open. То, что по сво­ему потенциалу отлично играющая как правой, так и левой рукой Мария является сильнейшей ракеткой страны – бесспорно. Однако амбиции самой высокооплачиваемой спортсменки планеты вряд ли ограничиваются возвращением в первую десятку или даже пятерку мировой табели о рангах. А вот чтобы вновь стать лучшей, Шараповой просто необходимо разнообразить свой стиль, уйти от прямолинейности. Ведь молодые и физически отлично подготовленные соперницы, в частности Каролин Возняцки, уже приспособились к ее манере и разработали контраргументы в виде комбинационной игры.

    Анастасия Павлюченкова

    Место в чемпионской гонке WTA – 19
    Перспективы: способна прогрессировать

    Продолжательница спортивной династии (отец входил в сборную СССР по гребле на каноэ, мать профессионально занималась плаванием, бабушка и дедушка – баскетболом) считается одной из наиболее многообещающих спортсменок в мире. Нет теннисистки, которая была бы моложе Анастасии и при этом стояла в рейтинге выше нее. Сам этот факт недвусмысленно говорит о перспективах 19-летней уроженки Самары. В бытность юниоркой Анастасия тренировалась во Франции, в академии Патрика Муратоглу, и один за другим побеждала на турнирах «Большого шлема». Сейчас живет в Москве и шлифует мастерство под руководством родного брата Александра, неуклонно поднимаясь в рейтинге. Нынешний сезон, скорее всего, завершит в первой мировой двадцатке и с двумя выигранными турнирами – в Монтеррее и Стамбуле. Это первые титулы Анастасии в соревнованиях под эгидой WTA. Так что карьера развивается по нарастающей. Другое дело, что специалисты ожидали от бывшей первой ракетки мира среди юниоров куда более стремительного прогресса, а легендарная Ольга Морозова прямо заявила: «Павлюченкова никак не войдет в элиту. Она что-то иногда сделает, а потом как бы забывает об этом. Я не хочу критиковать, но она должна быть посолиднее». Как говорится, кому многое дано, с того и спрос выше.

    Светлана Кузнецова

    Место в чемпионской гонке WTA – 24
    Перспективы: готовится к новому рывку

    Для теннисистки, завершившей минувший сезон третьей, нынешнее место за пределами двадцатки сильнейших в мире – безусловный регресс. Его причины специалисты видят в области психологии – то ли спорт для Светланы отошел на второй план, то ли с тренером не сошлись характерами, то ли она банально потеряла уверенность в себе. А может, сказался конфликт с Шамилем Тарпищевым, заявившим, что у теннисистки «появились элементы звездной болезни». Чувствуя необходимость перемен, Кузнецова решилась на приглашение нового наставника – место Ларисы Савченко занял француз Луи Курто, известный по работе с Амели Моресмо. Под его руководством россиянка занялась изменением игрового стиля, в частности корректировкой подачи. Достоверно судить о том, что из этого выйдет, мы сможем не раньше следующего сезона. Сейчас же просто констатируем: нынешнее место 25-летней Кузнецовой в рейтинге WTA никоим образом не соответствует ее возможностям.

    Мария Кириленко

    Место в чемпионской гонке WTA – 25
    Перспективы: играет на стабильном уровне

    Несколько лет назад миниатюрная по теннисным меркам россиянка модельной внешности входила в двадцатку сильнейших теннисисток на планете и считалась весьма перспективной. Однако, по словам ее наставника Эрика ван Харпена, не демонстрировала на тренировках должного усердия. Отсюда и регресс в результатах. Впрочем, у самой Марии оказалось на сей счет иное мнение – в качестве причин неудач она называла ошибки в подготовке и ставшую хронической травму колена. В 2009 году Кириленко отказалась от услуг голландского специалиста в пользу своего отца, избавилась от проблем со здоровьем и впервые за долгое время провела полноценную предсезонную подготовку. Как результат – неплохой сезон, по итогам которого 23-летняя уроженка подмосковного Юбилейного может установить личное достижение – до сих пор выше 25-й строчки в конце года она не поднималась. Однако рассуждать о дальнейшем прогрессе – дело неблагодарное: хотя Мария и утверждает, что при подготовке делает акцент на силовые упражнения, состязаться с обладающими куда более впечатляющими антропометрическими данными соперницами ей нелегко.

    Алиса Клейбанова

    Место в чемпионской гонке WTA – 27
    Перспективы: есть резервы к дальнейшему прогрессу

    В юниорские годы москвичка была одной из лучших в мире, однако переход во взрослый теннис дается Алисе непросто. Совершив впечатляющий прорыв в 2008-м, воспитанница румына Юлиана Веспана замедлила свое восхождение к вершинам. Сегодня «русской Дэвенпорт», как называют теннисистку за силовой стиль, 21 год, и она планирует в ближайшее время войти в первую двадцатку рейтинга WTA. «Природные данные не изменишь, так что необходимо стараться понять, в чем ты силен, и работать над этим, чтобы выигрывать больше и у разных соперников», – говорит Алиса, подчеркивая, что не планирует отходить от атлетичной манеры игры. Последовательность – это, конечно, здорово, однако для того чтобы достичь результатов той же Дэвенпорт, Клейбановой просто нужно включать в свой арсенал новые элементы – сейчас же она слишком предсказуема для соперниц.

    Екатерина Макарова

    Место в чемпионской гонке WTA – 44
    Перспективы: играет на стабильном уровне

    22-летняя москвичка оказалась в десятке сильнейших российских теннисисток во многом случайно – слишком уж неудачно складывается сезон у Анны Чакветадзе и Елены Весниной. Однако нельзя не признать, что в нынешнем году Екатерина, выигравшая в Истбурне первый турнир в карьере, прибавила. Воспитанница Евгении Манюковой ездит на соревнования в сопровождении своей матери Ольги, из покрытий предпочитает хард и надеется на дальнейший прогресс. Впрочем, объективности ради следует признать: природные данные и уровень технической оснащенности вряд ли позволят Макаровой вырасти в игрока топ-класса. Не приходится ждать места в мировой элите и от воспитанницы Сергея Демехина 23-летней Аллы Кудрявцевой, для которой нынешняя 53-я строчка в чемпионской гонке – лучший результат в карьере.

    Динара Сафина

    Место в чемпионской гонке WTA – 55
    Перспективы: для прогресса необходимо избавиться от последствий травмы

    Вторая и на данный момент последняя россиянка на вершине рейтинга WTA завершила минувший сезон в качестве второй ракетки мира, а на сегодняшний день не входит и в первую полусотню. Основной причиной спада, безусловно, является тяжелая травма спины, последствия которой ощущаются до сих пор. Но не только – у спортсменки явно наметился игровой кризис, причиной которого послужило расставание с выведшим ее на мировой уровень тренером Желко Крайаном. Сейчас с Динарой работает аргентинская команда во главе с Гастоном Этлисом. «Он пытается вернуть игру, которая была у меня раньше, то, в чем я была сильна. Ведь я показывала активный теннис, действовала стабильно, не ошибалась и атаковала», – говорит 24-летняя Сафина, считающаяся одной из наиболее физически сильных спортсменок в современном теннисе. Талант Динары позволяет ей вернуться как минимум в первую мировую десятку – главное, чтобы здоровье позволяло. Если оно будет в порядке, можно поработать и над тем, чтобы разнообразить технический арсенал – все же у большинства представительниц мировой элиты он побогаче.

Партнеры журнала: