Имя им — легион. Часть пятая

Большой спорт №10 (46)
Андрей Супранович
«Большой спорт» составил своеобразный топ-10 ведущих легионеров из Западной Европы, оставивших значительный след в российском спорте.

В странах Западной Европы хорошему спортсмену живется вольготно – прекрасные условия труда, соцпакет и высокие зарплаты. Особенно это касается игроков, которые до недавнего времени и носа не казали в Россию, заранее отмахиваясь от суровых морозов и непонятного им алфавита. Но большие деньги, пришедшие в российский футбол, пробили брешь и в этой стене. Тонкий ручеек западноевропейцев потянулся в страну, к огромным, не по классу, зарплатам. То же самое касается и двух других игровых видов – баскетбола и волейбола.

«Большой спорт» составил своеобразный топ-10 ведущих легионеров из Западной Европы, оставивших значительный след в российском спорте.

    Данни / португалия / Венесуэла

    Год рождения: 1983
    Клубы в России: «Динамо» / Москва (2005–2008),
    «Зенит» / Санкт-Петербург (с 2008-го)
    Достижения в России: бронзовый призер чемпионата страны
    (2008, 2009), обладатель Кубка России (2010) и Суперкубка Европы (2008)

    Из всех «динамовских» португальцев в России задержался лишь Данни. Пока в клубе оставались соотечественники, он тоже дебоширил, филонил на тренировках, бастовал и игнорировал русских партнеров. Оставшись в одиночестве, взялся за ум, принялся учить русский язык и стал лидером команды. Со временем на руке появилась татуировка в виде клубной эмблемы, а сам футболист поговаривал о желании провести всю карьеру в «Динамо». Но деньги Газпрома и стремление попробовать себя в Лиге чемпионов переубедили полузащитника, и он оказался в «Зените» в обмен на рекордные для российского чемпионата 30 миллионов евро. К слову, руководство «москвичей» не хотело отпускать Данни в стан соперников, но в Питере ухватились за пункт контракта, позволяющий выкупить трансфер игрока за сумму, десятикратно превышающую три миллиона, заплаченные в 2005-м лиссабонскому Sporting. Ну а португалец в первом же матче за «Зенит» забил Manchester United, стал обладателем Суперкубка и наконец-то был призван в сборную. В этот момент в «Сатурне» кусали локти – когда-то на покупку таланта они не наскребли всего-то миллиона…

    Манише / Португалия

    Год рождения: 1977
    Клуб в России: «Динамо» / Москва (2005–2006)
    Достижения в России: нет

    Манише был самым дорогим португальским игроком, приобретенным московским «Динамо» в 2005 году. Тогда в Европе началась мода на португальцев (Porto выиграл Лигу чемпионов), и руководство «бело-синих» в числе первых решило сделать ставку на этих горячих южных парней. И просчиталось. За Манише отдали 15 миллионов фунтов, но через год он уехал в Atletico лишь за 8. В 2005-м прибыл в Россию и лидер Porto Коштинья, а вместе с ним в тогдашнем «Динамо» появились защитник сборной Португалии Нуну Фрешу, защитник Жорже Рибейру, вратарь Нуну. Вся «португальская колония» ничем, кроме скандального поведения, не запомнилась и провела в клубе всего сезон. Нападающие Дерлей и Сисеру продержались подольше, но в итоге также уехали из страны. В российских широтах прижился лишь Данни, о котором рассказ особый.

    Что до разлетевшихся покупок Федорычева, то все португальцы наперебой сожалели о том, что зря погнались за деньгами и уехали в холод и стужу. Карьера каждого их них покатилась под откос – Дерлей, Нуну и Коштинья бесславно закончили свой спортивный путь, Фрешу ныне играет во втором французском дивизионе, а Сисеру и Манише «пылят» в португальском первенстве.

    Николас Ломбартс / Бельгия

    Год рождения: 1985
    Клуб в России: «Зенит» / Санкт-Петербург (с 2007-го)
    Достижения в России: чемпион страны (2007), бронзовый призер чемпионата страны (2009), обладатель Кубка России (2010), Кубка UEFA (2008) и Суперкубка Европы (2008)

    До появления в Санкт-Петербурге Себастьяна Пюигренье селекционная служба «Зенита» практически не давала осечек. Ширл, Шкртел и Ломбартс – очевидные победы на трансферном рынке. Словак, как всем известно, выгодно продан в Liverpool, а молодой игрок сборной Бельгии до сих пор выходит в основе «бело-синих». Возможно, Николас давно проследовал бы по пути Шкртела, но развитию карьеры мешают серьезные травмы. В победном для «Зенита» розыгрыше Кубка UEFA Ломбартс ценой серьезного повреждения отдал решающий голевой пас в 1/16 финала против Villareal. После чего его здоровье начало давать сбои – на первой же тренировке после восстановления случился рецидив, выведший из строя еще на семь месяцев. После – вновь травма во втором же матче. Затем – еще одно повреждение многострадального колена. В общей сложности Ломбартс провел полтора года вне игры. Затем все же вышел на поле – и заиграл так, как будто и не было вынужденного простоя. Теперь все надежды «Зенита» в центре защиты – на Николаса и еще одного западноевропейца – португальца Бруну Алвеша.

    Мартин Штранцль / Австрия

    Год рождения: 1980
    Клуб в России: «Спартак» / Москва (с 2006-го)
    Достижения в России: серебряный призер чемпионата страны (2006, 2007, 2009)

    3 миллиона евро – столько в январе 2006 года заплатил московский «Спартак» за игрока Stuttgart и сборной Австрии Мартина Штранцля. С тех пор много воды утекло – достаточно сказать, что никто из партнеров австрийца по дебютному матчу против «Локомотива» уже не числится в составе «красно-белых». За прошедшее с той игры время Мартин неоднократно переживал взлеты и падения – в 2007-м был признан одним из лучших защитников чемпионата, а позднее не раз навлекал на себя критику болельщиков и специалистов. Доходило до того, что именно на Штранцля валили все «шишки», объясняя провалы «спартаковской» защиты. Но австриец по-прежнему в команде, в то время как его напарники по центру обороны давно «пылят» за другие клубы. При этом ролью защитника Мартин не ограничивается – однажды ему пришлось занять место в воротах после удаления голкипера. Выручить не удалось – уже через мгновения был пропущен мяч с пенальти, что позволило Штранцлю стать шестым в сомнительном списке полевых игроков, пропускавших голы в чемпионате России.

    Сесар Навас / Испания

    Год рождения: 1980
    Клуб в России: «Рубин» / Казань (с 2009-го)
    Достижения в России: чемпион страны (2008, 2009), обладатель Суперкубка России (2010)

    Первым испанцем в чемпионате России стал Антонио Сольдевилья, в 2007-м защищавший цвета пермского «Амкара». Тони не прижился на российских полях – получив серьезную травму, он провел лишь пять матчей. Второе пришествие испанцев случилось лишь в прошлом году – чемпион страны «Рубин» потратил два миллиона евро на защитника Racing Сесара Наваса. Протекцию ему создал Рауль Руис – тренер «казанцев» по физподготовке. Сложно сказать, что именно подкупило Курбана Бердыева: высокая ли скорость Наваса при довольно внушительных антропометрических данных или строчка в анкете «воспитанник Real Madrid». Но, надо признать, туркменский рулевой в очередной раз не ошибся. Сесар на удивление легко прижился в «Рубине», вытеснив из состава Шаронова. В защитной линии чемпионов стало спокойнее, количество «пожаров» снизилось, и команда смогла отстоять титул. А еще была победа в Барселоне, где также не обошлось без Наваса. Ведь в «Рубине» против «сине-гранатовых» чаще него не играл никто. Возможно, именно опыт испанца заложил фундамент для исторического триумфа на стадионе Camp Nou.

    Энн Воутерс / Бельгия

    Год рождения: 1980
    Клубы в России: ВБМ-СГАУ / Самара (2004–2007), ЦСКА / Москва (2007–2009), УГМК / Екатеринбург (с 2009-го)

    Достижения в России: чемпионка страны (2005, 2006, 2010), вице-чемпионка страны (2007, 2008), обладательница Кубка России (2006-2008, 2010), победительница Мировой лиги (2005, 2007), победительница Евролиги (2005), игрок года в Европе (2005, 2008)

    Первая профессиональная баскетболистка Бельгии Энн Воутерс переехала в Россию из преуспевающего французского Valenciennes, в составе которого центровая стала двукратной победительницей Евролиги. В 2004-м в Самаре создали суперклуб, куда, помимо Воутерс, пригласили Марию Степанову, Илону Корстин, Амайю Вальдеморо, Ребекку Хэммон. Уверенные действия легионерок и российских сборниц принесли ВБМ-СГАУ не один титул. Воутерс осталась в России и после того, как самарский клуб был преобразован в ЦСКА и перебрался в Москву. После расформирования армейской команды бельгийка также не стала менять чемпионат и вслед за тренером Гундарсом Ветрой перекочевала в успешный УГМК. Не обошлось без Энн и в WNBA – несколько сезонов Воутерс выступала за San Antonio Silver Stars и New York Liberty. Но сердце центровой давно принадлежит России – по словам бельгийки, она уже привыкла к лютым морозам, а в нынешнем году даже рискнула искупаться в проруби. Лидер УГМК отмечает и потрясающее отношение болельщиков к екатеринбургской команде, благодаря которому баскетболистки постоянно показывают игру мирового уровня.

    Симона Джиоли / Италия

    Год рождения: 1977
    Клуб в России: «Динамо» / Москва (с 2008-го)
    Достижения в России: чемпионка страны (2009), MVP чемпионата страны (2009), обладательница Кубка России (2009), вице-чемпионка Евролиги (2009), чемпионка Европы (2007, 2009)

    Последний раз женский Кубок чемпионов по волейболу гостил в России в 1995 году, когда трофей завоевала «Уралочка». Каких только игроков не зазывали ведущие российские клубы, чтобы одержать победу в престижнейшем топ-турнире, все тщетно. Последние шесть сезонов на европейской арене доминируют итальянки. Прервать эту победную поступь не помогла даже покупка их ведущих исполнителей. В 2008-м Perugia разгромила «Заречье-Одинцово», и новоиспеченная MVP «финала четырех» Симона Джиоли оказалась в московском «Динамо». И через год сделала шаг назад, проиграв в решающем матче. Без своей нападающей Perugia в полуфинале не смогла одолеть Bergamo, который и подхватил чемпионское знамя у соотечественниц. «Динамо» вместе с Джиоли уступило со счетом 3:2. Зато на международном фронте у Симоны без перемен – к титулу чемпионки Европы-2007 добавились золотые медали 2009 года. Все эти регалии вкупе с наградой «Лучший нападающий чемпионата Европы» однозначно указывают на то, что Джиоли – сильнейший игрок российского чемпионата последних лет.

    Йохан Шопс / Германия

    Год рождения: 1983
    Клуб в России: «Искра» / Одинцово (с 2007-го)
    Достижения в России: серебряный призер чемпионата страны (2008, 2009), бронзовый призер Лиги чемпионов (2008), вице-чемпион Кубка ЕКВ (2010), чемпион Евролиги (2009) и MVP Евролиги (2009)

    В погоне за титулами в 2007 году одинцовская «Искра» провела массовую закупку волейболистов топ-уровня. Так в команде появились Лучший игрок мира бразилец Жиба и MVP финала Лиги чемпионов-2007 Йохан Шопс. Оба спортсмена подтвердили свой класс, но феноменальная игра Шопса не принесла «Искре» никаких дивидендов. В чемпионате России одинцовцы дважды оказывались за спиной казанского «Зенита», а в Лиге чемпионов довольствовались третьим местом. Впрочем, это не помешало немецкому снайперу застолбить за собой звание лучшего бомбардира главного европейского турнира. В новом сезоне «Искра» и Шопс вновь вынашивают наполеоновские планы, но уже без Жибы, отправившегося заканчивать карьеру в Бразилию. А вот Йохан решил связать будущее с Россией и продлил контракт с клубом до 2012 года. Нет сомнений, что опытному немцу придется взвалить на себя лидерскую ношу.

    Рауль Лопес / Испания

    Год рождения: 1980
    Клубы в России: БК «Химки» (с 2009-го)
    Достижения в России: серебряный призер национального первенства (2010)

    В конце 2008 года главным тренером подмосковных «Химок» стал Серджио Скариоло. Понятно, что такой амбициозный тренер должен был собрать под своим началом не менее амбициозных и сильных игроков. Так в «Химках» появились Кейт Лэнгфорд, Карлос Дельфино, Робертас Явтокас. Затем руководство клуба дало алленаторе добро на совмещение постов и итальянец возглавил сборную Испании. Вскоре в Россию переехали и лидеры иберийской национальной команды – Карлос Кабесас и Рауль Лопес. И если первый сыграл лишь один сезон, то Лопес остался в клубе и готовится к старту второго для себя чемпионата России. Пожалуй, именно такого игрока не хватало химчанам, чтобы наконец дать бой фаворитам. Рауля давно называют «испанским Джоном Стоктоном» – защитник отличается отличным видением поля, быстротой мышления и потрясающей культурой паса. При этом он не жаден и с радостью делится мячом с партнерами. Лишь серьезная травма колена помешала ему в свое время закрепиться в составе Utah Jazz. Тем лучше для БК «Химки», в котором сегодня солирует чемпион Европы-2009.

    Сандрин Груда / Франция

    Год рождения: 1987
    Клубы в России: УГМК / Екатеринбург (с 2007-го)
    Достижения в России: чемпионка страны (2009, 2010), обладательница Кубка России (2009, 2010), Лучший игрок чемпионата мира 2007 года, Игрок года в Европе (2009)

    Чемпионка Европы 2009 года приехала в УГМК в ранге лучшей молодой баскетболистки Европы. 192-сантиметровая центровая с ходу вписалась в коллектив, став одним из лидеров команды. Предыдущий год и вовсе был самым победоносным в ее карьере – помимо двух российских титулов, Груда завоевала золотые медали чемпионата Европы. А в феврале игру Сандрин высоко оценили в FIBA, отдав ей титул лучшей баскетболистки Европы. К слову, в споре за него Груда обошла Марию Степанову, также выступающую за УГМК. Надо отметить, что последний клубный сезон стал для француженки похуже предыдущего. Энн Воутерс, Кэндис Паркер и все та же Мария Степанова отняли у Сандрин значительную часть игрового времени. За которое стоило бы побороться, но травма коленей вычеркнула центровую из списка участниц чемпионата мира-2010 в Чехии. Да и начало сезона Сандрин придется пропустить.

Партнеры журнала: