Народный болельщик

Большой спорт №10 (46)
Дмитрий Маслов
О системном кризисе в российском футболе и ситуации в любимом «Локомотиве» глава фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев рассказывает в интервью «Большому спорту».

Состоявшийся 28 августа матч 19-го тура чемпионата России по футболу «Амкар» – «Ростов» вызвал не меньший общественный резонанс, чем поединки национальной сборной. Ведь, по мнению букмекеров, встреча в Перми носила договорной характер и победа хозяев поля была предрешена. Те, кто воочию наблюдал за поединком, отмечали, что гости, проводящие удачный сезон, и впрямь вели себя на поле странно, однако доказательств сговора, как водится, никто не предъявил. Да и руководство РФС предпочло не акцентировать внимание на проблеме. Зато это сделал депутат Госдумы Игорь Лебедев, направивший на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки официальный запрос с требованием провести расследование «странных» игр.

О целях, которые он преследовал, идя на подобный шаг, влиянии договорных матчей на перспективы России принять чемпионат мира, системном кризисе в российском футболе и ситуации в любимом «Локомотиве» глава фракции ЛДПР в Госдуме рассказывает в интервью «Большому спорту».

Вы обратились с депутатским запросом на имя генерального прокурора Юрия Чайки с требованием провести расследование «странных» матчей в чемпионате России. Какого ответа ждете?

Скажу сразу, что, посылая запрос, я не преследовал цели раскрутить себя или бренд ЛДПР, который и без того известен во всей стране. Хочу реально разобраться в ситу­ации. Ведь никто из футбольного руководства не предпринимает никаких мер по решению проблемы, а она стоит особенно остро в связи с тем, что президент России и председатель правительства делают все, чтобы Россия получила право принять чемпионат мира 2018 года. Помимо экономической выгоды, этот турнир позволит поднять рейтинг страны в спортивном мире, сделает необходимым вложение средств в развитие инфраструктуры, строительство новых стадионов сразу в нескольких городах России. Но очевидно, передряги с договорными матчами негативно отразятся на шансах России. Если мы не будем бороться с коррупцией в футболе, FIFA обратит на это внимание и откажет нам в праве провести мундиаль.

А не может получиться так, что именно акцентирование внимания на договорных матчах помешает российской заявке?

Нет. Проблема существует давно и замалчивается. Помню, еще года три назад Виталий Мутко говорил: «Если знаете о подобных случаях, вот мой телефон – звоните, будем разбираться». Недавно президент «Крыльев Советов» Виктор Развеев заявил, что устал получать телефонные звонки с предложениями «сдать» игру. Что мешает министру спорта действовать сейчас? Ни Мутко, ни Сергей Фурсенко не желают реагировать. В Италии в подобном случае Juventus отправили в низший дивизион, у нас же молчат. Прокуратура должна заняться этим вопросом.

Считаете, что в рамках действующего законодательства подобное расследование можно довести до конца?

Конечно. Это обыкновенное расследование уголовного дела – дача взятки, подкуп, коррупция.

Как вы думаете, в чем корень подобных проблем? Есть ли в российском футбольном хозяйстве какие-то специфические особенности, порождающие коррупцию?

Договорные матчи – не чисто российская проблема и не сугубо футбольная. Правда, именно в этом виде спорта она стоит сегодня наиболее остро. Вопрос в том, что с ней надо бороться, что и делается в той же Европе. В России все замалчивается, и возникает резонный вопрос: возможно, люди, призванные разобраться в ситуации, но ничего не предпринимающие, сами в ней замешаны? Думаю, одно показательное наказание остановит многих.

Из года в год в национальную команду приглашаются игроки, которые уже не тянут. Чем Сергей Рыжиков хуже Игоря Акинфеева? Есть братья Комбаровы, другие молодые ребята, необходимо дать им возможность проявить себя в сборной. Я недавно разговорился с одним английским болельщиком, он заявил, что поклонники Arsenal не любят Андрея Аршавина, который играет лишь тогда, когда получает мяч, в остальное же время просто ходит по полю. А у нас этот лентяй – капитан команды

Удовлетворены ли вы полученным из Генпрокуратуры ответом? Какими будут дальнейшие действия?

Мне дали так называемый промежуточный ответ. Мой запрос направили на имя генерального прокурора, и от его имени я получил сообщение, что мое обращение направлено прокурорам соответствующих субъектов для принятия конкретных мер и уже по результатам будет дан окончательный ответ. Стоит поблагодарить генпрокурора за оперативность, остается надеяться и ждать. Надеяться, что прокуроры на местах окажутся столь же оперативны и не отложат мое обращение, теперь уже подкрепленное и подписью Генерального прокурора РФ, в «долгий», что называется, ящик. Полностью удовлетворенным можно быть только тогда, когда примут конкретные меры в рамках компетенции прокуратуры.

Вы обратились к генпрокурору потому, что футбольные власти неспособны решить проблему?

Конечно, руководители РФС и Минспорттуризма могли бы вызвать для разбирательств футболистов, тренеров, заявлявших о попытках подкупа, но ведь ни Фурсенко, ни Мутко этого не делают. На мой взгляд, «Кодекс чести российского футбола» – полный бред. Там есть пункт, согласно которому игрок «чтит традиции своей страны, изучает культуру своего народа». Причем здесь футбол? Каждый гражданин обязан любить родину. Лучше разберитесь с договорными матчами, создайте инфраструктуру, чем принимать такие документы. Что делается для того, чтобы сборная стала чемпионом мира в 2018 году, кроме подачи заявки на проведение турнира? Футболистов в инкубаторе не вырастишь. Или надо Веллитона и других бразильцев натурализовать?

А перевод чемпионата России на систему «осень – весна» вы не считаете фактором, способствующим росту мастерства игроков?

Не вижу здесь связи. Не представляю, как можно зимой играть в футбол восточнее Поволжья. Считаю, для перехода на новую систему «осень – весна» необходимо создать условия. В ближайшее же время придется либо проводить матчи при резко отрицательных температурах, либо переносить их в южные регионы.

Поединок со словаками показал, что сборная страны не способна добиться успеха в любую погоду. Из года в год в команду приглашаются игроки, которые уже не тянут. Чем Сергей Рыжиков хуже Игоря Акинфеева? Есть братья Комбаровы, Янбаев, другие молодые ребята, необходимо дать им возможность проявить себя в сборной. Я недавно разговорился с одним английским болельщиком, он заявил, что поклонники Arsenal не любят Андрея Аршавина, который играет лишь тогда, когда получает мяч, в остальное же время просто ходит по полю. А у нас этот лентяй – капитан национальной команды.

Связывали ли вы какие-либо надежды с избранием Сергея Фурсенко президентом РФС? Насколько они оправдались?

Вы считаете это избранием? Был лишь один кандидат. Я сам хотел принять участие в выборах, вел переговоры с несколькими организациями, которые могли бы выдвинуть мою кандидатуру, но мне открыто сказали: «Нам запретили, главой РФС будет Фурсенко». Чего ждать от руководителя, который в приветственной речи сказал только одну фразу: «Россия будет чемпионом мира в 2018 году, мы победим!» Поэтому ничего и не меняется в нашем футболе, кроме перевода национального первенства на систему «осень – весна». Сплошное болото. Даже главным тренером сборной назначили человека, с которым Фурсенко работал вместе в «Зените». Кто сказал, что Дик Адвокат – хорошая кандидатура для главной команды? Скандал с длительной невыплатой зарплаты Гусу Хиддинку также не красит отечественный футбол. Когда появилось выступление майора Алексея Дымовского, министр внутренних дел Рашид Нургалиев сделал специальное заявление, а Фурсенко молчит в ответ на сообщения о подкупе игроков и договорных матчах.

Предполагается, что в связи с переходом на систему «осень – весна» клубы будут строить крытые манежи. Как оцениваете подобные перспективы?

Хватит пальцев одной руки, чтобы перечислить команды, способные самостоятельно реализовать подобный проект. «Томь» ходит за деньгами к председателю правительства, «Крылья Советов» получают дотации из бюджета… Так что идея перевода чемпионата страны на новую систему может провалиться просто по причине отсутствия условий для проведения встреч. Хотя есть вариант – строить за счет государства.

Хватит пальцев одной руки, чтобы перечислить клубы, способные самостоятельно реализовать подобный проект. «Томь» ходит за деньгами к председателю правительства, «Крылья Советов» получают дотации из бюджета… Так что идея перевода чемпионата страны на новую систему может провалиться просто по причине отсутствия условий для проведения матчей. Хотя есть вариант – строить за счет государства

И как вы относитесь к практике финансирования спортивных клубов из бюджета?

В целом хотелось бы прийти к тому, чтобы команды жили за счет собственных средств. В спортивном мире можно найти немало источников дохода.

Один из основных – продажа телевизионных прав. В то же время вы выступаете за обязательный показ матчей чемпионата России на общедоступных каналах…

В начале текущего первенства страны правами на показ матчей обладала лишь компания НТВ+, а далеко не каждый российский гражданин способен платить за просмотр футбола по тысяче и более рублей в месяц, да и не должен этого делать. В то же время по каналу «Россия-2» показывали игры итальянского, испанского и английского чемпионатов, забыв про собственный. Поэтому мы планировали обратиться к главе правительства, я даже разместил в своем блоге текст соответствующего документа. Через два дня после его появления Путин собрал совещание с участием глав телекомпаний и футбольных чиновников, в результате чего вопрос решили. Согласно нашему предложению телеправа нельзя продавать только одному каналу, а в числе их приобретателей должен присутствовать федеральный общедоступный канал.

Являясь болельщиком «Локомотива», вы предложили Дмитрию Сычеву пари на количество голов, забитых им в чемпионате России. Нападающий согласился?

Пока ответа нет, думаю, и не последует. Принимать условия этого пари футболист не станет, потому что проиграет, а публичный отказ для него – потеря болельщиков. Так что отмолчаться – по сути, единственный выход. Я хотел предложить Сычеву заключить пари на пресс-конференции, но, к сожалению, он на нее не пришел, хотя и обещал. Посещаю практически все домашние матчи «Локомотива», но в этом году команда не радует. Я не склонен выдвигать конкретные обвинения. В компетенции Юрия Семина не сомневаюсь, подбор игроков уступает разве что «Зениту», но чего-то не хватает. Возможно, все изменится после возвращения в команду Дмитрия Лоськова – это человек, очень много значащий для атмосферы в клубе. По итогам текущего чемпионата хотелось бы видеть «Локомотив» в еврокубковой зоне.

Как вы в целом оцениваете текущий сезон в российском клубном футболе?

К сожалению, не все наши команды играют по одним правилам. «Сибири», принесшей стране зачетные очки в еврокубках, не позволили переносить матчи регулярного чемпионата, а «Зениту» – запросто. Оба клуба представляют Россию на международной арене, почему же отношение к ним разное? Вспомним и прошлогодний случай, когда команда из Санкт-Петербурга отделалась штрафом в 500 тысяч рублей за превышение лимита на легионеров, в то время как за подобный проступок во всем мире принято наказывать техническим поражением со счетом 0:3. Часто говорят: «Спорт вне политики». В России же получается, что между ними прямая связь. Для некоторых чиновников написаны особые законы не только в жизни, но и в футболе – особый регламент для привилегированных. Почему нет равенства – вопрос к руководству РФС, которое само фактически не избиралось, а назначалось.

А кого бы вы хотели видеть в качестве президента РФС?

Любого человека, кто обладает необходимыми профессиональными качествами и не принадлежит к постоянно тасуемой колоде «приближенных».


Текст депутатского запроса Игоря Лебедева на имя Генпрокурора РФ Юрия Чайки

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Ко мне, как к главе фракции ЛДПР в Государственной думе Федерального Собрания Российской Федерации и поклоннику футбола с многолетним стажем, поступают многочисленные обращения футбольных болельщиков, выражающих обеспокоенность ситуацией вокруг матчей чемпионата России по футболу. Речь идет о договорных встречах с заранее известным исходом; заявлениях тренеров и футболистов о нечестной игре и предложениях покупки матчей; отказе букмекерских контор котировать отдельные матчи российского первенства в связи с подозрением на заранее известный итог игры; наличии в сети Интернет платных сайтов, на которых можно заранее узнать результат матча. Есть факты участия спортивных функционеров, спортсменов и тренеров в игре на тотализаторе.

Россия борется за право принять чемпионат мира по футболу 2018 года. Мы, россияне, верим в нашу заявку на право принять главный спортивный праздник мира. Президент и Премьер-министр Российской Федерации лично прилагают максимум усилий для продвижения заявки. Однако закулисные игры околофутбольных дельцов дискредитируют чемпионат России и резко понижают шансы России на победу в голосовании за право проведения ЧМ-2018.

Прошу Вас, уважаемый Юрий Яковлевич, дать поручение провести проверку фактов наличия договорного характера и нарушения принципов спортивной игры в матчах «Амкар» (Пермь) – «Ростов» (Ростов-на-Дону) и «СКА-Энергия» (Хабаровск) – «Волга» (Нижний Новгород), которые состоялись в августе сего года, а также попытки подкупа лицензированным агентом Сергеем Пановым вратаря ФК «Химки» (Московская область) Романа Березовского для обеспечения определенного результата в матче с ФК «Волгарь-Газпром» (Астрахань), о чем публично заявлял главный тренер «химчан» Александр Тарханов.

О принятых Вами мерах прошу проинформировать меня в установленном законодательством порядке.

Партнеры журнала: