Русская схватка

Большой спорт №10 (46)
Специальные покерные телеканалы, на которых круглые сутки можно наблюдать за игрой ведущих покеристов мира, – для Америки и Западной Европы привычное дело. Сегодня покер пришел и на российское телевидение.

Специальные покерные телеканалы, на которых круглые сутки можно наблюдать за игрой ведущих покеристов мира, – для Америки и Западной Европы привычное дело. Сегодня покер пришел и на российское телевидение. Шоу «Русская схватка» было запущено на телеканале 7TB одним из лидеров онлайн-покера FullTiltPoker.net. Наряду с профессионалами его участниками стали и любители, пробившиеся через сито сателлит-турниров.

На протяжении второго полугодия 2010 года на FullTiltPoker.net проходили отборочные соревнования для участия в «Русской схватке». Лучшие из интернет-игроков получили право сесть за стол с членами команды Full Tilt Pro – Виталием Лункиным и Николаем Евдаковым, а также со специальным гостем турнира, восьмикратным обладателем браслета WSOP Эриком Сайделом. Само шоу «Русская схватка» разделено на две половины, победители которых разыграют главный приз в 100 тысяч долларов. В конце августа в Минске прошли съемки первой части турнира, а на FullTiltPoker.net уже стартовал отбор на вторую серию, который продлится до 20 ноября.

Как все начиналось

Дебютные мини-турниры, позволяющие в несколько этапов добраться до главного отборочного тура первой серии «Русской схватки», стартовали еще в начале лета. Любой желающий мог принять абсолютно бесплатное участие в фриролах от Full Tilt, а 24 июля лучшие из лучших встретились в итоговом сателлите. В результате девять лучших игроков получили призовой пакет от Full Tilt, в который вошли: бесплатное участие в шоу, а также полная оплата дороги, проживания и питания. Местом съемок стал отель Crowne Plaza в столице Белоруссии Минске. Туда съехались 24 участника – девятка «сателлитчиков», трое звезд, три представительницы прекрасного пола и еще девять известных российских профессионалов. Чтобы попасть за финальный стол, покеристы должны были пройти через горнило полуфиналов, причем «звездное» трио также принимало участие. Эта «святая троица» заранее забронировала себе места в финале, но все равно сражалась на равных, ведь за победу в предварительных сражениях можно было получить 10 тысяч долларов. Если же Лункин, Евдаков или Сайдел проигрывали, то десять тысяч отправлялись в карман тому, кто «посмел» выбить топ-игрока.Итак, каждый участник садился за стол два раза и набрал определенное количество очков. Лучшая пятерка – Александр Кострицын, Надежда Гундорина, Кирилл Бойдаченко, Дмитрий Плаксин и Сергей Дьяконов – триумфально прошествовала за финальный стол, где их уже поджидали «титаны» игры.

Финальная битва

Поначалу самым заметным в решающей схватке за 50 тысяч долларов и право сыграть в heads-up с победителем декабрьской части шоу был Дмитрий Плаксин. Все основные события первой половины финала связывались с его именем – сначала выбили Дьяконова, затем пришла очередь «профи» – седьмым стал Виталий Лункин. Карманная пара дам Плаксина была сильнее двух валетов Лункина. После этого Дмитрий прочитал блеф Надежды, единственной девушки в финале, и выбил ее из борьбы. Следующей жертвой стал очередной представитель Full Tilt Pro – Николай Евдаков. За столом осталось лишь четверо, а у Плаксина уже образовался солидный банк и большие шансы на общий успех. Этому воспротивился Александр Кострицын, который в 2008 году одержал победу в Открытом чемпионате Австралии (Aussie Millions), где выиграл миллион австралийских долларов. Саша смог сравняться по фишкам с Плаксиным, попутно выбив из борьбы Бойдаченко. Несколько сильных раздач – и бывший чиплидер остался ни с чем. В heads-up встретились Кострицын и Сайдел, причем это было повторение легендарного противостояния в Aussie Millions. Как и в Австралии, главный приз забрал россиянин.

О своей победе и перипетиях борьбы в «Русской схватке» Александр Кострицын рассказывает в интервью журналу 
«Большой спорт».

Как попали на «Русскую схватку», проводимую под эгидой FullTiltPoker.net?

Меня достаточно хорошо знают в России, так что я удостоился специального приглашения от Риса Джонса, одного из организаторов шоу.

Понравилось ли в белорусской столице? Как вам условия, в которых проходили съемки?

Мне очень понравилась идея провести съемки в Минске. Город поразил красотой и позитивным настроением жителей. Условия для участников были на высоте, уровень организаторов, операторов и другого персонала достоин всяческих похвал.

Настраивались ли на победу и как удалось ее достичь?

Да, я целенаправленно готовил себя к победе, даже не допускал иных мыслей. Конечно, не обошлось и без доли везения – было много удобных для меня раздач, которые я успешно реализовал благодаря правильной подготовке к шоу.

Как и в Австралии, вы играли в heads-up с Эриком Сайделом. Предыдущая победа добавляла уверенности?

Не без этого. Я четко представлял себе особенности игры американца и знал, что от него ожидать. К тому же достаточно хорошо понимаю, что сам Сайдел думает о моей тактике. В ключевой момент игры это знание пригодилось.

Припомните самую интересную раздачу на «Русской схватке».

Для меня их было несколько, причем одинаковых. Во втором полуфинале я должен был занять место не ниже четвертого, но карта совершенно не шла. Стек стремительно уменьшался, и приходилось рисковать с не самыми лучшими картами на руках. До 3–4 раз подряд удавалось собирать сильные комбинации буквально последней картой, что очень радовало зрителей.

Партнеры журнала: