Находка Шабтая

Большой спорт №10 (46)
Андрей Супранович
О том, как ее встретили в клубе, перспективах игр за сборную России и своем выдающемся рекорде Эпифанни Принс рассказывает в интервью «Большому спорту».

Совладелец подмосковного «Спартака» Шабтай Калманович постоянно искал для своей команды новые таланты. Его стараниями решился вопрос о натурализации № 4 драфта WNBA Эпифанни Принс. В ее лице клуб из Видного получил усиление на позицию первого и второго номеров, причем американка, имеющая паспорт РФ, не подпадает под лимит легионеров. Трагическая гибель Шабтая не закрыла дверь перед новоиспеченной россиянкой, которая уже прибыла в расположение «Спарты&К». О том, как ее встретили в клубе, перспективах игр за сборную России и своем выдающемся рекорде Эпифанни Принс рассказывает в интервью «Большому спорту».

Когда вы получили предложение принять российское гражданство и как долго размышляли?

Точно не скажу, но прошло чуть больше года. На меня вышел Шабтай Калманович и от лица РФБ предложил российское гражданство, а также место в своем клубе. Затем произошла трагедия, но несмотря ни на что, все обязательства были выполнены. Принимая решение о смене гражданства, я колебалась недолго, ведь условия предложили хорошие. К тому же в России очень сильный чемпи­онат, сюда постоянно приезжают игроки WNBA, да и национальная сборная регулярно претендует на самые высокие места в топ-турнирах. В прошлом году я даже провела в Москве несколько месяцев, ознакомилась с инфраструктурой и тренировками. Сразу полюбила город и людей, высоко оценила открывающиеся передо мной перспективы.

Как отнеслись к идее получить российское гражданство ваши родители и друзья?

Конечно, было просто необходимо взвесить все «за» и «против» вместе с семьей. Я изложила родителям то, что пообещал мне Шабтай, и мы пришли к единодушному выводу: стоит рискнуть. Было бы глупо отказываться от такого предложения. Жить в прекрасном городе, играть за отличную команду, иметь шанс выступить на Олимпиаде – все это перевесило при принятии решения. Что до моих друзей, они, конечно, расстроились, однако в целом порадовались. Я в красках живописала то, что ожидает меня в России, и они поддержали мой выбор.

Но вы достаточно хороший игрок и вполне могли бы сыграть в Лондоне и за сборную Соединенных Штатов.

Да, тяжело было отречься от Родины, но я все же решила, что мои шансы в России более высоки. К тому же я не утратила гражданства США, мне разрешили иметь два паспорта – американский и русский.

В прессу просочилась информация о том, что вы были близки к получению польского гражданства. Насколько верны эти слухи?

Чистейшей воды утка. Я сама узнала об этом лишь месяц назад и от души посмеялась над такой историей. Возможно, это связано с тем, что до переезда в «Спарту&К» меня сватали в одну из польских команд, а нерадивые журналисты поспешили приписать мне еще и паспорт этой страны.

Русскому болельщику вы пока не успели полюбиться, а вот в США вас помнят. В частности, из-за наци­онального рекорда. Как вам удалось его установить?

В одном из матчей мне действительно посчастливилось войти в историю – я покорила планку в 113 набранных очков. Это случилось в последней игре за школу. В тот день все удавалось: в корзину залетали самые сума­сшедшие мячи и к большому перерыву у меня уже было 56 очков. Вдруг всей командой мы осознали, что можем вписать свои имена в историю. Я постоянно находилась на площадке, все пасовали только мне, и в конце концов предыдущий рекорд пал. Больше в женском баскетболе не забрасывал никто. То был великий день.

Мне нравится играть против мужчин, так быстрее прогрессируешь. В детстве постоянно соревновалась с парнями. И вообще, заниматься баскетболом стала под влиянием кузена, как-то раз опрометчиво заявившего, что девочка никогда не сможет обыграть мальчика. Как видите, мое стремление доказать ему обратное привело меня на драфт WNBA, а затем и в сборную России

После школы вы отправились в колледж, но проучились там лишь три года из четырех. Почему не закончили обучение?

В WNBA существует правило, согласно которому на драфт могут выставлять свои кандидатуры лишь игроки, достигшие 22 лет, плюс следует подождать не менее четырех лет со дня выпуска из школы. Я решила пропустить последний год обучения в колледже, чтобы поиграть в Европе, на более высоком уровне. В NBA так делают многие спортсмены, а вот я стала одной из первых в женской лиге, решившихся на подобный шаг. У меня не было стремления стать первопроходцем, просто так получилось. Кстати, Калманович вышел на меня как раз после того, как я объявила о принятом решении.

В итоге на драфте вас выбрали четвертой. Повлиял ли ваш уход из колледжа на итоговое место в рейтинге талантов?

Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос. С одной стороны, если бы я осталась в США, скауты смогли бы пристальнее наблюдать за моей игрой. С другой – я заметно выросла в мастерстве за это время, что и позволило мне занять такое высокое место.

Собираетесь ли вы все же окончить колледж?

Да, мне не так уж много осталось. Как только представится возможность вернуться в США на более-менее продолжительный срок, обязательно получу диплом и стану специалистом по уголовному праву.

В прошедшем сезоне вы наконец дебютировали в  WNBA. Довольны ли собой?

Думаю, получила неоценимый опыт, сумела показать себя с лучшей стороны. В то же время результаты команды не впечатлили, мы рассчитывали выступить лучше. При игре на таком высоком уровне обнаружила у себя некоторые огрехи, теперь стараюсь больше тренироваться и устранять проблемы.

Какая позиция на поле наиболее комфортна для вас?

Я, скорее, атакующий защитник, но в прошлом сезоне довольно часто играла «первого номера», разыгрывающего. Вроде неплохо получалось созидать, так что чувствовала себя вполне комфортно. Посмотрим, где меня станут использовать в «Спарте&К». Контракт с клубом рассчитан на три года, будет время поэкспериментировать.

До приезда в Видное были ли знакомы с кем-то из игроков клуба?

Я в хороших отношениях с американками, выступающими за «Спарту&К», – Сью Берд, Ноэль Куинн. Когда прошлой зимой приезжала в Россию, сдружилась и с остальными девчонками. Фамилии перечислять бессмысленно – просто откройте сайт команды и посмотрите список моих подруг.

Я изложила родителям все то, что пообещал мне Шабтай, и мы пришли к единодушному выводу – стоит рискнуть. Было бы глупо отказываться от такого предложения. Жить в прекрасном городе, играть за отличную команду, иметь шанс выступить на Олимпиаде – все это перевесило при принятии решения

Как вам московские холода?

О, я не сильно боюсь морозов, жара угнетает меня гораздо больше. Ненавижу высокую температуру, да и солнце не слишком люблю. Климат Чикаго, где я играла в последнее время, очень похож на московский. Родной Нью-Йорк также не балует хорошей погодой, так что долго к русской зиме привыкать не придется. Сложнее с языком, даже и не знаю, как иностранцы его учат. Пока могу сказать только «привет», «да», «нет» и «хорошо». В остальном же устроилась отлично – мне предоставили замечательную квартиру, радуют и местные рестораны. Люблю большие города, не готова жить в глубинке, где жизнь течет слишком уж размеренно.

Итак, у вас на руках российский паспорт. С ним можно было бы сыграть уже на чемпионате мира в Чехии, но главный тренер предпочел вызвать Бекки Хаммон. Сильно расстроились?

Надежда умирает последней, я очень хотела сыграть на мировом первенстве. Но решение Бориса Соколовского взять в Чехию Ребекку мне понятно. Она уже давно в команде, так что сыгранности и опыта ей не занимать. Мое время еще придет.

Следите за событиями на чемпионате?

Посмотреть игры не удалось, мешают жесткий график и акклиматизация. Но знаю результаты и понимаю, что в финале могут сойтись сборные России и США. При таком раскладе ни за кого болеть не буду, просто постараюсь наслаждаться баскетболом отличного качества.

А за мужским баскетболом наблюдаете?

По мере возможности. Люблю Кобе Брайанта и болею за Los Angeles Lakers. Да и играть против мужчин мне нравится, так быстрее прогрессируешь. В детстве постоянно соревновалась с парнями. И вообще заниматься баскетболом стала под влиянием кузена, как-то раз опрометчиво заявившего, что девочка никогда не сможет обыграть мальчика. Как видите, мое стремление доказать ему обратное привело меня на драфт WNBA, а затем и в сборную России.