Мундиаль по-русски

Большой спорт №10 (46)
Дмитрий Клипин
У Москвы есть все шансы на победу в борьбе за право принять чемпионат мира по футболу 2018 года. Россия удовлетворяет сразу нескольким важным условиям...

У Москвы есть все шансы на победу в борьбе за право принять чемпионат мира по футболу 2018 года. Россия удовлетворяет сразу нескольким важным условиям: заявка из Европы, фактически полное отсутствие в стране необходимой инфраструктуры, возведение которой даст толчок развитию футбола, и хорошие отношения с руководством FIFA. Помешать могут две пресловутые беды: дураки и дороги.

Переживающий ныне нелучшие времена экс-мэр Москвы Юрий Лужков был одним из экскурсоводов, кто показывал инспекционной комиссии FIFA, посетившей в минувшем августе Россию, стадион «Лужники». Пока министр спорта Виталий Мутко рапортовал главе комиссии Гарольду Майне-Николлсу о прелестях искусственных газонов, Юрий Михалыч вел неформальную беседу на английском со вторым человеком делегации, руководителем Оргкомитета чемпионата мира-2010 Дэнни Джорданом. «Ай лайк ту плэй футбол», – похвастался Лужков, приобняв почетного гостя. Джордан удивленно взглянул из-под очков на упитанное брюшко собеседника: «Really? What team?» – «Старко тим! Политишнс, мьюзишнс…» – расшифровал Лужков название неведомой команды. Джордан попытался повторить, но у него не получилось. «And what position? – стал гадать иностранец. – Midfielder, striker?» Лужков снисходительно улыбнулся: «Ми? Кэптен!»

с русским размахом

Никогда не принимавшая чемпионат мира Россия стала шестой страной, куда заехали с инспекцией чиновники FIFA. До этого делегаты посетили Японию, Южную Корею, Австралию, Катар и Бельгию с Нидерландами. На очереди оставались лишь США, Испания с Португалией и Англия. С последней Россия, по всей видимости, и поведет борьбу за право стать хозяйкой планетарного первенства. Плюсы и минусы каждой заявки будут изложены в отчете и переданы в исполком FIFA. 2 декабря 2010 года 23 члена исполкома и президент организации Зепп Блаттер выберут хозяев сразу двух чемпионатов мира – 2018 и 2022 годов.

В футбольном мире ни для кого не секрет, что список претендентов на оба мундиаля намного короче представленного числа заявок. ЧМ-2018 согласно принципу ротации континентов пройдет в Европе, а значит, число конкурентов автоматически сокращается до четырех. Варианты Бельгия–Нидерланды и Испания–Португалия имеют два очевидных минуса. После не слишком удачного с точки зрения организации чемпионата в Корее и Японии FIFA не жалует совместные заявки. Кроме того, и БеНи, и Португалия совсем недавно принимали у себя континентальные первенства. Таким образом, основными фаворитами, по общему мнению, являются лишь две страны – Англия и Россия.

Алексей Сорокин сидит сегодня сразу на двух стульях – гендиректора РФС и главы заявочного комитета «Россия–2018/2022». Хотя первоначально предполагалось, что он, как человек Мутко, первую из этих должностей покинет. Тем не менее Сорокин плавно перекочевал в команду Фурсенко

До последнего момента считалось, что победу в предвыборной гонке с вероятностью в 70–80 процентов одержит Россия. Основных аргументов было три. Во-первых, российские власти готовы предоставить участникам и болельщикам все возможные привилегии, которые не смогут предоставить ни Англия, ни кто-либо из других претендентов. В частности, встречи с Зеппом Блаттером и его коллегами провели Дмитрий Медведев и Владимир Путин, по итогам которых представители Международной федерация футбола не скрывали восторга. Дело дошло до того, что премьер-министр пообещал временную отмену виз для туристов – неслыханная уступка для выходца из недр служб советской госбезопасности. Представители высшего эшелона британской власти времени для рандеву с президентом FIFA не нашли.

Во-вторых, российский заявочный комитет явно не станет экономить. Из федерального бюджета на заявочную кампанию было выделено 350 миллионов рублей, еще примерно столько же перечислили частные партнеры – российские бизнесмены во главе с Романом Абрамовичем. Такие суммы позволили не только подобрать мощный штат, но и провести яркие презентации на различных футбольных выставках: например, на конгрессе Африканской конфедерации футбола Россия уступила разве что Катару, который выкупил это событие и стал титульным спонсором.

Когда в июне на презентацию в Йоханнесбург, чтобы «уравновесить» звезду английской заявки Дэвида Бекхэма, решили срочно привезти Андрея Аршавина, оказалось, что футболист Arsenal и сборной России отдыхает на Сейшелах. За ним не задумываясь отправили частный самолет – лишь бы показать товар лицом.

Кроме того, в сентябре президент РФС Сергей Фурсенко обнародовал обширную программу реконструкции стадионов, в ее ходе планируется потратить порядка 800 миллионов рублей. Причем только в период с 2011 по 2013 год. И это не говоря уже о параллелях с бездонной сочинской бочкой, деньги в которую вливаются практически без ограничений.

«Если русские за что-то борются, то они пойдут до конца. Россия – больше чем страна, это большая территория, большая сила», – утверждает глава FIFA Зепп Блаттер, давая тем самым понять, что у российской заявки на мундиаль-2018 весьма неплохие шансы

И наконец, третий и самый главный аргумент. Он плавно вытекает из первого и второго. FIFA – непрозрачная корпорация, очень любящая работать в тех странах, где ей готовы предоставлять особые условия деятельности. В частности, преференции для компаний, приближенных к федерации и лично к ее президенту. Иначе говоря, чиновники FIFA не желают жить на одну зарплату и хотят получить определенную мзду за передачу прав на строительство инфраструктуры и рекламные проекты аффилированным предприятиям.

К нам съездил ревизор

Таким образом, визит представителей инспекционного комитета в России рассматривался как вопрос государственного значения. За четыре дня комиссия посетила четыре города – Санкт-Петербург, Москву, Казань и Сочи (в остальных шести показывать было по большому счету пока нечего),– и везде ее принимали на высшем уровне. Именно ради экскурсии по «Лужникам» в столице задержался и Юрий Лужков – в свой незаконченный отпуск он вернулся только на следующий день после встречи с представителями FIFA. Старание бывшего мэра было неслучайно. Говорят, Юрия Михайловича связывают очень теплые отношения с Зеппом Блаттером. Их дружба началась, когда Лужкову каким-то непонятным образом удалось убедить Блаттера провести в Москве финал Лиги чемпионов-2008. Кроме того, став экскурсоводом для инспекторов FIFA, Юрий Михайлович в очередной раз высказал свою лояльность Владимиру Путину.

Заявочному комитету России была постав­лена задача провести встречу дорого и солидно, но без понтов, щедрых подарков и панибратства. Дана неофициальная установка держать с гостями дистанцию. По российским городам делегация летала на чартерном самолете премиум-класса с девизом Ready to inspire на фюзеляже, по городам ездила на автобусах с тем же лозунгом. Что-либо дарить в заявочном комитете боялись. В итоге решили ограничиться книгами с видами России и набором шоколадных конфет.

В Москве делегацию сопровождали две милицейские машины с мигалками и небольшой микроавтобус с бойцами ОМОНа. Эта мера стала вынужденной, признают в заявочном комитете, – требовалось посетить много объектов за весьма ограниченный временной промежуток. На стадион «Лужники» гости неслись по перекрытому городу – представители FIFA не переставали удивляться, почему в Москве вообще нет пробок.

Осмотр главной спортивной арены решили не форсировать: все-таки здесь планируется провести первый и финальный матчи чемпионата мира – главные события турнира. Несмотря на то что в день инспекции проход к «Лужникам» перекрыли, на синтетическом газоне как ни в чем не бывало пинали мяч юные футболисты, одетые в футболки «Юности Москвы», – из Москомспорта пришло указание найти ребят, «чтобы стадион не пустовал». Обычно здесь занимается молодежь «Торпедо», но летом все разъехались отдыхать – пришлось зазывать футболистов из «Спартака» и «Буревестника».

На следующий день комиссия побывала в Казани и Сочи. После дружеского чак-чака и беседы с президентом Татарстана она отправилась в городскую мэрию. Говорят, что возле входа на дороге стояли обманутые дольщики с плакатами. Члены делегации немного удивились и даже попросили объяснить, чего они хотят. Объяснение их, видимо, устроило. В другой ситуации этих пикетчиков наверняка мигом бы рассовали по автозакам, а тут была проявлена лояльность. Демократия все-таки.

Поездка в Сочи стала демонстрацией российской строительной мощи и прогресса. Когда представителям FIFA требовалось уточнить какую-то деталь, девушки-координаторы бойко нажимали на нужные ссылки на своих iPad. Легально эта продукция компании Apple в России еще не продается, но инспекционная комиссия была впечатлена тем, что почти у каждого члена российской заявки имелись такие гаджеты. Идем в ногу с техническим прогрессом.

Из России комиссия FIFA улетала в отличном настроении: несмотря на напряженный график, успела все посмотреть и почувствовать российский колорит. «Надежда на успешный исход у нас всегда была, а теперь она укрепилась. Уверенность есть, но без лишней самонадеянности» – так описал итог визита комиссии в Россию генеральный директор заявочного комитета Алексей Сорокин.

Моя семья

Столь мощного политического приема, как в России, инспекционная комиссия не встречала нигде. А вопрос государственной поддержки, отмечают в FIFA, имеет колоссальное значение. До приезда в Россию делегаты были в гостях лишь у одной европейской заявки – в Бельгии и Нидерландах. Ее и раньше считали аутсайдером, а после недавних заявлений о том, что эти страны могут не предоставить право беспошлинной работы, на заявке можно поставить крест.

Отличились и англичане, которых делегаты посетили в конце августа. Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что не сможет встретиться с чиновниками FIFA лично, потому что будет в отпуске с семьей, позвав Блаттера приехать к нему на Даунинг-стрит осенью.

Наверняка не забудут в федерации и громкий скандал с бывшим главой Английского футбольного союза лордом Трисманом. Местные таблоиды опубликовали расшифровку его задушевного разговора с подругой, в котором чиновник жаловался: мол, во время голосования в декабре в первом туре Латинская Америка проголосует за испанскую заявку. Но во втором туре, когда останутся только Англия и Россия, Испания передаст свои голоса русским, которые, в свою очередь, помогут им подкупить судей на первенстве мира, где испанцы должны были стать чемпионами. FIFA все опровергла, Трисман ушел в отставку – до мундиаля в ЮАР, где первыми стали именно испанцы, на тот момент оставался еще месяц.

На этом фоне российская подготовка вроде бы выглядела образцово. Особенно сильно оценочную комиссию впечатлило общение с Владимиром Путиным. «Мы очень ценим, что он нашел для нас время в период летних отпусков», – заявил перед вылетом на родину Гарольд Майне-Николлс.

О том, что Россия – чуть ли не единственная страна, которая была согласна на любые условия FIFA (программа перехода чемпионата на критикуемую со всех сторон систему «осень–весна» стала своеобразным манифестом борьбы за ЧМ), руководители российской заявки говорили еще полгода назад, когда шла работа над заявочной книгой. Московский вице-мэр Сергей Байдаков оценил ее в 500 килограммов страниц – «заряженные» регионы пачками слали всевозможные гарантии. В августе комиссии все повторили: не будет виз для футболистов и болельщиков, а также налогов для FIFA и ее партнеров – гарантирована большая стройка. Делегаты приятно удивились, что Путин общался с ними без подсказок со стороны и не по бумажке, а все цифры знал наизусть. Рефреном встречи стала мысль о том, что Россия не поскупится на расходы и заплатит столько, сколько потребуется. Премьер даже представить себе не смог ситуацию, чтобы у него вдруг кончились деньги. В пример приводилась стройка в Сочи – средства туда отпускались и отпускаются без сожаления. Инспекции такая перспектива, судя по всему, очень понравилась.

Вообще конкуренция между Англией и Россией очень символична для FIFA. В борьбе за право провести чемпионат мира Давид и Голиаф – страна с полностью готовой футбольной инфраструктурой и государство, в котором для проведения мундиаля нет ничего, кроме жгучего стремления к инновациям – уже сталкивались. Было это ровно десять лет назад. Тогда новоявленный президент FIFA Зепп Блаттер отчаянно лоббировал заявку ЮАР, а ей противостояла Германия. По всем раскладам Южная Африка должна была победить, но случился конфуз. Член исполкома FIFA от Новой Зеландии получил инструкции голосовать за ЮАР, однако в последний момент почему-то воздержался. Именно его голоса южноафриканской заявке и не хватило для победы.

Укрепившись, Блаттер таких промахов уже не допускал. В 2004 и 2007 годах испол­ком принимал правильные решения: чемпионатами вознаградили ЮАР-2010 и Бразилию-2014. При этом президент FIFA всякий раз говорил о том, что готовность страны провести первенство уже завтра – не главное. Намного важнее «наследие FIFA», то есть то, что благодаря мундиалю малоразвитый регион обретет не только новую современную инфраструктуру, но и получит толчок к развитию футбола.

При этом Блаттер и FIFA не раз становились объектами обвинений в коррупции. Самым скандальным стал 2002 год, когда против президента восстал его ближайший соратник, генсек организации Мишель Дзен-Руффинен. Он обнародовал 20-страничный отчет, в котором назвал FIFA насквозь коррумпированной и авторитарной структурой. Никаких официальных расследований не начали, руководство федерации отвергло все обвинения, Блаттер триумфально переизбрался на свой пост, а мятежного генсека выгнали с работы.

Впрочем, никакой примитивной коррупции вроде взяток от стран-заявителей в федерации, конечно, нет. Не того полета птица. Существует такое понятие, как «семья FIFA», активно продвигающееся Блаттером. Это что-то вроде элитного клуба, куда входят партнеры футбольной ассоциации: бизнесмены, политики, спортсмены. На те же переговоры с Путиным Блаттер приехал с пачкой рекомендательных писем. Он сам подписывает их тем компаниям, которые хорошо проявили себя до и во время предыдущих первенств. Вряд ли это можно назвать коррупцией. Это не фирмы-однодневки с офшорами, а реально крупные и, что самое главное, опытные игроки.

Словосочетание «семья FIFA» употребляется даже в буквальном смысле. Так, например, племянник Зеппа Блаттера Филипп возглавляет Infront Sports & Media, являющуюся акционером цюрихской компании MATCH Hospitality AG. Во время последнего первенства в ЮАР она выиграла тендер на продажу билетов на матчи, а также размещение болельщиков в отелях. Хозяева гостиниц жаловались, что MATCH Hospitality продавала номера со стопроцентной накруткой, отчего туристы отказывались от запланированных поездок на чемпионат.

Конюшни на потом

Но, как это повелось в России, в большую бочку меда всегда рано или поздно кто-то подольет ложку дегтя. Весной интернет-портал World Football Insider опубликовал собственный рейтинг стран, претендующих на проведение чемпионата. Согласно его исследованию, Россия отставала от Англии совсем незначительно. Главными минусами российской заявки назвали отсутствие инфраструктуры (сомнительный недостаток, являющийся, как мы уже выяснили, скорее плюсом), большие расстояния между городами (те самые пресловутые дороги) и частые террористические атаки.

За минувшие с тех пор полгода конъюнктура в гонке несколько поменялась. Во-первых, в FIFA сильно расстроились по поводу скандала, связанного с заявлени­ями Трисмана, существенно подпортившими перспективы английской заявки. С другой стороны, ко второму и особенно третьему (текущий год отмечен необычайным всплеском террористической активности) недостаткам российской заявки добавилось еще несколько: в частности, не к месту проявившаяся и грамотно распиаренная в той же Британии ксенофобия на трибунах, а также не получившая на Западе большой огласки, но оттого не менее неприятная эпопея с договорными матчами.

В минувшем августе к резкой критике заявки из России со стороны английских СМИ неожиданно присоединилась Нигерия. Под флагом именно этой державы выступает фигурант расистского скандала, спровоцированного горсткой отморозков, называющих себя бо­лельщиками «Локомотива». Во время матча в одном из секторов появился баннер, мгновенно растиражированный прессой. На растяжке нарисовали банан и вывели надпись: Thanks, West Brom («Спасибо, Вест Бром»). Банан красовался там, где по правилам русского языка должна стоять запятая. Адресатом транспаранта был нападающий Питер Одемвингие, накануне закрытия трансферного окна поменявший «Локо» на вышеупомянутый клуб английской премьер-лиги, где он, к слову, тут же стал одним из лидеров.

В другой ситуации на подобную фанатскую эскападу просто закрыли бы глаза. Пожурили в очередной раз, возможно, оштрафовали бы клуб. И все. Но в условиях предвыборной гонки такая крайне неуместная акция может оказать решающее влияние на ее исход. Всем известна та щепетильность, с которой FIFA и UEFA в последнее время относятся к вопросам проявления расизма на стадионах. Причем не только на трибунах, но и на поле. К примеру, минувшей весной чешский нападающий Olympique Lyonnais Милан Барош за оскорбительный жест, показанный темнокожему игроку Stade Rennais Стефану Мбия, был дисквалифицирован аж на три матча.

Примерно в те же сроки разгорелся еще один скандал. И он также может оказать реша­ющее влияние на заявочные шансы. В его эпицентре оказался матч 19-го тура Российской футбольной премьер-лиги между «Амкаром» и «Ростовом». Пристальное внимание к игре было приковано с подачи букмекеров, высказавших сомнения в честном характере борьбы. Эти сомнения озвучили за несколько дней до матча, но самим клубам они не помешали – минимальная победа хозяев поля лишь подтвердила подозрения общественности. Однако футбольные власти, включая специального наблюдателя от РФПЛ Бориса Ларина, присутствовавшего на игре, не нашли в действиях команд ничего криминального. Узнав о вердикте, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев направил запрос в прокуратуру с просьбой рассмотреть действия команд. В ответ депутату сообщили, что обращение для рассмотрения направлено прокурорам Московской области, а также Хабаровского и Пермского краев. Никаких новостей о ходе расследования с тех пор не поступало.

Питер Одемвингие поставил под сомнение утверждение гендиректора РФС Алексея Сорокина о том, что в русском языке «получить банан» – значит сплоховать, не пройти тест, не выполнить задание. «Что-то не слышал я таких поговорок…» – заявил футболист, детство и юность которого прошли в России

Не нашел в игре ничего предосудительного и UEFA, где с некоторых пор работает так называемая система раннего оповещения. С ее помощью футбольный Евросоюз получает информацию от букмекеров, например, о необычно высоком количестве ставок на исход какого-либо матча и прекращении их приема.

Основной причиной молчания российских футбольных властей видится нежелание разгребать авгиевы конюшни на завершающем этапе борьбы за мировое первенство. Не секрет, что проблема договорняков в России имеет весьма славную и продолжительную историю, говорить о которой до последнего момента было не принято – каждый сума­сшедший оратор, находивший в себе силы нарушить неписаный кодекс договорной чести, тут же становился изгоем. Фурсенко и его подчиненные понимают, что бороться с заразой нужно. Более того, сам президент озвучил эту задачу в своем выборном манифесте, но начинать орудовать мечом и оралом накануне процедуры голосования сродни самоубийству. Ясно, что этот процесс будет долгим и болезненным, причем для всех эшелонов футбольной власти, в связи с чем перестройку пришлось отложить. Сомнений в том, что она в итоге начнется, лично у нас нет. Но потом. После победы. Или поражения, которое, впрочем, сделает нас только сильнее.

Партнеры журнала: