Перемена участи

Большой спорт №9 (45)
Сергей Подушкин
После провала национальной сборной на Олимпиаде в Ванкувере высшее руководство страны сделало соответствующие выводы и начало широкомасштабные реформы всей российской спортивной системы...

После провала национальной сборной на Олимпиаде в Ванкувере высшее руководство страны сделало соответствующие выводы и начало широкомасштабные реформы всей российской спортивной системы: была трансформирована властно-управленческая вертикаль, перетасованы федерации по видам спорта, лишились своих постов многие функционеры и тренеры. И это лишь начало. На что еще готовы пойти спортивные чиновники, чтобы получить в 2014 году более-менее достойный результат?

Шорт-трек

Решится ли Россия на натурализацию корейцев

На Олимпиаде в Ванкувере национальная команда России по шорт-треку представляла собой весьма печальное зрелище. Впрочем, ничего удивительного в этом нет – на зимних Играх россияне вообще никогда не завоевывали наград, разве что «своей» с некоторой натяжкой мы можем назвать бронзу эстафетной женской сборной СНГ, добытую в 1992-м в Альбервилле. Но теперь, похоже, все может измениться. Шорт-трек имеет шансы стать стратегически важным для страны видом, ведь в нем разыгрываются восемь комплектов олимпийских наград. И спортивные чиновники, мечтающие о триумфе в Сочи, прекрасно это понимают.

Масштабные изменения уже начались, причем на всех уровнях. В июне Министерство спорта и туризма официально отобрало все полномочия по проведению соревнований, формированию и подготовке сборных у национальной Федерации шорт-трека и передало их Союзу конькобежцев России (СКР). То есть теперь в России в организационном плане все как в других, цивилизованных, государствах: там тоже «младшего брата» курируют конькобежцы. Как подчеркивают чиновники, от перехода под крылышко СКР шорт-трек однозначно выиграет – министерство обещает всестороннюю поддержку. И не только моральную, но и финансово-инфраструктурную. К примеру, в конце этого года на базе в Новогорске должен открыться новый Центр ледовых видов с площадками для шорт-трека.

Уже нашлись средства и для полноценных сборов в Южной Корее, мировом лидере в шорт-треке. Причем этим летом россияне готовились вместе с южнокорейскими сборниками. А президент СКР Алексей Кравцов заверил общественность, что пост главного тренера национальной команды должен занять известный корейский специалист Джимми Джен, с успехом работавший (пусть и в качестве ассистента) с американскими олимпийцами. Поговаривают, что в качестве «запасного варианта» россияне даже могут натурализовать целый квартет азиатских спорт­сменов. Правда, победы в Сочи любой ценой наверняка будут восприняты в России неоднозначно. Так что, скорее, основную ставку сделают на перспективную молодежь и Татьяну Бородулину – ее практически уговорили поменять австралийское гражданство обратно на российское.

Конькобежный спорт

Поможет ли российским конькобежцам «голландец» Полтавец

Если в российском шорт-треке уже был опыт с приглашением тренера-иностранца (с миссией в Ванкувере не справился китаец Ан Юлонг, получавший, по слухам, всего около трех тысяч долларов в месяц), то конькобежную сборную всегда доверяли только отечественным специалистам. И остались на Олимпиаде-2010 на бобах – в 12 видах программы было завоевано лишь две медали, а их автор Иван Скобрев готовился к соревнованиям в группе итальянца Маурицио Маркетто.

Следствием ванкуверской неудачи стали кардинальные перемены. Президент СКР Алексей Кравцов сохранил свой пост, так как начал руководить союзом совсем недавно и просто не имел времени на должную подготовку к Ванкуверу. Зато сейчас у него есть целых четыре года до Игр в Сочи. Первым делом был заключен контракт с уроженцем СССР, а ныне гражданином Нидерландов Константином Полтавцем. В «оранжевой» сборной он отвечал за постановку техники поворотов, работал главным на клубном уровне, прекрасно знаком с передовыми методиками. К тому же с этим тренером-иностранцем российским сборникам легко найти общий язык. Как несложно догадаться, русским Полтавец владеет в совершенстве.

Проблему современных катков в России практически решили еще несколько лет назад, построив ледовые арены в Москве, Коломне и Челябинске. Теперь при поддержке Министерства спорта и Центра спортивной подготовки решено создать на их базе основную и резервные команды в составе сборной, тем самым охватив около шести десятков перспективных конькобежцев. Кроме того, сразу же после Ванкувера в структуре СКР создали Высший экспертный совет, в который вошли опытнейшие тренеры и специалисты в области медицины и физиологии. Посмотрим, насколько быстро все эти изменения принесут позитивный эффект.

Горные лыжи

Вся надежда на словенцев и Кемеровскую область

За всю постсоветскую историю Россия лишь однажды завоевала медали в горных лыжах – в 1994 году в Лиллехамере Светлана Гладышева выиграла серебро. Логично, что после провала сборной в Ванкувере именно ее увидели в качестве спасительницы и избрали главой Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России вместо ушедшего в отставку (а затем в президенты Федерации фристайла) Андрея Бокарева. Честно признаем, наследство Гладышевой досталось в плане результатов небогатое. На протяжении последнего десятилетия российские горнолыжники не просто не прогрессировали, а откровенно регрессировали, играя на чемпионатах мира и Олимпиадах сомнительные роли статистов и мечтая даже не о медалях, а о местах в десятке сильнейших. Поэтому в Ванкувер спортсмены ехали обреченными, без малейших надежд на успех. И никаких приятных сюрпризов в десяти видах программы преподнести не смогли.

Вряд ли стоит рассчитывать на чудеса и в Сочи-2014. Гладышева логично рассуждает, что о медалях говорить пока рано. Прежде всего надо обеспечить качественный прорыв в элиту, возможность хотя бы бороться за олимпийские награды. Для этого весной в национальную команду были взяты на работу опытные словенские наставники Урбан Планишек (мужчины) и Марьян Чернигой (женщины), да и весь тренерский штаб был более чем наполовину укомплектован иностранными специалистами. К примеру, привлекли и американского тренера по физподготовке. Саму сборную разделили на команды «А», «Б», «С» – сильнейших, ближайший резерв и перспективных юниоров. Тренируются горнолыжники за границей, так как в России условий для полноценной подготовки нет. Хотя и здесь можно надеяться на некоторые подвижки, но, правда, не в окрестностях олимпийского Сочи. Недавно стало известно, что к 2013 году на горе Туманная в Таштаголе (Кемеровская область) за счет федеральных 660 миллионов рублей будет построен современный горнолыжный центр.

Керлинг

Сколько канадцев окажется в мужской сборной России

В последние годы женской сборной России по керлингу многие пели дифирамбы, хвалили за победу на чемпионате Европы, предрекали медали в Ванкувере. Вместо этого получили споры и склоки игроков прямо во время матчей главного старта четырехлетия, отстранение лидера Людмилы Прививковой и, само собой, отсутствие наград. Естественно, руководство страны сделало соответствующие выводы. Ольга Андрианова, оставшаяся главным тренером женской команды, потеряла пост президента федерации. На эту должность в конце июня был избран Дмитрий Свищев, до недавнего времени первый вице-президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России.

Новое руководство обещает перемены к лучшему и намерено сделать акцент на строительстве специализированных центров по керлингу в Москве, Петербурге и Подмосковье, а также общероссийской популяризации экзотического вида. В частности, благодаря проведению в стране крупных международных турниров. Не исключено и привлечение иностранных специалистов. Речь идет о мужской сборной, которая гарантированно выступит на Играх-2014 в Сочи, но на данный момент не входит в мировую элиту. К работе с ней планируется привлечь канадского тренера-консультанта. Кроме того, в Канаде, в результате своеобразного кастинга, выбраны спортсмены. Они отправятся в российские клубы с целью передачи опыта. Если же канадцы освоятся в России и будут показывать высочайшие результаты, то, не исключено, получат российские паспорта и войдут в национальную сборную.

Лыжные гонки

Удастся ли покончить с дрязгами внутри федерации

Только кажется, что на Олимпиаде-2010 российские лыжники выступили не совсем провально. Выручили спринтеры, завоевавшие золото, серебро и две бронзы, зато в восьми так называемых «дистанционных» дисциплинах россияне показали ужасающие результаты. Впервые в своей истории сборная не выиграла ни единой медали. Плюс на протяжении последних полутора сезонов за национальной командой тянулся заметный шлейф допинговых скандалов, а в числе дисквалифицированных за употребление запрещенных препаратов оказались такие звезды, как олимпийские чемпионы Юлия Чепалова и Евгений Дементьев. Да еще и микроклимат в сборной оставлял желать лучшего – чего стоит хотя бы коллективное письмо лыжников президенту с критикой методов работы руководителя федерации Владимира Логинова и главного тренера Юрия Чарковского.

В общем, революционная ситуация назрела и привела к смене руководства – новым президентом стала многократная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе. И начала с чистки рядов. Из-за допинговых скандалов с их подопечными от работы со сборными были отстранены восемь тренеров, включая таких известных специалистов, как Анатолий Чепалов, Юрий Бородавко и Виктор Смирнов. Но пока эти меры привели лишь к новым проблемам – отстраненные обижаются и грозятся судом, а активные борцы за чистоту рядов из Ассоциации лыжных видов спорта, напротив, считают, что наказали отнюдь не всех, и требуют от Министерства спорта временно лишить федерацию аккредитации.

Будем надеяться, что с бардаком в ближайшее время удастся покончить. Пока же лыжники начинают новый олимпийский цикл в крайне негативной обстановке. Старшими тренерами команд вновь назначены россияне, однако появились и иностранцы. В частности, немецкий физиотерапевт Изабель Кануте. Ходят слухи и о привлечении в сборную иностранных врачей и даже назначении специалиста из-за границы на пост главного наставника.

Велоспорт

Станет ли профессиональная «Катюша» основой для олимпийских успехов

В последние месяцы в России в летних видах спорта перемены и перетасовки происходят намного реже, чем в зимних. Что и понятно, до Олимпиады-2012 в Лондоне почти два года, а коней на переправе обычно не меняют. Хотя не обходится и без исключений. Так, в середине июня вместо ушедшего в отставку Олега Сиенко президентом Федерации велоспорта России был избран известный бизнесмен Игорь Макаров, компания которого давно активно поддерживает велогонки. Тем не менее на Играх-2008 в Пекине на треке и шоссе была завоевана всего одна бронзовая медаль (вторую Россия должна получить после окончательной допинговой дисквалификации соперника). Что на фоне прежних успехов и наполеоновских предолимпийских планов однозначно расценивается как провал.

Создание профессиональной российской команды «Катюша» с весьма приличным бюджетом может принести пользу прежде всего на шоссе, однако на треке, где разыгрывается 10 олимпийских комплектов наград, ситуация только ухудшается. О чем свидетельствуют катастрофически плохие выступления на последних чемпионатах мира. Неудивительно, что Макаров в своей программе особо отметил: на базе «Катюши» необходимо создавать сильную трековую команду. А также заняться строительством велотреков в регионах – пока международным стандартам отвечают только сооружения в Москве и Петербурге. Кроме того, первоочередной целью новый президент считает улучшение материальной базы спортшкол и создание целостной системы подготовки велосипедистов – от детей до членов сборных команд.