Мы начинаем КХЛ

Большой спорт №9 (45)
Николай Орлов
Трансформацию, пережитую «милиционерами», можно назвать символичной для всей лиги. Вместо анонсировавшегося «расширения на Запад», ее амбициозные руководители не смогли сохранить даже имевшееся количество команд.

8 сентября в стартовом матче третьего сезона КХЛ встретятся «Ак Барс» и ОХК «Динамо». Задуманный как битва финалистов плей-офф за Кубок Открытия, этот поединок, по сути, таковым не станет – с действующим чемпионом будет соперничать гибрид, искусственно созданный ради сохранения клуба под историческим брендом. Трансформацию, пережитую «милиционерами», можно назвать символичной для всей лиги. Вместо анонсировавшегося «расширения на Запад», ее амбициозные руководители не смогли сохранить даже имевшееся количество команд. И в результате получили рваный календарь и далеко не равнозначные по силе участников дивизионы, вследствие чего некоторые клубы, явно достойные выхода в плей-офф, могут не добраться до матчей на выбывание. Впрочем, какое дело председателю совета директоров СКА Александру Медведеву до проблем середняков – его клуб пригласил очередную партию звезд NHL, для того чтобы наконец-то выиграть Кубок Гагарина.

Север вместо Запада

«Мне бы хотелось, чтобы КХЛ расширила свои границы за счет Чехии, Словакии, Швейцарии и превратилась в полноценную европейскую хоккейную лигу». Эту фразу Владимир Путин произнес перед стартом второго сезона КХЛ. Тогда казалось, пожелания российского премьер-министра станут реальностью уже через год. Ведь о готовности присоединиться к российской лиге заявляли шведский AIK и чешский Energie из Карловых Вар, даже выразивший свои намерения в письменном виде.

Однако выполнить наказ Владимира Путина так и не удалось. И дело не только в деньгах: учитывая российские расстояния, их по определению потребовалось бы гораздо больше, но в крайнем случае в этом вопросе подсобил бы Газпром. Загвоздка носила политический характер. Главными противниками экспансии КХЛ на Запад стали национальные хоккейные федерации, руководители которых справедливо полагали, что «уход» клубов негативно скажется на уровне внутренних чемпионатов. И поставили перед перебежчиками барьер.

Обойти его не смог и чешский Lev из Градец-Кралове. Не получив разрешения от родной федерации, его руководители обратились к мэру словацкого Попрада с предложением: вы позволите нам играть, мы строим в городе каток. Стороны ударили по рукам, однако сделка сорвалась опять-таки по воле местных хоккейных чиновников. Президент КХЛ Александр Медведев тут же обвинил словаков в «неконструктивной позиции». И сообщил, что мог бы зарегистрировать Lev в ФХР или «прибегнуть к помощи Федерации хоккея Белоруссии». Однако о каком реальном расширении на Запад и интересе со стороны болельщиков тогда могла бы идти речь?

Федерация хоккея России предоставила КХЛ право проведения Открытого чемпионата страны на три года, и этот срок заканчивается как раз после нынешнего сезона. Однако в то, что первенство вновь перейдет к ФХР, верится с трудом. Скорее, нас ждет торг, в котором ведомство Владислава Третьяка будет выдвигать свои условия. В частности, настаивать на «окнах» в календаре под участие сборной России в Евротуре

Не получилось привлечь в лигу украинскую и литовскую команды. Хотя киевский «Будивельник», казалось, выполнил все условия и даже подписал контракты с игроками и тренерским штабом. Но камнем преткновения стала реконструкция Дворца спорта и отсутствие в городе других соответствующих требованиям лиги игровых площадок. Так что придется «строителям» потерпеть еще годик. Равно как и вильнюсской «Ветре», история которой окутана завесой тайны. 31 октября 2009 года на пресс-конференции в столице Литвы было объявлено о создании команды, назначении на пост генерального менеджера сына Валерия Харламова, Александра, и планируемом вступлении в КХЛ. В апреле на официальном сайте лиги даже появилась информация о начале проверки заявки «Ветры». Однако о том, чем она закончилась, до сих пор доподлинно не известно.

Так что единственным реальным новичком лиги стала «Югра», а вместо Запада КХЛ расширилась на Север. Правда, этот факт вряд ли порадует большинство ее участников, получивших низкорейтингового соперника и затратный длительный перелет на выездной матч в Ханты-Мансийск.

Смерть по финансовым причинам

Впрочем, отказать югорчанам лига просто не могла, ведь ее покинули сразу две команды – «Лада», испытывавшая финансовые проблемы на протяжении нескольких сезонов, и ХК МВД, по воле чиновников из силового ведомства объединившийся с «Динамо». В Тольятти, команда которого некогда становилась чемпионом России, непростые времена переживает градообразующее предприятие – АвтоВАЗ. Тут уж не до значительных затрат в непрофильные активы, к которым, без сомнения, относится клуб КХЛ. Благо он не расформирован, а просто понижен в классе. И по заявлениям руководителей, даже собирается вернуться в КХЛ после того, как в городе появится соответствующая ее требованиям арена. Правда, принимать эти слова на веру вряд ли стоит – строительство нового ледового дворца толком не началось, имеются финансовые задолженности перед игроками за минувший сезон, а состав на нынешний окончательно не сформирован.

Для входящих в КХЛ российских клубов лимит на легионеров составляет пять человек. Желающие заявить шестого должны будут заплатить своеобразный налог на роскошь. Его размер составляет 7,5 миллиона рублей

В Балашихе же с большим хоккеем и вовсе простились. Новенький дворец, где в мае хоккеистам «Ак Барса» вручали Кубок Гагарина, теперь специализируется на массовом катании и мероприятиях наподобие «Дискотеки 1990-х», на которые зазывают развешанные по городу афиши. Базировавшийся же здесь ХК МВД почти в полном составе – от руководства до игроков – переехал в столицу. И отныне называется ОХК «Динамо». Собственно же «бело-голубая» команда, как говорится, «почила в бозе». «”Динамо” всю жизнь отстаивало интересы силовых структур. Название ХК МВД также говорит само за себя. Поэтому, на мой взгляд, слияние этих двух клубов есть не что иное, как случай исторической справедливости» – так объяснил первый заместитель директора Федеральной миграционной службы и по совместительству президент новообразованного клуба Михаил Тюркин объединение команд. «Историческая справедливость», конечно, хорошо. Но основная причина подобного шага – все же финансовая. А именно уход основных спонсоров «Динамо», в частности «Евро-Азиатской газохимической компании», где директором по развитию работает экс-президент клуба Михаил Головков, между прочим являющийся супругом родной сестры Александра Медведева.

Петербургская доминанта

Так что нет ничего удивительного в переходе группы игроков «Динамо» во главе с Маттиасом Вейнхандлем в СКА. Там же оказался и еще один швед – Тони Мортенссон, о подписании контракта с которым на сезон 2010/2011 «Динамо» объявило за несколько месяцев до своей реорганизации. В Санкт-Петербурге вообще ударно провели межсезонье, зазвав в клуб и трех игроков NHL – Максима Афиногенова, Дениса Гребешкова и Евгения Набокова. Все они не скрывали, что решили вернуться в Россию в основном по финансовым соображениям – с предложениями Газпрома умеющие считать деньги менеджеры заокеанских команд конкурировать не пожелали.

Состав у СКА звездный, и единственным слабым местом в нем представляется главный тренер Айван Занатта, назначение которого на этот пост удивило многих. Пятидесятилетний итальяно-канадец имеет лишь одно весомое достижение в качестве наставника – золото чемпионата Швейцарии-2006, в последнее же время он был на вторых ролях в Санкт-Петербурге. Впрочем, каким бы ни был рулевой, с подобным подбором исполнителей СКА просто обязан занимать первое место как в дивизионе Боброва, так и в Западной конференции в целом.

Кстати, о дивизионах. Руководство лиги настолько желало видеть в своем составе Lev, что включило его в московско-питерскую компанию, убрав оттуда минское «Динамо». И впрямь, по столицам словацким друзьям разъезжать было бы куда приятнее, чем путешествовать в Череповец или Нижний Новгород. Но даже после того, как стало известно о неудаче «западного проекта», белорусские «зубры» остались в дивизионе Тарасова. По неофициальной информации, такое желание выразили они сами, надеясь, что выступление в более слабой компании позволит набрать десяток-другой «лишних» очков и пробиться-таки в плей-офф. А вот рижанам в этом плане не повезло. Единственный прибыльный клуб КХЛ в межсезонье по традиции понес потери в составе и в дивизионе Боброва выглядит явно слабейшим. А ведь именно с коллегами по пятерке придется играть чаще, чем с другими. Получается, на старте прибалты находятся в заведомо невыгодном положении и будут набирать очки в основном в матчах с представителями других подгрупп.

В целом же Западная конференция представляется достаточно непредсказуемой – на место в плей-офф реально претендуют все, за исключением явного аутсайдера «Витязя». К претендентам же на медали, помимо СКА и ОХК «Динамо», следует отнести «Локомотив», у руля которого встал лучший тренер Финляндии 2010 года Кай Суикканен. Предсезонные матчи показывают, что он уже смог привить игрокам свое видение хоккея, а состав у ярославцев, как всегда, боеспособен. Традиционно отличается хорошим подбором хоккеистов и «Атлант». Но этот клуб в предсезонных матчах, наоборот, не впечатлил, и за судьбу молодого наставника Николая Борщевского несколько тревожно. О проблемах в команде свидетельствует и расставание за несколько дней до начала первенства со словацким голкипером Яном Лашаком и американским форвардом Джеффом Хэмилтоном.

«Большая четверка» Востока

В Восточной конференции расклад несколько иной. Здесь разница в финансовых возможностях клубов просто колоссальна. Четверка лидеров – «Ак Барс», «Салават Юлаев», магнитогорский «Металлург» и «Авангард» – не скрывает медальных амбиций, крепкий «Нефтехимик» надеется повторить прошлогодний четвертьфинальный результат, «Барыс» – наконец-то преодолеть первый раунд плей-офф, а все остальные – попасть туда. Отлаженная казанская машина вступает в новый сезон с минимальными изменениями – значимыми потерями можно назвать разве что польстившегося на омские деньги защитника Андрея Первышина да Алексея Бадюкова с Андреем Мухачевым, которых клуб, впрочем, особо и не удерживал. Основное же приобретение – лучший бомбардир рижского «Динамо» словак Марцелл Госса. Вячеслав Быков и Игорь Захаркин не стали устраивать кадровых революций в Уфе, будучи уверенными, что и с имеющимся подбором игроков можно выигрывать Кубок Гагарина. И в принципе они правы.

По итогам регулярного чемпионата КХЛ по восемь команд из каждой конференции выходят в плей-офф. В конференциях проводятся серии матчей до четырех побед – четвертьфиналы, полуфиналы и финал. В финале Кубка Гагарина встречаются победители конференций

Революции свершились лишь в Магнитогорске и Омске. У руля «Металлурга» встал хорошо зарекомендовавший себя в Ярославле финн Кари Хейккиля, сменивший чешских игроков-легионеров на своих соотечественников. Главный же менеджер «Авангарда» Анатолий Бардин успешно решил две задачи: нашел для Яромира Ягра хороших партнеров по ударному звену в лице чеха Романа Червенки и белоруса Алексея Калюжного, а также укрепил оборону. Состав омичей позволяет претендовать на многое. Осталось узнать, сможет ли еще один финский тренер Раймо Сумманен привести команду к медалям.

А вот в том, что ни один не входящий в вышеназванную четверку коллектив наград не завоюет, можно быть уверенным на сто процентов. Успешно работающему в Нижнекамске Владимиру Крикунову вывести «Нефтехимик» на новый уровень не позволяют довольно скромные финансовые возможности – в Татарстане явно не готовы создавать еще один суперклуб. А перед не отягощенным лимитом на легионеров «Барысом» стоит задача готовить игроков для сборной Казахстана, что не позволяет менеджменту развернуться. Да и назначение Андрея Хомутова на пост главного тренера выглядит не слишком удачным ходом – великолепный в прошлом хоккеист на посту наставника смотрится неубедительно.

Издержки регламента

Остальные «восточные» команды вряд ли способны решать задачи большие, чем попадание в плей-офф. Достаточно вспомнить высказывание чешского тренера Марека Сикоры, перешедшего в минское «Динамо», которое провалило прошлый сезон, из «Автомобилиста» (этот клуб попал в плей-оф): «Мне интересно принять коллектив, который ставит перед собой большие цели. Пусть никто не обижается, но, считаю, потенциал “Динамо” внушительней… Восточная конференция намного слабее Западной».

Впрочем, это как посмотреть. Если подразумевать уровень середняков, с паном Мареком не поспоришь. С другой стороны, из пяти клубов-олигархов четыре базируются на «Востоке». А это значит, как минимум два из них не доберутся до наград…

Вот и выходит, что у сварганенного по лекалам NHL регламента КХЛ есть противники на всех уровнях. «Западные» середняки недовольны тем, что в другой конференции ниже как проходной балл в плей-офф, так и общий уровень команд, лидеры же «Востока» с готовностью заняли бы все места на пьедестале почета, да регламент не позволяет. Поэтому все чаще слышится требование пересмотреть правила, то есть сделать так, чтобы в плей-офф клубы выходили исходя из общего количества набранных очков, вне зависимости от конференции. А в играх на выбывание пары составлялись без учета географического принципа. Подобная практика сделала бы итоги турнира более справедливыми со спортивной точки зрения. Ведь именно результат является в российской лиге, по сути, единственным мерилом успешности. Ибо «в ближайшие несколько лет идея прибыльного клуба в России – это утопия», как утверждает вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. Не верить ему нет никаких оснований.

Партнеры журнала: