Первый выстрел Дика

Большой спорт №9 (45)
Дмитрий Клипин
Фабула дебютного матча адвокатовской сборной России каким-то мистическим образом оказалась похожей на первую главу пребывания Маленького Генерала на посту наставника национальной команды.

Фабула дебютного матча адвокатовской сборной России каким-то мистическим образом оказалась похожей на первую главу пребывания Маленького Генерала на посту наставника национальной команды. То же солидное начало с плотным контролем ситуации в атаке. Но лишь в первые десять минут. Потом мяч на час с лишним был предоставлен в безраздельное пользование сопернику. И чуда не случилось. Российские любители футбола, нашедшие в себе силы досмотреть эту, с позволения сказать, игру до конца, выключили телевизоры с острым ощущением того, что их обманули. Ожидая увидеть мощный и азартный «Зенит» времен успехов в Кубке UEFA, они получили его же, но эпохи конвульсивного ожидания адвокатовской отставки.

9 августа 2009 года Дик Адвокат в последний раз появился на стадионе «Петровский» в роли главного тренера «Зенита». И вот год и два дня спустя вернулся. Уже как главный тренер сборной России. Причем, в силу обстоятельств, в дебютном матче на новом посту. К слову, тем, что скамейки запасных в свое время перекочевали с восточной бровки на западную, арена обязана именно голландцу: это было сделано по его указанию. Так что вернулся Маленький Генерал в буквальном смысле ровно на то же место.

Адвокат сельского хозяйства

На бровке Адвокат появился, когда его игроки вышли на разминку. Появился в любимом еще по зенитовским временам бежевом пиджаке. Публика, естественно, тепло поприветствовала недавнего кумира. То же самое произошло и при объявлении фамилии тренера. А вот еще один атрибут прежних времен, видимо, канул в Лету. Когда голландец вместе с «Зенитом» выходил на поле, над ареной начинал звучать зажигательный хит Тины Тернер Simply The Best – как говорят, одна из наиболее почитаемых Адвокатом композиций. Но теперь этого не произошло. Зато в одном из секторов вывесили необычный баннер. «История побед. Новая глава. Мы верим» – гласил он. Над слоганом – книга с пустыми страницами, но с закладочкой «Дик Адвокат».

Еще до игры нас, болельщиков, как-то дистанцировали, отодвинули от сборной. И объявили, что встреча с болгарами – «матч ознакомительный, во многом технический». Еще перед встречей российских любителей футбола активно гипнотизировали: мол, не стоит ждать быстрых чудес. Сжатые временные рамки подготовки сборной к отборочному циклу не предполагают никаких экспериментов.

В 2008 году Международная федерация футбольной статистики и истории поместила Дика Адвоката на второе место в списке лучших клубных тренеров мира. Тогда же его соотечественник Гус Хиддинк занял ту же позицию в списке сильнейших наставников национальных сборных

Так и случилось. Национальная команда собралась, продышалась, побегала в лучах заходящего солнца. Явила себя новому тренеру. А «отодвинутые» болельщики, для которых по идее и проводилась эта встреча, понаблюдали за ней в узких рамках индивидуальных интересов. Кому-то требовалась подушка у телевизора, кто-то дежурно поболел на стадионе, зиявшем неприличными пустотами. Если нет ни особых эмоций, ни новичков, ни турнирных стимулов – откуда взяться ажиотажу?

Наверное, такой же матч вместо Адвоката мог провести и Александр Бородюк. Или Николай Писарев. Или еще кто-нибудь. Да, Дика обязали посещать Россию каждые выходные. Он это исправно делает, даже на матчи ходит. А толку? Набор действий простой: вызывай народ по прошлогодним спискам, выпускай на поле и наблюдай. Пусть игроки показывают, что умеют, а ты мотай на ус.

Впрочем, сразу поспешу развеять ваши ощущения, что смысл всего вышесказанного носит негативный характер. Это ни в коем случае не упрек. Нужно четко осознавать: любому человеку в ходе притирки к новой должности требуется время на ознакомление с ситуацией. Помните, что в первую очередь делал в советские времена каждый свеженазначенный куратор сельского (да и не только) хозяйства из ЦК КПСС? Ехал знакомиться с курируемым объектом. Какое-то время при этом, конечно, терялось, зато высокий чин получал представление о том, как колосятся озимые и высеваются яровые.

Дик Адвокат подписал «Кодекс чести российского футбола» в мае 2010-го. Однако многие специалисты уверены, что поступки голландского специалиста порой далеки от духа этого документа. Достаточно вспомнить, как он разорвал контракты с австралийской и бельгийской футбольными федерациями, после того как получил более выгодные предложения от «Зенита» и РФС

Дик Адвокат использовал свою первую игру со сборной примерно в тех же целях. Никого не насиловал, не неволил. Познакомился, поглядел, прикинул что к чему, как во время «двусторонки». Теперь, вероятно, начнет действовать. По крайней мере, хотелось бы на это надеяться. Вот только времени у него куда меньше, чем было у товарищей Кулакова, Никонова, Лигачева и иже с ними. Что предпринять Дику после такой игры? Какие она позволила сделать выводы и умозаключения?

Утраченная потенция

Точек зрения опять же может быть две: тренерская, поскольку ясно, что играли российские футболисты не для трибун, а для одного-единственного человека на скамейке запасных, и журналистская, наблюдательская.

Адвокату впору крепко задуматься. Голландец из тех наставников, которые любят человеческий материал. Причем новый. В «Зените», по крайней мере, требовать усиления у хозяев клуба Дик не стеснялся. Но клуб – не сборная. Здесь все его немногочисленные лоскуты, за исключением пары обсуждаемых кандидатур, были перед ним. Как хочешь, так и используй, раз уж подрядился быть начальником этой бригады. Других исполнителей нет. Можно, конечно, пригласить гастарбайтеров, но о них чуть ниже.

Возможно, Маленький Генерал открыл для себя что-то новое в поведении Торбинского. Хотя перед тем, как один раз увидеть, он вполне мог бы семь раз об этом услышать. Вопреки просьбе Арсена Венгера, значительно дольше одного тайма – и, надо сказать, беспричинно – удерживал на поле Аршавина. Бородюк и Писарев, пожалуй, отнеслись бы к тренеру Arsenal с большим пиететом. Порадовался проходу Дзагоева, а также по-европейски уверенному выстрелу Широкова. И наверное, уяснил для себя: работа его ждет трудная, и ее будет много. Впрочем, он наверняка и раньше об этом догадывался.

В 2008 году Дику Адвокату было присвоено звание почетного гражданина Санкт-Петербурга. Теперь он может бесплатно ездить в общественном транспорте, готовить законопроекты в городской парламент и даже претендовать на похороны за счет местного бюджета

Кстати, с Аршавиным лично я бы вообще не связывал каких-то особых надежд. И тем более не называл бы его лидером сборной. 10 минут в начале первого тайма и столько же сразу после перерыва – вот и все, когда его можно было хотя бы заметить. Не более того. Кто-то возразит: втянется в сезон – разыграется. Не верится что-то. Особенно в свете его продуктивности в противостоянии со словенцами. В энергоемком английском календаре Аршавину с каждым годом, если не месяцем, будут требоваться все более длительные передышки, чтобы восстанавливать свой ресурс, а Венгер, похоже, не планирует создавать для своего основного игрока режим особого благоприятствования.

Другая история, с Жирковым, для сборной столь же малоперспективная. Он ощутимо выпал из привычного игрового тонуса. Исходя из интересов сборной было бы здорово, если бы Юрий перебрался в другой клуб. Все-таки в Chelsea, при всем уважении к россиянину, ему не место. Слишком высока конкуренция.

Хотелось увидеть более мастеровито-продуктивными и других наших «иностранцев», по крайней мере Погребняка и Билялетдинова, у которых клубные дела как будто идут получше. Но Павел казался непривычно тяжеловатым – может, добросовестно нагружался в первую свою германскую предсезонку и переварит-таки ее попозже? А Динияр в роли узконаправленного фланговика в который уже раз как-то не заинтересовал.

Оценки посторонних, то есть нас с вами, должны во многом совпадать с тренерскими. Но в чем-то, однако, и отличаться, поскольку нам-то знакомиться с этой командой не надо, мы с ней и так давно знакомы. А главное в этих оценках вот что: резервы роста нынешней сборной состоят исключительно в оптимизации формы игроков перед тем или иным матчем.

Изобрести что-то тактически свежее в современном футболе крайне сложно. Набирать новых людей неоткуда – об этом сам Адвокат не устает повторять с какой-то грустной поволокой во взгляде. Играть надо, но времени на эксперименты – ноль. Раз так, ничего не остается, кроме как выжимать максимум из имеющихся в наличии.

Немного смущает, правда, что при приеме на работу голландец был нам отрекомендован тренером-системщиком, способным работать на перспективу и что-то там выстраивать. Но 11 августа на поле «Петровского» из будущих чемпионов мира-2018 играли лишь Дзагоев да, быть может, Акинфеев. В этой связи отцепление возрастного Семака выглядит вполне логичным – Адвокату надо строить фундамент на будущее, куда новичок «Зенита» в силу своего преклонного по футбольным меркам возраста уже не вписывается. С другой стороны, Хиддинк тоже в отборе к Евро-2008 Сергея Богдановича не использовал…

Хотя, если быть точным, нужно пошерстить еще и молодежку Игоря Колыванова, игравшую там же и тогда же, – в ней может оказаться кто-то из потенциальных обладателей золотых медалей победного, не побоюсь этого слова, для России мундиаля. Но в целом, согласитесь, кадровая ситуация аховая. Яркой иллюстрацией данного тезиса вполне служат слова самого Дика, сообщившего, что в роли левого защитника он видит Билялетдинова. Так что придется Адвокату в ближайшем цикле, скорее всего, не систему строить, а латать то, что есть.

Возвращаясь к игре с болгарами, можно сказать, что она мало отличалась от мартовской встречи с венграми, ставшей проводами Хиддинка, от заветов которого Адвокат, похоже, отступать пока не собирается. Неакцентированная, причем с обеих сторон, суматошная и очень далекая по философии от большинства матчей последнего чемпионата мира. Небольшой отрезок активности во втором тайме чуть разукрасил зрелище, но в остальное время игрокам на поле ничуть не помешал бы препарат, рекламу которого крутили в перерыве. Кажется, он называется «Сиалекс». Зрителям же я, пожалуй, посоветовал бы другой объект рекламы – энергетик в баночке. Причем лучше алкогольный.

Изобретение Велика

Впрочем, заводить тесное знакомство с зеленым змием пока рано. Ситуация непростая, но, как говорил один из героев старого доброго советского супербоевика «Айболит-66», отважные герои всегда идут в обход. В последнее время все громче звучат голоса апологетов использования зарубежной рабочей силы. В частности, бразильского спартаковца Веллитона.

Основным камнем преткновения на пути тонкого ценителя красоты русских женщин в сборную Адвоката по-прежнему является отечественный национализм. Со времен несостоявшейся натурализации Жерри-Кристиана Тчуйсе в России мало что изменилось. Все те же досужие «пенноротые» рассуждения о несоответствии национальным интересам.

Дик Адвокат дважды признавался лучшим тренером Шотландии по версии местной Ассоциации футбольных журналистов, став единственным небританцем, удостоившимся подобной чести. В России, в 2008-м, Адвокат также назывался тренером года

Давайте для начала посмотрим на другие сборные, которые активно натурализуют играющих во внутреннем первенстве футболистов и добиваются серьезных успехов на международной арене. У той же команды Германии едва ли не половина состава – натурализованные игроки, и никто не жалуется. Наоборот, все в восторге от немецкой игры – с привлечением «легионеров» к исконно присутствующей дисциплине и тактической выучке добавились страсть и изобретательность. Или взять сборную Португалии, которую ее многолетний лидер – коренной бразилец Деку вывел в финал Евро-2004. Едва ли не каждая серьезная европейская национальная команда ныне имеет в своих рядах натурализованных игроков, которые привносят в ее игру свои, индивидуальные особенности. У нас же в этом плане до сих пор царит каменный век.

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые утверждения противников натурализации вполне обоснованны. Пока Веллитон играет за «Спартак», живет в России и находится под влиянием отягощенного лимитом на легионеров Карпина, он, естественно, станет мечтать играть за сборную. Но что завтра, когда он уйдет в другой клуб? Будет ли он с прежним рвением приезжать в Москву? Ярким тому примером является американский баскетболист Джон Роберт Холден, который получил российский паспорт, а потом взял и отказался играть за сборную.

И та и другая позиция, несомненно, имеет право на жизнь. Попробуем посмотреть на дилемму со стороны, с точки зрения обыкновенного здравого смысла. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что Веллитон в его нынешней форме смотрится куда приятнее спящего гиганта Павлюченко, забивающего по настроению, или давно утратившего голевое чутье Кержакова. Так почему же хотя бы в предстоящем отборочном цикле не воспользоваться услугами талантливого парня, который и сам не возражает против перспективы поиграть за российскую сборную? Да, возможно, через год он уедет и забудет про свои обязательства, но представьте, сколько приятных минут он сможет нам принести, отправляя голы в ворота ирландцев или словаков? Горизонты в атакующей линии 
(как, впрочем, и в любой другой) 
у Адвоката нынче, мягко говоря, нешироки, так зачем отказываться от 
явного ее усиления. Впрочем, выбор здесь вряд ли будет за Адвокатом. Как вы думаете, почему в «Зените» до сих пор нет ни одного темнокожего 
футболиста?..

Пока же ситуация обстоит таким образом, что в первых отборочных встречах Евро-2012 против Андорры и Словакии сборная сыграет тем же «болгарским» составом. Экспериментировать Дик по-прежнему не хочет, разве что вызвал чуть больше игроков, подстраховавшись на случай травм. В частности, были приглашены три вратаря. Получил вызов и Юрий Жирков, который из-за дисквалификации вынужден будет пропустить стартовый матч отборочного цикла. Что касается первого приглашения Алана Касаева, то его можно назвать лишь исключением, подтверждающим правило, – хавбек «Рубина» был вызван, что называется, «до кучи». Чтобы был комплект в «двусторонке».

Дик Адвокат стал самым возрастным главным тренером футбольной сборной России в истории – на момент назначения на эту должность ему было полных 62 года. Самым же молодым был Олег Романцев, возглавивший национальную команду в 40-летнем возрасте

Резюмируя вышесказанное, хочется отметить: все, до сих пор сделанное тренером Диком Адвокатом на посту сборной России, было не для болельщиков. В том же матче с болгарами национальная команда просто и без лишнего пафоса отмечала назначение нового наставника. Впрочем, нам не привыкать. Подождем, когда сыграют для нас. Тем более что ждать осталось недолго.

Партнеры журнала: