Рулевые. 
Часть вторая

Большой спорт №9 (45)
Олег Винокуров
Мало кто из наставников сборной СССР по футболу мог похвастаться хотя бы трехлетним нахождением на своем посту. Как правило, тренеры национальной команды сменялись после каждого двухлетнего цикла...

Мало кто из наставников сборной СССР по футболу мог похвастаться хотя бы трехлетним нахождением на своем посту. Как правило, тренеры национальной команды сменялись после каждого двухлетнего цикла. И если в 1960-е, в золотую эпоху советского футбола, игроки умудрялись выигрывать даже вопреки тренерской чехарде, то в 1970-е и 1980-е советских болельщиков ждала череда горьких разочарований. Хотя, безусловно, без медалей не обходилось и в эти годы: советские футболисты дважды выиграли серебро чемпионатов Европы (1972 и 1988), в 1988 году в Сеуле стали олимпийскими чемпионами и трижды привозили с Игр бронзовые награды (1972, 1976, 1980).

Валентин Николаев

1970–1971
Проведенные матчи: +8 =6 -1

В конце 1970 года сборную возглавил Валентин Николаев, только что приведший ЦСКА к триумфу в чемпионате СССР и тем самым связавший две исторические эпохи. Ведь до этого армейский клуб побеждал в союзном первенстве почти 20 лет назад – в то время, когда Валентин Александрович еще играл сам и был членом феноменальной пятерки нападения «команды лейтенантов».

Его работа в национальной команде оказалась чрезвычайно успешной: за год сборная не проиграла ни одного из 13 матчей и сумела преодолеть групповой отборочный этап чемпионата Европы, обойдя Испанию! Но в конце 1971-го Николаеву пришлось спешно покинуть команду: высокое армейское руководство призвало его спасать ЦСКА, рухнувший после ухода тренера, и Валентин Александрович вернулся в родной клуб. Правда, однажды он вновь занял место на тренерском мостике сборной, но это было лишь коротким эпизодом: зимой 1976 года он свозил команду на два товарищеских матча в Южную Америку.

Понятно, что военнослужащий Николаев не мог ослушаться приказа начальства и не вернуться в ЦСКА. Да и душа его, конечно же, болела за клуб. Но вывести армейцев на прежний уровень он уже не смог, а оставленная им сборная начала стремительное падение вниз – не в последнюю очередь по причине тренерской чехарды. 1972 год оказался чрезвычайно насыщенным для команды, которая провела 22 матча. И в этих играх ею руководили три тренера.

Александр Пономарев

1972
Проведенные матчи: +8 =4 -3

Покинутый Николаевым пост занял Александр Пономарев – великолепный, самобытный нападающий послевоенного «Торпедо», в качестве тренера приведший московское «Динамо» к победе в чемпионате страны 1963 года. После этого он работал в Финляндии и в ереванском «Арарате», а в 1971-м возглавлял олимпийскую сборную СССР, так что его переход в главную команду логичен 
и закономерен.

Увы, в то время здоровье Александра Семеновича резко ухудшилось, поэтому периодически он был вынужден отходить от дел. Кто же мог знать, что ему оставалось жить лишь месяцы: тренер скончался в июне 1973-го в 56-летнем возрасте…

В марте 1972 года сборная провела при Пономареве лишь один матч, после чего он заболел и его заменил Николай Гуляев.

Николай Гуляев

1972
Проведенные матчи:+2 =1 -1

Николай Алексеевич до войны побеждал в чемпионате и Кубке СССР в качестве игрока «Спартака», а позже повторил успех на посту тренера родного клуба. В 1956-м привел «красно-белых» к победе в первенстве страны, а два года спустя под его руководством «Спартак» сделал «дубль». Будучи одним из наиболее уважаемых специалистов в стране, Гуляев неоднократно входил в тренерский штаб сборной (1956–1957, 1960–1964, 1972).

На его долю как главного тренера национальной команды достались четыре матча, два из них были крайне важны, поскольку являли собой противостояние с Югославией в четвертьфинале чемпионата Европы. Победив по сумме двух встреч (0:0, 3:0), сборная СССР в очередной раз пробилась в финальную четверку, а вскоре после этого провела товарищеский матч с командой ФРГ по случаю открытия олимпийского стадиона в Мюнхене. И потерпела в нем сокрушительное поражение – 1:4 (все голы в наши ворота забил легендарный Герд Мюллер).

Спустя всего лишь три недели СССР и ФРГ встретились вновь, на сей раз уже в финале чемпионата Европы. К тому времени в строй вернулся Пономарев, он и повез команду на финальный турнир в Бельгию. И снова наших ждало чувствительное поражение – 0:3 (в тот день Мюллер отличился дважды). Тем не менее тогда серебро континентального первенства впервые не расценили как провал – слишком уж хорошо представляли начальники силу сборной ФРГ, с которой в те годы не мог тягаться никто в мире.

В конце июня сборная СССР отправилась на товарищеский турнир в Бразилию. Состо­яние здоровья Пономарева не позволило ему совершить столь далекий вояж, и на три матча команду возглавил Герман Зонин.

Герман Зонин

1972
Проведенные матчи: +1 =0 -2

В качестве игрока казанского «Динамо» и ленинградских «Динамо» и «Трудовых резервов» Герман Зонин не завоевал ни славы, ни титулов. Зато как тренер пользовался в 1970-х большим авторитетом. А в 1972-м возглавляемая им «Заря» из Ворошиловграда (ныне – Луганск) уверенно шла в лидерах союзного чемпионата. Именно «Зарю» и решили сделать после поражения в финале чемпионата Европы базовым клубом сборной.

Сам Герман Семенович, впрочем, вспоминает об этом весьма скептически, видя в неожиданном решении футбольного руководства «руку Москвы». Дескать, очень уж не хотели пускать «Зарю» в чемпи­оны, вот и придумали ей дополнительную нагрузку в разгар сезона: практически в полном составе, усилив лишь несколькими игроками других клубов, отправили под видом национальной команды в Южную Америку. Кстати, не помогло: у футболистов осталось достаточно сил, чтобы совершить чудо и одержать-таки сенсационную победу в чемпионате. После этого Зонин довольно успешно работал в «Зените» (Ленинград), СКА (Ростов-на-Дону) и «Динамо» (Тбилиси).

Герман Зонин, которому 9 сентября исполнится 84 года, до сих пор посещает футбольные матчи и водит автомобиль. «Каждое утро начинаю с зарядки по 40 минут» – так описывает мэтр тренерского цеха секрет своего долголетия

А сборная СССР после возвращения из Южной Америки вновь обрела прежний состав и прежнего главного тренера. Пономарев руководил ею во время Олимпиады в Мюнхене, где команды СССР и ГДР разделили третье место, сыграв в «бронзовом финале» вничью – 2:2. Доработал Александр Семенович до конца 1972 года, после чего ему пришлось уйти окончательно. На смену пришел Евгений Горянский.

Евгений Горянский

1973
Проведенные матчи: +3 =2 -5

Назначение Горянского вызвало недоумение у многих специалистов, ведь Евгения Ивановича никак нельзя было причислить к ведущим тренерам страны. Главным его достижением считался выход «Зари» в 1966 году в высшую лигу. Впрочем, сборная при нем, хоть и не отличалась каким-то особым игровым почерком и не имела яркой, узнаваемой манеры, успешно выполнила главную задачу – победила Францию и Ирландию в отборочных матчах чемпионата мира.

Тем не менее на финальный турнир в Германию советская команда не поехала. В сентябре ей предстояли стыковые матчи со сборной Чили, где только что произошел военный переворот. От предложения FIFA провести две встречи на нейтральном поле советские чиновники отказались, и первая игра состоялась в Москве. Сборная СССР не смогла добиться победы (0:0), а на ответную ее не пустили. В результате FIFA засчитала Советскому Союзу техническое поражение и на ЧМ-74 отправилась сборная Чили.

Горянский после ухода из национальной команды повторил свой успех по выведению клуба в элиту союзного первенства: в 1975 году в высшую лигу с его помощью пробилось минское «Динамо».

А сборная СССР, впервые пропустившая чемпионат мира, провела в 1974-м лишь три матча, в которых ею руководил Константин Бесков. В следующем же году тренерский мостик занял Валерий Лобановский.

Валерий Лобановский

1975–1976, 1982–1983, 1986–1990
Проведенные матчи: +42 =19 -16

Один из лучших нападающих советского футбола первой половины 1960-х, чемпион СССР 1961 года в составе киевского «Динамо», Валерий Лобановский достаточно быстро стал проявлять себя и в качестве успешного тренера. В 1971-м он вывел «Днепр» в высшую лигу, а в 1973-м возглавил главную украинскую команду – «Динамо». И сделал ее чемпионом страны в 1974 и 1975 годах, а в 1975-м одержал и первую в истории советского футбола международную победу на клубном уровне: киевляне завоевали Кубок кубков, чуть позже прибавив к этому трофею и Суперкубок Европы.

Естественно, Лобановский в одночасье превратился в самого авторитетного тренера в стране и получил предложение возглавить сборную. При этом руководство выдало ему карт-бланш, априори соглашаясь со всеми идеями. Лобановскому разрешили совмещать работу в Киеве и сборной и даже перекроили календарь чемпионата СССР 1976 года, разделив его на два однокруговых первенства – весеннее и осеннее.

Сделано это было для того, чтобы киевское «Динамо» не участвовало в весеннем чемпионате и по собственной программе готовилось к четвертьфинальным встречам с Saint-Étienne в Кубке чемпионов. Валерий Васильевич уверял, что это повысит шансы команды на победу в главном еврокубке. А еще он был сторонником перехода календаря на систему «осень – весна» по образцу ведущих футбольных держав Европы, поэтому осенний чемпионат 1976 года мог бы в итоге стать первым кругом чемпионата 1976/1977. Этот план, возможно, и мог бы осуществиться, если бы к концу 1976-го Лобановский сохранил свое влияние в советском спорте. Однако он довольно быстро выпал из фавора.

В том самом 1976-м Валерий Васильевич не выполнил ни одной из поставленных перед ним задач. Когда в марте «Динамо» проиграло Saint-Étienne в Кубке чемпи­онов, он объявил, что интересы сборной куда важнее клубных и основные турниры еще впереди. Но в апреле национальная команда СССР уступила в четвертьфинале европейского первенства чехам (0:2, 2:2) и впервые не сумела попасть в финальную четверку континентального чемпионата.

Лобановский тут же сообщил, что главная задача сезона – победа на Олимпи­аде в­ Монреале, но и там футболисты не смогли подняться выше третьего места. Этот провал переполнил чашу терпения руководства страны, и Лобановскому было пожизненно запрещено работать с национальной командой. Хоть как-то восстановить его реноме могла бы победа «Динамо» в осеннем чемпионате СССР, но и тут киевляне не добились успеха, уступив первую строчку торпедовцам.

Со временем с Лобановского запрет на работу в сборной был снят, и Валерий Василь­евич еще дважды приходил в главную команду страны. В первый раз это было очень неудачно: перед самым финальным турниром ЧМ-82 руководство посчитало нужным усилить тренерский штаб, и к нормально работавшему Бескову подключили Лобановского и тренера тбилисского «Динамо» Нодара Ахалкаци. Но никаких чудес этот триумвират не сотворил: напротив, разбившаяся на кланы команда выступила совсем не так успешно, как могла бы. После этого Лобановский остался в сборной в качестве единоличного тренера, но в 1983-м не смог вывести команду в финальную часть Евро-84 и снова ушел.

Главный тренер киевского «Динамо» и сборной Украины Валерий Лобановский умер 13 мая 2002 года, через пять дней после матча в Запорожье, во время которого у него произошел инсульт. Посмертно ему присуждено звание Героя Украины. Именем Лобановского назван киевский стадион «Динамо»

И лишь третий период его работы ознаменовался успехом: в 1988 году СССР впервые за 16 лет дошел до финала европейского первенства, уступив в решающем матче Нидерландам – 0:2. Правда, достижение на Евро-88 было обрамлено бледными выступлениями в чемпионатах мира 1986 и 1990 годов. Так что в целом работа Лобановского в сборной несравнима по результатам с его деятельностью в киевском «Динамо», с которым он выиграл восемь чемпионатов, шесть Кубков СССР и два Кубка кубков.

В начале 1990-х Валерий Васильевич отправился на Ближний Восток, тренировал сборные ОАЭ и Кувейта, а потом вернулся на Украину и до последних дней жизни оставался в родном «Динамо», которое временами проявляло себя очень неплохо в Лиге чемпионов.

А в сборной СССР продолжался период упадка. Замена Лобановского на Никиту Симоняна не привела к качественным 
изменениям.

Никита Симонян

1963, 1964, 1977–1979, 1988
Проведенные матчи: +19 =5 -6

Легендарный спартаковский бомбардир 1950-х, один из лучших форвардов в истории советского футбола впоследствии оказался и прекрасным клубным тренером. Никита Павлович дважды выигрывал со «Спартаком» чемпионат страны, трижды – Кубок СССР, а в 1973-м ереванский «Арарат» сделал под его руководством исторический «дубль».

Но в сборной Симонян не сумел добиться успехов. Он периодически привлекался в качестве главного тренера на несколько матчей, однако по-настоящему отработал один двухлетний цикл, и при нем команда так и не пробилась в финальный турнир Евро-80, пропустив вперед греков. Справедливости ради отметим, что еще до прихода Симоняна был составлен чрезвычайно плотный и неудобный календарь отборочных игр. Впрочем, сам Никита Павлович признает, что одним этим неудачу не объяснить, и говорит о ряде ошибок в своей работе.

После этого он еще не раз привлекался в штаб сборной в качестве помощника (в частности, работал и с Лобановским во второй половине 1980-х), а затем перешел на административную стезю и в течение многих лет занимал различные руководящие посты в Российском футбольном союзе.

В конце 1979 года в сборную вернулся Бесков, проработавший до ЧМ-82, как уже было сказано, затем его место занял Лобановский. Именно он, как мы знаем, поехал и на следующий чемпи­онат мира, сменив менее чем за месяц до его начала Эдуарда Малофеева.

Эдуард Малофеев

1984–1986
Проведенные матчи: +14 =3 -8

Участник самого успешного для сборной СССР чемпионата мира 1966 года, капитан минского «Динамо» Малофеев – один из лучших нападающих страны второй половины 1960-х. А в качестве тренера привел минчан к победе в чемпионате СССР-1982, прославившись как приверженец «искреннего», по его собственному выражению, футбола.

Два года работы Эдуарда Васильевича в сборной были весьма успешны: команда хоть и неудачно начала отборочный турнир к ЧМ-86, но все же сумела заво­евать путевку в Мексику. Самому Малофееву, однако, туда попасть не удалось. Последней для него стала товарищеская игра в Москве с Финляндией 7 мая 1986 года. Она закончилась разочаровывающей нулевой ничьей, а до чемпионата мира оставалось всего три недели. Тогда и было решено в высших кругах, что в Мексику сборную повезет Лобановский, ведь киевское «Динамо», незадолго до этого во второй раз завоевавшее Кубок кубков, являлось базовым клубом национальной команды.

Очень многие тогда считали, что бледная игра с Финляндией не случайна: мол, киевляне, которых на поле было большинство, сознательно «сплавляли» Малофе­ева. Лобановский присутствовал на том матче в Лужниках, и в перерыве зрители видели, как он в приковывающем внимание белом плаще прошел из гостевой ложи в правительственную. В тот момент многие и поняли, что судьба Малофеева предрешена.

Таким образом, Эдуард Васильевич, совмещавший в то время работу в сборной и московском «Динамо», получил возможность сконцентрироваться на клубных делах. И в том же 1986-м привел динамовцев ко второму месту в чемпионате страны. Впоследствии Малофеев много работал в России, Белоруссии, Шотландии и Литве, а сейчас – тренер-консультант в «Динамо» из Санкт-Петербурга.

В 1988 году, до и после чемпионата Европы в ФРГ, сборную в нескольких матчах тренировал Юрий Морозов, подменявший Лобановского.

Юрий Морозов

1988
Проведенные матчи: +1 =2 -1

Юрий Андреевич, поигравший в ленинградских «Зените», «Динамо» и «Адмиралтейце», в качестве клубного тренера отметился несколькими весомыми достижениями. Так, ему «Зенит» обязан первым в своей истории призовым местом в чемпионате СССР (в 1980-м ленинградский клуб стал третьим), а ЦСКА в 1986 году благодаря Морозову вернулся в высшую лигу.

На протяжении многих лет он был сподвижником Лобановского и неоднократно входил в тренерский штаб сборной (1974–1976, 1983, 1986–1990). Поэтому в 1990-е вместе с Валерием Васильевичем отправился на Ближний Восток, где работал со сборной Ирака, клубом Al Sharjah из ОАЭ и олимпийской сборной Кувейта.

Последним тренером сборной СССР стал Анатолий Бышовец.

Анатолий Бышовец

1990–1992, 1998
Проведенные матчи: +12 =11 – 11

Еще один бывший прекрасный напада­ющий возглавил сборную после ЧМ-90. К тому времени в его послужном списке уже были успехи на международном уровне: юношеская сборная (до 16 лет) дошла до финала чемпионата Европы, а олимпийская завоевала золотые медали Сеула-88.

Контракт Бышовца с Федерацией футбола СССР заключен на четыре года, и главной целью значился выход в финальную часть мирового первенства 1994 года. Анатолий Федорович, однако, сумел перевыполнить задачу и вывел главную команду на Евро-92. Этот успех казался особенно неожиданным потому, что в отборочной группе соперником СССР была грозная Италия.

Ко времени финального турнира Евро-92 Советский Союз уже перестал существовать, и в Швецию команда поехала как сборная СНГ. А после этого турнира контракт Бышовца аннулировали на том основании, что в новой стране – России надо заново проводить выборы тренера национальной сборной. Люди, приближенные к команде, знали, что на самом деле Бышовец пострадал за то, что в конфликте по поводу премиальных, возникшем между Федерацией и игроками после Евро-92, занял сторону последних. Так что шанса поработать с национальной командой России Анатолий Федорович был вынужден ждать еще целых шесть лет.

Партнеры журнала: