Дело государственной важности

Большой спорт №9 (45)
Николай Орлов
«Цена одной олимпийской медали (условно) составляет не менее 388 млн рублей».

«Цена одной олимпийской медали (условно) составляет не менее 388 млн рублей». Такой вывод содержится в отчете Счетной палаты «О результатах проверки эффективности использования средств федерального бюджета и внебюджетных источников финансирования, направленных на подготовку и проведение XXI Олимпийских зимних игр и X Паралимпийских зимних Игр в г. Ванкувере (Канада)». В документе приводится масса «содержащих коррупционную составляющую» примеров использования государственных денег. Однако, несмотря на направление соответствующего обращения в следственный комитет при прокуратуре, до «показательной порки» виновных дело не дошло. Не углубляясь в причины лояльного отношения к нечистым на руку чиновникам, констатируем, что на подготовку к Играм в Сочи выделяются несоизмеримо большие средства. А значит, у желающих поживиться на олимпийской поляне появляется масса соблазнов.

«Большой спорт» решил выяснить, способствует ли инициированная высшим руководством России реформа системы управления российским спортом искоренению коррупции и рациональному использованию бюджетных средств.

Размещенный на официальном сайте Счетной палаты 71-страничный отчет за подписью аудитора А.В. Филипенко журналисты уже успели растащить на цитаты. И действительно, ознакомившись с ним, неискушенный в российских спортивных реалиях читатель сделает для себя массу открытий. Например, узнает, что главный тренер сборной России по бобслею Владимир Любовицкий имеет высшее образование по специальностям «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» и «Юриспруденция», но никак не спортивное. Или что вместо тренера сборной России по фигурному катанию Ирины Жук в состав официальной делегации была включена супруга Евгения Плющенко Яна Рудковская, которой даже не удосужились придумать какую-либо официальную должность. А вице-президент Союза биатлонистов России Владимир Малин съездил в Ванкувер в качестве заместителя начальника бобслейной сборной, в то время как ее тренерам по стартовой, Семену Макарову, и ледовой подготовке, Олегу Сухорученко, места там не нашлось. Свозивший же за государственный счет в Канаду свою супругу Татьяну министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко жил в номере стоимостью около 1400 долларов США в сутки, притом что по нормам чиновникам может быть компенсировано не более 130.

Справедливости ради уточним: после того как Счетная палата начала проверку, затраты на вояж министерской жены были возмещены. Да и обвинения в нарушении нормы в 130 долларов, учитывая статус Виталия Леонтьевича и цены в олимпийском Ванкувере, выглядят несколько надуманными. О чем публично и заявил сам Мутко: «Надо четко понимать, что не я номер себе выбираю – на Олимпиадах существует система предоставления гостиничных номеров руководителям делегаций стран-участниц, членам МОК и прочим. Почему тогда тем, кто хочет обвинить меня, не поинтересоваться, сколько стоил номер министра из Франции, у чиновников из других делегаций». И такие аргументы в данном случае можно принять. Равно как и простить некоторое превышение установленных финансовых норм, явно не поспевающих за ростом цен на проживание и питание на учебно-тренировочных сборах.

Никто не виноват

Однако, наряду с верными по форме, но нелепыми по сути обвинениями, в отчете Счетной палаты содержится масса примеров того, как взятые на себя обязательства не выполнялись, а заказы на проведение масштабных мероприятий передавались без проведения конкурса небольшим фирмам, которые, в свою очередь, зарабатывали колоссальные средства на посреднических услугах. Несложно догадаться, что руководителями подобных структур являлись если не сами сотрудники министерства и подшефного ему Центра спортивной подготовки сборных команд России (ЦСП), то люди, состоящие с ними в дружеских или родственных связях. Так что сделанный вывод: «существовавшая при Росспорте, а в настоящее время применяемая и Минспорттуризмом России система реализации единого календарного плана (ЕКП) спортмероприятий, в рамках которого осуществляется подготовка спортсменов, неэффективна, несовершенна, из года в год является источником дохода для отдельных лиц и организаций, несет в себе коррупционную составляющую и в целом требует кардинальных изменений», правомерен. Это уже не «полная чушь и ловля блох», как охарактеризовал Виталий Мутко нападки за транжирство в Ванкувере, а серьезное обвинение и призыв к действию.

Причем не только со стороны министерства. Оправдываясь за неудачи в олимпийском Ванкувере, спортивные чиновники то и дело сваливали вину друг на друга, произнося фразу: «Это не наша зона ответственности». В Олимпийском комитете России кивали на министерство, то – на федерации по видам спорта. Их руководители, в свою очередь, переадресовывали обвинения ведомству Виталия Мутко, упирая на то, что именно ему подчиняется ЦСП. И распутать этот клубок крайне сложно. На проблему обратила внимание и Счетная палата, в отчете которой содержится следующий вывод: «До настоящего момента в Российской Федерации нет единого органа (организации), отвечающего за целевую подготовку и участие сборных команд России в Олимпийских играх, обладающего для этого всеми необходимыми материальными ресурсами и способного нести за это ответственность, при этом действия и функции, осуществляемые Минспорттуризмом России, Олимпийским и Паралимпийским комитетами России, спортивными федерациями, носят разрозненный характер».

ОКР как инициатор реформ

Выводы, к которым пришли аудиторы Счетной палаты, удивительным образом совпадают с позицией президента России Дмитрия Медведева, заявившего о необходимости реформирования системы управления отечественным спортом. Делать это по устоявшейся в последние годы в стране традиции предполагается путем выстраивания жесткой вертикали власти. Ее вершиной станет Олимпийский комитет России, президентом которого на безальтернативной основе избран Александр Жуков. Появление вице-премьера на этом посту раз и навсегда призвано покончить со спорами на тему: кто главный в российском спорте, ведь Виталий Мутко и в правительстве – подчиненный новоиспеченного главного олимпийца страны.

Что до взаимоотношений с федерациями, то этот вопрос был решен путем принятия нового устава ОКР. Пятая статья документа, в частности, предоставляет комитету права «вносить предложения, обязательные для рассмотрения высшим органом управления… в том числе о применении необходимых мер в отношении руководящих органов и должностных лиц общероссийской спортивной федерации, включая вопрос о досрочном прекращении их полномочий» и «направлять в установленном порядке в федеральный орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта представление о приостановлении, отзыве государственной аккредитации и лишении статуса общероссийской спортивной федерации». Так что теперь с демократией покончено. А на логичные обвинения в посягательстве на самостоятельность деятельности Александр Жуков резонно ответил: «Мы живем по правилам, которые сами же и утверждаем».

Почетный президент ОКР Леонид Тягачев не планирует уходить на покой. В конце июля он был избран главой Попечительского совета новообразованной Федерации спортивных менеджеров России, президентом которой стал генеральный директор консорциума «Олимп» Сергей Ващенко

В самом ОКР, кстати, также введены новые правила. Появилась должность исполнительного директора, в функции которого, по сути, входит оперативное управление организацией ввиду занятости Александра Жукова в правительстве. Этот пост занял Марат Бариев, бывший министр спорта Татарстана – региона, который в стране по праву называют самым спортивным ввиду успехов казанских клубов в чемпионатах по игровым видам. Идеолог же реформ в ОКР и экс-глава комиссии по совершенствованию деятельности организации Ахмед Билалов стал вице-президентом, составив компанию главе «Роснефти» Сергею Богданчикову и управляющему делами президента России Владимиру Кожину. Существенно обновился и омолодился исполком, куда включены, в частности, Александр Горшков, Светлана Журова, Сергей Кущенко и Станислав Шевченко. При этом общий его состав сократился с 27 до 20 человек. И это не предел. Как заявил Александр Жуков, если «кто-то будет работать неактивно», то лишится теплого места. Что до отставленных чиновников-ветеранов, то не все из них отправились на пенсию. В частности, Владимир Васин из действующего вице-президента превратился в почетного, что создало довольно комичную ситуацию – теперь у ОКР почетных президентов и вице-президентов больше, чем действующих.

О желаемом и действительном

На бумаге происходящие в ОКР и российском спорте в целом реформы выглядят весьма обнадеживающе, однако разработать концепцию и претворить ее в жизнь – два совершенно разных процесса. Особенно учитывая национальную специфику, где подтасовка фактов и выдавание желаемого за действительное давно вошли в традицию. Достаточно вспомнить состоявшуюся 19 августа встречу Александра Жукова с Владимиром Путиным, на которой вице-премьер сообщил своему руководителю, что на чемпионате Европы по водным видам спорта «выиграли и прыгуны в воду, и пловцы». Хотя на самом деле в общекомандном зачете россияне победили лишь в синхронном плавании. Прыгуны же в воду и вовсе не вошли в первую тройку, оставшись четвертыми с одной золотой медалью из одиннадцати возможных. А слова главы ОКР о том, что российские фехтовальщики «буквально совсем недавно выиграли чемпионат мира», иначе как конфуз не расценишь – первенство планеты запланировано на ноябрь. Летом же состоялось континентальное, но и там отечественные спортсмены не стали абсолютно лучшими. Кстати, в стенограмме беседы, размещенной на официальном сайте председателя правительства, отчет Жукова «подправлен».

C января 2011 года зарплаты членов сборных России, для которых основное место работы – Центр спортивной подготовки, вырастут. В зависимости от результатов главные тренеры будут получать 90–120 тысяч рублей, спортсмены – 30–90 тысяч. Специалисты могут рассчитывать на ежемесячный доход в 40–60 тысяч рублей

Если допущенные главой ОКР ошибки еще можно списать на занятость, то случай с отменой заседания президентского Совета по спорту в рамках форума «Россия – спортивная держава» явно свидетельствует о том, что проблемы, на которые указывалось в отчете Счетной палаты, не искоренены. На Совете, в частности, предлагалось обсудить следующую тему: «О выполнении программ подготовки спортивных сборных команд Российской Федерации к Играм XXX Олимпиады и XIV Паралимпийским летним играм 2012 года в г. Лондоне». По обнародованной агентством «Весь спорт» информации, главу государства не удовлетворило качество подготовленных материалов, в частности преднамеренно завышенные медальные планы. Согласно им, в Лондоне российские олимпийцы должны завоевать 37 наград высшей пробы (в Пекине было 22, причем обязательства выполнило меньше половины федераций по видам спорта. – Б.С.). А ведь именно медальные перспективы являются определяющим показателем при принятии решения о финансировании той или иной дисциплины.

Чтобы в очередной раз не поражаться суммам, в которые обходятся олимпийские награды, Дмитрий Медведев и поручил Виталию Мутко представить более адекватный анализ ситуации. Министр, в свою очередь, обратился к руководителям федераций с просьбой пересмотреть показатели комплексных целевых программ развития видов спорта. Вопрос в том, смогут ли чиновники наступить на горло собственной песне.


Стратегия развития ОКР

На состоявшемся 5 августа Олимпийском собрании была принята стратегия развития ОКР до 2020 года включительно. Документ предусматривает четыре этапа развития:

Краткосрочный (до 2012 года)

Период укрепления партнерства со спортивными федерациями, спортивными организациями и органами государственного управления. Его цель – усилить взаимодействие со спортивными федерациями и государственными органами для улучшения условий подготовки спортсменов – кандидатов в олимпийскую команду России.

Среднесрочный (до 2014 года)

Период усиления партнерства с тренерами и спортсменами при подготовке к домашним Играм. Цель – обеспечить спортсменам – кандидатам в Олимпийскую команду России на Игры 2014 года наилучшие условия спортивной подготовки, использовав инфраструктуру и природно-климатические условия г. Сочи.

Два долгосрочных (до 2016 и 2020 годов)

До 2016 года – период усиления координационной роли Олимпийского комитета России в формировании и выполнении собственных программ, их синхронизации с федеральными целевыми программами и целевыми программами субъектов Российской Федерации, направленными на развитие спорта высших достижений.

Цель – обеспечить на правах координатора подготовку спортсменов к выступлению в составе Олимпийской команды России на Олимпийских играх 2016 года.

До 2020 года – период стабилизации роли Олимпийского комитета России в системе управления спортом высших достижений. Его цель – обеспечить стабильность созданной системы управления подготовкой спортсменов к выступлению на Олимпийских играх в период с 2016 по 2020 год.

Партнеры журнала: