Зимний беспредел

Большой спорт №3 (23) март 2008
Дмитрий Маслов
Первые Зимние экстремальные игры (Winter X Games), объединившие самых отчаянных горнолыжников и сноубордистов планеты, состоялись в США еще в 1997 году.

Первые Зимние экстремальные игры (Winter X Games), объединившие самых отчаянных горнолыжников и сноубордистов планеты, состоялись в США еще в 1997 году. С тех пор это мероприятие считается наиболее важным и зрелищным событием в мире спортивного экстрима. Очередные, двенадцатые по счету, ESPN Winter X Games прошли в американском Аспене в самом конце января. Более 250 про­райдеров со всего мира съехались туда, чтобы разыграть не только медали, но и крупнейший в истории турнира призовой фонд в один миллион долларов. На чем они катались и кто в итоге победил? Об этом специальный обзор журнала BOLSHOI sport.

Скикросс и сноубордкросс

Что это такое?

Сначала участники преодолевают на лыжах или доске изобилующую всевозможными препятствиями дистанцию в одиночку. Вышедшие в нокаут-стадию по времени спортсмены разбиваются на четверки или шестерки, участники которых стартуют одновременно и следуют каждый по своей траектории. Касаться соперника или каким-либо образом мешать ему категорически запрещено – за это незамедлительно последует дисквалификация. Спортсмены, финиширующие в четверке первыми или вторыми, а в шестерке – первыми, вторыми или третьими, выходят в следующий круг. В финале четверка или шестерка самых быстрых разыгрывает медали. В этой дисциплине соревнуются как мужчины, так и женщины.

Летние X Games стали проводиться на 2 года РАНЬШЕ, чем зимние

Кто победил?

Для американского сноубордиста Сета Уэскотта двенадцатые Зимние экстремальные игры стали одиннадцатыми в спортивной карьере, но, к сожалению, это единственный рекорд, который спортсмен установил на Winter X Games. Триумфатор туринской Олимпиады и один из сильнейших бордеров планеты вновь уехал из Аспена без медали: из-за столкновения во время заезда он не смог составить должную конкуренцию своему соотечественнику Нейту Холланду, который в итоге взял на X Games уже третью золотую медаль. Но, возможно, именно эта неудача заставит Сета Уэскотта вновь выйти на старт в следующем году.

Слоп-стайл

Что это такое?

Одна из самых популярных дисциплин X Games. Спорт­смены соревнуются на трассе, максимально насыщенной препятствиями в виде трамплинов, пирамид и разнотипных рейлов. Оценивается не скорость ее прохождения, а уровень сложности и чистота исполнения трюков.

Выигравший биг-эйр у лыжников Джон Оллсон СТАРШЕ победителя в этой дисциплине у бордеров Торстена Хоргмо на 5 лет

Кто победил?

В слоп-стайле состязаются как мужчины, так и женщины, как лыжники, так и бордеры. В 2008 го­ду особого внимания удостоились мужчины-сноубордисты, ведь на старт вышел великий Шон Уайт. Однако в этой дисциплине легендарному райдеру и олимпийскому чемпиону не повезло. «Летающий помидор», как называют самого именитого сноубордиста планеты, во время выступления сломал доску и показал лишь третий результат. А первое место досталось норвежцу Андреасу Виигу.

Биг-эйр

Что это такое?

Сноубордист или лыжник разгоняется и прыгает с большого трамплина, выполняя в полете всевозможные элементы и трюки, которые оцениваются с точки зрения сложности, динамики, чистоты и красоты исполнения. При этом длина полетов может доходить до 30 метров. Спортсмены соревнуются в парах, и победитель проходит в следующий круг. Оценивают выступления два арбитра, а также голосующие с помощью текстовых сообщений телезрители, мнение которых приравнивается к голосу одного арбитра. Таким образом, для победы нужно набрать два голоса из трех.

Кто победил?

21-летний норвежский бордер Торстен Хоргмо из-за перелома спины не выступал почти год и фаворитом не считался. Но юный викинг сумел продемонстрировать как мастерство, так и характер, в полуфинале одолев легендарного победителя X Games-2003 Трэвиса Райса. «Для меня сама возможность соревноваться с таким мастером – в радость, а победа – и вовсе сбывшаяся мечта», – заявил Хоргмо, в финале не оставивший ни единого шанса еще одному американцу, Кевину Пирсу.

Winter X Games транслируются в прямом эфире двумя ведущими американскими телеканалами, ESPN и ABC. Но самое главное, что увидеть воочию битву экстремалов может каждый желающий: вход открыт для всех и совершенно бесплатен. Такая политика делает Winter X Games самым массовым и демократичным спортивным проектом Америки

Суперпайп

Что это такое?

На пайпе, высота стен которого составляет минимум 4,9 метра, а длина значительно больше, чем у обычного хаф-пайпа, соревнуются сноубордисты и лыжники, мужчины и женщины. Передвигаясь вдоль трека, спортсмен переезжает от одной стены к другой и демонстрирует различные трюки – как правило, в момент прыжка или изменения направления. Судьи оценивают прежде всего общее впечатление, которое оставило выступление участника, а не чистоту выполнения отдельных элементов. В финале спортсменам дается по три попытки, в зачет идет лучшая из них.

Кто победил?

Главной интригой суперпайпа в этом году вновь стал великий Шон Уайт. Он проигрывал по итогам квалификации японцу Рио Аоно, но в финале выступил блестяще, завоевав 96,66 очка и золотую медаль, которая стала седьмой в его копилке на нынешних Играх. Правда, абсолютным триумфатором X Games Шону стать не удалось: пальму первенства по медалям пришлось разделить с лыжником Тэннером Холлом, также победившим в суперпайпе на XII Winter X Games.

Фристайл на снегоходах

Что это такое?

На снегоходах выполняются умопомрачительные трюки: сальто, «кольцо» (гонщик, зацепившись за седло ногами, руками обхватывает лодыжки), свободный полет (держась за руль, спортсмен позволяет ногам свободно «лететь» параллельно снегоходу). И все это на высочайшей скорости. Сначала проходит квалификация: участникам дается по две попытки, по результатам которых формируются пары полуфиналистов. Победители полуфиналов выходят в финал. Судьи оценивают сложность трюков, мастерство их исполнения и динамичность.

Снегоход «Буран» в среднем на 25 000 рублей ДОРОЖЕ снегохода «Тайга»

Кто победил?

Американский гонщик на снегоходах Леви Ла Валле был по-настоящему непобедим и выиграл сразу две золотые медали – в дебютной категории Speed & Style и во фристайле. В итоге он и канадская лыжница Сара Берк были названы лучшими спортсменами XII Winter X Games и получили титулы Jeep Athlete of the Games.

Моноски

Что это такое?

В этой дисциплине соревнуются люди с ограниченными физическими возможностями, в частности пережившие ампутацию обеих ног или не полностью восстановившиеся после травмы позвоночника. Участники преодолевают дистанцию на одной горной лыже с закрепленным на ней сиденьем, конструкция которого зависит от характера имеющихся у спортсмена повреждений. Поддерживать равновесие бесстрашным участникам помогают лыжные палки специальной конструкции. Правила соревнований идентичны скикроссовым, однако неустойчивость конструкции приводит к гораздо большему числу падений.

Занявший третье место в дисциплине моноски Кристофер Девлин-Янг на Параолимпиаде в Солт-Лейк-Сити завоевал на 1 медаль БОЛЬШЕ, чем в Турине

Кто победил?

Безусловным фаворитом считался Кевин Брэмбл, который и захватил уверенное лидерство. Однако победить американцу было не суждено: не удержав равновесие, он упал, и чемпионом стал стартовавший сразу за ним голландец Кеес-Ян Ван дер Клостер. «Я видел многочисленные падения соперников, однако сохранил уверенность и просто проехал в свою силу», – заявил триумфатор, оказавшийся одним из немногих избежавших падения участников.

Сноукросс

Что это такое?

Соревнования снегоходов были впервые включены в X Games в 1998 году, и с каждым годом их популярность растет. Что, впрочем, немудрено: на трассе с искусственными и естественными препятствиями снегоходы разгоняются до 96 километров в час, взлетают на высоту до 9 метров, а длина полета доходит до 40 метров. Стартуют участники одновременно, поэтому нередко побеждает тот, кому в начале гонки удалось занять удобную позицию. Помимо эффектных полетов, возбуждают интерес зрителей и аварии: гонка редко обходится без травм и падений. Чемпион в этом состязании определяется просто: кто первым доехал до финиша, тот и выиграл.

Кто победил?

Двукратный победитель X Games Такер Хибберт считался безусловным фаворитом и подтвердил свой статус. Он оказался значительно сильнее соперников как в предварительных, так и в финальном заезде, позволив прочим спортсменам бороться лишь за второе место. Тот факт, что эту борьбу выиграл 20-летний Бретт Таркотт, позволяет надеяться, что следующие X Games все-таки смогут подарить болельщикам интригу в этом виде программы.

Гонки на время и зрелищность

Что это такое?

Дисциплина Speed & Style, в которой в равной степени оцениваются как скорость прохождения дистанции, так и качество выполнения трюков, в 2008 году дебютировала в основной программе X Games. Спортсмены разбиваются на пары и, стартуя одновременно, преодолевают схожие по сложности дистанции.

Кто победил?

Все тот же Леви Ла Валле.

Партнеры журнала: