Игры президентов

Большой спорт №3 (23) март 2008
Дмитрий Маслов
Двенадцать лет Жак Ширак находился на посту президента Франции, и все эти годы он старался не пропускать телетрансляции соревнований по своему любимому виду спорта – сумо.

Двенадцать лет Жак Ширак находился на посту президента Франции, и все эти годы он старался не пропускать телетрансляции соревнований по своему любимому виду спорта – сумо. Но увлечение этой древней японской борьбой всегда было его личным делом и никоим образом не способствовало популяризации сумо во Франции. Возможна ли такая ситуация в России? Пожалуй, нет. Игры президентов здесь, как правило, приобретают характер всеобщей политической забавы. Во что мы играли при Борисе Ельцине и Владимире Путине и какую игру нам предложит Дмитрий Медведев?

Шляпа и шлем

Свое первое после опалы 1987 года интервью Борис Ельцин дал латвийскому журналисту Александру Ольбику на теннисном корте в Лиелупе. Перепечатанное более чем в 140 изданиях, оно приподняло завесу молчания, окружавшую фигуру Ельцина, и стало своеобразным прологом той эпохи, на пороге которой уже стояла Россия – эпохи «Большой шляпы» и «Большого шлема».

Большой теннис

Большим теннисом первый президент России начал заниматься в 58-летнем возрасте по совету врачей, которые сочли этот вид спорта соответствующим рангу и политическому масштабу своего пациента. Так с легкой руки эскулапов этот вид спорта получил в России «президентский» статус. Но, безусловно, увлечение столь индивидуалистической дисциплиной имело для Ельцина совершенно особое значение и стало своего рода демонстрацией разрыва с советским прошлым, с его культом коллективизма. Некогда элитарный вид спорта в одночасье стал массовым и доступным. Новые теннисные школы открылись по всей стране и, как выяснилось впоследствии, превратились в настоящие кузницы кадров для мировой теннисной элиты. В 1994 году Евгений Кафельников первым из российских спортсменов смог пробиться на престижные турниры и на равных сыграть с такими звездами, как Пит Сампрас и Андре Агасси. А в конце 1990-х наступила эра «женского прорыва». Политическая ставка на теннис, когда-то сделанная Борисом Ельциным, превратила Россию в сильнейшую теннисную державу.

Политизация спорта

Став «президентским» спортом, теннис неожиданно оказался в самом центре российской политической жизни. На корте принимались важнейшие государственные решения, создавались партии и коалиции, инициировались отставки и назначения. Турнир «Большая шляпа», учрежденный с подачи Бориса Ельцина, превратился в одно из важнейших событий российской политической жизни, а в рейтинге самых влиятельных политиков России долгие годы неизменно входил советник президента по спорту и партнер по игре в паре Шамиль Тарпищев. На международном уровне Ельцин также связал спорт и политику: он стал первым лидером России, лично принявшим президента Международного олимпийского комитета, которым тогда был Хуан Антонио Самаранч.

Волейбол

Несмотря на отсутствие двух пальцев на левой руке, Борис Ельцин профессионально занимался волейболом еще с юношеских времен, был капитаном студенческой сборной и получил звание мастера спорта. В его бытность первым секретарем Свердловского обкома КПСС местная «Уралочка» считалась сильнейшим клубом в СССР и была базовой командой советской сборной. Возглавив страну, Ельцин не утратил интереса к волейболу и, по воспоминаниям близких, всегда следил за трансляциями матчей как национальной команды, так и родной «Уралочки». Столь пристальное внимание первого президента не могло не сказаться на судьбе этого вида спорта. Сегодня мужская и женская сборные России прочно входят в мировую элиту, а в родном для Ельцина Екатеринбурге ежегодно проводится международный турнир с рекордным для волейбола призовым фондом.

На Олимпиаде-2004 российские дзюдоисты завоевали на 4 медали БОЛЬШЕ, чем теннисисты

Лыжами и татами

В 2000 году к власти в России пришел не просто политик, но настоящий борец и экстремал. Мастер спорта по самбо и дзюдо, заядлый горнолыжник, пловец, охотник и наездник, Владимир Путин с полным правом может быть назван самым спортивным главой государства в российской истории. Естественно, что именно в годы его правления страна вновь громко заявила всему миру о своих олимпийских амбициях.

Олимпиада в Сочи

Победа Сочи в гонке за право стать столицей зимних Олимпийских игр-2014 – пожалуй, самый важный политический и геополитический маневр Путина. Операция «Сочи-2014» была проведена президентом поистине блестяще: он лично участвовал в презентации заявки города-курорта, и именно его выступление на английском и французском языках многие эксперты посчитали решающим фактором достаточно неожиданного успеха Сочи. В итоге Россия наконец-то обрела идею, способную безоговорочно сплотить нацию. Но самое важное, что проект «Сочи-2014», ставший основой грядущего спортивного возрождения страны, может оказаться и прекрасной платформой для возвращения второго президента во власть. Олимпиада в Сочи открывает перед Владимиром Путиным уникальную возможность вновь занять кресло главы государства в 2012 году и официально стать хозяином своей главной спортивной игры.

Горные лыжи

В середине марта в Шерегеше пройдет чемпионат России по горнолыжному спорту. Старший тренер мужской сборной РФ Бернд Цобель обещает в обязательном порядке посетить это соревнование, и такое желание можно понять: Цобель очень надеется отыскать за Уралом новые спортивные таланты, ибо сегодня Россия по-прежнему слаба в горнолыжных и сноубордических дисциплинах. Восемь лет Владимир Путин личным примером агитировал своих избирателей встать на горные лыжи. И своего добился: сегодня этим видом спорта увлекается около 40 тысяч россиян. Ежегодно на покупку путевок на российские и зарубежные горнолыжные курорты они тратят более 100 миллионов долларов. Но у страны по-прежнему нет главного – чемпионской медали. Возможно, завоевать ее экс-президент завещал своему преемнику.

Дзюдо

Мастер спорта, обладатель «черного пояса», чемпион Ленинграда, призер розыгрыша Кубка СССР, заслуженный тренер России, почетный президент Европейского союза дзюдо Владимир Путин стал поддерживать этот вид спорта еще на заре карьеры госчиновника. В 1998 году, будучи вице-мэром Санкт-Петербурга, он был избран почетным президентом только что созданного клуба «Явара-Нева» и занимает эту должность по сей день. Возглавляемый им клуб является сильнейшим в Европе, и за него выступают члены сборной России. Правда, на результатах спорт­сменов на мировых первенствах успехи «Явары-Невы» и личное внимание Путина сказываются мало: медали в этом виде спорта достаются россиянам не слишком часто. Но второй президент страны по-прежнему уверен в силе и способности дзюдоистов постоять за честь Родины: не случайно новый Национальный информационный пресс-центр, созданный в начале февраля для облегчения работы с иностранными СМИ, возглавил не кто иной, как друг и бывший тренер Путина по дзюдо Василий Шестаков.

Гребцы разыгрывают на один комплект олимпийских медалей МЕНЬШЕ, чем тяжелоатлеты

Весло и поза лотоса

Новый президент России Дмитрий Медведев не может похвастаться серьезными спортивными успехами. Но его предшественники сделали все, чтобы спорт в России стал неизменной составляющей общественной и политической жизни. А потому любая дисциплина, которой когда-либо занимался нынешний глава российского государства, имеет реальные шансы стать главной русской игрой на ближайшие четыре и даже, может быть, восемь лет.

Гребля на байдарках

Байдаркам Дмитрий Медведев отдал полтора года своей жизни. Срок, конечно, небольшой, но вполне достаточный, чтобы отныне гребля стала «президентской» дисциплиной. Более того, приход Медведева к власти оказался как нельзя кстати, ведь на чемпионате мира по академической гребле 2007 года россияне не завоевали ни одной медали и получили лишь одну олимпийскую лицензию – худший результат за всю историю. Впрочем, проблемы есть не только с результатами и применением запрещенных препаратов, но и внутри Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ. И, пожалуй, вывести этот вид спорта из затяжного финансового и организационного кризиса под силу только президенту.

Тяжелая атлетика

Ситуация в тяжелой атлетике, которой Дмитрий Медведев увлекался еще в студенческие годы (и даже выиграл университетские соревнования), далеко не столь плачевна, как в гребле на байдарках. На чемпионате мира 2007 года россияне заняли второе общекомандное место, завоевав девять медалей (две золотые, пять серебряных и две бронзовые) и получив максимально возможное представительство на Олимпиаде (шесть мужчин и четыре женщины). Правда, закрепить успех им будет чрезвычайно сложно: на лидирующие позиции сегодня вышли китайцы, и естественно, что у себя на родине, во время пекинских Игр, они сделают все возможное, чтобы завоевать олимпийское золото. Особенно сильны представители Поднебесной в легких весовых категориях, где у россиян традиционно нет спортсменов экстра-класса. Федерацию тяжелой атлетики России возглавляет член исполкома Олимпийского комитета России, директор Центра спортивной подготовки Николай Пархоменко, так что организационных проблем у русских тяжелоатлетов нет. А это значит, что в оставшиеся до летней Олимпиады месяцы они могут полностью отдаться процессу подготовки.

Йога

Конечно, йогу никак нельзя причислить к традиционным видам спорта, но если нынешний президент действительно увлекается одной из величайших духовных и физиологических практик, то не включить ее в наш список просто невозможно. Тем более что сегодня в стране наблюдается неуклонный рост интереса к йоге: открываются новые клубы, издается одноименный журнал, проводятся фестивали. Возможно, чтобы получить по-настоящему общенациональную поддержку в России, этой пришедшей с Востока дисциплине надо совсем немного – внимание и любовь первого человека страны.