Амбициозная пятерка

Большой спорт №3 (23) март 2008
Дмитрий Маслов
К приходу русских денег в тот или иной вид спорта западные эксперты обычно относятся настороженно. Инвесторы из России грешат тем, что объемом своих вложений искусственно взвинчивают цены.

К приходу русских денег в тот или иной вид спорта западные эксперты обычно относятся настороженно. Инвесторы из России грешат тем, что объемом своих вложений искусственно взвинчивают цены. Именно так было, например, с Романом Абрамовичем: неуемная трансферная политика принадлежавшего ему Chelsea вызвала на мировом футбольном рынке определенную нестабильность. Но бояться русских Западу, пожалуй, еще рановато. Среди российских олигархов лишь немногие оказываются настолько амбициозными, чтобы вести спортивные игры за пределами России. Мы насчитали таких только пять.

1 Роман Абрамович

Покупка Романом Абрамовичем Chelsea в июне 2003 года вызвала неоднозначную реакцию. В Европе участились разговоры об «экспансии русской мафии», а глава Счетной палаты Сергей Степашин напрямую связал приобретение английского клуба с выведением «Сибнефтью» через офшор на Чукотке 10 миллиардов рублей. Со временем возобладали положительные эмоции: боровшийся за выживание в премьер-лиге клуб вошел в мировую элиту, заставив болельщиков других заштатных английских команд мечтать об инвесторе из России. На матчах Chelsea в честь его владельца исполняется «Калинка-малинка», английский клуб обзавелся русскоязычным сайтом, а на территории СНГ стремительно возросло количество его болельщиков.

2 Алишер Усманов

Гендиректор Газпроминвестхолдинга шо­­­­кировал футбольную Европу, нацелившись на приобретение легендарного лондонского клуба Arsenal, 23 процента акций которого ему уже принадлежат. Впрочем, Усманов не только покупает, но и дает деньги. В 2007 году учрежденный им благотворительный фонд «За будущее фехтования» потратил на развитие этого вида спорта в странах Америки, Азии, Африки и Европы более миллиона долларов. Останавливаться на достигнутом Усманов не собирается: в планах фонда на 2008 год значится благотворительная деятельность в 66 странах.

3 ЛУКОЙЛ

Возглавляемый Вагитом Алекперовым российский нефтяной гигант активно спонсирует не только отечественный, но и зарубежный спорт, причем во всех странах, где ведет свою деятельность. В частности, в США ЛУКОЙЛ оказывает поддержку хоккейным клубам Philadelphia Flyers и New Jersey Devils, бейсбольным Philadelphia Phillies и Trenton Thunder, футбольному Philadelphia Eagles. В Восточной Европе ЛУКОЙЛ финансирует футбольные клубы Rapid (Румыния) и Zimbru (Молдавия), в Болгарии – баскетбольные «Лукойл-Академик» и «Лукойл-Нефтохимик», а также волейбольный, акробатический и клуб академической гребли. Несмотря на внушительный список, в финансовом отношении помощь ЛУКОЙЛа зарубежному спорту не так уж велика. Общая сумма инвестиций компании в американский спорт в 2007 году едва превысила 1,6 миллиона долларов.

4 Газпром

С 1 января 2007 года вступил в силу спонсорский контракт Газпрома с футбольным клубом Schalke 04, согласно которому за пять с половиной лет размещения логотипа на футболках и использования прочих рекламных возможностей газовый концерн выложит, по разным сведениям, от 100 до 125 миллионов евро – около 20 мил­лионов евро в год. Столь серьезная сумма характерна скорее для титульных спонсоров европейских грандов, а не средних клубов, каким до недавнего времени считался Schalke 04. Впрочем, статус команды из Гельзенкирхена уже начал меняться: чемпионат Германии 2006/2007 го­дов Schalke 04 завершил на втором месте – не без помощи средств Газпрома.

5 «Федком»

Принадлежащая давно живущему в Монако российскому бизнесмену Алексею Федорычеву компания «Федком» – главный спонсор футбольного клуба Monaco, выступающего в сильнейшем французском дивизионе. Впрочем, роль инвестора, выделяющего команде несколько миллионов долларов ежегодно, Федорычева устраивала не всегда. Бизнесмен предпринял попытку приобрести клуб, которая, однако, с треском провалилась. Вето на сделку наложил сам князь Монако Ренье III, после разгромной публикации в Le Monde заподозривший «Федком» в нечестной бизнес-игре. И хотя последующая за этим проверка никаких вопиющих нарушений не выявила, от идеи стать владельцем Monaco Федорычев отказался. Но поддерживать клуб продолжил и даже увеличил объем финансовых вливаний.

Партнеры журнала: