На пути к гармонии

Большой спорт №3 (23) март 2008
Дмитрий Маслов
Интерес широкой публики к йоге возник в России в начале 1990-х. Возможно, тогда же этой духовной и физиологической системой увлекся и нынешний президент России Дмитрий Медведев.

Интерес широкой публики к йоге возник в России в начале 1990-х. Возможно, тогда же этой духовной и физиологической системой увлекся и нынешний президент России Дмитрий Медведев. О том, кто и из каких побуждений занимается йогой, в интервью журналу BOLSHOI sport рассказывает руководитель направления хатха-йоги Федерации йоги Москвы, директор департамента йога-практик фитнес-центра «ФитнесМания» Татьяна Голдман.

Кто сейчас ходит на занятия и какими видами йоги эти люди преимущественно занимаются?

Йогой начинают заниматься из самых различных побуждений. Многие приходят, чтобы восстановить свое здоровье, кто-то – для решения психологических проблем. Недавно пришла женщина, находившаяся в очень подавленном состоянии, даже думавшая о самоубийстве. Оказалось, она пятнадцать лет в браке, двое детей, но внутренний мир у нее рассогласован, нет контакта с семьей. Мы с ней даже не хатха-йогой занимались, а беседовали около часа, сделали несколько дыхательных упражнений. На следующий день она принесла две картины. Сказала: «Я их нарисовала и хочу тебе подарить, на самом деле жизнь прекрасна и удивительна».

Каждому свое, но в любом случае йога – это возвращение к самому себе. Сам этот термин обозначает единение, связь с Богом, с самим собой. Когда ты обращаешься к своему внутреннему миру, то отвечаешь на те вопросы, на которые раньше не находил ответа.

Через практику прорабатывают в себе слой за слоем. Начинают с физических упражнений. «Балансы» стабилизируют ум, техники дыхания позволяют стать выносливее, «замки» избавляют тело от болезней. Оно становится сильнее, человек уже не отягощен недугами, по-другому смотрит на мир. Через какое-то время он начинает интересоваться йогой глубже – не просто как системой упражнений, но как философией и духовной практикой. Читает тексты, которые позволяют развиваться, двигаться дальше.

В системе аштанга-йоги самадхи стоит на 7 ступеней ВЫШЕ, чем нияма

Как возникла идея организации Федерации йоги Москвы? Есть ли аналогичные общероссийские, международные организации?

По всему миру проходят семинары, конвенции, праздники, на которых собираются йоги. В нашу федерацию со всего мира приезжают учителя, инструкторы, мы ездим в Индию. В каждом крупном российском городе есть центр йоги, все они связаны между собой. В марте в России пройдет семинар для инструкторов, по итогам которого будут проведены экзамены на сертификаты международного уровня. Принимать их будет президент федерации Патанджали, он основал институт подготовки инструкторов.

Помимо хатха-йоги, в Федерации йоги Москвы практикуется кундалини-йога. Внутри каждой из них есть много направлений, есть дисциплины, которые нам предлагают. Если я чего-то не знаю, я с этим знакомлюсь – позиция ученика очень эффективна. Бывало, что и отказывали какому-то направлению, если оно оказывалось бессистемным. Нагрузка на организм должна быть не более 70 процентов, не надо, чтобы тело перенапрягалось.

Как вы относитесь к тому, что во многих фитнес-центрах сейчас есть занятия йогой?

Я очень болезненно отношусь к тому, что многие преподают фитнес-йогу, не владея предметом. Зачастую инструктор понятия не имеет о том, что стоит за внешней формой, нет знания внутренних процессов. Это травмоопасно. Все асаны оказывают очень мощное и глубокое воздействие на тело, и, не понимая последовательности входа и выхода из асаны, можно нанести организму вред. В результате происходит откат в развитии на полтора-два года назад, и человек вынужден восстанавливаться через йогатерапию.

Гармония и покой – вот что обретает человек, занимающийся хатха-йогой. Возможно, именно поэтому к этой духовной практике сегодня обращается немало бизнесменов и политиков. Йога позволяет успокоиться, сосредоточиться, восстанавливает функции организма, а это особенно важно, когда ты находишься у руля предприятия или государства

А как Федерация йоги Москвы борется с непрофессиональными инструкторами, преподающими несмотря на отсутствие необходимых знаний?

Любая борьба – это насилие. Человека можно научить. Сейчас многие руководители фитнес-центров обращаются с просьбой подготовить или найти им инструкторов.

Дмитрий Медведев занимается йогой. Ожидаете ли вы особенного внимания со стороны государства?

То, что Дмитрий Медведев занимается йогой, – очень хороший знак. Йогическая практика изменяет человека к лучшему, поэтому было бы здорово, если бы интерес к ней поддерживался на государственном уровне. Сейчас появилась тенденция преподавания ее в школе. Мой личный опыт показал, что из десяти детей у восьми есть проблемы с позвоночником, и не всегда их можно решить с помощью физкультуры. Так что если йога войдет в школьную программу, буду только рада.

Партнеры журнала: