Эффективная десятка

Большой спорт №3 (23) март 2008
Дмитрий Маслов
Кто-то из них уже может похвастаться значительными спортивными успехами, кто-то находится лишь в начале пути.

Кто-то из них уже может похвастаться значительными спортивными успехами, кто-то находится лишь в начале пути. Но при составлении рейтинга наиболее эффективных глав спортивных федераций нас волновали не медали, а сам процесс создания максимально благоприятных условий для «своего» вида спорта. Главным же критерием оценки стали лоббистские способности претендентов.

Николай Патрушев

Всероссийская федерация волейбола

От директора ФСБ во Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) ожидали прежде всего привлечения новых спонсоров. И Патрушев не разочаровал: партнерами ВФВ стали ВТБ, Газпром, ЛУКОЙЛ, Внешэкономбанк, «АЛРОСА», «Ингосстрах» и ряд других крупных компаний. За средствами пришел и результат. Мужская и женская сборные России сегодня прочно входят в мировую элиту, а в чемпионате страны, по праву считающемся сильнейшим в Европе, играют мировые звезды – лидеры национальных команд Бразилии, Италии, Германии, США и других ведущих волейбольных держав планеты. Нет у ВФВ проблем и с популяризацией прежде не обласканного прессой вида спорта. Печатный орган федерации – выходящий раз в два месяца глянцевый журнал «Время волейбола», а игры сборной и клубов регулярно транслируются на телеканале «Спорт».

На Олимпиаде 2004 года российская сборная по волейболу завоевала на 1 медаль БОЛЬШЕ, чем сборная по баскетболу

Сергей Иванов

Попечительский совет Российской федерации баскетбола

Попечительский совет Российской федерации баскетбола возглавляют чиновники высшего уровня, представляющие самые разные сферы общественной и экономической жизни, включая телевидение (гендиректор телеканала «Спорт» Василий Кикнадзе) и экспорт военного вооружения (глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов). Благодаря этому совет обеспечил двум своим сборным и клубам самые благоприятные условия, позволившие выйти в европейские лидеры на всех уровнях – от национального до клубного. В 2007 году мужская и женская сборные России стали чемпионами континента, «Спартак» из Московской области выиграл женскую Евролигу, а столичный ЦСКА – мужскую Евролигу ULEB. К неудачам Российской федерации баскетбола можно отнести лишь настойчивые, но пока не увенчавшиеся успехом попытки добиться для страны второго места в самом престижном европейском клубном турнире. Но это скорее спортивная, а не финансово-организационная проблема.

Сергей Шахрай

Национальная федерация бадминтона

Глава аппарата Счетной палаты начал свою деятельность в российском бадминтоне со скандала. Не добившись от Всероссийской федерации бадминтона согласия зарегистрировать организованную им Федерацию бадминтона Москвы, Сергей Шахрай основал альтернативную Национальную федерацию бадминтона России (НФБ), которая в итоге и получила аккредитацию в Росспорте. В качестве руководителя новообразованной структуры Шахрай организовал в Москве турнир Золотой серии мирового Гран-при Russian Open, а также добился включения бадминтона в программу физкультурного образования в средних школах. Так что перспективы развития российского бадминтона можно считать радужными. Но и настоящее этого вида спорта также заслуживает самой высокой оценки: российские спорт­смены уже вышли на ведущие роли в Европе и вполне способны громко заявить о себе на мировом уровне.

Владимир Лисин

Стрелковый союз России

Вошедший в 2007 году в тройку самых богатых россиян, по версии журнала Forbes, владелец Новолипецкого металлургичес­кого комбината Владимир Ли­син возглавляет Стрелковый союз России с 2002 года. И во многом именно благодаря его усилиям российские спортсмены сегодня уверенно входят в мировую элиту этого вида спорта. Лисин помогает стрелкам не только финансово, но и организационно: спорт­смены тренируются и соревнуются в принадлежащем главе федерации крупнейшем стрелковом комплексе Европы «Лисья нора», на базе которого в ноябре 2007 года открылась первая специализированная спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва по пулевой и стендовой стрельбе. Ждать высоких результатов от ее учащихся пока рано, да и действующие члены сборной в 2007 году не принесли Лисину победы: на прошедшем в сентябре в Никосии чемпионате мира по стендовой стрельбе россияне остались без медалей.

Виталий Мутко

Российский футбольный союз

Футбол в России – больше, чем спорт, поэтому тот факт, что в руководство Российского футбольного союза входит немало политиков и бизнесменов, а возглавляет эту могущественную структуру друг Владимира Путина, член Совета Федерации Виталий Мутко, никого особо не удивляет. И хотя русский футбол по-прежнему воспринимается на мировом уровне с большой долей скептицизма, за три года, прошедшие со времени избрания Мутко главой РФС, он совершил качественный рывок: ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, национальная сборная все-таки попала в финальный турнир чемпионата Европы, а значительно возросшие бюджеты клубов премьер-лиги позволили им конкурировать в борьбе за футболистов с представителями сильнейших европейских чемпионатов. Правда, рост зарплат игроков все еще значительно опережает рост их мастерства, свидетельство чему – всего два российских клуба, пробившихся в весеннюю стадию евро­кубков.

Евгений Муров

Федерация бокса России

В июне 2007 года директор Федеральной службы охраны Евгений Муров, прежде возглавлявший попечительский совет Федерации бокса России, был избран ее президентом и сразу же приступил к полномасштабным реформам. Были проведены финансовый и правовой аудиты федерации, произошли изменения в уставе и создана дирекция, занимающаяся текущими проблемами. Структурно-организационные реформы очень удачно совпали со спортивными успехами: во многом благодаря отсутствию на последнем чемпионате мира в Чикаго кубинской сборной российские боксеры смогли завоевать восемь медалей, три из которых – золотые.

Сергей Ястржембский

Всероссийская федерация художественной гимнастики

Сергей Ястржембский поставил перед вверенной ему организацией две основополагающие задачи: добиться финансовой независимости и «раскрутить» свой вид спорта. С первой удалось справиться, заключив спонсорские контракты с Газпромом и рядом других компаний. Решить вторую помогли профессиональная привычка к публичности, характерная как для Сергея Ястржембского, некогда бывшего пресс-секретарем главы государства, так и для примы российской художественной гимнастики Алины Кабаевой, в декабре 2007 года избранной депутатом Госдумы. Немаловажный вклад, конечно же, внесли регулярные трансляции соревнований на телеканале «Спорт». И мы бы с удовольствием отдали Сергею Ястржембскому более высокое место в нашем рейтинге, если бы не одно печальное обстоятельство. В сентябре 2007 года украинка Анна Бессонова, дочь бывшего футболиста сборной СССР, неожиданно стала чемпионкой мира в многоборье, испортив таким образом отчетность Ястржембскому и утерев нос россиянкам, успевшим привыкнуть к победам.

Сулейман Керимов

Федерация спортивной борьбы России

Сулейман Керимов отклонил предложение возглавлять Федерацию спортивной борьбы России, равно как и Национальный союз борьбы (от создания которого в итоге вообще было решено отказаться), и ограничился лишь должностью председателя попечительского совета. Однако такой статус не мешает бизнесмену и депутату вкладывать в курируемый вид спорта серьезные средства: по неофициальной информации, за период до начала пекинской Олимпиады Керимов планирует раскошелиться примерно на миллиард рублей. И столь активная благотворительная деятельность не осталась незамеченной: в декабре Международная федерация борьбы вручила Сулейману Керимову награду «Золотая борцовка–2007» в номинации «Меценат года».

Сергей Нарышкин

Всероссийская федерация плавания

У руководителя аппарата Правительства России были две причины возглавить Всероссийскую федерацию плавания. Во-первых, настойчивая просьба Вячеслава Фетисова, а во-вторых, собственная дочь, в 14 лет ставшая мастером спорта по этому виду спорта. Свою деятельность на посту руководителя федерации Нарышкин начал с объявления о том, что теперь российские пловцы за золотую олимпийскую медаль будут дополнительно получать 50 тысяч долларов, за мировой рекорд – 15, за европейский – пять, а за российский – тысячу. Увеличение призового фонда, открытие новых и реконструкцию действующих плавательных комплексов Нарышкин проводит за счет привлечения внебюджетных источников финансирования. Именно по такому принципу оплачивались работы по обновлению волгоградского комплекса «Искра», в котором тренировались олимпийские чемпионы Александр Попов, Денис Панкратов и Евгений Садовый.

Сергей Нарышкин на 12 лет СТАРШЕ Сулеймана Керимова

Андрей Гордеев

Федерация дзюдо России

Министру сельского хозяйства достался «президентский» вид спорта, в финансировании и управлении которым сразу наметились положительные изменения: была выстроена общероссийская вертикаль с четкими структурой и системой управления, партнерами федерации стали такие крупные бизнес-структуры, как Coalco, «Евразхолдинг», Russian Research Group, ВТБ и другие не менее солидные компании. Однако первые и самые громкие результаты были достигнуты лишь на клубном уровне: «Явара-Нева» из Санкт-Петербурга, почетным президентом которого является Владимир Путин, уверенно выиграл Кубок Европы. А вот на чемпионатах мира россияне по-прежнему довольствуются лишь локальными успехами. В частности, в 2007 году российские дзюдоисты смогли записать в свой актив всего одну серебряную и две бронзовые медали. Тем не менее прогресс в этом виде спорта налицо.

Партнеры журнала: