Летающие доски

Большой спорт №3 (23) март 2008
Дмитрий Маслов
Десятимесячный соревновательный сезон, сильнейшие райдеры планеты и топовые турниры в четырех географических зонах – все это Ticket To Ride World Snowboard Tour (TTR), самое масштабное сноубордическое мероприятие планеты.

Десятимесячный соревновательный сезон, сильнейшие райдеры планеты и топовые турниры в четырех географических зонах – все это Ticket To Ride World Snowboard Tour (TTR), самое масштабное сноубордическое мероприятие планеты. Наряду с Winter X Games и Freeride World Tour, оно по праву считается главным экстрим-контестом по альтернативным зимним видам спорта. BOLSHOI sport рассказывает об эволюции TTR World Snowboard Tour, системе начисления очков и наиболее значимых его событиях.

В итоговом рейтинге TTR 2006/2007 Шон Уайт находился на 3 позиции ВЫШЕ Кевина Пирса

Когда в 1998 году сноуборд был включен в программу Олимпийских игр, многим прорайдерам это долгожданное признание категорически не понравилось. Одним из них был Терье Хааконсен, признанная легенда мирового сноуборда и, пожалуй, самый влиятельный бордер планеты. Собственно, именно для того чтобы сохранить альтернативную сущность любимого вида спорта, Хааконсен выступил с инициативой организации Ticket To Ride World Snowboard Tour (TTR), самого масштабного мирового тура профессиональных соревнований по сноуборду, объединившего крупнейшие независимые состязания по всему миру. Главная цель TTR – не только определить сильнейшего, но и помочь новичкам пробиться на вершину профессионального сноуборда. Спустя шесть лет с момента основания Ticket To Ride World Snowboard Tour превратился в стройную систему из почти пятидесяти разноуровневых турниров с единым календарем и рейтингом, в которых выступают как признанные мастера, так и спортсмены, вставшие на доску относительно недавно. Сегодня рейтинг TTR – это, пожалуй, даже более авторитетная система для выявления лучшего сноубордиста планеты, чем Олимпийские игры или Кубки мира, проводимые под эгидой FIS.

По итогам соревнований в дисциплине хаф-пайп на Burton European Open Юрий Подладчиков расположился на 2 позиции ВЫШЕ, чем Ристо Маттила

Первоначально включаемые в Ticket To Ride World Snowboard Tour соревнования были разбиты по времени проведения и спортсмен теоретически мог принять участие во всех мероприятиях сезона, однако все возрастающее число заявок привело к тому, что места в календаре не осталось, и организаторы World Snowboard Tour решились на революционные преобразования.

Начиная с сезона 2005/2006 была введена рейтинговая система, с небольшими изменениями действующая по сей день. В зависимости от призового фонда и состава участников каждому включаемому в TTR соревнованию отныне присвоена определенная категория сложности – от первой до шестой, причем турниры первой и второй категорий нередко организуются и отменяются по ходу сезона. Исходя из категории контеста за победу или место со второго по пятое в нем дается то или иное количество очков. В частности, победитель турнира шестой, высшей, категории получает 1000 баллов, серебряный призер – 942,3, бронзовый – 900, четвертое место оценивается в 868,06 очка, а пятое принесет его обладателю 842,41. В турнирах пятой категории чемпион зарабатывает 850 очков, четвертой – 700, третьей – 550, второй – 400, первой – 250.

Чтобы иметь полноценный рейтинг по итогам сезона, нужно принять участие минимум в шести турнирах: полученные в них баллы суммируются и результат делится на шесть. Если сноубордист участвовал в большем количестве соревнований, в зачет идут шесть лучших результатов, в меньшем – баллы суммируются и делятся на шесть, так что занять достойное место у редко стартовавшего спортсмена не получится.

Восемь входящих в TTR World Snowboard Tour-2008 турниров имеют высшую категорию сложности, из них два смешанных, четыре мужских и два женских.

Nokia Air & Style,
1 декабря

Турнир – открытие сезона прошел на олимпийском стадионе в Мюнхене в присутствии более 30 тысяч зрителей. В программе: выигранный американцем Кевином Пирсом биг-эйр, фристайл на снегоходах и выступление музыканта Шона Пола.

Nissan X-Trail Jam,
8–9 декабря

Двухдневный этап в столице Японии вмещает в себя соревнования мужчин в квотер-пайпе и биг-эйре, победитель определяется по сумме двух видов. Здесь традиционно сильны хозяева, в частности Такахару Накаи, занявший на этот раз четвертое место в квотер-пайпе и седьмое – в сумме. Кстати, в других странах, оставаясь без сумасшедшей поддержки 35 тысяч зрителей, японцы выступают не столь успешно.

Roxy Chicken Jam Europe,
14–16 декабря

Этот сугубо девичий контест придумала Тина Бербаум, одна из самых именитых сноубордисток планеты. В австрийский Карпун спортсменки приехали посоревноваться в слоп-стайле на трассе с максимально удобной для женщин конструкцией и побороться за внушительный призовой фонд 50 тысяч долларов.

O’Neill Evolution,
2–7 января

Первый в 2008 году турнир экстра-класса проходит в самом высокогорном городе Европы – швейцарском Давосе, где мужчины выявляют сильнейшего в хаф-пайпе и квотер-пайпе. За победу в каждой номинации присуждаются полноценные 1000 очков. Впрочем, участников привлекает не только это, но и обширная культурная программа, которую предлагают спортсменам организаторы O’Neill Evolution.

Burton European Open,
11–18 января

В рамках длящегося целую неделю мероприятия в швейцарском Лааксе проходят состязания по слоп-стайлу и хаф-пайпу среди мужчин, женщин, а также детей старше восьми лет. Ежедневные вечерние концерты и свободный вход делают атмосферу по-настоящему семейной, тем более что к соревнованиям допускается в общей сложности 500 человек.

Oakley Arctic Challenge,
18–23 февраля

Основанные легендой сноуборда Терье Хааконсеном в 1999 го­ду соревнования мужчин в квотер-пайпе превратились в главное экстрим-мероприятие Скандинавии. Участникам предлагается обширная культурная программа, включающая, в частности, морской каякинг и рыбалку. Привлекает сноубордическую элиту планеты и оригинальный главный приз – золотые часы от Oakley стоимостью 25 тысяч долларов.

Burton US Open,
17–23 марта

Мероприятие, на котором объявляется победитель TTR World Snowboard Tour, подытоживает и Burton Global Open Series – серия из шести турниров, три из которых имеют пятую, а один – четвертую категории. Как и во всех проводимых под эгидой Burton соревнованиях, здесь участвуют мужчины и женщины, разыгрывающие одинаковый призовой фонд. Дисциплины также традиционны для Burton: слоп-стайл и хаф-пайп.

Roxy Chicken Jam USA,
28–30 марта

Это последнее в сезоне состязание пройдет на горе Маммот с 28 по 30 марта. Девушки будут соревноваться в слоп-стайле и хаф-пайпе. За места с первого по пятое, помимо солидных призовых, спортсменки получат на 25 процентов очков больше, чем на других турнирах шестой категории. А те, кому лавры не достанутся, смогут вместе с более удачливыми коллегами оттянуться на завершающем мероприятие концерте группы Silversun Pickups.

Партнеры журнала: