Дорогие штучки

Большой спорт №3 (23) март 2008
Стопроцентная ручная работа, безупречные технические характеристики и потрясающий внешний вид, созданный самыми именитыми дизайнерами. Прибавьте к этому отделку редкими породами дерева и инкрустацию бриллиантами или сапфирами. Что мы получаем в итоге?

Стопроцентная ручная работа, безупречные технические характеристики и потрясающий внешний вид, созданный самыми именитыми дизайнерами. Прибавьте к этому отделку редкими породами дерева и инкрустацию бриллиантами или сапфирами. Что мы получаем в итоге? Горные лыжи, имеющие все основания претендовать на звание шедевров высокого ювелирного искусства. Такие модели могут стоить как вполне разумно – две-три тысячи евро, так и превышать отметку в 42 тысячи. Но впрочем, для тех, кто может себе их позволить, столь незначительная деталь, как цена, особой проблемы не представляет. BOLSHOI sport предлагает обзор самых пафосных моделей.

Золото и кевлар

Уже в течение нескольких десятилетий лыжи Lacroix делаются, как и положено продуктам подобного класса, только вручную. Последняя, топовая, коллекция потрясающе красивых, близких к совершенству моделей носит название Ultime. Титан, карбон, кевлар и какое-то невероятное количество ноу-хау – вот лишь некоторые ее характеристики. Но понять настоящий характер этих лыж можно, только покатавшись довольно долгое время на самых разных трассах. И поверьте, с ними вы не останетесь незамеченным на склоне. Прежде всего обращает на себя внимание их внешнее убранство: большинство элитных моделей от Lacroix отделаны деревом редких пород. Над созданием каждого экземпляра мастер Мишель Молино провел несколько часов. Но настоящий шик им придал дизайнер Филипп Турнер, украсив лыжи драгоценными камнями и металлами (золото 750-й пробы) и превратив их, таким образом, из спортивного инвентаря в настоящие произведения искусства.

Тростник и бамбук

На склоне они напоминают змею и потому всегда узнаваемы. Раз увидев Indigo, не заметить и не запомнить эти лыжи просто невозможно. Правда, в России они больше известны благодаря их немецкому хозяину – компании Bogner, хотя под этой маркой выпускаются и не менее яркие модели с полностью деревянной внешней поверхностью. Кроме того, под брендами Indigo и Bogner продается множество аксессуаров: крепления, палки, сумки, чехлы, очки – достаточного лишь одного взгляда, чтобы понять и оценить их статус и цену. Bogner любит использовать практически во всех своих творениях необычные материалы: тростник, бамбук, редкие породы дерева. Но это никак не отражается на спортивных характеристиках: лыжи от этого производителя одинаково понравятся и тем, кто привык гонять по трассам, и тем, кто предпочитает фрирайд.

Каменный меч

Сегодня в России купить горнолыжное оборудование не проблема: на рынке представлено более трех десятков брендов. Однако творения фирмы Zai стоят особняком. Сделанные вручную в Швейцарии, в коммуне Дисентис, расположенной посреди горного массива Сурсельва, они способны поразить своими характеристиками самого искушенного знатока.

Zai Spada (что в переводе означает «меч») – первые лыжи, в конструкции которых используется камень. Сердечник из камня во всю длину лыжи обертывают углеволокном, благодаря чему он гнется, но не ломается. Этот новый материал под названием CFS (CarbonFiberStone) имеет ряд особых свойств. Каменный сердечник – не маркетинговый трюк: в модели Spada он действительно виден через крошечное окошко. Каждая лыжа Zai имеет уникальную скользящую поверхность из материала, используемого другими компаниями только в моделях для спортсменов Кубка мира. А особая финишная обработка с нанесением скоростной структуры позволяет этим лыжам скользить значительно лучше, чем обычные.

Горнолыжные костюмы Prada в среднем в 3 раза ДОРОЖЕ лыж той же марки

Куда же без Ferrari?

Ferrari в лыжах – это не эпитет по отношению к особо быстрым моделям. Автомобильный концерн действительно выпустил специальную ограниченную коллекцию спортивного инвентаря совместно с Dynastar, но под маркой Ferrari. Фанаты гоночной команды оценят красный (а какой же еще!) цвет лыж и любимый логотип «конюшни». Для тех приверженцев бренда, которым одних лыж (конечно же, хороших) показалось маловато, знаменитое дизайн-бюро Pininfarina выпустило горнолыжные ботинки (на основе Lange), палки и чехлы с соответствующими надписями.

На чем катается дьявол

Дьявол не только носит, но еще и катается на Prada. Совместно с Volant этот именитый Модный дом выпустил лыжи под собственным именем. Правда, Volant был известен задолго до начала своего сотрудничества с Prada как производитель лыж топ-класса, но в содружестве с модным брендом он явил миру поистине красивые и стильные модели с деревянным сердечником. Современные технологии виброгашения позволяют получать не только сугубо эстетическое удовольствие, а лого Prada подчеркивает статус хозяина. Впрочем, даже если на них будет написано просто Volant, ехать по трассе они будут ничуть не хуже, а смотреться у ресторана – не менее экзотично и привлекательно.

Морские традиции

Cвою известность фирма Wally с головным офисом в Монако получила благодаря строительству эксклюзивных морских моторных яхт. Опыт работы с такими материалами, как кевлар и карбон, позволили ей создать модели лыж из суперсовременных материалов и опять же вручную. Сверху и снизу сердечник из ясеня ламинируют пластины с волокнами из кремния. Каждой лыже присвоен свой «личный» номер. И тот, кто хотя бы немного разбирается в яхтах, обязательно выберет именно продукцию Wally – не только за бренд, но прежде всего за качество.

Пивная открывалка и сапфиры

В этом году на Международной выставке спортивных брендов ISPO были представлены очередные новинки горнолыжного рынка. Нововведения не обошли и элитные лыжи. Черная кожа (имитация, но весьма искусная) с глубоким тиснением и толстая ярко-красная нить, которой по периметру отстрочена одна из моделей Stockli, – дизайн, бросающийся в глаза и, безусловно, завораживающий. А качество этих швейцарских лыж не вызывает сомнений даже у тех, кто ни разу на них не катался.

Автомобиль «Ока» примерно на 1500 долларов ДОРОЖЕ горнолыжных палок Limited Edition K2 6 Karat Ski Pole

Бренд Elan тоже не устает радовать оригинальными решениями. Так, в одну из парковых моделей встроена открывалка для пивных бутылок. Для более продвинутой публики создана ограниченная серия St. Moritz. Эти лыжи можно будет приобрести в специальных магазинах Санкт-Морица, Мюнхена, Москвы, Санкт-Петербурга и Токио начиная с осени этого года. Подробнос­ти и цена пока не разглашаются.

Понятие эксклюзивности можно применить не только к лыжам и ботинкам, но и ко всему, что связано с горными лыжами. Компания К2 выпустила женские палки ограниченной серии 6 Karat: с инкрустацией бриллиантами весом 0,5 карата, сапфиром 3,25 карата и 14-каратными позолоченными вставками. Все шесть пар были проданы с аукциона исключительно в благотворительных целях, стартовая цена каждой составила 3000 долларов. И хотя эти творения, скорее всего, заняли место в витринах коллекционеров, тем не менее они предназначены для реального использования как на трассе, так и вне ее, поскольку изготовлены из карбона по технологии Exo 12 и не подвержены деформациям. Кроме того, 6 Karat вдвое легче, чем палки из алюминиевых сплавов.

Вечная классика

Карвигновые лыжи Chanel для женщин – образец элегантности. Известный Модный дом, создав несколько линий спортивной одежды, в том числе и из кожи, решил не отставать в инновациях и умении удивлять. Деревянный сердечник облачен в кожаную оболочку от Сhanel. Не очень понятно, как такие лыжи будут вести себя на склоне, да и так ли это важно при их красоте? То, что они притягивают взгляды и вызывают живой интерес (и к себе, и, разумеется, к хозяйке) – подтвержденный факт.

Партнеры журнала: