Покорители целины

Большой спорт №3 (23) март 2008
Дмитрий Маслов
Сорок пять звезд фрирайда со всего мира, восемь сильнейших райдеров России и призовой фонд в 40 тысяч долларов. Все это – Nissan Russian Adventure, российский этап Freeride World Tour, неофициально именуемого чемпионатом мира по фрирайду.

Сорок пять звезд фрирайда со всего мира, восемь сильнейших райдеров России и призовой фонд в 40 тысяч долларов. Все это – Nissan Russian Adventure, российский этап Freeride World Tour, неофициально именуемого чемпионатом мира по фрирайду. Впервые Россия стала территорией реальной экстрим-игры. BOLSHOI sport выступил информационным спонсором этого потрясающего мероприятия.

Нынешний год с полным правом может войти в историю альтернативных зимних дисциплин как начало новой эпохи в их развитии. Отныне разрозненные соревнования по внетрассовому катанию на горных лыжах и сноуборде объединены в тур, состоящий из пяти этапов, с единой системой рейтинга и, главное, рекордным призовым фондом 300 тысяч долларов.

Идея объединить три самых значимых европейских контеста по фрирайду, добавив к ним еще два – американский и российский, – принадлежит недавно образованному Совету прорайдеров, в который вошли наиболее авторитетные горнолыжники и сноубордисты: Орельен Дюкроз (Франция), Фил Мейер (Швейцария), Ян Макинтош (США), Мартин Уинклер (Швейцария), Сирил Нери (Швейцария), Стив Клэссен (США), Митч Телдерер (Австрия) и Ксавье Де ле Рю (Франция). Задачей новообразованной организации было создание единого календаря соревнований, правил судейства и принципов выстраивания рейтинга. Заручившись поддержкой спонсоров, главными из которых стали Nissan, O’Neill и Swatch, члены Совета прорайдеров сформировали общий для лыжников и бордеров календарь – помимо трех крупнейших прошлогодних турниров, в него вошли два новых. По заверению организаторов Freeride World Tour, все они проводятся в местах, оптимальных с точки зрения рельефа местности и погодных условий.

На основе результатов, показанных на самых крупных турнирах сезона 2006/2007, был составлен гипотетический рейтинг, в который вошли 36 сильнейших спортсменов. Лидеры в каждой номинации (14 мужчин и 4 женщины) получили путевки в основные турниры Freeride World Tour автоматически, остальным предстояло преодолеть квалификацию. К ней были также допущены победители предквалификации. В последней мог поучаствовать любой желающий, так что у малоизвестных, но высококлассных лыжников и бордеров появилась возможность посостязаться с признанными мастерами.

На Nissan Mammoth Challenge Себ Мишо получил призовых на 8500 долларов БОЛЬШЕ, чем на Nissan Russian Adventure

При оценке выступления горнолыжников и сноубордистов арбитры руководствуются тремя основными критериями. Прежде всего это линия спуска – умение выбрать и, продемонстрировав хорошую технику, пройти оригинальный маршрут, максимально используя особенности рельефа местности. Важна и способность спортсмена полностью контролировать сноуборд или лыжи при выполнении поворотов, прыжков и перекантовок, не допуская потери равновесия и падений. Третий критерий – плавность, под которой подразумевается прохождение маршрута безостановочно, не совершая траверсирования склона. Несмотря на то что время преодоления трассы учитывается лишь при равных оценках у двух или более участников, излишне усложнять траекторию не рекомендуется: на каждом склоне устанавливается свой time limit, и райдер, не уложившийся в него, дисквалифицируется.

Nissan Mammoth Challenge
США, 22–26 января

В рамках мероприятия, открывающего Freeride World Tour, прошел не только основной турнир, но и квалификация с предквалификацией. Именно благодаря удачному выступлению на Nissan Mammoth Quest право померяться силами с элитой мирового фрирайда получил российский сноубордист Геннадий Хрячков, итоговое седьмое место которого стало приятной неожиданностью.

В финале райдерам давалась возможность совершить по два заезда на разных склонах горы высотой более 1000 метров с двумя возможными точками старта, куда участники доставлялись на вертолете. Сумма очков в двух заездах и составила финальный результат.

Призовой фонд – 40 000 долларов.

Мужчины: первое место в каждом виде программы – 10 000 долларов, второе – 4000, третье – 1500.

Женщины: первое место – 3000 долларов, второе – 1000, третье – 500.

Количество участников – 55. По 19 мужчин в каждой дисциплине: 14 – по рейтингу, 2 – wild card, 3 – по результатам квалификации. По 9 женщин в каждой дисциплине: 4 – по рейтингу, 2 – wild card, 3 – по результатам квалификации.

Nissan Russian Adventure
Россия, 31 января – 5 февраля

Сочи стал местом соревнования лучших прорайдеров мира не только из-за победы города в гонке за право принять Олимпиаду 2014 года, но и благодаря потрясающим климатическим условиям. Непосредственная близость моря позволяет получить уникальный по своим качествам снег – он держится на самых крутых склонах. Участникам давалась всего одна попытка, однако в широком Шумихинском цирке, где проводились состязания, у них было немало возможностей выбора линии спуска. Сенсацией стало выступление шведского лыжника Хенрика Винстедта, покорившего и судей, и публику фантастическим сальто назад.

Призовой фонд – 40 000 долларов.

Распределяется так же, как и на Nissan Mammoth Challenge.

Количество участников – 44. По 16 мужчин в каждой дисциплине: 14 – по рейтингу, 2 – wild card. По 6 женщин в каждой дисциплине: 4 – по рейтингу, 2 – wild card.

Swatch O’Neill Big Mountain Pro
Франция, 24 февраля – 2 марта

Мобильный контест в Альпах проходит сразу в шести странах – Франции, Италии, Швейцарии, Германии, Словении и Австрии. Какие конкретно склоны им придется покорять, райдеры узнают уже по приезде. В 2008 году 26 лыжников и бордеров собрались во французском Шамони, откуда и началось их захватывающее путешествие по Альпам. Девиз соревнования четко сформулировал его организатор Николас Хейл Вудс: «Собрать лучших райдеров в лучших горах и обеспечить им лучшие условия». Сразу 10 wild card являются гарантией участия самых именитых покорителей целинных склонов.

Призовой фонд – 80 000 долларов.

Распределяется так же, как и на Nissan Mammoth Challenge.

Количество участников – 26. 14 лыжников: 8 – по рейтингу, 6 – wild card; 12 сноубордистов: 8 – по рейтингу, 4 – wild card.

Nissan Freeride de Tignes
Франция, 8–12 марта

Участникам дается всего одна попытка съехать с горы высотой более 500 метров с углом наклона около 45 градусов.

Призовой фонд – 40 000 долларов.

Распределяется так же, как и на Nissan Mammoth Challenge.

Количество участников – 44. По 16 мужчин в каждой дисциплине: 14 – по рейтингу, 2 – wild card. По 6 женщин в каждой дисциплине: 4 – по рейтингу, 2 – wild card.

Nissan O’Neill Xtreme in Verbier
Швейцария, 14–23 марта

Этот контест, впервые проведенный в 1996 году, считается самым престижным соревнованием фрирайдеров в мире, неизменно привлекающим как телевидение, так и спонсоров. Участникам дается всего одна попытка спуска с северного склона непреступной горы Бек дес Россес высотой 3222 метра. Помимо чека на внушительную сумму, победитель в каждой номинации получает приз имени трагически погибшего в 27-летнем возрасте швейцарского райдера Жиля Войроля, чей экстравагантный стиль катания сделал его легендой мирового фрирайда. По итогам Nissan O’Neill Xtreme in Verbier объявляются победители всего тура. Соревнования сопровождаются автограф-сессиями райдеров и обширной культурной программой.

Призовой фонд – 100 000 долларов.

Мужчины: за первое место в каждом виде программы получают 12 000 долларов, за второе – 6000, за третье – 3000, с четвертого по двенадцатое – по 2000.

Женщины: за первое место – 5000 долларов, за второе – 3000, с третьего по пятое – 1000.

Количество участников – 34. По 12 мужчин в каждой дисциплине: 8 – по рейтингу, 4 – wild card. По 5 женщин в каждой дисциплине: 3 – по рейтингу, 2 – wild card.

Партнеры журнала: