Первый тренер

Большой спорт №3 (23) март 2008
Борис Ходоровский
В студенческие годы будущий юрист и президент России Дмитрий Медведев увлекался штангой, а начиналась его спортивная карьера с гребли на байдарках.

В студенческие годы будущий юрист и президент России Дмитрий Медведев увлекался штангой, а начиналась его спортивная карьера с гребли на байдарках. Вместе со своими школьными друзьями он ездил из Купчина, самой дальней ленинградской окраины, на Петроградскую сторону. По тем временам путь в один конец занимал полтора часа. Большим спортсменом Медведев не стал, даже до мастерского норматива, в отличие от своих предшественников, недотянул. Но приверженность детскому увлечению сохранил. На 35-летие школьные друзья подарили ему одноместную байдарку. Корреспондент BOLSHOI sport побеседовал с первым тренером третьего президента России Любовью Рудыковской, которую отыскал на сборе питерских гребцов в Краснодаре.

Помните ли вы своего ученика из первого набора, ставшего сегодня президентом России?

Помню, конечно. Все-таки это был мой первый набор. Я тогда еще была действующей спортсменкой, и лавры первого тренера Дмитрия Медведева по праву принадлежат Николаю Васильевичу Лизунову. Его сыновья-близнецы затащили в секцию своего школьного друга. Достаточно долго я тренировала тех ребят, с которыми Медведев занимался в одном классе и начинал в гребной секции: братьев Лизуновых, Женю Архипова. С этими парнями прошла большой путь и вывела их на достаточно серьезный уровень.

Гребля на байдарках и каноэ никогда не была в числе элитных видов спорта. Ощутили ли вы какие-то изменения в отношении со стороны спортивного руководства, когда Дмитрий Медведев стал одним из возможных преемников Владимира Путина?

Сам Медведев приезжал на чемпионат России, проходивший на олимпийском гребном канале в Крылатском. После завершения соревнований собрал ведущих тренеров и руководителей нашей федерации, интересовался делами.

С приходом к власти перворазрядника по гребле ситуация может измениться к лучшему?

Думаю, да. Сужу хотя бы по тому, что вице-президентом Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ стал Евгений Архипов, парень из моего первого набора. Он учился в одном классе с Медведевым, тоже окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Неспроста ведь его выбрали в разгар подготовки к Олимпиаде в Пекине. Еще один однокашник Медведева, Юрий Лизунов, возглавляет Федерацию гребли на байдарках и каноэ Санкт-Петербурга.

А каких изменений вы ждете?

Прежде всего нужно вернуть спортсменам гребные базы.

На чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ 2007 года Венгрия завоевала на 14 медалей БОЛЬШЕ, чем Россия

В том числе и ту, которую отняли, чтобы построить коттеджи членам Конституционного суда РФ, переехавшим в Санкт-Петербург?

Это сложно, но хотелось бы. Ведь развитие любого вида спорта начинается с материально-технических ресурсов. По сравнению с теми временами, когда в нашу секцию пришел Дима Медведев, набор сократился, и очень значительно. Ребята просто не идут в греблю, видя, в каких условиях придется тренироваться. К тому же все сегодня наслышаны о заработках профессиональных футболистов, хоккеистов, теннисистов. Наш вид спорта фактически остается любительским.

Может быть, это и неплохо?

Может быть. Из моего первого набора никто не стал знаменитым чемпионом, но все ребята достигли каких-то успехов в других сферах деятельности: науке, бизнесе, политике.

Как обстоят дела у вашей самой титулованной ученицы, Любови Образцовой, становившейся призером чемпионата Европы?

Увы, из-за травмы спины она не будет участвовать в отборе в олимпийскую команду. Сейчас Люба проходит курс реабилитации. Надеюсь, вернется к следующему сезону. Девочка молодая, и у нее еще будут большие победы.

Рассчитываете ли вы, что для ведущих мастеров гребли на байдарках и каноэ нынешней весной появятся специальные президентские стипендии?

Почти уверена в этом. Из разговоров с семьей Лизуновых поняла, что этот вопрос будет решен.

Сами вы рассчитываете на встречу со своим знаменитым теперь учеником из первого набора?

Насколько я знаю, она планируется. Может быть, он приедет на чемпионат или на мартовский Кубок России в Краснодар.

Известно, что Анатолий Рахлин, тренер по дзюдо Владимира Путина, стал на излете своей тренерской карьеры наставником женской сборной страны…

Понимаю, о чем вы хотите спросить. Мне по душе работа с юными спортсменами, которой я занималась в бытность Дмитрия Медведева ленинградским школьником и занимаюсь сейчас.

Партнеры журнала: