Вторая лига чемпионов

Большой спорт №10(56) Октябрь 2011
Андрей Супранович
В нынешнем октябре юбилейная, 20-я по счету, Лига чемпионов UEFA лишь набирает обороты. В борьбе за престижный трофей остаются 32 команды, но лишь четверть из них имеет реальные шансы пополнить клубный музей серебряным кубком. Среди них есть клубы, для которых само попадание в когорту лучших в Европе – великий праздник.

В нынешнем октябре юбилейная, 20-я по счету, Лига чемпионов UEFA лишь набирает обороты. В борьбе за престижный трофей остаются 32 команды, но лишь четверть из них имеет реальные шансы пополнить клубный музей серебряным кубком. Их имена у всех на слуху, они традиционно представляют топ-чемпионаты. Но есть клубы, для которых само попадание в когорту лучших в Европе – великий праздник. «Большой спорт» решил обратиться к истории и вспомнить представителей стран второго эшелона, которые в разное время удивили мир своим появлением в Топ-32 Старого Света.

    Турция

    Всего участий: 23
    Клубы: Galatasaray (10 участий), Fenerbahce (6), Besiktas (5), Bursaspor (1), Trabzonspor (1)

    Само присутствие турецких клубов в главном европейском футбольном турнире не вызывает удивления. Великая стамбульская тройка Galatasaray, Fenerbahçe и Beşiktaş всегда обладала сильным составом и порой даже покусывала грандов, трижды добиравшись до четвертьфиналов. Не быть туркам в нашем импровизированном рейтинге, если бы не события последних двух лет. В прошлом сезоне Bursaspor прервал 26-летнюю гегемонию Стамбула в турецкой Суперлиге, выиграл золотые медали и получил прямую путевку на групповой этап. Это и правда сенсация – ведь у клуба из Бурсы не было ни звездных игроков, ни тем более мегабюджета. Но он выдержал марафон из 34 матчей и оставил грандов за спиной. А вот годом позже на короткой дистанции расписался в некомпетентности. Дебютанты заметно тушевались рядом с Manchester United и Valencia, сумели забить лишь два мяча, а первое очко в своей истории набрали только в последнем туре. Фанаты московского «Спартака» огорченно вздохнули: их знаменитый антирекорд устоял.

    Чемпионат Турции 2010/2011 выиграл Fenerbahçe и спокойно готовился к старту на групповом этапе. Но не тут-то было: в дело вмешались турецкая федерация и UEFA. Первая инициировала разбирательство по поводу договорных матчей, которое непосредственно коснулось стамбульцев и их руководства. Второй же, следуя выбранному курсу борьбы с договорняками, дисквалифицировал Fenerbahçe, предложив выступить в лиге серебряному призеру чемпионата – Trabzonspor. Клуб с черноморского побережья к тому времени уже уступил Benfica и совершенно не ожидал второго шанса. Тем не менее к дебюту в ЛЧ оказался готов. И как бы ни закончилась еврокубковая страда для представителей Трабзона, свои имена в историю они уже вписали, одолев в первом туре Inter, причем на San Siro!

    Румыния

    Всего участий: 10
    Клубы: Steaua Bucuresti (6 участий), CFR Cluj (2), Unirea Urziceni (1), Otelul Galati (1)

    В конце XX века румынский чемпионат напоминал испанскую La Liga последних лет: два бухарестских гранда Steaua и Dinamo рассчитывались на первый-второй (прямо как Barcelona и Real), редко допуская остальных к дележу золотого пирога. Более успешным был Steaua – побеждать удавалось чаще, да и в Лигу чемпионов армейцам частенько удавалось попадать, хотя и без особого успеха. Зато динамовцы все четыре попытки провалили.

    Ситуация коренным образом изменилась во второй половине 2000-x. Гранды резко сдали и даже перестали выигрывать медали, а на авансцену вышли новые герои. Причем каждый год разные. Благодаря высокому рейтингу UEFA новоявленные чемпионы CFR Cluj, Unirea и Oţelul напрямую попадали в групповой этап, а вот вторые призеры ни разу не смогли увеличить представительство Румынии в Топ-32.

    Впрочем, к новым румынским названиям Европа уже стала привыкать, хотя первое появление Cluj не осталось незамеченным. Дебютант Лиги чемпионов в 2008 году обыграл в гостях итальянскую Roma и до последнего тура претендовал на продолжение еврокубковой страды. На следующий год Unirea выступила еще лучше – набрала 8 очков и отправила отдыхать Rangers, но через пару лет прекратила существование. В нынешнем же сезоне внимание румынских болельщиков приковано к скромному Oţelul из Галаца. Рискнем предположить, что сенсаций нам не дождаться и дебютанты финишируют в квартете С на последней строчке.

    Швейцария

    Всего участий: 8
    Клубы: Basel (4 участия), Grasshopper (2), Zurich (1), Thun (1)

    Штаб-квартира UEFA находится в Швейцарии, одной из самых благополучных стран Европы. Казалось бы, сам Бог велел представителям этого государства успешно выступать на международном уровне. Но по ряду причин топ-чемпионат здесь организовать не удается, а последний крупный успех датируется 1977 годом, когда Zürich добрался до полуфинала Кубка чемпионов.

    Новый подъем швейцарского футбола пришелся на XXI век. Basel несколько раз удачно преодолел квалификацию и на пару с тем же Zürich высоко задрал коэффициент UEFA для страны. Все началось в сезоне 2002/2003, когда базельцы переиграли грозный Celtic, а на первом групповом этапе заняли второе место, обойдя Liverpool и московский «Спартак» (те самые пресловутые 1:18). Да и в борьбе за выход в четвертьфинал лишь по разнице мячей пропустил дальше Juventus. Очки в национальную копилку пришлось подтверждать через пять лет – в Лиге Европы оба гранда добрались до весеннего плей-офф. Рейтинг начал стремительно расти, и в этом году Basel стал полноправным членом футбольной элиты безо всяких отборов.

    Не стоит забывать и сезон 2005/2006, когда в Лиге засветился один неожиданный дебютант. Название FC Thun до сих пор вызывает у фанатов киевского «Динамо» неприятные воспоминания. Пять лет назад неожиданный серебряный медалист швейцарской Суперлиги оставил с носом и без ЛЧ сильных динамовцев, затем обошел на вираже шведский Malmö и стал первым и единственным участником групповой стадии Лиги чемпионов, который ни разу не выигрывал свое национальное первенство. Thun прогнозируемо проиграл обе встречи с Ajax и Arsenal, но сумел одолеть пражскую Sparta, отправившись в Кубок UEFA.

    Чехия

    Всего участий: 9
    Клубы: Sparta Praha (7 участий), Slavia Praha (1), Viktoria Plzen (1)

    Неискушенный европейский болельщик вряд ли назовет больше одной чешской команды, ведь на международной арене Чехию практически всегда представлял бессменный чемпион – пражская Sparta. Причем не без успеха: на стыке веков клуб дважды занимал третье место на втором групповом этапе (что эквивалентно 9 – 12-му местам!), а в сезоне 2003/2004 выбрался из группы, поставив шлагбаум перед Lazio и Beşiktaş, после чего не совладал с Milan. В сезоне 2007/2008 похожим образом пошумели земляки из Slavia, которым Sparta уступила золотые медали. Красно-белые неожиданно одолели в квалификации амстердамский Ajax, а затем добыли путевку в кубок UEFA, обойдя в борьбе за третью строчку Steaua.

    Ну а в грядущем сезоне на лигочемпионской карте появилась новая точка – Пльзень. Местная Victoria выиграла Гамбринус-лигу впервые в своей истории, причем практически не задействовала легионеров и раскрученных звезд. Добротная игра продолжилась и в квалификации, в которой из-за неважного рейтинга страны пришлось стартовать со второго раунда. Несмотря на множество преград, все три барьера на пути в европейский Топ-32 были взяты: Victoria одержала победы над ереванским «Пюником», а также крепкими скандинавскими Rosenborg и Copenhagen. И угодила в «группу смерти». Не разбалованные зрелищами пльзеньские болельщики вмиг раскупили все билеты – ведь в гости к ним приедут AC Milan и полномочный обладатель кубка Barcelona. Все идет к тому, что борьба развернется за третье место, на которое также претендует борисовский БАТЭ. Первый раунд остался за белорусами, сумевшими в первом туре сыграть в Чехии вничью.

    Словакия

    Всего участий: 3
    Клубы: MFK Kosice (1 участие), Artmedia (1), MsK zilina (1)

    В чемпионате Чехословакии золотые медали в разы чаще доставались представителям Чехии, а вот ее восточные соседи оставались на вторых ролях. Мало что изменилось и после распада на два государства. Тогда как Sparta постоянно светилась на групповых стадиях Лиги чемпионов, словацкие клубы никак не могли преодолеть квалификацию. Первый прорыв связан с многострадальным «Спартаком». В сезоне 1997/1998 Košice переиграл московского гранда и прочно засел в умах болельщиков и недоброжелателей красно-белых. В тот раз словаки действительно довольствовались малым – после победы над спартовцами проиграв все шесть матчей в группе.

    Следующее появление представителя Словакии в Лиге чемпионов также не осталось незамеченным. Через 8 лет после Košice ярко заявила о себе Artmedia. Ведомый ставшими впоследствии широко известными на российских просторах тренером Владимиром Вайссом и защитником Яном Дюрицей, клуб сумел преодолеть все раунды квалификации, попутно устроив голевую феерию в матче с Celtic. Шотландцы посетили матч первого раунда, в котором Artmedia сломила сопротивление хилого казахского «Кайрата» лишь в дополнительное время, после чего проник­лись шапкозакидательскими настроениями. Расплата последовала незамедлительно: в Братиславе «кельты» получили аж пять пробоин. Но не опустили руки, дома сумев забить целых четыре гола. 5:0, 0:4 – таких качелей Лига еще не видела. В последнем же раунде забитых мячей зрители так и не дождались – белградский «Партизан» пал лишь в серии пенальти, после 240 безголевых минут.

    Третье пришествие выходцев из Цоргонь-лиги состоялось в прошлом году. Žilina повторила подвиг предшественников, пройдя все три раунда квалификации (в том числе выиграв принципиальную сечу с чешской Sparta), но в групповом раунде опростоволосилась. Московский «Спартак» на этот раз не дал ни единого шанса словацкому чемпиону, и тот уступил во всех шести встречах.

    Кипр

    Всего участий: 3
    Клубы: APOEL (2 участия), Anorthosis

    Долгое время футбол Кипра находился на задворках Европы. Лишь когда в 2004 году страна вступила в Евросоюз, результаты местных клубов стали расти. Этому способствовали и улучшение финансовой ситуации, и приток добротных легионеров. В настоящее время лидеры вроде APOEL или Anorthosis часто выходят на поле без единого киприота в составе – бал правят бразильцы, болгары и другие представители стран Европы. Вышеупомянутые клубы и стали первыми ласточками, попавшими на групповой этап Лиги чемпионов. Безусловно, немалый вклад в это достижение внес и президент UEFA Мишель Платини, изменивший систему отбора, ставшую более легкой для чемпионов стран второго эшелона. Впрочем, Anorthosis сумел отобраться в группу еще по старым правилам, обыграв в сезоне 2008/2009 греческий Olympiacos. В групповом раунде дебютанты и вовсе наделали шуму: дважды сыграли вничью с Werder, разошлись миром (3:3) с AC Milan и даже одержали первую победу в истории – над Panathinaikos. Ситуация в квартете B была закручена до предела, и перед последним туром киприоты имели шанс даже на первое место в группе! Не срослось: поражение от того же Pao отбросило амбициозный Anorthosis на последнее место. Тем не менее тот дебют был одним из самых запоминающихся в XXI веке.

    В последние годы эстафету перехватил APOEL. В нынешней еврокубковой страде он завоевал уже вторую путевку в топ-32, чему поспособствовал высокий рейтинг UEFA. В первом же туре от ног киприотов пал сам «Зенит», позволивший им одержать первую победу в истории. Если APOEL продолжит в том же духе, то уже через 2 года в Лиге будут участвовать две команды из Кипра.

    Белоруссия

    Всего участий: 2
    Клуб: БАТЭ (2 участия)

    После распада Советского Союза белорусский футбол покатился под откос. Бывший европейский гранд, чемпион СССР – 1982 минское «Динамо» в одночасье потеряло игроков основного состава, а легионерами в первенстве страны и не пахло. Более того, тяжелая финансовая ситуация диктовала свои условия. Бывали случаи, когда команды, игравшие в еврокубках, прекращали свое существование вскоре после дебюта на евроарене. Надо сказать, чаще всего весьма невыразительного. Проход одного раунда уже считался успехом, а поражения от исландских, албанских и других третьеразрядных клубов переставали удивлять. Даже выскочка-дебютант БАТЭ, появившийся в чемпионате Белоруссии в конце 1990-х, с ходу опростоволосился, сначала проиграв ирландскому (!) Bohemians, а затем уступив московскому «Локомотиву» с общим счетом 1:12. Впрочем, грамотный менеджмент борисовчан, кропотливая работа с молодежью и тренерскими кадрами не могли не дать плодов. В сезоне 2007/2008 БАТЭ, годом ранее вернувший себе чемпионский титул, прошел два квалификационных раунда и остановился лишь на третьем. А вот через год смог взять и последний барьер, сотворив тем самым сенсацию. В Белоруссию приехали Real, Juventus и «Зенит», но желто-синие не стушевались, отобрав у грандов три очка. Причем и тогда и сегодня белорусы обходятся практически без легионеров, уповая на местные кадры.

    В сезонах 2009/2010 и 2010/2011 БАТЭ окончательно вернул большой футбол в Белоруссию, дважды попав в групповой этап Лиги Европы и единожды преодолев его. А текущая отборочная страда стала еще успешнее: вновь Лига чемпионов, а среди соперников грозные AC Milan и полномочный обладатель трофея – Barcelona. В стране, где царит валютный и финансовый кризис, билеты на футбол разлетелись в первые же часы продаж.

    Словения

    Всего участий: 1
    Клуб: Maribor

    Клубы из 31-й европейской страны (из 52 возможных) принимали участие в групповых этапах Лиги чемпионов. Болельщики трех из них лишь раз испытывали благоговейный трепет, слыша знаменитый трехъязычный гимн турнира. И если болгарские клубы сами виноваты в такой «исключительности», то для Словении и Финляндии подобные прорывы впору окрестить божественным вмешательством.

    Второй по величине город Словении – Марибор – самый футбольный в стране. На местном стадионе, напомним, сборная России распрощалась с путевкой на чемпионат мира в ЮАР. Неудивительно, что именно здесь выступает команда, более десяти лет назад проторившая путь в главный турнир Европы. Стратегия прорыва была стандартной для таких случаев: «Сделай вид, что ты слабак и не представляешь угрозы, а затем нанеси удар». Maribor в первом же матче наказал за недооценку Genk – 5:1. Когда бельгийский чемпион спохватился, было уже поздно, и даже домашняя победа со счетом 3:0 его не спасла. Ну а затем дерзкие выскочки одолели Olympique Lyonnais, не пропустив ни одного мяча за две встречи. Это была настоящая сенсация. На групповом этапе словенцы заняли последнее место, но записали в актив первую для страны победу – над киевским «Динамо».

    В последующие годы словенский лидер не прошел ни единого раунда, затем сдал позиции на внутреннем фронте и лишь недавно вернул себе титул. В нынешнем сезоне на пути Maribor стал израильский Maccabi Haifa.

    Финляндия

    Всего участий: 1
    Клуб: HJK

    Финнов никогда не относили к футбольным нациям – на одном Яри Литманене далеко не уедешь. Тем удивительнее было увидеть хельсинкский HJK на групповом этапе Лиги чемпионов 1998/1999. В том сезоне представитель Финляндии неожиданно для самого себя одолел французский Metz и попал в один квартет с еще одним дебютантом турнира – Kaiserslautern. Немецкий клуб, даром что новичок, выиграл групповой этап, а финский чемпион довольствовался традиционным для команд второго эшелона четвертым местом – так же, как и дебютанты того сезона Atletic, Sturm и Brøndby. HJK, впрочем, имея в составе лишь одного безвестного бразильского легионера, при 25 тысячах зрителей одержал первую (и последнюю) победу: под натиском пала мощная Benfica.

    Как и в случае со Словенией, тот всплеск надо признать случайным. Больше в Лиге чемпи­онов финнов не было. В последние два года на пути HJK становились балканские клубы – Partizan и загребское Dinamo, а в сезоне 2007/2008 Tampere смог добраться до третьего квалификационного раунда, где, впрочем, без вариантов уступил соседскому Rosenborg.

Партнеры журнала: