Бронза по Блатту

Большой спорт №10(56) Октябрь 2011
Борис Ходоровский
В любом туристическом справочнике вы найдете информацию о том, что господствующая религия в Литве – католичество. Однако эта информация все-таки верна лишь отчасти. Главной религиозной системой в Литве является баскетбол. В чем и убедился корреспондент «Большого спорта», посетив мужское первенство Европы.

В любом туристическом справочнике вы найдете информацию о том, что господствующая религия в Литве – католичество. И если посмотрите на старинные, еще времен польского владычества, костелы Вильнюса или модернистский храм, возвышающийся над Каунасом, то у вас не останется по этому поводу никаких сомнений. Однако информация из туристических справочников все-таки верна лишь отчасти. Главной религиозной системой в Литве является баскетбол. В чем и убедился корреспондент «Большого спорта», посетив мужское первенство Европы.

«Лучшей в мире игре с мячом» поклоняются в бывшей советской республике как католики, так и православные, а также министры, дворники, многодетные мамаши и тинейджеры. Почитают не только олимпийских чемпионов Сеула Арвидаса Сабониса и Шарунаса Марчюлениса, Вальдемараса Хомичюса и Римаса Куртинайтиса, но и Пранаса Лубинаса, которого иначе как дедушкой литовского баскетбола не называют.

В 1936 году американец Фрэнк Лубин в составе сборной своей страны без особых проблем выиграл первый в истории олимпийский турнир в Берлине. А затем вспомнил, что на самом деле его зовут Пранас Лубинас, и отправился на историческую родину. В составе национальной команды Литвы играющий тренер Лубинас стал победителем третьего Евробаскета, проходившего в Каунасе в 1939 году. После чего вновь вспомнил об американском паспорте и отправился обратно в Калифорнию. Возможно, правильно сделал. Ведь многие литовские баскетболисты, блиставшие в довоенные годы, в конце 1940-х – начале 1950-х играли в сборных Воркуты и прочих не столь отдаленных мест, куда отправились не по своей воле.

Большая игра для маленькой страны

Об этом довелось узнать на специальной выставке в Музее тоталитаризма в Вильнюсе, приуроченной к Евробаскету. Весьма далекие от спорта выставочные площадки и концертные залы старались придумать что-то оригинальное к главному событию года в Литве. В знаменитом далеко за пределами республики Музее чертей в Каунасе (коллекцию нечистой силы всю жизнь собирал и завещал родному городу профессор Антанас Жмуйдзинавичюс) была развернута экспозиция карикатур на баскетбольную тематику. А в витринах кафе и магазинов на самой знаменитой каунасской улице – Лайсвес-аллее – выставлены фотографии звездного «Жальгириса» конца 1980-х.

В каждом из шести принимавших Евробас­кет городов была организована специальная культурная программа. Клайпеда старалась покорить гостей мастерством уличных артистов, Вильнюс напирал на джаз и рок, а в Каунасе, на Лайсвес-аллее, каждый день до начала баскетбольных матчей фольклорные ансамбли пытались научить испанцев, французов и македонцев национальным литовским танцам. Лучше всего получалось у гостей из России.

Организаторам мундиаля-2018 было бы совсем не лишним ознакомиться с опытом Евробаскета-2011, по крайней мере в трех направлениях: логистика, организация фан-зон и волонтерство. Для автора этих строк нынешний чемпионат Европы по баскетболу был девятым по счету, да и на престижных соревнованиях по другим видам спорта довелось поработать, но таких толковых помощников не видел нигде, даже на Олимпиадах.

К первенству континента в Литве возвели несколько новых баскетбольных храмов. Иначе и не назовешь новенькие арены, на которых играли сильнейшие команды Старого Света. Правда, в Клайпеде и Каунасе последний лоск во дворцах спорта наводили буквально перед самым приездом команд на первые игры, да и первоначальные сметы строительства были превышены в полтора раза минимум, но кто считается с затратами, когда речь идет о религии!

Как рассказал автору этих заметок Шарунас Марчюленис, Литва очень хотела получить еще и Евробаскет-2007. Олимпийский чемпион Сеула, входивший в то время в руководство FIBA Europe, слегка остудил пыл литовских патриотов. Конкурировать с Испанией было невозможно. Учитывая, что одновременно определялись места проведения сразу двух первенств и турнир 2009 года отдали Польше, а помешанной на баскетболе республике пришлось ждать до нынешней осени. Организаторы турнира вынуждены были согласиться и на требования руководителей FIBA, которые волевым решением увеличили число участников финальной части турнира с 16 до 24 команд. Вроде бы малость, каких-то два дополнительных игровых дня. Только это нововведение весьма существенно отразилось на выступлении сборной России.

Четыре года назад, после сенсационной победы на Евробаскете-2007 в Испании, Андрей Кириленко говорил корреспонденту «Большого спорта»: «Не факт, что мы выиграли бы турнир, начнись он неделей раньше или неделей позже. Мы попали в пик формы, как ни одна другая команда, игравшая в Испании. Этого хватило даже для того, чтобы обыграть в финале хозяев».

В Литве свой лучший матч на турнире сборная России провела в предпоследнем туре квалификационного раунда в Вильнюсе против греков. В этой встрече все получалось у российских баскетболистов, а эллины в заключительной четверти просто не могли довести атаки до логического завершения – броска. Не позволяли Кириленко и его партнеры.

Именно после этой игры у многих болельщиков началась эйфория, и от команды Дэвида Блатта стали ждать если не золотых медалей, то уж по меньшей мере участия в финале и завоевания олимпийской лицензии.

Звезды вписались в команду

Удивительное слово «Олимпиада». Оно манит даже миллионеров из NBA, готовых мириться со спартанским бытом в Олимпийской деревне, неудобным графиком и мизерными шансами на триумф с учетом пока еще преобладания в сильнейшей лиге мира американских звезд, из которых в 2012 году будет сформирована очередная dream team. Это Евробаскет-2009 и ЧМ-2010 кто-то мог пропустить, сославшись на усталость, травмы, необходимость решать семейные проблемы. В Литве, за исключением действительно травмированных, собрались все европейские звезды из-за океана. В сборных Испании и Франции было по пять «американцев», турецких баскетбольных янычар вели в бой Хидайет Туркоглу и Эрсан Ильясова, а у немцев блистательный Дирк Новицки получил хорошую поддержку в лице Криса Камана.

Всем им было сложно перестраиваться с заокеанского баскетбола, проходящего под девизом «Шоу должно продолжаться», на европейский лад. Это там 200 с лишним очков за матч в сумме – норма жизни. В Европе во главе угла защита, которая, может быть, и не способствует пополнению кассы, но приносит результат.

Виктор Хряпа родился в Киеве, однако в отличие от своего старшего брата Николая выступает не за Украину, а за Россию. Хряпа-младший переехал в нашу страну в 17-летнем возрасте, а его первым профессиональным клубом стал «Химик» из Энгельса

Наиболее наглядно этот тезис воплотила в жизнь на Евробаскете-2011 сборная России. Она играла под антибразильским девизом: «Мы забросим, сколько можем, вы – сколько мы вам позволим». Эту философию Дэвид Блатт претворяет в жизнь на протяжении всех шести лет, что работает с командой. В 2009-м в Польше и в 2010-м в Турции в какой-то степени это был вынужденный шаг. Играли-то на предыдущем первенстве континента и последнем чемпионате мира без Кириленко, а также Виктора Хряпы. Успех могла принести только игра от обороны. Причем лишь локальный, в виде выхода в плей-офф.

Зато на этих двух турнирах Блатт обкатал и принципы игры, и исполнителей. В битвах с соперниками, превосходящими их в классе, возмужали и заматерели Андрей Воронцевич и Сергей Моня, Виталий Фридзон и Сергей Быков. За исключением Сергея все имели большое количество игрового времени в своих клубах в последнем сезоне. Ну а Быков – это просто мужик, который способен, отполировав лавку в ЦСКА, уйти на худшие условия контракта в Краснодар и отыграть на своем уровне в сборной.

Решать же на Евробаскете-2011 Блатту пришлось задачу с двумя известными. Нужно было вписать в уже сложившуюся модель игры двух незаурядных мастеров – Кириленко и Хряпу. После одного из матчей у главного тренера сборной России поинтересовались, не видит ли он параллелей с немецкой командой, где в роли Кириленко и Хряпы выступают Новицки с Каманом. «Нет, что вы! У нас совсем другие принципы, – подробно прокомментировал ситуацию Дэвид. – Хряпа – очень умный баскетболист, который к тому же охотно подыгрывает партнерам в ущерб своей статистике. Кириленко же – не просто звезда, а еще и прекрасный человек. У него великолепные отношения со всеми партнерами. Очень важно, что Андрей знает, когда нужно взять игру на себя, а когда дать солировать партнерам. Благо у нас в отличие от немецкой сборной подменить лидеров могли многие».

Двум командам на Евробаскете-2011 удалось найти достаточно эффективное оружие против Кириленко. В матчах со Словенией и Македонией в квалификационном раунде Андрей не блистал. Соперники не позволяли. Македонцы еще и Хряпу прихватили по полной программе. Тем не менее обе эти игры завершились в пользу российской команды. Пусть и благодаря фантастическим броскам Мони на последних секундах.

Блатт уверял, что это отнюдь не везение. Просто нужно было в ключевой момент игры соблюдать хладнокровие и доставлять мяч капитану сборной. Ну а Моня не промахивался.

Паркер прорвал линию Блатта

Пробить линию Блатта удалось лишь сборной Франции в полуфинале. Главный тренер после этого поражения говорил, что нынешняя французская команда отнюдь не сильнее той, которую россияне обыграли в четвертьфинале в Испании четыре года назад. Просто Тони Паркер и Ко были сильнее Кириленко со товарищи именно в этот вечер в Каунасе. В нынешней сборной Франции, как и в последних вариантах американской dream team, одиннадцать темнокожих парней. Прыгучих, атлетичных, играющих либо в самой NBA, либо в том же стиле в ведущих европейских клубах. Про мозг и мотор команды Тони Паркера уже лет десять говорят и пишут только в комплиментарных тонах. Против сборной России он сыграл один из лучших матчей на Евробаскете-2011.

Дело даже не в «двадцатнике», который защитник San Antonio Spurs отгрузил в нашу корзину. Это традиционная норма Паркера. В конце концов, и лидер сербов Милош Теодосич свой «двадцатник» в четвертьфинале россиянам положил. Только новобранца ЦСКА в ключевые моменты встречи перекрывали. Рядом с Теодосичем неизменно оказывался опекун, бросать мешал кто-то из высокорослых игроков дружины Блатта, а сбрасывать мяч партнерам не давал один из третьих номеров. В результате в ключевой игре, где решалась судьба путевки в предолимпийский отборочный турнир, Блатт переиграл многоопытного Мистера, дуайена тренерского корпуса Евробаскета-2011 Душана Ивковича.

Нельзя сказать, что в полуфинале наставник сборной России не сумел приготовить сюрпризы для своего французского коллеги Винсента Колле. Просто апробированная на Теодосиче система не сработала. Сил у россиян для такой игры не оставалось. На усталость и ватные ноги ребята жаловались еще после игры с Македонией. Между матчами с Сербией и Францией для восстановления было всего несколько часов.

Скажете, баскетболисты из команды Колле оказались в таком же положении? У них все-таки было на несколько часов больше, а главное – французы не играли, а валяли дурака в заключительном матче квалификационного раунда против Испании. Паркер и основной центровой Жоаким Ноа просто не выходили на площадку, остальные показывали что угодно, только не баскетбол. Кстати, и испанцы не выпустили Поу Газоля на матч с Турцией, где будущие чемпионы потерпели единственное поражение.

Почему же Блатт не поступил так же в отношении Кириленко и Хряпы, в результате лишившись последнего перед игрой за третье место с Македонией? В современном баскетболе такие маленькие хитрости, как выбор удобного соперника в плей-офф путем запланированного поражения в групповом турнире, широко распространены. Можно, конечно, и погореть на подобных комбинациях, как это произошло с греками на последнем чемпионате мира. Сборная Эллады отдала игру России, чтобы избежать встречи с Испанией, но в итоге вынуждена была играть в первом раунде плей-офф именно с ней после сенсационной победы Новой Зеландии над Францией.

«Мы в такие игры не играем, – сразу же пресек спекуляции на тему выбора удобного соперника в плей-офф Блатт перед заключительным туром квалификационного раунда. – Пусть нас боятся». В стартовых же матчах главный тренер сборной России просто вынужден был выложить некоторые свои козыри.

Из-за увеличения числа участников в первых турах предварительного раунда пришлось играть против команд из бывших союзных республик. Сборная Украины, в которую олимпийский чемпион Сеула, а ныне президент Национальной баскетбольной федерации Александр Волков привлек тренера из NBA Майка Фрателло, целенаправленно готовилась именно к встрече с россиянами. В этом честно признался после проигранного матча центровой сборной Украины Вячеслав Кравцов.

Для сборной Грузии поединок с Россией вообще был главным на турнире. В день игры в Клайпеде даже приняли дополнительные меры безопасности и усилили охрану российского консульства, но они оказались излишними. Болельщики из стран, между руководителями которых существуют разногласия и напряженность, вели себя по отношению друг к другу очень дружелюбно. «Никогда не видел в нашем городе столько грузин! – сказал автору этих заметок известный всей Клайпеде сапожник-армянин Юра. – Неужели правда, что ваши болельщики их перекричали?»

Истинная правда! Многочисленным грузинским фанатам не хватило опыта Евробаскетов, которым обладала наша группа поддержки. Не хватило этого ценнейшего опыта и главному тренеру сборной Грузии сербу Игору Кокошкову. Его Блатт просто переиграл за счет очень хорошей домашней заготовки. Тренерский штаб грузинской команды был уверен, что опекать лидера сборной Зазу Пачулию (тоже, между прочим, игрока NBA) будет Тимофей Мозгов.
В первых матчах наш центровой находился не в лучшей кондиции. Все же сказывалось отсутствие игровой практики в сезоне. Идея тренерского штаба закавказской команды заключалась в том, чтобы нагрузить Мозгова фолами и развязать руки Пачулии.

Блатт же преподнес сюрприз. Сначала центрового Atlanta Hawks стал опекать Никита Шабалкин, а затем – Семен Антонов. Последний справился с этой задачей великолепно. Нижегородца смело можно было включать в сборную открытий Евробаскета. Как и Алексея Шведа, частенько бравшего на себя непривычные функции разыгрывающего.

Нового Холдена не будет

Отсутствие классного плеймейкера было главной слабостью сборной России, и все об этом великолепно знали. Блатт постарался сделать все возможное, чтобы превратить слабое звено в сильное. Команда не имела классического первого номера, каковыми являются Паркер или Теодосич. Зато могла похвастать сразу несколькими игроками, амплуа которых обозначается как combo guard.

Разыгрывающий Антон Понкрашов не блеснул на Евробаскете, да и клубный сезон для него начинается не так, как хочется защитнику, – главный тренер ЦСКА Йонас Казлаускас пока не видит игрока в основном составе. Впрочем, президент питерского «Спартака» Игорь Липский уже заявил, что не прочь вернуть защитника в команду

Сложность заключалась лишь в том, что необходимо было в ходе каждого матча определиться, кто же «выстрелит» именно в этой игре: Швед, Быков или Антон Понкрашов. Удивительно, но первые двое, по разным причинам не столь ярко смотревшиеся в чемпионате ПБЛ, в Литве выглядели гораздо лучше, чем экс-капитан питерского «Спартака». Возможно, Антон терзался вопросом, правильно ли он поступил, уйдя в ЦСКА, или просто ему не хватало здорового пофигизма, чтобы адекватно воспринимать замену после первых ошибок.

Кроме хорошей взаимозаменяемости «малышей» фирменной фишкой Блатта стало использование третьих номеров в качестве распасовщиков. Такой ассистентской статистики, как у Кириленко и Хряпы на Евробаскете-2011, ни у кого из игроков их амплуа ни на одном турнире не было. И все же, при всех достоинствах, потенциала сборной хватило только для бронзы. Да и ее завоевали при громадной доле везения. Даже если поверить Блатту и не считать таковой феноменальные броски Мони в концовках битв с двумя командами из бывшей Югославии, промах македонца Дамиана Стояновски из-под щита в «бронзовом» финале на тренировках сборной России не отрабатывался.

Команда из самой маленькой представленной на Евробаскете страны произвела в Литве настоящий фурор. Македонцев никто всерьез не воспринимал, и в предстартовых прогнозах им отводилась роль поставщика очков в группе, где выступали четыре команды из республик бывшей Югославии, а также греки и финны.

Кураж, который поймали македонцы после победы над греками, плюс недооценка со стороны соперников – слишком примитивное объяснение сенсационного попадания команды Марина Докузовски в полуфинал. Конечно, 90 процентов успеха обеспечил Бо МакКалебб. Македония является одним из главных поставщиков новых паспортов для желающих обрести европейское гражданство американцев. В той же Испании или Италии есть лимит на них, который обходится с помощью стоящего 40–100 тысяч евро документа. Все зависит от срочности и качества «товара».

Даже в ПБЛ хватает «американских македонцев». Играть за сборную при этом совершенно не обязательно, но у МакКалебба была уникальная мотивация. Он решил своей игрой на Евробаскете доказать, что даже один из сильнейших клубов Старого Света Montepaschi из Сиены – это не то, чего он заслуживает. Хочет 26-летний «македонец» попробовать свои силы в NBA, куда его не пригласили после окончания университета в Нью-Орлеане.

Глядя на игру МакКалебба, все время вспоминался завершивший карьеру Джон Роберт Холден. Только президент РФБ Александр Красненков в вопросе натурализации игроков придерживается жесткой позиции, а Блатт после победы в матче за бронзу специально подчеркнул, что уважает позицию руководства. И правильно: мы ведь все же не Македония. Да, даже государственная демографическая программа пока еще не позволила российским женщинам конкурировать с матерью братьев Газолей, в одиночку скомплектовавшей линию «больших» победителей двух последних Евробаскетов.

Только турнир в Литве показал, что в баскетболе Россия сегодня равная среди равных. У дружины Дэвида Блатта очень хорошие перспективы пробиться на Олимпиаду через межконтинентальный отборочный турнир. На 12 команд там выделены три путевки. От Европы кроме нас будут играть Македония, Греция и Литва. Двух первых мы побеждали, а от других континентов все сильнейшие уже обеспечили себе лондонские лицензии. Нужно будет просто отнестись к Новой Зеландии, Пуэрто-Рико и Нигерии так, как отнеслись на Евробаскете к Украине и Грузии. И тогда вновь испытают дух Олимпиады Андрей Кириленко и его партнеры по команде пекинского образца, а открытием Лондона сможет стать кто-то из российских баскетболистов, чьи имена сегодня даже в помешанной на этой игре Литве не все знают. Чем Валерий Лиходей хуже Антонова со Шведом?

Партнеры журнала: