Поставить на вид

Большой спорт №10(56) Октябрь 2011
Сергей Подушкин
Спорт, как и жизнь, не стоит на месте. Регулярно появляются новые интересные виды, и МОК, признавая необходимость перемен, все чаще и чаще включает их в программу Игр. Вот только олимпийское признание по большей части получают дисциплины, где россияне не слишком сильны и не могут бороться за медали.

Спорт, как и жизнь, не стоит на месте. Регулярно появляются новые интересные виды, и МОК, признавая необходимость перемен, все чаще и чаще включает их в программу Игр. Вот только олимпийское признание по большей части получают дисциплины, где россияне не слишком сильны и не могут бороться за медали. В то же время чрезвычайно успешные для нас виды все никак не могут переступить вожделенный олимпийский порог, ограничиваясь «резервациями» вроде Всемирных игр и чемпионатов планеты. Судя по всему, отечественным чиновникам надо более активно и продуктивно лоббировать национальные спортивные интересы. Тем более что российские неолимпийские успехи весьма разнообразны и нам действительно есть за что бороться.

    Скалолазание

    Перспективы на вхождение в олимпийскую программу:
    высокие, решение будет принято в 2013 году

    Скалолазанием как самостоятельным видом спорта в России начали заниматься относительно недавно – незадолго до распада СССР. И быстро добились весьма значимых побед, превратившись, по сути, в законодателей мод в этой дисциплине. Если в 1991-м, на своем дебютном чемпионате мира, российская команда довольствовалась лишь одной бронзой, то уже спустя два года первыми отечественными чемпионами планеты стали Ольга Бибик и Владимир Нецветаев. С недавних пор сборная и вовсе считается одной из сильнейших, причем добивается выдающихся результатов по всем трем основным направлениям: в лазании на скорость, трудности и в боулдеринге (серия коротких, но очень сложных трасс). В минувшем июле на первенстве мира в итальянском Арко россияне подтвердили свой высокий класс, выиграв семь медалей, включая три золотые. Из звезд-чемпионов особо следует отметить стремительную Марию Красавину, которая сегодня бьет мировые рекорды скорости, а также Дмитрия Шарафутдинова, ставшего в Арко первым двукратным чемпионом планеты в боулдеринге в истории. И самое важное, что шанс на скорое вступление в олимпийскую семью у скалолазания действительно есть. Прогресс вида недавно отметил Жак Рогге, а несколько месяцев назад дисциплину включили в список кандидатов на участие в Олимпиаде-2020. Окончательное решение по этому вопросу примут в 2013 году на сессии МОК в Буэнос-Айресе.

    Пауэрлифтинг

    Перспективы на вхождение в олимпийскую программу:
    весьма отдаленные ввиду полной неунифицированности вида

    В силовых видах спорта россияне традиционно добиваются весьма впечатляющих результатов, и особенно отличаются штангисты. В пауэрлифтинге, который еще именуют силовым троеборьем, также без штанги не обойтись: с ней приседают, ее тягают и жмут лежа. Сумма результатов в этих дисциплинах и свидетельствует об уровне готовности спортсмена. В России пауэрлифтинг быстро приобрел серьезную популярность. Отечественные силачи занимают призовые места на всевозможных турнирах (взять, к примеру, Владимира Кравцова из Саратова, являющегося многократным чемпионом России, Европы и мира), а юниоры во главе с вундеркиндом Марьяной Наумовой и вовсе, кажется, не знают себе равных.
    Однако смогут ли они когда-либо принести России олимпийское золото, пока неизвестно. Пауэрлифтинг получил признание МОК в 2004 году и тогда же признал кодекс Всемирного антидопингового агентства (WADA), после чего в дисциплине разразилась целая серия допинговых скандалов (в том числе и с участием россиян). Но не только это обстоятельство может препятствовать его олимпийскому будущему. Дело в том, что пауэрлифтинг совершенно не унифицирован – повсюду проводится огромное количество состязаний под эгидой разных организаций и по различным правилам.

    Плавание в ластах

    Перспективы на вхождение в олимпийскую программу:
    сомнительные, требуется активное лоббирование на государственном уровне

    Недавний чемпионат мира в Шанхае показал, что в традиционном плавании национальной сборной России хвастаться нечем. Удалось подобрать лишь жалкие крохи с медального стола. То ли дело плавание в ластах, где скорости намного выше – благодаря специальным костюмам и, конечно же, ластам, помогающим спортсменам дать фору даже человеку-амфибии. В этом виде россияне в буквальном смысле поставили победы на поток. В частности, в августе на чемпионате мира в Венгрии отечественные пловцы завоевали 33 медали, включая 17 наград высшей пробы! Главный герой турнира – Павел Кабанов, этакий «Майкл Фелпс в ластах». Обладатель огромного количества мировых рекордов, он первенствовал на дистанциях 50 и 100 м плавания в ластах, на стометровке подводного плавания и на 50 м ныряния в ластах, а также в эстафете 4 х 100 м.
    Согласитесь, заманчиво было бы увидеть все эти и многие другие дисциплины в рамках олимпийской программы. Возможно, при таком повороте событий Россия без труда обогнала бы Китай и США в общекомандном зачете. По словам президента Российской подводной федерации Анны Аржановой, плавание в ластах вполне может претендовать на включение в программу Игр-2020, поскольку «является красивым и динамичным видом». Однако этот вопрос скорее политический, поэтому требуется активная помощь чиновников и государства в целом. И почему бы не сделать на это ставку? Ведь олимпийские медали, согласитесь, на дороге не валяются.

    Спортивное ориентирование

    Перспективы на вхождение в олимпийскую программу:
    возможно появление лыжного ориентирования на Играх-2022

    Бороться и искать, найти и не сдаваться – именно в такой логике побеждают в этом виде спорта. В спортивном ориентировании необходимо не только быстро передвигаться, но и, естественно, хорошо «считывать» местность, ведь для победы участникам требуется максимально оперативно пройти заданное число контрольных пунктов. И традиционно россияне справляются с этими трудными спортивными задачками намного лучше иностранцев, причем во всех основных видах ориентирования: бегом, на велосипеде и лыжах. Отечественные ориентисты регулярно завоевывают золотые медали на чемпионатах мира. Так, на шести последних первенствах планеты подряд первые места в разных дисциплинах занимал наш бегун Андрей Храмов. У велокроссменов самой яркой российской звездой следует признать неоднократного чемпиона мира Антона Фолифорова. А в лыжном ориентировании наши соотечественники и вовсе вне конкуренции: на первенстве в Швеции они завоевали четыре золотые медали в личных видах и эстафетах. Кстати, именно у лыжного ориентирования, по мнению экспертов, наибольшие шансы в скором времени оказаться в программе Олимпиад, ведь зимние Игры куда менее перегружены количеством видов и участников, чем летние. Международная федерация ориентирования надеялась на дебют этого вида уже на Олимпиаде-2018, однако в МОК решили не расширять программу этих Игр. Таким образом, премьера отложена – как минимум до 2022 года.

    Хоккей с мячом

    Перспективы на вхождение в олимпийскую программу:
    не слишком высокие, однако будет представлен на Играх-2014 в Сочи в качестве показательного вида

    Этот вид не зря называют русским. За более чем полувековую историю чемпионатов мира сборные СССР и России выигрывали золото значительно чаще всех остальных, а с 1957-го по 1979-й наши хоккеисты вообще не знали себе равных. Правда, с начала 1990-х заметно подтянулись шведы, и теперь победы две сверхдержавы мирового бенди (а именно так в мире называют эту игру) одерживают примерно в равных пропорциях. Однажды, в 2005-м, гегемонию россиян и шведов нарушили финны, но они по большей части довольствуются бронзовыми или в лучшем случае серебряными наградами.
    Естественно, все три вышеперечисленные команды мечтают об олимпийском статусе хоккея с мячом и, как следствие, гарантированных медалях, однако МОК не торопится с признанием. Мотивируя свой отказ незначительной распространенностью игры в мире: необходимо иметь не менее 25 национальных федераций на трех континентах, а у бенди пока такого охвата нет. На Играх-2014 в Сочи хоккей с мячом мы увидим, но только в качестве показательного вида.

    Самбо

    Перспективы на вхождение в олимпийскую программу:
    сомнительные, требуется активное лоббирование на государственном уровне

    Самый «российский» из всех видов борьбы родился в конце 1930-х в СССР. Но в отличие, скажем, от японского дзюдо так и не смог добиться олимпийского статуса, получив широкое распространение прежде всего на территории бывшего Советского Союза. Естественно, сильнейшие самбисты сегодня проживают на территории России: на чемпионате мира – 2010 в Ташкенте отечественная сборная завоевала целую россыпь золотых медалей, уверенно опередив всех в командном зачете как у мужчин, так и у женщин. А в историю мирового самбо навсегда вошли Ирина Родина и Мурат Хасанов, которые побеждали на чемпионатах планеты более десяти раз.
    Президентом Международной любительской федерации (FIAS) также является представитель нашей страны Василий Шестаков. По его словам, география этого вида спорта ширится и в скором времени планируется довести число национальных федераций до пятидесяти с небольшим. Тогда можно будет получить статус временного члена МОК и с определенными основаниями мечтать о пропуске на Олимпиаду 2020-го или 2024 года. Пусть не по полной программе, но хотя бы в нескольких категориях.

    Гиревой спорт

    Перспективы на вхождение в олимпийскую программу:
    ведется активная работа, вид уже включен в программу Универсиады-2013 в Казани

    Штанга хорошо, а гири – еще лучше. Старинная русская забава получила новый импульс для развития в 1980-х, когда в СССР прошел чемпионат страны по гиревому спорту. В начале 1990-х появилась Международная федерация гиревого спорта, в 1993-м состоялось дебютное первенство планеты, причем в четырех из шести весовых категорий на нем первенствовали россияне. С тех пор гиревой спорт распространился в нескольких десятках стран дальнего зарубежья, а чемпионаты мира проходили даже в Греции, США, Италии, Германии. В 2011-м планетарный турнир отправится в Нью-Йорк, а в прошлом году его принимал финский Тампере. И там россияне вновь доказали свою силу, за явным преимуществом первенствовав в общекомандном зачете. Причем побеждали как в классическом двоеборье (рывок и толчок), так и в новых дисциплинах. В частности, сразу два золота в копилку сборной принес силач Игорь Морозов.
    Международный союз гиревого спорта активно занимается лоббированием своего вида, установив контакты с МОК. По крайней мере, в программу Универсиады-2013 в Казани поднятие гирь уже включили.

    Кикбоксинг

    Перспективы на вхождение в олимпийскую программу:
    сомнительные, требуется активное лоббирование на государственном уровне

    Представляя собой смесь карате, муай-тай, ушу, тхеквондо и анг­лийского бокса, кикбоксинг зародился в США и очень быстро получил бешеную популярность в России. Интерес к этому виду спорта оказался настолько высок, что в 1990-м Госкомспорт СССР официально признал кикбоксинг. Вскоре наши соотечественники вышли на лидирующие позиции в мире по разным версиям. Стали регулярно побеждать на первенствах планеты, проводящихся Всемирной ассоциацией организаций кикбоксинга (WAKO). И продолжают доминировать до сих пор. В 2009-м на чемпионате мира в австрийском Виллахе россияне выиграли 18 золотых наград, намного опередив по этому показателю белорусов, итальянцев, венгров и британцев. В прошлом году на Всемирных играх боевых искусств в Пекине мы снова отличились, одержав пять побед. Среди триумфаторов был, в частности, Денис Лукашов. 26-летний боец – пятикратный чемпион планетарных соревнований, причем побеждал он среди как любителей, так и профессионалов. Естественно, Денис был бы не прочь побороться за олимпийское золото, вот только перспективы кикбоксинга на включение в программу летних Игр на данный момент более чем сомнительны.

Партнеры журнала: