Доплата за  паспорт

Большой спорт №10(56) Октябрь 2011
Николай Орлов
Помимо повышения среднего уровня соревнований, сторонники увеличения лимита на легионеров в российских клубах КХЛ приводят в защиту своей позиции такой аргумент: иностранцы согласны играть за меньшие деньги, чем сопоставимые с ними по уровню мастерства россияне.

Помимо повышения среднего уровня соревнований, сторонники увеличения лимита на легионеров в российских клубах КХЛ приводят в защиту своей позиции такой аргумент: иностранцы согласны играть за меньшие деньги, чем сопоставимые с ними по уровню мастерства россияне. Неслучайно многие хоккеисты из стран бывшего СССР делают все возможное, чтобы обзавестись заветными «красными» паспортами. Однако не только они: ради высокой зарплаты о своих корнях вспоминают даже родившиеся за океаном дети эмигрантов из России.
«Большой спорт» нашел сразу семь граждан западноевропейских стран и Канады, отправившихся на заработки на историческую родину. И выяснил, как складываются их судьбы в России.

    Михаил Немировски

    Страна: Канада, Германия
    Родился 20 сентября 1974 года

    Сын одесских евреев, выросший в Торонто, стал одним из первых игроков из-за океана в истории отечественного хоккея. В 18-летнем возрасте Михаил перебрался в «Спартак». Правда, поиграл за столичный клуб совсем недолго: история с обстрелом танками Белого дома так впечатлила родителей форварда, что они настояли на возвращении в Канаду. Красно-белые не чинили препятствий для отъезда нападающего, набравшего лишь одно очко за результативность в 21 матче. После этого Немировски с переменным успехом выступал за канадские и германские клубы различного уровня, а в 2004 году вновь приехал в Россию, заключив контракт с «Сибирью». Благо к тому времени в стране уже начали платить хоккеистам среднего уровня деньги, которые нигде больше не заработаешь. Чтобы не считаться легионером, Михаил оформил российский паспорт. Однако довольно быстро выяснилось, что уровень его мастерства не соответствует запрашиваемой зарплате. И с формулировкой «по окончании испытательного срока в два месяца не попал в основной состав команды» в Новосибирске расстались с игроком. Навсегда уехав из России, Немировски выступал преимущественно в низших германских лигах, перед каждым новым сезоном меняя клуб, а в 2009 году отметился в команде China Dragon, являющейся базовой для национальной сборной Китая.

    Дэвид Немировски

    Страна: Канада
    Родился 1 августа 1976 года

    Дэвид Семенович, как и его брат, перед каждым сезоном менял команду. Правда, делал это на более высоком уровне. В Россию Немировски-младший приехал, имея в своем активе без малого 100 проведенных в NHL матчей, и в нашей стране выступал преимущественно за топ-клубы: ярославский «Локомотив», «Ак Барс», СКА… Именно на период выступления в Санкт-Петербурге пришелся пик карьеры нападающего. Пошли даже разговоры о его приглашении в сборную России. Немировски на словах был не против, однако вызова так и не получил. А после того как поругался в ЦСКА с Игорем Захаркиным, заявив: «Считаю, что Вячеслав Аркадьевич слишком много слушает своего помощника. Впервые вижу, чтобы человек, еще недавно работавший на заправке, был одним из тренеров сборной», – стало ясно: и не получит. В 2010 году Дэвид перешел в минское «Динамо», однако не сработался с главкомом Мареком Сикорой, после чего вернулся в стан московских армейцев. Но и там не прижился, покинув команду менее чем через месяц после подписания контракта. Минувший сезон Дэвид завершал в полупрофессиональном германском клубе, где выступал вместе со старшим братом, и утверждал, что в 2011 году вернется в КХЛ. Пока не получается: то ли класс уже не тот, то ли финансовые требования слишком велики.

    Эдуард Левандовский

    Страна: Германия
    Родился 3 мая 1980 года

    Уроженец уральского Краснотурьинска на родине занимался хоккеем с мячом и даже привлекался к тренировкам с основным составом местного «Маяка». Однако когда Эдуарду было 15, его родители решили эмигрировать в Германию, а там, как известно, бенди не в почете. Пришлось Левандовскому переквалифицироваться. Причем сделал это нападающий на редкость удачно. Уже в 17-летнем возрасте он подписал первый в своей жизни профессиональный контракт, а вскоре дебютировал в национальной сборной Германии. В 2003 году форвард был задрафтован Phoenix Coyotes, однако попробовать себя в NHL так и не решился, сделав выбор в пользу России. Выступал за «Спартак», «Нефтехимик», ныне же защищает цвета «Атланта», с которым вышел в финал Кубка Гагарина. Действует Эдуард неброско, но очень полезно, особенно в моменты, когда его команда остается в меньшинстве. «Из-за семьи и бытовых удобств после окончания я планирую вернуться в Германию», – говорит Левандовский, однако подчеркивает, что произойдет это лишь под занавес карьеры или по ее окончании. «Лично я отношусь к перспективам создания там клуба КХЛ скептически – не понимаю, откуда появятся деньги. К тому же в немецкой лиге зарплаты снижаются, да и не все клубы чувствуют себя спокойно в финансовом плане», – объясняет свою позицию хоккеист, хотя и признает, что в России его супруге и детям не очень комфортно.

    Дмитрий Кочнев

    Страна: Германия
    Родился 15 июля 1981 года

    Дмитрий начинал заниматься хоккеем в Караганде, откуда с родителями уехал Германию. В сильнейшем дивизионе этой страны Кочнев дебютировал в 19-летнем возрасте, с ходу став основным голкипером клуба Iserlohn Roosters. Иногда вратаря привлекали в национальную команду, однако на чемпионате мира он дебютировал лишь в 2007 году. Там его и приметили селекционеры «Спартака», за который вратарь отыграл два сезона. После второго из них Кочнева пригласили в «Локомотив» – к этому времени он уже обзавелся российским паспортом. Однако с ролью «первого номера» ярославцев Дмитрий не справился. «У нас не было надежного вратаря для плей-офф, а это очень большой минус. Считаю, что тот вал критики, который обрушился на Кочнева со стороны прессы, сделал свое черное дело, во многом сломав ему игру в сезоне», – резюмировал бывший главный тренер «железнодорожников» Владимир Вуйтек. «Отставленного» в Ярославле голкипера пригласили в «Атлант», где от него не ждут подвигов – ответственным за них назначен MVP Кубка Гагарина – 2011 Барулин. «Не боюсь конкуренции и сделаю все от меня зависящее, чтобы помочь “Атланту”. Но к тому, что сыграю меньше игр, чем Константин, тоже готов», – говорит Кочнев, признающийся, что в новой команде его все устраивает: близость Мытищ к Москве, большое количество знакомых по совместной игре за «Спартак» хоккеистов и, конечно, зарплата. В чемпионате Германии таких денег хоккеистам не платят.

    Кирилл Старков

    Страна: Дания
    Родился 31 марта 1987 года

    Олег Старков выступал на позиции форварда в ЦСКА и «Автомобилисте», а после распада СССР уехал в Данию, где отыграл семь сезонов за Esbjerg. Именно в этом клубе начал свою професси­ональную карьеру его сын Кирилл, в 16-летнем возрасте признанный лучшим новичком национального первенства. Юноше тут же предоставили датское гражданство и пригласили в молодежную сборную этой страны. А задрафтовавший талант Columbus Blue Jackets поспособствовал переезду восходящей звезды за океан. Правда, в Америке у Старкова не заладилось: тамошний силовой стиль пришелся не по душе склонному к комбинационной игре хоккеисту. Поэтому лидер сборной Дании с радостью откликнулся на приглашение ЦСКА, в котором дебютировал осенью 2008 года. Однако процесс получения российского паспорта затянулся, а, прямо скажем, невысокий уровень игры хоккеиста делал бессмысленным его выступление за армейцев в качестве легионера. В итоге после первого же сезона в России форварду указали на дверь, намекнув, что заинтересуются его услугами лишь в случае оформления гражданства исторической родины. «У меня есть желание вернуться в ЦСКА, в КХЛ», – говорит Старков, однако делом доказать обоснованность своих амбиций пока не может. Два предыдущих сезона на клубном уровне Кирилл провел весьма посредственно, а текущий начал в шведском Rögle. Да и в этой команде второго дивизиона Кирилл пока не блещет.

    Леонид Комаров

    Страна: Финляндия
    Родился 23 января 1987 года

    Сильнейший хоккеист в нашем списке родился в эстонской Нар­ве – за обретавшийся в первой союзной лиге местный «Кренгольм» играл его отец. В 1991 году Александр Комаров вместе с семьей переехал в Финляндию, где стал выступать за команды низших дивизионов. А заодно и учить хоккею сыновей. Старший из них уже в 18-летнем возрасте заиграл в основном составе клуба Ässät, с которым завоевал серебряные медали национального первенства, и попал в молодежную сборную страны. Через год Леонид был задрафтован Toronto Maple Leafs, однако с отъездом за океан решил не спешить. Провел три сезона в Финляндии, после чего принял приглашение московского «Динамо», где с ходу стал игроком ведущей тройки. Сейчас харизматичный силовой форвард с поставленным броском является безусловным лидером своего клуба. В минувшем сезоне он принял участие в Матче всех звезд КХЛ и стал чемпионом мира. Однако предложения «кленовых листьев» не принял, предпочтя двустороннему контракту гарантированное игровое время и хорошую зарплату в «Динамо». «Будет играть так же – войдет в NHL с парадного входа», – уверен генеральный директор бело-голубых Андрей Сафронов. Проверить, не ошибается ли он, мы сможем уже скоро: по окончании нынешнего сезона Лео собирается-таки за океан.

    Роберт Дитрих

    Страна: Германия
    Родился 25 июля 1986 года, погиб 7 сентября 2011 года

    Роберт Генрихович родился в семье депортированных в Казахстан поволжских немцев и в пятилетнем возрасте уехал с родителями на историческую родину. Хоккеем начал заниматься в баварском городке Кауфбойрен, причем поначалу без особого успеха. Лишь в 20-летнем возрасте пробившись в клуб сильнейшего германского дивизиона, Дитрих неожиданно для многих выдал потрясающий сезон, по итогам которого был задрафтован Nashville Predators. И заключил с этим клубом трехлетний контракт. Однако попасть в основной состав команды NHL не смог и, отыграв два сезона за фарм Milwaukee Admirals, где стал самым результативным защитником, вернулся в Европу.
    На чемпионатах мира 2010 и 2011 годов 178-сантиметровый Дитрих стал одним из сильнейших игроков своей национальной сборной, благодаря чему получил приглашение в ярославский «Локомотив». Благо родился на территории Казахстана, что позволяло быстро оформить российское гражданство. «Меня лично подкупила организация в хоккейном клубе – все четко, профессионально. К тому же “Локомотив” всегда ставит высокие задачи. Для меня это новый опыт, поэтому приехал с удовольствием. Различий, конечно, масса: в работе, быте, еде, даже в автомобилях. Но мне все очень нравится», – сказал Роберт в своем, как выяснилось, последнем в жизни интервью. 7 сентября по дороге в Минск на свой первый матч в КХЛ Дитрих погиб в авиакатастрофе. Вместе со своей командой, считавшейся одним из реальнейших претендентов на четвертый в истории Кубок Гагарина.

Партнеры журнала: