Это’О российский футбол

Большой спорт №10(56) Октябрь 2011
Дмитрий Клипин
Завершившийся в последний день лета в РФПЛ период дозаявок вызвал больше вопросов, нежели дал какие-то определенные ответы. Еще несколько лет назад казалось, что отечественным клубам наконец-то удалось избавиться от сомнительного реноме богатых русских иванов, сорящих деньгами направо и налево.

Завершившийся в последний день лета в РФПЛ период дозаявок вызвал больше вопросов, нежели дал какие-то определенные ответы. Еще несколько лет назад казалось, что отечественным клубам наконец-то удалось избавиться от сомнительного реноме богатых русских иванов, сорящих деньгами направо и налево. Но, как выяснилось, это было лишь затишьем перед бурей. Южный циклон, набравший силу буквально за каких-то пару месяцев, прошелся по старушке Европе настоящим финансовым помелом, моментально возродившим подзабывшиеся стереотипы футбольного уклада России.

Автором главной сенсации европейского трансферного рынка стала страна, про которую доселе вспоминали лишь во время матчей Лиги чемпионов. И то лишь потому, что проводила она их на два часа раньше, вызывая тем самым немалое недовольство остальных участников. Что еще удивительнее, в роли громовержцев выступили не знакомые еще по шальным нулевым бренды типа ЦСКА, «Спартака», «Зенита» или «Рубина», а пугающий своей неизвестностью клуб «Анжи», чье название звучало как вирус, беспечно занесенный в Европу восточноевропейскими футбольными менеджерами. Метафора о том, что взорвать можно не только продуктовый рынок, но и трансферный, наконец обрела свой смысл и облик. Роберто Карлос ехал доигрывать, Юрий Жирков спасался от томления на скамейке запасных, но Самюэль Это’О в свои тридцать – это не просто высокотехнологичная ракета, это оружие массового поражения, способное взорвать не только само окно переходов, но и весь чемпионат.

Самюэль Гулливер

За свой новый символ Дагестан отстегнул миланскому Inter 27 миллионов евро. Но это лишь верхушка айсберга. Заработок форварда составит порядка 20 миллионов. Столько он получит за один-единственный сезон, которых, согласно контракту, будет три. Эта астрономическая сумма, совершенно оторванная от футбольной реальности, не только затмевает 17 миллионов, которые в Real зарабатывает Криштиану Роналду, но и чистую прибыль самого высокооплачиваемого представителя мира американского спорта Коби Брайанта. Единственный спортсмен на Земле, чей оклад превышает зарплату камерунца, – испанец Фернандо Алонсо, пилот «Формулы-1». По условиям контракта с Ferrari он получает 40 миллионов долларов в год.

Вряд ли стоит говорить о том, что решение Это’О покинуть один из топ-клубов Европы и присоединиться к малоизвестному российскому середнячку оставило фанатов футбола по всему миру в серьезном недоумении. Вкратце перечислим его основные заслуги. Камерунец – трехкратный победитель Лиги чемпионов. Уже в 16 лет он заключил контракт не с кем-нибудь, а с мадридским Real. За Barcelona Самюэль забил более ста голов. Также он является самым титулованным и известным игроком Африки. Настоящим символом Черного континента. Быстрый как молния, с ударом необычайной силы и точности, Это’О с младых ногтей заслужил звание одного из самых эффективных нападающих мирового футбола.

И куда приехал наш Самюэль Гулливер? В страну лилипутов. Его новый клуб играет во второсортной лиге на полуразрушенном стадионе со средней посещаемостью 10 тысяч человек за матч. Республика Дагестан с некоторых пор стала одним из центров исламского бандподполья России, а перестрелки между боевиками и федералами случаются здесь по нескольку раз в неделю. Кроме того, у клуба элементарно нет своей базы. По этой причине, а также по соображениям безопасности игроки «Анжи» живут в Москве, а на Каспий прилетают лишь на домашние матчи.

«Нынешний чемпионат необычен тем, что увеличилось количество богатых команд. Появилось больше и финансово несостоятельных команд. Боюсь, что впереди нас ждет еще много интересного – интересного со знаком минус», – печалится бывший главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий

Уже давно перестал быть новостью тот факт, что российские деньги оказывают серьезное влияние на положение дел в мировом футболе. В 2003 году Роман Абрамович нарушил спокойствие Европы, купив Chelsea и превратив его в топ-клуб. В 2008-м московские «Лужники» приняли у себя финал Лиги чемпионов. В 2018 году Россия впервые в своей истории проведет чемпионат мира. И все же даже по сравнению с этими серьезными событиями переход Это’О является чем-то из ряда вон выходящим. Да, в «Анжи» уже приехал Роберто Карлос. Да, известный футболист, да, чемпион мира. Но ему уже 38 лет и он, что называется, уже едет с ярмарки. Это’О же – один из лучших футболистов планеты именно в настоящий момент. В российской премьер-лиге не было и нет игрока, которого как по классу, так и по имиджу даже с натяжкой можно было бы сравнить с камерунцем.

Есть мнение, что Самюэль решился на переезд в Россию, чтобы по окончании своей карьеры заняться политической деятельностью в Камеруне. Мол, сейчас ему нужно накопить необходимые для этого финансовые ресурсы. Но какие бы цели он ни преследовал, Это’О совершил поистине сумасшедший поступок, сравнимый с первым полетом человека в космос. Несомненно, он добьется в России серьезных успехов, даже не прилагая к этому особых усилий. Пребывая явно не в лучшей своей форме, форвард в первых двух матчах забил два мяча – только спустившись с корабля и явно не добравшись до бала, Самюэль тут же приступил к своим непосредственным обязанностям. Нам же остается только радоваться, что уровень российского футбола вместе с ним еще чуточку вырастет. Пусть и сделано это будет таким чудовищно искусственным способом. Давайте, в конце концов, при всей неоднозначности перехода, решим для себя: довольны ли вы тем, что Это’О отныне играет в России? Если вы хоть чуть-чуть любите наш футбол, то, несомненно, дадите положительный ответ. Первыми это сделали ростовские болельщики – аншлагом и овацией, которой они встретили игрока чужой команды. Так, надеемся, будет и дальше – и камерунец разнесет всему миру весть о том, что приехал в страну цивилизованных и хорошо разбирающихся в футболе людей, а не варваров-расистов.

Сами мы не местные

Впрочем, довольно о Самюэле. Пусть и сравнивать его с другими героями российского трансферного окна будет несомненно сложно. Помимо Это’О Сулейман Керимов сделал еще три приобретения с пометкой «супер». Это россиянин Юрий Жирков, приобретенный у лондонского Chelsea за 15 миллионов евро, венгр Балаж Джуджак из голландского PSV, обошедшийся клубу из Дагестана в 14 миллионов, а также марокканский полузащитник Мехди Карсела-Гонсалес из бельгийского Standard (5,7 миллиона евро), за которым охотился целый ряд европейских клубов.

О переход Жиркова уже было сломано много копий. Только ленивый не упрекал одну из главных звезд российской сборной в выборе дальнейшего продолжения карьеры. Кто-то даже устраивал ему бойкот. Мало кто понял, почему Юрий стал игроком именно махачкалинского клуба, когда он вполне мог оказаться, скажем, в «Динамо». Желающий может решить все для себя здесь сам. Правда у каждого своя. Пока что констатировать можно только одно: Жирков здорово вписался в игровую схему Гаджи Гаджиева и уже принес пользу команде. Чего только стоит его сольный проход и голевая передача на Это’О в матче с «Ростовом».

Что касается Джуджака, то в голландском PSV он был одним из лидеров. Таковым он до сих пор является и в национальной команде Венгрии. В России же хавбек пока освоиться не успел. А тут еще и травма подоспела. Уже на 10-й минуте матча с «Ростовом» Балажа унесли с поля на носилках. Выяснилось, что венгр сломал ключицу и на два месяца выбыл из строя. Обидный инцидент, учитывая, что талант полузащитника подкреплен такими наградами, как лучший игрок чемпионата Голландии 2010 и 2011 годов. А ведь Нидерланды – страна футбольных талантов…

Что касается Карсела-Гонсалеса, то, по неофициальной информации, сумма сделки составила около 10 миллионов евро, а сам новобранец, как и другие новички хлебосольного «Анжи», сразу же заявил, что деньги при переходе не имели для него ключевого значения. Марокканец даже поведал, как ему ради выступления в одной команде со своим кумиром детства Мубараком Буссуфой пришлось отклонить более выгодное в финансовом плане предложение московского «Спартака». Впрочем, поверить в то, что Сулейман Керимов посулил игроку меньший контракт, чем Леонид Федун, крайне трудно.

«Зенит» и ЦСКА, возглавляющие турнирную таблицу российской премьер-лиги, провели летнее межсезонье на удивление спокойно, продемонстрировав странную уверенность в нынешнем подборе игроков. Питерцы ограничились точечным 11-миллионным приобретением защитника сборной Италии Доменико Кришито, который с ходу вписался в игровую схему Спаллетти. Голевая передача на Александра Кержакова в первом же матче с московскими армейцами в Химках говорит сама за себя. Думается, что за проблемную позицию левого защитника болельщикам клуба можно больше не беспокоиться.

А вот красно-синие откровенно удивили. Испытывая очевидный дефицит кадров, усугубленный серьезными травмами Нецида и Хонды, президент клуба Евгений Гинер уже по привычке пустил дело на самотек, продолжая воспевать мантры про укомплектованность состава. Последствия не заставили себя долго ждать – в конце лета ЦСКА будто подменили. Клуб уже утратил лидерство в чемпионате и вполне может не выполнить задачу в Лиге чемпионов.

Железнодорожные нотки

Гораздо активнее, несмотря на пертурбации в руководстве, действовал чемпион России 2008 и 2009 годов казанский «Рубин». Не снискав лавров в главном клубном турнире Европы, команда Курбана Бердыева отыгралась на трансферном рынке, пополнившись ведущим форвардом сборной Парагвая Нельсоном Вальдесом (4 миллиона евро), а также братьями Романом и Алексеем Еременко, игроками сборной Финляндии с российскими паспортами. 24-летний Роман переехал в Казань в качестве ключевого игрока киевского «Динамо» (его трансфер оценивается в 13 миллионов), а 28-летний Алексей, выступавший ранее в России за «Сатурн», последний сезон провел в шотландском Kilmarnock и своего последнего слова в футболе, учитывая несомненный талант, пока не сказал.

Что касается Вальдеса, то именно его напора во многом не хватило «Рубину» для того, чтобы пройти французский Lyon. Зато теперь 27-летний футболист, поражавший ворота соперников бременского Werder, дортмундского Borussia и испанского Hércules, будет помогать Дядюну и компании в штурме штрафной площади их противников по чемпионату России и Лиге Европы.

Эммануэль Эменике признался, что не столько уехал в Россию, сколько убегал из Турции, где его обвиняли в причастности к договорным матчам. «Мне нелегко далось это решение, но ключевым моментом стало то, что пришлось четыре дня провести в тюрьме. Мне стало не по себе после этого. Я в самом деле хотел остаться в Fenerbahсe», – заявил нигериец

Давно утративший статус народной команды девятикратный чемпион страны московский «Спартак» ограничился двумя средними приобретениями, пусть и вошедшими в десятку самых дорогих в России. Красно-белые купили нигерийца Эммануэля Эменике, бежавшего из охваченного коррупционным скандалом турецкого Fenerbahçe, а также игрока голландской сборной Деми де Зеува из амстердамского Ajax. Несмотря на то что первый обошелся клубу в 10 милли­онов евро, а второй – в 6, обоих можно назвать котами в мешке. Справедливости ради отметим, что время на раскачку ни тому ни другому не потребовалось. Африканец уже успел отметиться потрясающим голом в принципиальном дерби с ЦСКА, а голландец неплохо смотрится в осиротевшем после ухода Алекса и Ибсона центре поля, также успев открыть счет голам.

Срочное усиление требовалось и другому московскому клубу, «Локомотиву», который недавно возглавил португалец Жозе Коусейру. Под нового тренера было куплено сразу несколько добротных иностранцев. Самым дорогим новичком железнодорожников стал нападающий сборной Эквадора Фелипе Кайседо, отметившийся на Кубке Америки – 2011 дублем в ворота бразильцев. Трансфер футболиста испанского Levante, в прошлом игрока Manchester City, оценивается в 7,5 миллиона евро.

Пару в атаке ему составил другой новобранец команды – Виктор Обинна, игрок сборной Нигерии, который в свое время так и не смог найти себя в миланском Inter. Также перешли в «Локомотив» талантливый испанский полузащитник Альберто Сапатер, принадлежавший лиссабонскому Sporting, и португальский защитник Мануэл да Кошта, выступавший в английской премьер-лиге за West Ham United.

Все они мгновенно получили место в основном составе и, что называется, заиграли. Локомотивский ансамбль, получив новых солистов, выдал впечатляющую беспроигрышную серию, апофеозом которой стал матч с «Зенитом», который команда вытащила со счета 0:2. Именно новички сыграли в нем роль первых скрипок – Обинна и Кайседо отличились по разу, а Да Кошта и вовсе разразился дублем, заставив задуматься, а так уж ли сильно неправ был в своих суждениях комментатор Дмитрий Губерниев?

Партнеры журнала: