На финансовых полюсах

Большой спорт №10(56) Октябрь 2011
Дмитрий Клипин
«Деньги не играют в футбол» – гласит известная поговорка. Так-то оно так. Только статистика утверждает: победителем сильнейшего европейского клубного турнира ни разу не становилась бедная команда. Если, конечно, не считать таковыми румынский Steaua и югославский «Црвена звезда». Правда, они добивались успеха в социалистические времена, когда по составу немногим отличались от национальных сборных своих стран. Будучи уверенным в том, что и на сей раз Лигу чемпионов UEFA выиграет кто-либо из «денежных мешков», «Большой спорт» рассказывает о финансовом положении пяти самых богатых и пяти самых бедных клубов турнира.

«Деньги не играют в футбол» – гласит известная поговорка. Так-то оно так. Только статистика утверждает: победителем сильнейшего европейского клубного турнира ни разу не становилась бедная команда. Если, конечно, не считать таковыми румынский Steaua и югославский «Црвена звезда». Правда, они добивались успеха в социалистические времена, когда по составу немногим отличались от национальных сборных своих стран. Будучи уверенным в том, что и на сей раз Лигу чемпионов UEFA выиграет кто-либо из «денежных мешков», «Большой спорт» рассказывает о финансовом положении пяти самых богатых и пяти самых бедных клубов турнира.

Богатые

    Manchester United / Англия

    Общая стоимость игроков: 405,3 миллиона евро
    Бюджет: 439,8 миллиона евро
    Задача в турнире: победа

    Несмотря на сумасшедший долг в 700 миллионов фунтов, повешенный на клуб достопочтенной семьей Глейзер, «красные дьяволы» на протяжении вот уже нескольких лет остаются иконой мира футбольного бизнеса. Manchester United стал первой командой в истории английской премьер-лиги, чей доход по итогам сезона от призовых и в качестве доли от продажи прав на телетрансляции превысил 60 миллионов фунтов – это на семь миллионов больше, чем в прошлом году. Столь солидный прирост связан не только с завоеванием титула чемпиона Англии и, как следствие, более щедрыми призовыми. Решающим фактором стал новый роскошный контракт на трансляцию своих матчей, в результате которого, к слову, выиграли все без исключения клубы премьер-лиги.

    Кроме того, MU имеет два очень приличных рекламных контракта: со страховой компанией AON (93 миллиона евро на четыре года) и Nike (350 миллионов евро в течение 13 лет), которые также являются рекордными для мирового футбола.

    Но и этого «дьяволам» оказалось мало. В минувшем августе клуб вышел на сингапурскую биржу, где были проданы 25 процентов его акций, что позволит его владельцам в шесть раз увеличить первоначальные инвестиции. Глейзеры рассчитывают, что по итогам намеченного бизнес-проекта капитализация клуба составит 2,4 миллиарда фунтов. Этого хватит, чтобы в течение ближайшего года полностью погасить задолженность клуба.

    Real Madrid / Испания

    Общая стоимость игроков: 531 миллион евро
    Бюджет: 438,6 миллиона евро
    Задача в турнире: победа

    В то время как Жозе Моуринью работает над тем, чтобы отвоевать у Barcelona потерянные титулы, в сфере финансов у президента Флорентино Переса соперников нет. С момента возвращения на пост главы «королевского клуба» он не прекращает укреплять финансовое положение Real, который продолжает бить рекорды, когда приходит время оплачивать счета. Более 438 миллионов евро, заложенных в бюджет на этот сезон, –
    лучшее тому доказательство.

    «Королевский клуб» еще никогда не демонстрировал такого экономического потенциала. Финансовые показатели Real выглядят из ряда вон выходящими еще и в свете приближения новой волны глобального кризиса. В условиях полного отсутствия серьезных титулов, подтверждающих прогресс в спортивной составляющей, клуб имеет завидное финансовое здоровье.

    В минувшем сезоне Real заметно пополнил свой бюджет поступлениями из самых разных сфер: заметный рост доходов был зарегистрирован в таких секторах, как продажа билетов, в том числе и в VIP-ложи, доходы от участия в Лиге чемпионов, продажа атрибутики. Для сравнения: в сезоне 2009/2010 доходы «королевского клуба» составили 442 миллиона евро, и это включая средства, вырученные от проведения финального матча Лиги чемпионов на Santiago Bernabéu. Несмотря на то что минувшим летом на трансферном рынке клуб потратил 55 миллионов евро, на будущий год руководство «сливочных» планирует заложить рекордный в истории Real бюджет, равный 500 миллионам евро.

    Barcelona / Испания

    Общая стоимость игроков: 606,1 миллиона евро
    Бюджет: 398,1 миллиона евро
    Задача в турнире: победа

    Клуб, как известно, является общественной организацией, и этот факт накладывает весьма серьезный отпечаток на его финансовую деятельность. Основным принципом коммерции сине-гранатовых всегда была рентабельность, а мадридская расточительность в Каталонии до сих пор вызывает лишь насмешки.

    По словам вице-президента клуба Хавьера Фауса, через пару лет «Барса» будет самым платежеспособным клубом в мире. Расходы за последний сезон сократились на 54 миллиона евро. В прошлом году они составили 495 миллионов, в этом – 441. Серьезно уменьшились и долги. Если в прошлом сезоне клуб задолжал 430 миллионов евро, то в нынешнем – всего 364. При этом стоит отметить, что минувшим летом каталонцы потратили даже больше Real: за Сеска Фабрегаса и Алексиса Санчеса в общей сложности было заплачено 60 миллионов. Нельзя не отметить и серьезный успех клуба в такой важной области, как спонсорские контракты. Впервые с 2006 года на майках игроков Barcelona появится надпись официального спонсора. До этого каталонцы сотрудничали с UNICEF на благотворительных началах. Более того, клуб ежегодно отчислял в фонд организации два миллиона евро. Теперь на форме футболистов красуется логотип нового спонсора – Qatar Foundation. Контракт с этой некоммерческой организацией рассчитан на пять лет, и по его условиям каталонцы будут ежегодно получать 33 миллиона евро.

    Manchester City / Англия

    Общая стоимость игроков: 433,5 миллиона евро
    Бюджет: 250 миллионов евро
    Задача в турнире: выход в 1/2 финала

    Английский клуб, приобретенный арабским консорциумом в 2008 году, ежегодно уходит в минус, предоставляя футболистам заполнять графу «зарплата» самим. Первый год альянса с новыми владельцами принес убытки в размере 93 миллионов фунтов, в сезоне 2009/2010 потери составили аж 121 миллион.
    По данным финансовых аналитиков, проводивших анализ бюджетов клубов премьер-лиги, именно Manchester City столкнется с наиболее серьезными проблемами в свете введения UEFA норм финансовой fair play (честной игры). Тот же Chelsea хотя бы имеет пристойные результаты, позволяющие что-то зарабатывать. Что касается «горожан», то они пока стабильностью как на внутренней, так и на международной арене похвастаться не могут. Для того чтобы выйти хотя бы в ноль, клубу не только необходимо регулярно пробиваться в Лигу чемпионов, но и повысить цены на билеты, а также полностью перестроить коммерческую деятельность.

    Надо сказать, что первые инъекции для оздоровления захиревшего от постоянных финансовых вливаний организма уже не за горами. В ближайшее время клуб намерен продать права на название стадиона своему титульному спонсору, компании Etihad Airways. Сделка будет приносить 10 миллионов фунтов ежегодно. Но при таких сумасшедших растратах клуб и минувшим летом выкинул на трансферы более 92 миллионов евро – о полном выздоровлении в ближайшее время говорить явно не приходится.

    Chelsea / Англия

    Общая стоимость игроков: 421 миллион евро
    Бюджет: 220 миллионов евро
    Задача в турнире: победа

    Принадлежащий российскому бизнесмену Роману Абрамовичу клуб продолжает идти своей финансовой дорогой, имя которой расточительство. На протяжении последних лет его годовые убытки исчисляются десятками миллионов фунтов, но это, похоже, никого не заботит. Только оплата труда футболистов поглощает порядка 70 процентов доходов Chelsea, то есть намного больше того уровня, который считается приемлемым. Для любого другого британского футбольного клуба подобный финансовый дисбаланс был бы гибельным, но размер мошны Абрамовича настолько велик, что подобные потрясения сродни буре в стакане воды.

    Но сократить расходы «аристократам» все-таки придется. Согласно новой финансовой fair play, которая в ближайшее время будет введена в действие UEFA, выступающий в еврокубках клуб не может иметь дефицит бюджета более 45 миллионов евро за три сезона. Как уложатся в эти рамки синие, заплатившие почти 58 миллионов евро за одного Фернандо Торреса, непонятно. При этом покупкой испанца траты клуба не ограничились. Минувшим летом Chelsea выбросил на трансферы более 88 миллионов евро, выручив при этом от продажи игроков всего 26, 15 из которых перечислил в его казну махачкалинский «Анжи».

Бедные

    Basel / Швейцария

    Общая стоимость игроков: 38 миллионов евро
    Бюджет: 22 миллиона евро
    Задача в турнире: выход в плей-офф

    Несмотря на то что красно-синие на протяжении многих лет являются самым богатым клубом Швейцарии, бюджет команды – один из самых скромных среди всех участников группового турнира Лиги чемпионов. Стоит отметить, что размер клубной кассы напрямую зависит от поступлений из UEFA, следовательно, от того, сумел ли клуб квалифицироваться в групповой турнир. Скажем, в 2009 году совершить подобное базельцам не удалось и клуб потерял 9 миллионов евро, и это стало серьезным ударом – команде даже пришлось расстаться с несколькими игроками. Насколько он был серьезным, можно судить по тому, что в следующем сезоне, когда квалификацию Basel все-таки преодолел, деньги, полученные от UEFA, обеспечили 33 процента годового дохода. Больше – 44 процента – клуб получает лишь от реализации билетов, которые, к слову, стоят недешево.

    Что же касается телеправ, а их продажа обеспечивает ведущим клубам ведущих европейских чемпионатов до половины всего бюджета, то, увы, в Швейцарии ситуация обратная: в структуре доходов Basel эта статья составляет лишь 3 процента.

    Если говорить о трансферной политике, то здесь наиболее показательной является история с ганцем Сэмуэлем Инкумом. В 2009 году он обошелся клубу в 700 тысяч евро. А два года спустя, когда он был продан в украинский «Днепр», Basel выручил за него сумму, как минимум в 8 раз превышающую указанную.

    Viktoria / Чехия

    Общая стоимость игроков: 16,6 миллиона евро
    Бюджет: 7 миллионов евро
    Задача в турнире: 3-е место в группе

    Новая эра для чешского середнячка началась в 2003 году, когда команда нашла крупного спонсора, которым стала итальянская компания. Кроме того, возникло сотрудничество с муниципалитетом города Пльзень, где базируется Viktoria. Городские власти помогли клубу осуществить капитальный ремонт и модернизацию стадиона. В 2008 году ради воспитания молодых чемпионов была возрождена молодежная команда, обеспечившая надежный кадровый фундамент для основной.

    В 2011 году Viktoria впервые в своей истории стала чемпионом Чехии, что явилось грандиозным успехом для скромного клуба. Не менее серьезным потрясением со знаком плюс оказалось попадание в групповой этап Лиги чемпионов, в одночасье увеличившее клубную казну в два раза.

    Не слишком серьезный, мягко говоря, размер клубного бюджета наложил свой отпечаток и на трансферную политику. В минувшее межсезонье клуб, привыкший делать ставку на собственных воспитанников, не потратил на приобретения и миллиона евро. Самым серьезным усилением стал недавний «сочинец» Марек Чех, доставшийся Пльзеню бесплатно.

    APOEL / Кипр

    Общая стоимость игроков: 16,6 миллиона евро
    Бюджет: 6 миллионов евро
    Задача в турнире: 3-е место в группе

    До исторической победы над российским «Зенитом» 21-кратный чемпион Кипра был известен прежде всего буйным нравом местных болельщиков, нежели своими спортивными и уж тем более финансовыми заслугами. Самым дорогим приобретением в истории клуба стала недавняя покупка бразильского форварда Густаво Мандуки, за которого было заплачено 750 тысяч евро — на более весомые трансферы у клуба, поддерживаемого городским муниципалитетом, просто нет денег.

    По словам руководства, нынешний евросезон должен стать самым прибыльным с момента основания APOEL. Участие в групповом турнире Лиги чемпионов, по скромным подсчетам, должно принести команде 10 миллионов евро – сумасшедшие по местным меркам деньги. Кроме того, команда полна решимости набрать в шести евроматчах куда больше 3 очков, которые до сих пор являются для клуба рекордом. Гуманитарная помощь из Санкт-Петербурга в этой связи оказалась весьма кстати.

    Вырученные средства пойдут на покупку иностранных игроков, коих в составе клуба большинство, а также на модернизацию инфраструктуры – она за последние десятилетия серьезно поизносилась.

    БАТЭ / Белоруссия

    Общая стоимость игроков: 12,3 миллиона евро
    Бюджет: 6 миллионов евро
    Задача в турнире: 3-е место в группе

    «Трактористы» из Борисова – золотые ударники последней белорусской футбольной пятилетки. Все эти годы борисовский клуб надежно врачует белорусов от тоски по малофеевскому минскому «Динамо» 1980-х. За снадобье вполне сходит четвертая кряду осень с групповым еврокубковым раундом. Причем снова, как и три года назад, это будет Лига чемпионов.

    Средний бюджет клуба все последние годы не превышал 6 миллионов евро. Но это «живые» 6 миллионов, а не какие-то привязанные деньги с поправкой на разности курсов. Зарплата лучших футболистов клуба – Виталия Родионова, Ренана Брессана и Артема Концевого – также невелика и составляет примерно 15 тысяч евро в месяц «чистыми». При этом клуб всегда старался делать так, чтобы у игроков основного состава не было большой разницы в доходах. Намного меньше получает лишь молодежь.

    Значительная часть средств тратится на улучшение клубной инфраструктуры. Ставка делается на подготовку специалистов, на медицинское и методическое обеспечение, на тренерский инструментарий, который позволяет улучшать результат.

    При этом, несмотря на футбольные успехи, команда до сих пор финансово нерентабельна. Рекламный рынок в Белоруссии фактически отсутствует, а для того, чтобы еще крепче стать на ноги, нужно капитализировать свои успехи, но это в нынешних реалиях страны сделать довольно трудно.

    Otelul / Румыния

    Общая стоимость игроков: 15,5 миллиона евро
    Бюджет: 5 миллионов евро
    Задача в турнире: 3-е место в группе

    Голубая мечта румынского клуба могла исполниться в конце 2004 года, когда о приобретении команды заявил металлургический гигант Mittal Steel, выразивший намерение создать на ее базе серьезную европейскую силу. Бюджет тут же был увеличен вдвое, а к 2010 году должен был достичь 20 миллионов евро. Былью сказка, впрочем, так и не стала. Бизнесмены быстро разочаровались в проекте и через какое-то время резко сократили его финансирование.

    Впрочем, подобные потрясения не лишили оптимизма клубных боссов, которые в этом году, спустя 47 лет после основания Oţelul, привели его к званию чемпиона страны, что позволило команде – опять же впервые в истории – напрямую квалифицироваться в групповой этап Лиги чемпионов. И пусть румыны там будут исполнять роль статистов, главная задача – улучшить имидж и заработать – уже давно выполнена.

    Несмотря на участие в сильнейшем клубном турнире Старого Света, на трансферы руководство Oţelul решило не тратиться: все летние новички клубу достались бесплатно.

Партнеры журнала: