Звезда казанская

Большой спорт №4(51)
Об этой спортсменке российские болельщики узнали в 2004 году, когда казанская школьница модельной внешности сенсационно попала в состав национальной команды по плаванию на Олимпийские игры в Афинах. С тех пор дочь бывшего капитана футбольного «Рубина» Валерия Мартынова обновила несколько рекордов страны, более двадцати раз поднималась на высшую ступень пьедестала почета на чемпионатах России, завоевала медали первенств континента и планеты. О своей спортивной семье, психологической усталости от монотонных тренировок и планах на послеспортивную жизнь Яна Мартынова рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».

После того как в 16-летнем возрасте вы отобрались на Олимпиаду в Афинах, доводилось слышать, что растет новая «королева плавания». Довольны ли вы тем, как складывается ваша карьера?

Я была безумно счастлива в столь юные годы попасть на Игры. Как говорит мой отец, сам факт участия в них включает человека в число избранных. Конечно, в столице Греции я выступила не лучшим образом. Но потом пришел успех – побеждала в Кубке мира, стала серебряным призером первенства планеты, устанавливала рекорды страны. Мечтаю выступить на четырех Олимпиадах, скоро третья, надеюсь завоевать на ней медаль. Ведь соревноваться и не попадать в число призеров – это очень горький опыт.

Вы прогрессируете в плане спортивных результатов?

Нынешний год начался в этом смысле неплохо. Увеличила объем тренировочной работы, чтобы по-прежнему опережать более юных коллег по команде.

Каково это – из года в год ежедневно тренироваться, порой по несколько раз в день?

На базе «Озеро Круглое», где мы с вами беседуем, я прохожу сборы уже в течение двенадцати лет. Жизнь профессионального спортсмена дает возможность пообщаться со многими интересными людьми, поездить по миру, расширить кругозор. К плюсам можно отнести и успех, медали, популярность. Вот встречалась с мэром Казани, откуда я родом, президентом Татарстана. Вряд ли они обратили бы внимание на обычную «серую мышку». Мой отец – бывший профессиональный футболист, очень переживает за меня, хочется его радовать. С другой стороны, от нагрузок появляются проблемы со здоровьем. В частности, со спиной, с руками.

Какие места тренировок и соревнований запомнились больше всего?

В январе нынешнего года мы тренировались на Канарских островах – температура +26, все было просто чудесно. Еще понравилось в Австралии, в США. Хочется съездить в Японию.

Вы ведь не единственная профессиональная пловчиха в семье?

Старшая сестра Марина завязала со спортом в 18-летнем возрасте, сейчас работает главным бухгалтером. Занималась плаванием и тетя (дочь двоюродного брата моего дедушки). Впрочем, она моложе меня на четыре года, так что зову ее «сестренкой». Ей не удалось выйти на хороший международный уровень, а зарабатывать пять тысяч рублей в месяц, выступая только на внутрироссийских соревнованиях, нет смысла. Поэтому Наташа распрощалась с плаванием. Сейчас работает и вполне довольна жизнью.

Несколько лет назад вы заявляли, что ни за что не пойдете работать тренером. Сейчас тоже так думаете?

Это неблагодарная, малооплачиваемая профессия. Конечно, у тех, кто работает в сборной России, в финансовом плане все нормально, но далеко не каждому удается отыскать талантливого ребенка, которого затем можно вывести на профессиональный уровень. Достаточно сказать, что в Татарстане за все время не было пловца, хотя бы равного мне. Да и сама тренерская работа не очень интересна, не хочется постоянно ездить на сборы.

Какое у вас образование?

В области менеджмента, собираюсь готовить дипломный проект. Но я еще не определилась с тем, чем займусь по окончании карьеры. Привлекает работа на телевидении – мне было бы интересно вести передачи, брать интервью. Думаю, могу быть востребована в этой области в Татарстане. Еще мне любопытно попробовать себя в индустрии фитнеса, я люблю аэробику, танцы.

Психологически тренировки даются тяжело, так что сразу после них абстрагируюсь от спорта. Особенно трудно бывает на сборах – неделями находишься на базе, делать в промежутках между занятиями нечего. Порой чувствуешь себя роботом, спасает лишь вера, что все нагрузки на пользу

Вы и в «Лыжне России» участвовали…

Меня пригласил туда мэр Казани. Не скажу, что являюсь сильным лыжником, даже коньковым ходом не владею. Так что прокатилась для себя, не на результат.

Вы интересуетесь спортом как болельщик?

Не особо. Психологически тренировки даются тяжело, так что сразу после них абстрагируюсь от спорта. Особенно трудно бывает на сборах – неделями находишься на базе, делать в промежутках между занятиями нечего. Порой чувствуешь себя роботом, спасает лишь вера, что все нагрузки на пользу.

Юлия Ефимова тренируется в США. Нет ли у вас желания последовать ее примеру?

Думаю, там выше уровень учебно-тренировочного процесса, хотя опыта подготовки за границей у меня нет. Но знаю точно: «пашут» там не меньше нашего. Но эту тему ни с кем не обсуждала: с зарубежными спортсменами мы общаемся мало, видимся только перед стартами. Я занимаюсь с тренером Гульнарой Аминовой с 5-летнего возраста, она стала мне очень близким человеком, я ей полностью доверяю. Так что на предложения отправиться за границу всегда отвечала отрицательно. Хотя быть единственной в Казани пловчихой топ-уровня сложно – когда во время тренировки кто-то на соседней дорожке «умирает», как и ты, психологически легче. Недавно заявил о себе талантливый Александр Шимин, уже выигравший чемпионат страны, но у него другой наставник.

Американка Дара Торрес планирует выступить на Играх в Лондоне в возрасте 45 лет. Что вы думаете о таком долголетии?

Она соревнуется на коротких дистанциях. На них можно и до 60 лет на старт выходить. Я же специализируюсь на дистанции 400 метров комплексным плаванием, здесь нужна выносливость, а она с годами падает.

Какие у вас спортивные планы на 2011 год?

В апреле проводится чемпионат России, я должна занять первое место на своих основных дистанциях, а в июле – первенство планеты. Задача-минимум – показать время на уровне личных рекордов, максимум – завоевать медаль.

Как вы оцениваете уровень зарплат и призовых в плавании?

Всероссийская федерация плавания старается нас поддерживать. Так и говорят: показывайте результат, побеждайте – и проблем не будет. Владимир Сальников постоянно приезжает на сборы, интересуется, чем можно помочь. В целом мне нравится атмосфера в команде, да и материальная сторона устраивает. А что до изматывающих сборов – то без них никуда. Ведь дома больше соблазнов – можно позволить себе и поздно лечь спать, прогулять занятие, а здесь волей-неволей сосредотачиваешься на тренировках.

Партнеры журнала: