Зима побед и разочарований

Большой спорт №4(51)
Николай Орлов
Первый сезон нового олимпийского цикла принято называть переходным. После Игр в Ванкувере завершили карьеру многие именитые спортсмены, на место которых пришли дебютанты, только осваивающиеся в мировой элите. К Сочи-2014 некоторые из них наберутся опыта и станут реальными претендентами на награды. Иные же сегодняшние фавориты, наоборот, сдадут позиции. Всезнающая статистика утверждает: для большинства зимних видов спорта три года – слишком малый срок, чтобы произошли кардинальные перемены в элите. А значит, завершающийся сезон, пусть и с некоторой натяжкой, можно проецировать на Олимпиаду в Сочи, которую Россия просто обязана выиграть. По крайней мере, именно такую задачу ставят перед отечественными спортсменами функционеры. «Большой спорт» решил разобраться, насколько оправданны оптимистические прогнозы, и проанализировал итоги года для сборных команд России по зимним олимпийским видам, кроме хоккея и фигурного катания, где первенства планеты еще впереди.

Биатлон

Той ли дорогой идем?

Случившиеся после Ванкувера-2010 масштабные перемены в руководстве федераций по зимним видам спорта не затронули Союз биатлонистов России (СБР). Михаил Прохоров и Сергей Кущенко сохранили свои посты и объявили сезон экспериментальным, а главную цель определили так: нарастить скорость. «Имелся прогноз: результаты упадут. И два варианта развития событий: либо за несколько лет вывести наш биатлон на конкурентные позиции, либо продолжать на сантиметр отставать от ведущих стран», – рассказал Прохоров. По ходу выяснилось, что результаты упали сильнее, чем планировало руководство СБР. На первенстве планеты в Ханты-Мансийске хозяева не завоевали ни одной золотой медали, ограничившись тремя серебряными. Причем все они пришлись на долю мужчин. Наставника же женской команды Анатолия Хованцева Прохоров уволил прямо по ходу эстафетной гонки. Не вдаваясь в рассуждения по поводу этичности этого поступка, равно как и заявления главы СБР о том, что он не поздравил Максима Максимова с серебряной медалью чемпионата мира в индивидуальной гонке, ибо «существует только золотая», констатируем: эксперимент не удался.

Кто бы ни пришел на место Хованцева, система подготовки будет изменена и спорт­сменкам придется приспосабливаться к новым людям и требованиям. Да и сам «личный состав» биатлонисток не внушает оптимизма. Даже если Ольга Зайцева передумает завершать карьеру, к Сочи-2014 ей будет без малого 36 лет, Анне Богалий-Титовец – 35. Не лучший возраст для завоевания олимпийских наград, учитывая, что уже сейчас обе значительно проигрывают в скорости быстрейшим биатлонисткам планеты. Равно как и другие россиянки, будь то нещадно критикуемая Яна Романова или Екатерина Глазырина с Евгенией Седовой. Как бы мы ни радовались попаданию дебютанток в десятку сильнейших на этапах Кубка мира, давайте сохранять объективность. Обе добивались успеха в первую очередь благодаря точной стрельбе, в то время как на дистанции спринта стабильно проигрывают по минуте с лишним своим ровесницам Магдалене Нойнер и Дарье Домрачевой. Возможно ли в такой ситуации всерьез рассчитывать на награды в личных гонках? Вопрос, как говорится, риторический.

Уступают мировым лидерам в скорости и представители российской мужской сборной, однако здесь разрыв не столь существенен. В завершившемся сезоне Иван Черезов, Евгений Устюгов и Антон Шипулин не дали поводов для серьезной критики. Из традиционных лидеров ее заслуживает лишь Максим Чудов, прозвище которого Русская Ракета воспринимается ныне как издевка: сейчас уфимец – один из самых медленных в национальной команде. Зато неплохо проявил себя 23-летний дебютант Евгений Гараничев, физические данные которого позволяют надеяться, что к Сочи-2014 он как минимум выйдет на уровень сегодняшних Черезова и Устюгова.

Бобслей и скелетон

Лидеры и пустота

Российский боб-двойка – пилот Александр Зубков и разгоняющий Алексей Воевода впервые в истории выиграли чемпионат мира. И один этот факт позволяет назвать завершившийся сезон удачным. Правда, с некоторыми оговорками. Совершенно неконкурентоспособными оказались две другие пары: Александр Касьянов – Максим Белугин и Алексей Горлачев – Александр Рябов, да и в соревнованиях четверок лишь остановившийся в шаге от пьедестала почета экипаж Зубкова реально претендовал на награды. Смущает и возраст лидера российской сборной – в 2014 году Александр отметит 40-летний юбилей. Хоть бобслей и считается спортом опытных, это все же многовато. К минусам отнесем и отсутствие серьезного прогресса у женщин – наши дамы никак не могут войти хотя бы в десятку сильнейших на планете.

Зато у скелетонистов полный порядок – серебряную медаль чемпионата мира завоевал Александр Третьяков, здорово прибавил Сергей Чудинов, а 21-летняя Ольга Потылицына стала главной сенсацией сезона, войдя в пятерку сильнейших на первенстве планеты в Кенигзее.

Горные лыжи и сноуборд

Пусто и густо

Награды чемпионата мира по одной из самых медалеемких олимпийских дисциплин – горнолыжному спорту – вновь разыграны без непосредственного участия россиян. Александр Хорошилов, Степан Зуев, Анна Сорокина, Владислава Буреева и юная Ксения Алопина добирались до финиша редко, неизменно оказываясь на нижних строках итоговых протоколов. И надеяться на то, что многочисленная армия работающих с отечественной сборной словенских и австрийских тренеров за три года доведет класс подопечных до мирового уровня, наивно – слишком уж велико отставание.

Зато в сноуборде, особенно в женском параллельном слаломе, дела обстоят значительно лучше. Екатерина Тудегешева впервые в истории завоевала Кубок мира в общем зачете, а 21-летняя Алена Заварзина выиграла первенство планеты. Да и другие члены сборной страны не на последних местах в мировой табели о рангах. У мужчин дела обстоят несколько хуже, но прогресс очевиден.

Керлинг

Неоправдывающиеся надежды

Возглавивший национальную федерацию по этому виду спорта Дмитрий Свищев пригласил в команду трех канадских спортсменов – Джейсона Ганнлугсона, Джастина Рихтера и Тайлера Форреста, однако быстро оформить им российское гражданство не получилось. Да и выступления представителей Страны кленового листа на коммерческих турнирах не убеждают в правильности выбора. «Сейчас размышляем, те ли это канадцы, которые нам нужны», – признался Свищев, не исключающий, что состав легионеров изменится уже в ближайшем сезоне. Зато достоверно известно, что Патти Вутрич сохранит пост тренера-консультанта. Женская же команда, в 2006 году ставшая чемпионом Европы, с тех пор не завоевывает наград на крупнейших соревнованиях. Хотя девушки юные и по всем раскладам должны прогрессировать. На мартовском первенстве планеты Людмила Прививкова, Анна Сидорова и их подруги по команде стали шестыми. После этого возобновились разговоры о приглашении зарубежного наставника. Однако у Ольги Андриановой на сей счет иное мнение. «Я в этой команде 14 лет. Сама этих девочек собрала, сама научила, сама довела до золота чемпионата Европы. И никому их не отдам», – говорит старший тренер, утверждающая, что зарубежные специ­алисты будут помогать ей лишь в качестве консультантов.

Конькобежный спорт и шорт-трек

Все выше и выше

Впервые за 24 года наш соотечественник завоевал золотую медаль чемпионата мира по классическому многоборью – автором исторического достижения стал Иван Скобрев. На его счету также две бронзовые медали (на 5- и 10-тысячеметровках) мирового первенства на отдельных дистанциях в германском Инцеле. Там же места в первой пятерке занимали Екатерина Шихова и Дмитрий Лобков, а некоторые юные члены национальной команды установили личные рекорды. Так что за первый сезон под руководством тренера Кости Полтавца российским конькобежцам можно смело ставить пятерку.

Порадовали и представители шорт-трека. Семен Елистратов впервые в истории выиграл этап Кубка мира, мужчины стали серебряными призерами первенства континента, а Руслан Захаров занял на этом турнире четвертое место в многоборье. Учитывая тот факт, что уже в следующем сезоне за сборную России смогут выступить значительно превосходящие нынешних членов команды по классу натурализованные кореянки Ли Ми Ен и Стар Шин, в будущее можно смотреть с оптимизмом.

Лыжные гонки

Дамы подкачали

Для мужской сборной страны минувший сезон – лучший за последние годы. На чемпионате мира завоеваны по две серебряные (Максим Вылегжанин в дуатлоне и на дистанции 50 километров свободным стилем) и бронзовые (Илья Черноусов в дуатлоне, Никита Крюков и Александр Панжинский в командном спринте). Александр Легков занял пятое место в общем зачете Кубка мира, где в первую двадцатку также попали Черноусов, Вылегжанин и 20-летний Петр Седов, ни один ровесник которого не может похвастать подобным достижением. С другой стороны, провалена эстафета на первенстве планеты, куда Легков приехал совершенно неподготовленным и проиграл на своем этапе более минуты. «Тренироваться самостоятельно за счет государства ему больше никто не разрешит. На мой взгляд, Легкову следует готовиться под руководством Олега Перевозчикова», – резюмировала президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, тем самым подчеркнув незыблемость позиций рулевого мужской команды.

Зато в женской грядут куда более серьезные перемены. На первенстве планеты не завоевано ни одной медали, а Кубок мира только подтвердил закономерность провала: в тридцатке сильнейших общего зачета лишь одна россиянка – Юлия Чекалева, расположившаяся на 16-й позиции. Так что отставка Николая Седова с поста старшего тренера выглядит закономерной. Кто бы ни стал его преемником, этому человеку не позавидуешь: готовых лыжниц экстра-класса в стране нет, а переход талантливых юниорок во взрослый спорт редко когда проходит гладко.

Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье

Сдержанный оптимизм

Пространно рассуждать о выступлении отечественных двоеборцев бессмысленно – как и год назад, они в арьергарде на всех крупных соревнованиях. На чемпионате мира лучшим из россиян был Нияз Набеев, занявший 40-е место среди 55 финишировавших. Комментарии, как говорится, излишни. Прыгуны же с трамплина дают повод для оптимизма. Прежде всего 20-летний Павел Карелин, занявший второе место на соревнованиях в Гармиш-Партенкирхене в рамках «Турне четырех трамплинов». Это лишь второй случай в постсоветской истории, когда россиянин находился на пьедестале почета на соревнованиях подобного ранга. Десять лет назад такого успеха добился Дмитрий Васильев, однако нынешний сезон стал явно не лучшим в карьере многолетнего лидера нашей национальной сборной.

Санный спорт

Не Демченко единым

«Сезон получился средний: не слишком плохой и не слишком хороший», – резюмировал многолетний лидер сборной страны Альберт Демченко свое выступление. Это высказывание точно характеризует всю ситуацию в сборной России. С одной стороны – неудачное выступление на первенстве планеты, где тот же Демченко показал 32-й результат. С другой – несколько побед и призовых мест на этапах Кубка планеты, а также стремительный прогресс 20-летней Татьяны Ивановой. Уроженка Чусового, что в Пермском крае, стала первой в истории россиянкой, взошедшей на пьедестал на этапе Кубка мира. И надеется на рост результатов под руководством немецкого специалиста по общефизической и стартовой подготовке Мартина Халебранта, в марте приступившего к работе с российской сборной.

Фристайл

На колесе у лидеров

Российские «акробаты» провели не самый удачный сезон. Перебравшиеся из Белоруссии Ассоль и Тимофей Сливец не выступали из-за «карантина», призер Игр в Турине Владимир Лебедев пропустил большую часть сезона из-за травмы, а их коллеги по команде показывали весьма посредственные результаты. Зато у могулистов очевиден прогресс. Екатерина Столярова и Александр Смышляев заняли соответственно четвертое и пятое места на чемпионате мира, что позволило главному тренеру сборной Алексею Покашникову констатировать: «Мы уже “сидим на колесе” у мировых лидеров». Догнать и опередить их, помимо упомянутых Столяровой и Смышляева, собирается талантливейшая Марика Пертахия, более чем уверенно выигравшая чемпионат мира среди юниоров и уже вошедшая во взрослую национальную команду.

Партнеры журнала: