Поверженный барс

Большой спорт №4(51)
Андрей Супранович
В третьем своем сезоне Кубок Гагарина наконец получит новую прописку. Победитель двух прошлых лет казанский «Ак Барс» оступился в полуфинале конференции, открыв дорогу к заветной цели уфимскому «Салавату Юлаеву». В этот раз клюшка лидера казанцев Алексея Морозова «нашла на камень» и он не смог привести партнеров к очередному триумфу. Теперь мысли капитана «Ак Барса» заняты предстоящим чемпионатом мира. О планах на грядущее первенство, причинах поражения в плей-офф, а также о желании возродить хоккейную Лигу чемпионов Алексей Морозов рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».

В отличие от предыдущих двух розыгрышей Кубка Гагарина сезон для «Ак Барса» не удался. Каковы причины поражения в серии с «Салаватом»?

Нам, конечно, не хватило спортивного везения. Играли неплохо, даже, пожалуй, получше, чем в прошлогодних матчах против того же «Салавата». Но в сезоне 2009/2010 удача нам улыбнулась, дважды забивали голы в овертайме, а все победы одержали с минимальной разницей. В этом году все стало ровно наоборот – теперь уже мы уступали в дополнительных периодах. А борьба опять шла шайба в шайбу. Окажись мы чуть поудачливее, не остались бы за бортом финала конференции.

Счет во многих матчах плей-офф был больше похож на футбольный, чем на хоккейный. С чем связана такая малая результативность?

Главная причина – повышенная концентрация на обороне. Многие команды стали очень строго играть в защите, всем понятно, что без крепких тылов в плей-офф не победить. Так что даже те, кто в регулярном чемпионате играл в остроатаку­ющий хоккей, в постсезонке вынужденно перестроились, чтобы уменьшить шансы на ошибку. Да и вратари в лиге серьезно выросли в мастерстве, они порой в одиночку вытаскивают матчи. Я и не ожидал, что в плей-офф будет заброшено много шайб, ставки слишком высоки.

Поедем в Словакию только с мыслью о победе. Настроены серьезно: взять реванш за прошлогодний финал и за плохое выступление на Олимпиаде, да и просто вернуть себе титул. Никто не приедет на чемпионат, чтобы отдыхать или прохлаждаться, будем думать о выигрыше в каждом матче

Сделаете прогноз на финал? Кто станет вторым победителем Кубка Гагарина?

Прогнозы – дело неблагодарное, я стараюсь ими не заниматься. Изнутри знаю, что такое хоккей, в нем все может измениться за секунду. Тем более все четыре команды, попавшие в финал конференций, весьма достойны – показывают хорошую игру и по праву претендуют на титул.
Тем не менее эксперты полагают, что Кубок останется в Восточной конференции, которая традиционно считается более сильной, чем Западная.
Да, это мнение мне понятно. Его можно объяснить тем, что в нашей конференции больше грандов – «Авангард», «Магнитка», «Салават», «Ак Барс». На «западе» клубы более ровные. Но, уверен, и они поборются. Не забывайте, что в предыдущие годы судьба финальных серий решалась в седьмых матчах.

Все идет к тому, что тренерский штаб сборной России будет занят с «Салаватом Юлаевым» практически до самого чемпионата мира. Не отразится ли отсутствие Быкова и Захаркина на будущем результате?

Надеюсь, что не отразится. Они приедут как только смогут, а до тех пор мы продолжим работать с другими тренерами – Брагиным и Назаровым. Валерий Николаевич и Андрей Викторович будут следовать концепции главного тренера, работать по составленному им графику. Думаю, подойдем к турниру в хорошей форме.

Уже думаете о мировом первенстве?

Конечно. Поедем в Словакию только с мыслью о победе. Настроены серьезно: взять реванш за прошлогодний финал и за плохое выступление на Олимпиаде, да и просто вернуть себе титул, который не смогли защитить в минувшем году. Никто не приедет на чемпионат, чтобы отдыхать или прохлаждаться, будем думать о выигрыше в каждом матче.

Сборная с нетерпением ждет подпитки игроками из NHL. Следите за борьбой в заокеанской лиге?

Конечно, смотрю матчи, постоянно просматриваю таблицу, прикидываю, кто может не попасть в плей-офф и приехать в Словакию. Надеюсь, что те ребята, которые закончат выступления в NHL, не откажутся помочь сборной в борьбе за титул.

В следующем сезоне некоторые команды собираются уменьшить размеры площадки, приближаясь к стандартам NHL. Во вред или во благо такие изменения?

Не такая и хорошая идея. Если бы все уменьшили площадки – тогда было бы нормально. А так придется играть то на узких, то на широких. Странный эксперимент, постоянно нужно будет перестраиваться, а это не совсем удобно. Да и в целом мне привычнее «большие» площадки. Хорошо бы оставить все как есть.

В этом году часто ходили слухи о возрождении Лиги чемпионов, но они так и остались нереализованными. Как считаете, есть ли необходимость в данном турнире?

Да, в прессе много об этом писали. Слухи ходят, но, судя по всему, ничего не возродится. Мне хотелось бы поучаствовать в таком турнире, сразиться с командами из других стран. Надеюсь-таки, что когда-нибудь Лига чемпионов все же появится в нашем календаре.

Расширение КХЛ на Запад должно частично компенсировать отсутствие Лиги чемпионов?

Для Континентальной лиги появление европейских клубов – несомненный плюс. Но мы, игроки, предпочли бы нынешний формат и Лигу чемпионов. Так интереснее.

Вопрос о Еврохоккейтуре. Есть ли смысл прерывать регулярный чемпионат ради этого турнира? Многие наставники сетуют на то, что такие паузы выбивают команды из колеи.

Не знаю, кому что не нравится. Хоккеисты давно научились переключаться по схеме «клуб – сборная – клуб». Евротур – сильный турнир, и игроки в нем набираются опыта, растут в профессиональном плане.

Напоследок пару слов о легионерской квоте. Стоит ли ее ужесточить?

Зачем? Сейчас все вполне отлично, у нас в турнире выступают высококлассные иностранцы, чье присутствие в КХЛ идет на пользу и лиге, и болельщикам. Уменьшать квоту тоже не стоит, иначе приедут легионеры средней руки и займут место доморощенных игроков.

Справедливо ли, что «Барыс», минское и рижское «Динамо» не обременены легионерскими ограничениями?

Самую малость. Да, они могут создать команду, составленную полностью из иностранцев, но, с другой стороны, есть ли в этом смысл? В любом случае дополнительный козырь у них на руках.

Партнеры журнала: