Они из бывших

Большой спорт №4(51)
Сергей Подушкин
Перед стартом нынешнего сезона потерял профессиональный статус и был расформирован подмосковный «Сатурн». Годом назад подобная участь постигла ФК «Москва». Смерть этих команд оказалась внезапной и оттого имела большой общественный резонанс. Однако два вышеупомянутых клуба – далеко не единственные, кто в постсоветский период футбольной истории выступал в элитном дивизионе, а ныне не имеет профессионального статуса. Некоторые умирали быстро, иные же – в течение долгих лет с неоднократными попытками реанимирования. «Большой спорт» вспоминает все истории гибели элитных клубов за последние двадцать лет.

«Текстильщик» / Камышин

В высшем дивизионе: 1992–1996

Клуб из небольшого города (население – чуть более 100 тысяч человек) в Волгоградской области был основан еще в 1958-м. Но только в 1987-м «Текстильщик» вышел на всесоюзную арену, пробившись через зональный турнир чемпионов приволжских областей во вторую лигу чемпионата СССР. Естественно, такой качественный скачок произошел не просто так, его движущей силой стал молодой тренер, воспитанник камышинского футбола Сергей Павлов, впоследствии работавший ассистентом даже в сборной России.

Павлов начал трудиться в «Текстильщике» еще в 1979-м и руководил командой почти два десятилетия. Под его началом и при финансовой поддержке местного хлопчатобумажного комбината команда и достигла своего пика, причем прорыв на рубеже 1980-х – 1990-х получился оперативным. В 1990-м «Текстильщик» вышел в первую лигу чемпионата СССР, где занял в следующем сезоне 11-е место. А после распада Советского Союза попал в элиту российского футбола. И не затерялся, четырежды за пять сезонов входил в Топ-10, а в чемпионате-1993 и вовсе поднялся на четвертое место, получив путевку на еврокубки.

В 1/32 финала Кубка UEFA камышинцы (ворота команды тогда защищал будущий голкипер сборной России и «Спартака» Александр Филимонов) прошли венгерский Békéscsaba, но в следующем раунде уступили французскому Nantes. Однако затем хлопчатобумажный комбинат перестал справляться со все возраставшими расходами на содержание команды, а других серьезных спонсоров не было. Как следствие, «Текстильщик» покатился камнем вниз и вылетел в 1997-м в первый дивизион. Надежда забрезжила, когда губернатор Волгоградской области в середине того же года нашел солидного спонсора – РАО ЕЭС, команду переименовали в «Энергию», поставили задачу вернуться в элиту. Но в середине сезона-1998 РАО ЕЭС финансировать клуб отказалось. «Текстильщик», оставшись без денег, вылетел во второй дивизион, но чемпионат 1999-го не доиграл, снялся. Правда, в 1999-м команду возродили в КФК. Затем был выход во второй дивизион и прозябание там на последних местах. Финансовые проблемы никуда не исчезли, поэтому два предыдущих сезона «Текстильщик» провел там, откуда и начинал путь наверх, – в первенстве Волгоградской области.

«Океан» / Находка

В высшем дивизионе: 1992–1993

Самый восточный профессиональный клуб России, базировавшийся в Приморском крае, был образован в 1979-м. Но первых серьезных успехов добился только десять лет спустя под руководством известного специалиста Александра Аверьянова. Тогда «Океан» выиграл Кубок РСФСР и пробился в первую лигу чемпионата СССР. В 1992-м выступал в высшем дивизионе дебютного чемпионата России и сумел сохранить прописку в элите, заняв 13-е место среди 20 команд. Примечательно, что борьбу за выживание тогда проиграл нынешний лидер отечественного футбола питерский «Зенит». Главной звездой того «Океана» по праву считался бомбардир Олег Гарин, позднее не затерявшийся и в московском «Локомотиве». Однако следующий сезон (уже без Гарина) сложился для клуба из Находки неудачно, он вылетел в первую лигу по итогам переходного турнира и в «вышку» так и не вернулся.

В середине 1994-го команду покинул Аверьянов, не от хорошей финансовой жизни началась чехарда с президентами, тренерами, футболистами. В конце 1990-х от полного краха «Океан» спасло руководство Базы активного морского рыболовства, но все равно команда опустилась во вторую лигу, где влачила довольно жалкое существование. Не смог вернуть ей былую мощь и Гарин, в середине 2000-х возвратившийся в родной «Океан» в качестве главного тренера. В те времена болельщики спасали команду, собирая всем миром деньги прямо на стадионе. Тем не менее именно в 2004-м в «Океане» дебютировал воспитанник местной находкинской школы Виктор Файзулин, ныне играющий в составе «Зенита». К сожалению, в начале этого года клуб лишился профессионального статуса (его бюджет городские власти урезали с 20 до 8 миллионов рублей) и будет выступать только в первенстве Приморского края.

«Асмарал» / Москва

В высшем дивизионе: 1992–1993

История «Асмарала» началась в 1990-м, когда на базе «Красной Пресни» этот клуб был создан иракским предпринимателем Хусамом Аль-Халиди. Название команды, как и одноименного совместного предприятия «Асмарал», состояло из первых слогов имен дочерей бизнесмена Асиль и Мариам и его сына Алана. По тем временам «Асмарал» считался очень состоятельным. Поэтому его взлет получился стремительным.

В 1991 году у руля встал легендарный тренер Константин Бесков, выведший команду в первую лигу чемпионата СССР. В национальном первенстве-1992 «Асмарал» и вовсе произвел фурор. На первом этапе на равных сражался с будущим чемпионом «Спартаком», но в итоге занял седьмое место. Роль дядьки-наставника в той команде выполнял легендарный советский футболист Юрий Гаврилов. Также именно в «Асмарале» первые шаги в большом футболе делал экс-капитан сборной России Сергей Семак, нынче выступающий за «Зенит».

Футбольная сказка закончилась в 1993-м, когда Бесков и Гаврилов, рассорившись с Аль-Халиди, ушли, а у владельца «Асмарала» и, как следствие, у его команды появились проблемы со средствами. Да и энтузиазм иракского бизнесмена, похоже, начал угасать. Коллектив вылетел в первую лигу, а затем и во вторую. И хотя еще в 1997-м руководители «Асмарала» говорили о скором возрождении, это оказались лишь фантазии. В 2000-м клуб прекратил свое недолгое существование.

«Локомотив» / Нижний Новгород

В высшем дивизионе: 1992–1997, 1999–2000

Клуб, основанный еще до революции, в 1935-м был ликвидирован. И возродился только в 1987-м при содействии руководства Горьковской железной дороги (ГЖД). Все успехи нижегородской команды связаны исключительно с именем Валерия Овчинникова – одного из самых колоритных персонажей в истории российского футбола, получившего прозвище Борман. В 1989-м под его руководством «Локо» вышел в первую лигу чемпионата СССР.

Нижегородский «Локомотив» стал первым российским клубом, цвета которого защищали бразильцы. Первопроходцами были Джуниор Марио дос Сантос и да Силва Андре Луис. «Суммы за них просили смехотворные. Пять тысяч долларов за трансферы Бразильской конфедерации, две тысячи клубу. Семь тысяч за двоих», – рассказал Валерий Овчинников

В 1992-м нижегородцы «перекочевали» в чемпионат России, где сразу же заняли рекордное для себя шестое место. На протяжении нескольких лет «Локомотив» считался крепким середняком. Ворота команды защищал голкипер сборной Белоруссии Валерий Шанталосов, некоторое время провел в «Локо» и полузащитник украинской национальной команды Юрий Калитвинцев. Однако в 1997-м начались проблемы – «Локомотив» вылетел в первый дивизион. Но сразу же вернулся, а спустя два года вылетел вновь. Навсегда. Из-за отсутствия нормального финансирования и долгов по зарплате в апреле 2002-го было объявлено о расформировании. И хотя на следующий день в КФК появился новый клуб – «Локомотив-ГЖД», судьба «наследника» сложилась не менее печально. После трех сезонов во втором дивизионе в начале 2006-го он прекратил свое существование опять-таки из-за нехватки средств. Команда с тех пор выступала только в чемпионатах Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

«Лада» / Тольятти

В высшем дивизионе: 1994, 1996

Несложно догадаться, что история клуба неразрывно связана с Волжским автомобильным заводом. Не было бы счастья, да образованию клуба помогло чужое несчастье. В обкоме партии в 1969-м решили расформировать «Металлург» из соседнего Куйбышева (ныне – Самара) и на его базе создать в Тольятти команду под названием «Торпедо» второй лиги чемпионата СССР. Переименование в «Ладу» произошло в 1989-м. В Советском Союзе тольяттинский клуб по большому счету считался фарм-клубом куйбышевских «Крыльев Советов», но после распада многонационального государства автоматом попал в первую лигу чемпионата России. И по итогам сезона-1993 вышел в лигу высшую. Затем, правда, «Лада» превратилась в «команду-лифт». Сразу же вылетела, потом вернулась обратно в элиту и снова вылетела. Но сумела делегировать в лучшие клубы страны таких футболистов, как Максим Бузникин, Алексей Бахарев и Максим Деменко.

Финансовая поддержка АвтоВАЗа никогда не была гигантской, а в августе 2002-го денежные потоки еще и сократили. За счет продажи футболистов некоторое время «Лада» держалась на плаву, а в Кубке страны 2002/2003 добилась самого большого успеха в своей истории – дошла до полуфинала. Причем вела 2:0 у «Спартака» и уступила лишь в дополнительное время. Затем клуб балансировал между первым и вторым дивизионами и страдал от нехватки средств. К примеру, в январе 2007-го команду перевели во второй дивизион, поскольку учредители – АвтоВАЗ и мэрия Тольятти – не представили гарантий ее финансирования. В 2009-м из-за последствий финансового кризиса всем вообще стало не до «Лады», сезон она худо-бедно доиграла, а в марте 2010-го объявили, что команда ликвидируется.

«Уралан» / Элиста

В высшем дивизионе: 1998–2000, 2002–2003

В переводе с калмыцкого название клуба означает «Вперед». «Уралан» был образован еще в 1959-м на предприятии «Автобаза № 9» треста «Калмстрой» и в советские годы совсем не блистал. Да и российский период футбольной истории начал не очень здорово, держался на вторых ролях в первой лиге. Переломным был сезон-1997, когда покровительство команде принялся оказывать президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Как следствие, в 1998-м «Уралан» дебютировал в высшей лиге. И совсем там не затерялся, занял под руководством Виталия Шевченко седьмое место. Одним из лидеров того коллектива считался молодой полузащитник Алексей Смертин, впоследствии ставший ведущим футболистом сборной России. В 1999-м «Уралан» финишировал девятым, но год спустя из-за тренерской чехарды умудрился занять последнее место и вылететь из элиты. Причем в одном из матчей уступил «Локомотиву» аж со счетом 0:9. Тем не менее сумел быстро вернуться в высший дивизион. На сезон-2003 в Элисте возлагались большие надежды – команду возглавил молодой тренер Игорь Шалимов, пригласивший первых в России легионеров-итальянцев. Но неожиданно «Уралан» постигла неудача. После очередного падения в первую лигу Илюмжинов окончательно охладел к футбольной «игрушке», вследствие чего возникли большие финансовые проблемы и проект закрыли. Попытка создать на его базе клуб «Элиста» также потерпела фиаско, команду исключили из второго дивизиона прямо по ходу первенства-2006.

«Москва» / Москва

В высшем дивизионе: 2001–2009

Клуб вел свою историю с начала 1997 года. Именно тогда генеральный директор Завода им. Лихачева Валерий Носов решил возродить заводскую команду «Торпедо». Поскольку на тот момент другой коллектив с таким названием уже играл в высшем дивизионе и принадлежал «Лужникам», новый клуб назвали «Торпедо-ЗИЛ».

Свой путь от третьего до высшего дивизиона команда проделала стремительно и уже в 2000-м под руководством известного специалиста Бориса Игнатьева завоевала путевку в элиту. На протяжении трех сезонов подряд коллектив находился в шаге от вылета, но сохранял-таки в нем «прописку». Причем если в 2001-м и 2002-м команда испытывала явные трудности с финансированием, то в 2003-м уже была выкуплена «Норильским никелем» и отнюдь не бедствовала.

Официальное переименование в «Москву» произошло 28 мая 2004-го, тот сезон был завершен на девятом месте. Зато уже в следующем году ФК «Москва» стал пятым. Но наибольшего успеха добился в 2007-м под началом нынешнего наставника ЦСКА Леонида Слуцкого. Тогда коллектив занял четвертое место, отстав от завоевавших бронзу армейцев всего на одно очко и получив право на участие в Кубке UEFA 2008/2009. Следующий год сложился для «Москвы» неудачно. Возможно, негативно сказалась замена Слуцкого на украинца Олега Блохина. Чемпионат 2009 в премьер-лиге клуб завершил на шестой строчке, однако от гибели это его не спасло. В «Норильском никеле» решили отказаться от расходов на непрофильный актив, перед началом прошлого сезона «Москва» потеряла профессиональный статус, а в конце 2010-го была официально ликвидирована.

«Сатурн» / Московская область

В высшем дивизионе: 1999–2010

С 1945-го команда из Раменского успела сменить несколько названий («Снайпер», «Крылья Советов», «Труд»), пока к началу 1960-х не получила привычное слуху нынешних футбольных болельщиков название. В советские времена «Сатурн» представлял Раменский приборостро­ительный завод. Но в 1992-м предприятие попало в сложное финансовое положение и команду от смерти спасли в складчину другие организации. В частности, совхоз «Борец».

При Олеге Блохине «Москва» выбыла из числа претендентов на медали чемпионата России, однако украинский тренер не посчитал себя виновным в этом. «В этой жизни все начинается за здравие, а заканчивается за упокой. Тренерская жизнь подвержена таким ударам. Я не считаю девятое место неуспехом. По моему мнению, это был хороший сезон», – заявил Блохин вскоре после своего увольнения

В те времена «Сатурн» выступал во второй российской футбольной лиге, однако постепенно начал путь наверх. По итогам сезона-1995 вышел в первую лигу, а в 1998-м выиграл этот турнир под руководством тренера Сергея Павлова и пробился в элиту. Причем в дебютный год выглядел вполне респектабельно, замкнув десятку сильнейших. В дальнейшем благодаря стабильному и солидному финансированию от правительства Московской области «Сатурн» регулярно занимал места в Тор-10 (за исключением сезонов 2005, 2006 и 2008, когда финишировал 11-м), а однажды – в чемпионате-2007 – и вовсе стал под руководством Гаджи Гаджиева пятым и сыграл в Кубке Интертото, проиграв немецкому VfB Stuttgart. Также «Сатурн» дважды добирался до полуфиналов Кубка страны. Цвета команды в разное время защищали такие известные в России футболисты, как Андрей Каряка, Вадим Евсеев, Дмитрий Лоськов, Дмитрий Кириченко.

Прошлый сезон в премьер-лиге «Сатурн» завершил десятым. Однако, как выяснилось, жил не по средствам. В конце декабря из-за гигантских долгов (более 800 миллионов рублей) команду решили расформировать. Не помогли ни протесты подмосковных болельщиков, ни интерес со стороны потенциальных покупателей.

Партнеры журнала: