Биатлон на проспекте Мира

Большой спорт №4(51)
Дмитрий Маслов
Идея Московской шоу-гонки с участием лучших биатлонистов мира впервые была озвучена вскоре после Игр в Ванкувере. А реальные очертания обрела осенью 2010 года, когда о проведении мероприятия официально объявил Дмитрий Свищев, президент спортивной дирекции «Новая лига», ставший идейным вдохновителем и одним из ее организаторов. Проект поддержали Союз биатлонистов России (СБР), Международный союз биатлонистов (IBU), Министерство спорта, туризма и молодежной политики России и правительство Москвы. О том, как велась подготовка к Гонке чемпионов, спортсменах, которые приедут в Москву, сюрпризах для зрителей и перспективах сделать соревнования традиционными Дмитрий Свищев рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».

У «Новой лиги» есть опыт организации этапов Кубка мира по фристайлу и сноуборду – не самым популярным в России дисциплинам. Намного ли сложнее провести биатлонную гонку?

Провести соревнования по этому зрелищному и захватывающему виду спорта – моя давняя мечта. Да и коммерческая составляющая в биатлоне совершенно другая, равно как и уровень российских спортсменов. Несмотря на не самый удачный сезон, они по-прежнему входят в мировую элиту. С приходом к руководству Союза биатлонистов России Михаила Прохорова мы нашли взаимопонимание с его «командой». В частности, Сергеем Кущенко и Александром Паком. Удалось соединить возможности «Новой лиги» как организатора спортивных мероприятий и СБР как профессиональной организации, что должно привести к гарантированному успеху.

Как вы думаете, почему при новой команде менеджеров российские биатлонисты провели худший сезон за последние годы?

Мне тяжело оценивать работу своих друзей. Точно знаю, и Прохоров, и Кущенко не видят ничего трагичного в происшедшем. Допинговые и другие скандалы не проходят бесследно – спортсмены нервничают, что приводит к снижению результатов. К тому же меняется структура управления командой, тренерский штаб. Руки ни у кого не опускаются, наоборот, появляется новая мотивация. Думаю, в ближайшие один-два сезона мы вернем себе лидирующие позиции. Посмотрите, как здорово выступили россияне на молодежных чемпионатах мира и Европы.

Приезжающим в Москву спортсменам обещан стартовый бонус за участие?

Мы берем на себя все расходы, в частности перелет и проживание. К тому же биатлонисты получат призовые в зависимости от занятого места.

Кто-то уже официально отказался?

Только Уле-Эйнар Бьорндален. Он в те же сроки проводит в Норвегии гонку своего имени. Остальные лучшие биатлонисты мира, в том числе Эмиль Хегле Свендсен и Тарьей Бо, выйдут на старт в Москве. Желающих больше, чем мест, – будем отбирать по итоговой позиции в Кубке мира.

Насколько «Олимпийский» подходит для биатлона?

Спорткомплекс был построен к Олимпиаде 1980, так что определенные проблемы технического характера возникают. С другой стороны, есть охлаждаемая плита, что позволяет сохранять снег. К плюсам относятся естественные перепады высот – пандусы, заезды для автомобилей. На стадионе в Шальке, где проходит «Рождественская гонка», подобного нет и приходится воздвигать препятствия искусственно. В целом есть условия для того, чтобы провести соревнования на высоком уровне и сделать их традиционными.
_
Сколько зрителей сможет принять арена?_

По техническим причинам – около двадцати тысяч человек. Интерес публики очень большой, ни на одно спортивное соревнование в «Олимпийском» в последние годы так не раскупались билеты. Конечно, только за счет зрителей окупить мероприятие не удастся, а так как гонка проводится в Москве впервые, крупные компании пока не проявили активного интереса. Так что надеемся в том числе на помощь государства.

Кто разрабатывал соревновательный формат Гонки чемпионов?

СБР, в частности его вице-президент Вадим Мелихов. Единственное, они предлагали включить в программу гонки ветеранов, от чего мы отказались. Все-таки это шоу, люди хотят отдохнуть. Поэтому мы разбавим спортивную часть развлекательной с участием звезд шоу-бизнеса, эстрады. Они будут не только выступать на сцене, но и побегут на лыжах, постреляют по шарикам. Опираясь на немецкий опыт с «Рождественской гонкой», мы решили провести мероприятие схожего формата, а не изобретать велосипед. Глава IBU Андерс Бессеберг, видя сильный интерес Москвы к проведению гонки подобного формата, выдвинул идею создать соревнование из трех подобных турниров – в Гельзенкирхене, Москве и еще одном городе, по сумме выступлений на которых выявлять общего победителя и вручать ему специальный приз.

Интерес публики очень большой, ни на одно спортивное соревнование в «Олимпийском» в последние годы так не раскупались билеты. Конечно, только за счет зрителей окупить мероприятие не удастся, а так как гонка проводится в Москве впервые, крупные компании пока не проявили активного интереса. Так что надеемся в том числе на помощь государства

А детские соревнования будут включены в программу?

Обязательно. Соревноваться станут не только маленькие москвичи, но и ребята из других городов. Для них вживую пообщаться с Бо, Свендсеном, Черезовым – незабываемый опыт и дополнительная мотивация заниматься биатлоном. Ветеранов обязательно пригласим в качестве почетных гостей.

В нынешнем году соревнование в Москве проводится между «Рождественской гонкой» и «Мемориалом Фатьянова» на Камчатке. Это удобно?

Вполне. У биатлонистов сезон короткий, календарь предельно сжатый, и вклиниться между этапами Кубка мира нереально. Так что довольствуемся тем, что имеем. Перед соревнованиями в Москве посетили Гельзенкирхен, посмотрели, как там все организовано, подметили возможные острые углы, постараемся не допустить их на Гонке чемпионов в Москве. Кстати, из Германии к нам также приедут 10 апреля – перенимать опыт.

Вы упомянули о том, что гонка будет традиционной…

«Новой лигой» и СБР учреждена компания «Некоммерческое партнерство “Гонка чемпионов”», которая будет функционировать на постоянной основе. В ее задачи войдут в том числе поиск спонсоров и взаимодействие с Международным союзом биатлонистов. Я уверен, что уже в следующем году не будет недостатка в компаниях, желающих поддержать это мероприятие.

Партнеры журнала: