Трудная мишень

Большой спорт №4(51)
Андрей Супранович
Биатлонный сезон 2010/2011 подходит к концу. Пора подводить итоги, которые для женской части команды оказались совсем безрадостными: ни одной медали на домашнем чемпионате планеты и ни одной спортсменки в десятке сильнейших зачета Кубка мира. Остается лишь несколько шансов завершить сезон на мажорной ноте. Одним из них Светлана Слепцова уже воспользовалась, в паре с Евгением Устюговым выиграв престижную «Рождественскую гонку» в Германии. Следующий шаг – успешное выступление на московской Гонке чемпионов. Об ожиданиях от предстоящего старта и предварительных итогах провального сезона Светлана Слепцова рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».

В Гельзенкирхене вы с Евгением Устюговым одержали очень важную в психологическом плане победу. Чувствовали, что успех будет на вашей стороне?

На «Рождественскую гонку» приехали в первую очередь побеждать, ведь давно пора было порадовать болельщиков. Мы с Женей в восторге, что это удалось. Впечатления от арены Auf Schalke только хорошие, это настоящий праздник для всех фанатов биатлона. Очень хочется туда вернуться, надеюсь, ничего не помешает. По крайней мере, персональное приглашение победителям обещали прислать.

В Германии вы стреляли из лазерных винтовок. Что скажете об этом новшестве, есть ли у него будущее?

Честно говоря, не понравилось. Очень непривычно: лазер достигает цели медленнее, чем пуля, поэтому приходилось томительно ожидать после выстрела – закрылась мишень или нет. На пристрелку времени было не так и много, всего час, вот и возникали сложности. Особых перспектив для лазера я не вижу, говорят, что на внедрение такого оружия понадобится не менее 10 лет.

За победу в «Рождественской гонке» вам с Евгением подарили кабриолет. Как разделили автомобиль?

Он остался в Германии, ведь ни поделить, ни распилить мы его не можем. Решили просто взять деньги. Часть призовых отдадим в фонд Антона Шипулина.

Рады, что в конце сезона выступите в Москве?

Отлично, что Гонка чемпионов проходит в столице. Здесь все очень любят биатлон. Надеюсь, после 10 апреля еще больше детей «заболеют» нашим видом спорта, запишутся в секции. Да и просто пусть приходят в «Олимпийский», посмотрят на звезд,
порадуются накалу борьбы.

Важно ли повторить немецкий успех в родном «Олимпийском»?

А вы как думаете? Хочу сделать дубль и принести болельщикам положительные эмоции. Но в то же время не ждите от нас многого. Мы просто постараемся устроить праздник для любителей биатлона, а результат тут вторичен. Хотелось бы, чтобы московские фанаты поддерживали не только нас, россиян, но и гостей. В Германии нас принимали как своих, купали в овациях.

В Гельзенкирхене вы заранее знали, что побежите с Женей Устюговым. Здесь же вашим напарником сможет стать кто угодно…

С одной стороны, это интересно: не знаешь заранее, с кем тебя сведет результат масс-старта. Хотя я все равно почти уверена, что придется бежать с кем-то из наших.

Концовка сезона пока удается немного лучше, чем его основная часть.

Сезон, к сожалению, вышел плохой, но во всех неудачах надо искать свои плюсы. Наверное, мы просто не умеем проигрывать, и срочно нужно этому учиться. Да и ошибок наделали достаточно, теперь будем их исправлять. Это тоже плюс – постараемся в дальнейшем не допускать таких промахов.

О каких именно ошибках речь?

Не хотелось бы об этом говорить сейчас, до окончания сезона. Потом мы все обсудим с тренерами, разложим по полочкам. Понятно, что есть недочеты в тренировочном процессе, но в первую очередь виноваты мы, спортсмены.

Можно ли говорить о том, что в этом году просто не вовремя вышли на пик формы?

Может, и правда, не угадали. Закралась такая мысль, когда на последнем этапе в Норвегии бежали лучше, чем на чемпионате. Хотя и спадов особых в сезоне не было. Наверное, просто не поймала тот самый пик.

С какими эмоциями уезжали из Ханты-Мансийска по завершении чемпионата мира?

В наш адрес сказано много критики, а это всегда неприятно. Старались не обращать внимания, однако неприятный осадок от выступ­лений все равно остался. Результата в родных стенах не показали, чему здесь радоваться.

Сезон женская сборная заканчивает без главного тренера. Ходят слухи, что в следующем команду может возглавить иностранный специалист. На ваш взгляд, это необходимо?

Почему бы и нет? Попробовать можно, хотя и рискованно. Главное, чтобы на постоянной основе, без этого зарубежного опыта не набраться. Вот было приглашение норвежца Кнута Торе Бергланда на роль тренера-консультанта, так он пробыл на сборах всего четыре дня. Это мало, хотя и пошло всем на пользу.

К сожалению, Ольга Зайцева объявила о завершении карьеры. Как вы считаете, есть шанс, что биатлонистка передумает?

Мы, конечно, очень много об этом говорили, и я вижу, как она устала. Оля сказала, что окончательное решение примет в конце апреля. Лично мне очень бы не хотелось, чтобы она ушла.

Сезон практически завершен. Думаете, как проведете отпуск?

Рано еще об этом говорить, впереди еще две недели выступлений, а первые сборы нового сезона уже в середине мая. Так что в короткий перерыв побуду дома, в кругу родственников, любимых людей. Если получится, отправлюсь на море. Предпочитаю спокойный отдых, ведь за сезон сильно устаешь от того, что вокруг много людей, прессы.

На чемпионате мира Свеннсен и Бо «угнали» вашу машину. Позавидовали крутой марке и решили покататься?

Я на них не в обиде. Мы дружим, вот они и решили меня разыграть, хотя пару секунд я переживала, думая, что машину действительно угнали. У обоих парней есть хорошие автомобили, так что вряд ли они польстились бы на мою. Просто повеселились.

В сборной России есть те, кто может разрядить обстановку в тяжелые моменты?

А что, по телевизору мы очень серьезно выглядим? Но в жизни совсем другие. Хотя в этом сезоне было не до шуток. Надо учиться расслабляться, может, и хороший результат придет.

В этом сезоне Кубок мира достался спортсменке из Финляндии. Ожидали ли победы представительницы отнюдь не ведущей биатлонной державы?

Не скажу, что эта победа стала такой уж неожиданной. Может быть, Кайса не отличалась стабильностью, но ей удавались неплохие гонки, было ясно, что она станет претендовать на трофей. Жаль, что Мякяряйнен не будет в Москве.

В этом сезоне в зачет Кубка мира шли все без исключения этапы. Это хорошо, или стоит вернуться к предыдущей системе?

Думаю, эта система прошла испытание. Сами видели, как Тарьей Бо выиграл лишь пять очков, борьба в Кубке велась до самой последней гонки.

Партнеры журнала: