Бульдог из Бразилии

Большой спорт №4(51)
Андрей Супранович
Самый популярный в России клуб – московский «Спартак» вот уже девять лет остается без титула чемпиона страны. Для того чтобы на футболках «народной команды» наконец появилась вторая звездочка (за 10 титулов), в состав приглашаются именитые иностранцы. Многие болельщики уверены, что именно бразильские легионеры Алекс и Веллитон приведут клуб к заветной цели. Не скрывают амбиций и сами бразильцы. Веллитон и вовсе готов помочь не только «Спартаку», но и сборной России. О желании выступить за россиян, новичках красно-белых и «Золотом мяче» Месси Веллитон Соарес де Мораис рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».

Когда вы решили покинуть Goiás, за вами охотились клубы из России и Европы. Почему выбор пал на «Спартак»?

Выбрал наиболее подходящее предложение. По совокупности двух факторов – финансового и игрового. Хотелось выступать в хорошей команде, а «Спартак» показался мне именно таким клубом. Тем более красно-белые являлись участниками Лиги чемпионов, что тоже сыграло свою роль при выборе.

После перехода вы сказали: «Для начала надо пробиться в основной состав. Потом стать лучшим снайпером чемпионата России. Ну а потом – выиграть чемпионское звание». Первые два пункта вы выполнили. Когда дойдет дело до третьего?

Действительно, намеченные цели постепенно достигаются. Рад, что получается радовать болельщиков забитыми голами, но пора и титулы выигрывать. Надеюсь, что чемпионский кубок в этом году будет наш.

Вы забили первый мяч уже во втором туре, став автором гола в ворота «Волги». Замахнетесь на титул лучшего бомбардира лиги в третий раз подряд?

Почему бы и нет? Но, повторюсь, хотелось бы иметь в копилке не только индивидуальные, но и командные призы. Голы не приносят особой радости, если они не ведут к победам родного клуба.

Уже можете назвать «Спартак» родным? Что для вас значит спартаковский ромб?

Отлично понимаю, что играю в самом популярном клубе России, в команде с великой историей. Можно сказать, что сейчас «Спартак» – это моя жизнь. Рад, что судьба свела меня с этим клубом, обязан ему многим. Именно тут я стал известным игроком.

Как складывается для вас еврокубковый сезон? Готовы замахнуться на победу в Лиге Европы?

Пока все неплохо, у нас есть шанс привезти в Москву престижный трофей. Понятно, что легких соперников не осталось, но своей игрой мы уже доказали, что можем обыгрывать крепкие европейские клубы. Пока думаем только о Porto. Это сложный соперник, в его составе много бразильцев, которые виртуозно владеют техникой.

В межсезонье «Спартак» укрепил состав. Что скажете о новичках клуба?

В составе появились сильные защитники – аргентинец Маркос Рохо и испанец Серхио Родригес. Вернулся из Бразилии Рафаэл Кариока. Сезон только начался, пока сложно делать какие-то выводы, но первые матчи не оставили сомнений в их квалификации, они готовы помочь команде.

В межсезонье в «Анжи» приехали несколько ваших соотечественников. Кого из них знали раньше? Как вы относитесь к подобному усилению конкурентов?

До их приезда мы не были знакомы, но уже успели сойтись. Махачкалинцам повезло, что в их команде будут играть такие футболисты. Это серьезное усиление. А в том, что ребята – наши конкуренты, нет ничего страшного. Для завоевания чемпионского титула мы обязаны обыгрывать любого соперника.

Ваши главные соперники – вратари и защитники. Кто из игроков этих амплуа наиболее неудобен для вас?

Один из лучших вратарей чемпионата России – Игорь Акинфеев. Ему очень сложно забить, приходится постоянно придумывать что-то новое. Что же до защиты, то тяжело противостоять обороне «Динамо», все парни там жесткие и неуступчивые.

В этом году «Золотой мяч» отдали Месси, хотя многие считали, что Хави, Иньеста или Снайдер были более достойны. Какой выбор сделали бы вы?

Отдал бы приз Месси. Это великий нападающий, по-настоящему лучший игрок мира.

Увы, расистские инциденты в российском футболе – не редкость. Вы знали об этом до приезда в страну?

Не могу сказать, что думал о подобном, но был готов к такому развитию событий. Это неприятно, но научился не обращать внимания. В конце концов, я профессионал, мое дело – играть в футбол, а не отвлекаться на таких горе-болельщиков.

Различаются ли бразильские и российские фанаты?

Конечно, они совсем разные. Мне кажется, что соотечественники все же более шумные, весь стадион бурно и неистово поддерживает любимый клуб. В России болельщики в целом спокойнее.

В России вы уже больше трех лет. Как обстоят дела с русским языком?

Он очень сложный. Так что пока разговаривать на нем не могу, знаю лишь отдельные слова и фразы.

Еще не пропало желание сыграть за сборную России?

В душе я бразилец и всегда мечтал сыграть за родную команду. Но и сборная России – отличный коллектив, буду рад выйти за него на поле. Могу сказать точно: если это произойдет, стану биться за новую родину с такой же самоотдачей, что и за Бразилию.

Знакомы ли с бразильцами, которые играют в мини-футбол за сборную России? Как относитесь к такой натурализации?

Да, я знаю этих ребят. Они хорошо играют, помогают России достойно выступать. Почему бы и не давать таким спортсменам гражданство?

Кто и когда привел вас на первый футбольный матч?

На стадион? О, это было так давно, что даже и не припомнить. В памяти отложилась лишь мама – она вела меня за руку на первую тренировку.

Как относятся к футболу бразильские женщины, любят ли они его так же страстно, как их мужья, смотрят ли в Бразилии матчи всей семьей?

Да, безусловно, в Бразилии футбол – народный спорт, за команды болеют и женщины, и дети, и старики. Моя подруга Моника также с удовольствием смотрит игру.

Расскажите о своей спутнице поподробнее.

Мы встречаемся и собираемся пожениться примерно через год. Она меня очень поддерживает, всегда рядом в трудную минуту. С ней мне очень комфортно.

Правда ли, что все бразильские дети хотят стать футболистами?

Не встречал еще таких, кто не грезил бы футболом. Пусть не у всех получается, но в мыслях каждый мальчишка видит себя на игровом поле.

На кого они равняются?

У бразильской молодежи перед глазами множество прекрасных футболистов, легко можно выбрать кумира, а то и не одного. Для меня таким был Роналдо.

Что вас вдохновляет на хорошую игру?

Чтобы хорошо сыграть, мне нужна максимальная концентрация. Поэтому перед матчем я стараюсь успокоиться, сделать все, чтобы ушло волнение.

Комфортно ли вам играть в «Спартаке»? Кого считаете в команде другом?

Атмосфера в клубе прекрасная, она способствует достижению отличного результата. Что до друзей, то я никого не выделяю – со всеми футболистами нахожусь в отличных отношениях.

Адаптировались к Москве? Тяжело ли жить в таком большом мегаполисе?

Для меня здесь нет никаких проблем. Много людей – ну и пусть, город все равно нравится. Разве что климат не совсем подходящий для бразильца – очень уж холодно.

Чем занимаетесь в свободное от тренировок и игры время?

Его не так и много. Стараюсь больше времени проводить с Моникой, обязательно куда-нибудь выходим, любим вкусно поесть в ресторане.

Есть ли какие-то бразильские блюда, которых вам не хватает в России?

Да, такие проблемы были – мне традиционно не хватало особой бразильской фасоли, которой не достать в Москве. К счастью, с появлением Моники все изменилось – теперь ем все, что пожелаю.

Какой стиль одежды предпочитаете?

Мне нравится спортивный стиль, ему отдаю предпочтение даже за пределами поля. Вот сейчас, например, я в новой коллекции Nike, такая удобная одежда мне очень подходит.

На вашей футболке написано «100% бразилец». Что для вас значит эта фраза?

То, что я постоянно думаю о Бразилии, не забываю родных, друзей. И всегда останусь бразильцем, где бы ни жил и за сборную какой страны ни выступал.

Партнеры журнала: