Чеховский медведь

Большой спорт №4(51)
Андрей Супранович
Владимир Максимов, человек номер один в российском гандболе, давно практикует укрепление сборной квалифицированными иностранцами. Одним из таких усилений должен стать полусредний мирового класса Сергей Горбок. Игрок немецкой бундеслиги с белорусским паспортом подмахнул контракт и переехал в Чехов, но пока о будущих выступлениях под российским флагом говорит мало и осторожно. Куда охотнее рассказывает о семье, ради будущего которой он отказался от благополучной Германии и перебрался в Россию. О том, что подтолкнуло расстаться со сборной Белоруссии, о молодой поросли и бойцовском стиле хоккейного «Витязя» Сергей Горбок рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».

Подросткам с таким гренадерским ростом, как ваш, обычно лежит путь в баскетбол или волейбол. Почему же выбрали «ручной мяч»?

С баскетбола я как раз и начал, а еще играл в футбол. Но однажды физрук позвал меня на гандбольные занятия, я и понятия не имел, что это такое. Наставник пообещал, что на тренировках будем играть еще в футбол и баскетбол, вот я и согласился. Потом как-то вышло, что попал в спорткласс, ну а там и до «Чеховских медведей» недалеко.

Отлично получилось вместить десять лет карьеры в одно предложение… А если подробнее?

Начинал в минском «Аркатроне», который тогда сражался в одной лиге с командами Украины, России и Прибалтики. Зарекомендовал себя и уехал в более благополучный ЗТР – флагман украинского гандбола.

Запорожский клуб был базовой командой для украинской сборной, тем не менее вы попали в его символическую сборную.

Приятно, что и говорить, ведь ЗТР воспитал многих игроков мирового уровня. За два года на Украине я сильно вырос как игрок, хорошо выступил в Лиге чемпионов, после чего предложения из Германии, Испании и Словении не заставили себя ждать.

И вы выбрали Celje, несмотря на то что немецкое и испанское первенства значительно сильнее. Почему?

Словенский клуб тогда стал обладателем Кубка чемпионов, а в его составе выступал мой друг Серега Рутенко и еще россиянин Эдик Кокшаров. К тому же Сергей собирался в Ciudad Real, так что я должен был закрыть брешь после его ухода. Долго адаптировался к новой обстановке, но когда освоился – заиграл на ура. Уже потом отправился в Германию – в тамошнем Kronau главкомом был белорус Юрий Швецов.

Ваши тройняшки родились в Германии, которая во многих смыслах благополучнее, чем Россия. Почему же перевезли малышей в Чехов?

Мы планировали завести детей еще в Словении, но они родились в Германии. Я был спокоен за них и Веронику, ведь в стране отличная медицина. Но мы хотели бы, чтобы дети говорили по-русски с детства. Немаловажным стал тот факт, что в России гандбол – непопулярный спорт по сравнению с Германией. Отсутствие внимания со стороны прессы позволяет больше времени уделять семье. В моем случае это важно.

Считается, что под началом Максимова работать не так и просто. Чем его тренерская манера отличается от европейской?

В Европе наставники более авантюрные, чем отечественные. У нас редко встречаются какие-то нереальные, неожиданные голы. В России все должно идти по заранее намеченному плану. А на Западе гандбол – это шоу, в котором не может не быть импровизации, ведь она так нравится публике.

А к нарушению режима как относятся?

Тут тоже разные подходы. Наши тренеры пока не рискуют давать волю спортсменам. В Германии же пиво есть прямо на базах. Бывает, восстанавливаешься после матча, сходишь в сауну, а на выходе тебя уже ждет бутылочка пива. Сидишь в бочке со льдом, с одноклубниками беседуешь – красота!

Нельзя обойти вопрос вашего спортивного гражданства. Недавно вас видели на матче Белоруссия – Швейцария. Собираетесь вернуться?

Я всегда болел и буду болеть за родную сборную и за тех ребят, которые выходят на площадку. Потому и пришел их поддержать. Но не стоит связывать это с возможным возвращением. Считаю, надо вести себя по-мужски: если сказал «нет», то держи слово. Друзья в сборной на меня за это не в обиде.

Зато в обиде болельщики, поливающие вас грязью в Интернете и встречающие свистом на площадке.

Это нормально. У каждого человека есть мнение, и он может его высказывать. Я к такому проявлению эмоций отношусь с пониманием. Правда, родственники, читающие форумы в Сети, расстраиваются.

Вы уходили из сборной Белоруссии не в другую команду, а по семейным обстоятельствам. Неужели нельзя было найти компромисс?

Дело не в детях, а в том, что семья забирала много сил и эмоций, которых не хватало на площадке. Я не мог, как прежде, приезжать в национальную команду и вести за собой, подбадривать ребят, говорить какие-то слова, когда сам был сильно эмоционально выхолощен. Сложно объяснить словами, для этого надо просто стать отцом сразу троих детей.

Скоро закончится карантин, и вы сможете сменить спортивное гражданство. Известно, что вы трениру­етесь со сборной России. Готовы встать под ее знамена?

Не придавайте большого значения этим тренировкам. «Чеховские медведи» – базовый клуб российской сборной, и, когда они уезжают на сбор, мы с Сергеем Шельменко остаемся, по сути, вдвоем. Поэтому Владимир Салманович и зовет нас с собой. Что до смены гражданства, то я пока не думаю об этом.

Но, кроме России, вас звали в Германию, Словению, Исландию.

Да, предложения поступали от разных команд. От Исландии – довольно шутливое. Когда у меня был конфликт с предыдущим гандбольным руководством Белоруссии, Сигурдссон, мой исландский партнер по Rhein-Neckar Löwen, постоянно подначивал, говорил, что у них не хватает полусредних. Но это все несерьезно. Я не смог бы стоять под словенским или немецким флагом и петь гимн. Другое дело Россия – я не разделяю ее, Белоруссию и Украину, мы все как одна страна. Я родился в СССР, да и российский паспорт, как выяснилось, у меня есть.

И как это оказалось?

Да сам об этом не знал. В году 2000-м «убегал» из Белоруссии в астраханское «Динамо». И тогда было принято решение сделать меня россиянином. Оформили паспорт, но получить не успел. Приехал в «Медведи», а там выяснилось, что я гражданин РФ.

Когда дети подрастут, вернетесь обратно в Европу?

Я уже об этом задумывался, но в итоге продлил контракт до 2013-го. Год назад мы с клубом заключили однолетнее соглашение, хотели присмотреться друг к другу. Ну а теперь можно и дальше выступать. Тем более дети пока еще не совсем выучили русский язык. Да и о будущем думаю, а свой бизнес проще делать здесь.

Где платят больше: в Чехове или Европе?

По большому счету, в «Медведях» я получаю хорошую европейскую зарплату. Да, в Европе есть определенная группа топ-спортсменов, зарабатывающих раза в полтора-два больше. Обнародовать суммы не могу: и в России, и в Германии зарплаты – коммерческая тайна. Возможно, это и не очень хорошо, ведь разглашение гонораров спортсменов могло бы стимулировать приток детей в школы, родители бы видели, что зарабатывать можно не только в футболе или хоккее.

В сборной вы не играете, чемпионат страны довольно предсказуем. Одна отдушина – Лига чемпионов. Не мало ли матчей серьезного накала после Германии?

Чемпионат России как раз мне нравится. Пусть пока мы у всех выигрываем, но дела идут в гору, появилась крепкая команда «Нева». А вообще я отдыхаю от Германии, где многое меня отвлекало от семьи и детей. Больше матчей, больше внимания прессы.

Семья забрала мотивацию или остались какие-то карьерные цели в спорте?

Желание есть. Хочется завоевать олимпийскую медаль. Считаю, если сильно веришь в победу, то сделаешь все что угодно. К тому же хотелось бы выиграть Лигу чемпионов, может, даже в этом году. Пока нацеливаемся на «Финал четырех», а там будет видно. В прошлом году мы уже были среди лучших, и никто из стран бывшего СССР не забрался так высоко.

Возможно, скоро среди лидеров европейского гандбола будет минское «Динамо», с которым вы сражались на групповом этапе еврокубка.

Действительно, прогресс белорусского флагмана идет семимильными шагами, ребята стараются, отдают все силы на площадке.

Было тяжело играть против соотечественников?

Я все-таки профессионал, поэтому на площадке у меня нет друзей – только соперники. До игр и после них я отлично пообщался с ребятами, но на площадке не собирался щадить их только из-за того, что они представляют мой родной город.

В итоге ваша игра помешала белорусам выйти в следующий раунд, тогда как та, решающая для них встреча для вас ничего не значила. Но показалось, что в том матче вы были даже активнее, чем остальные чеховцы.

Ну не проигрывать же нам специально! В том матче мы решали свои локальные задачи, не собирались сдавать игру. Я просидел на лавке две трети встречи, а затем тренер меня выпустил, чтобы нагнетать обстановку. Выполняя поставленную задачу рядом с уставшими партнерами, мог показаться самым активным в команде.

_На послематчевой конференции вы отметили, что ребята были настроены решительно из-за нелестных отзывов о «Медведях» в белорусской прессе. _

Да, журналист «Прессбола» заявил, что мы очень медленная команда, передвигаемся по полю чуть ли не шагом, тогда как в «Динамо» одни бегунки. Меня и ребят это задело, ведь «Медведи» варьируют тактику. В итоге – счет на табло: 28:28.

Я всегда болел и буду болеть за родную сборную и за тех ребят, которые выходят на площадку. Потому и пришел их поддержать. Но не стоит связывать это с возможным возвращением. Считаю, что надо вести себя по-мужски: если сказал «нет», то держи слово. Мои друзья в сборной на меня за это не в обиде

Несмотря на все успехи вашего клуба, СМИ в России мало пишут о гандболе.

Да, к сожалению. Хотя я и рад, что журналисты не донимают, но всеми руками за то, чтобы про нас больше писали и показывали по телевизору наш вид спорта. А жаль, многим в стране было бы интересно посмотреть на то, чем живет гандбол, что представляют собой ребята в сборной. К примеру, белорусское телевидение снимало обо мне сюжет и приехало специально для этого в Германию. В России немало игроков, которые этого достойны.

Сами гандбол часто смотрите по телевизору?

Честно? Я вообще в душе не спортсмен и не болельщик. Почти ничего не смотрю, на матчи не хожу – на «Витязь» так и не выбрался. Гандбол смотрю только «по работе», чтобы почерпнуть что-то для себя, а не из-за интереса.

В курсе, чем «славны» «витязи» в КХЛ?

«Бойцовский клуб»? Что ж, наслышан. Город у нас такой своеобразный, со своими законами и интересами, ничего удивительного. Каждый выбирает свой стиль сам, вот и «Витязь» такой своеобразный и интересный. Наверное, это не очень правильно, но зрителям же нравится!

У хоккеистов идет плей-офф – и они традиционно не бреются. А в гандболе есть какие-либо суеверия?

Все спортсмены так или иначе суеверны. Кто-то вообще перед матчами делает все только в одной последовательности – надевает носки, завязывает шнурки… Я не такой, но у меня тоже есть традиция. В день перед игрой закрываюсь в комнате в одиночестве на 10 минут и прошу никого не беспокоить. Сижу перед зеркалом, разговариваю с отражением, подбадриваю себя, напутствую. Процитировать не могу, и не просите.

Когда российские ребята пойдут в гандбол? Пока ситуация такая, что чуть ли не половина молодежи в Чехове – иностранцы.

Так у них ситуация еще хуже – вот они и едут к нам. А в России есть и другие школы, кроме нашей, в Краснодаре или Волгограде, к примеру. Молодая поросль активно тренируется, глядя на нас, и прогрессирует.

А вы в детстве на кого равнялись?

Когда минский СКА выигрывал Лигу чемпионов, я слыхом не слыхивал о существовании гандбола. Когда начал заниматься, подружился с Максом Каршакевичем, сыном олимпийского чемпиона. И он рассказывал мне об отце, о Мише Якимовиче, но мне было все равно. Только позже я понял, что у великих надо учиться, и Якимович мне сильно помог, когда приезжал в сборную.

Партнеры журнала: