Чудеса на виражах

Большой спорт №4(51)
Андрей Супранович
Вслед за этапами Кубка мира по фристайлу, шорт-треку и саням Москва приняла и соревнования сноубордистов в параллельном слаломе. Причем в этот раз жителям столицы было за кого поболеть. На медали претендовали сразу два спортсмена: лидер сезона Екатерина Тудегешева и серебряный призер Игр в Ванкувере Екатерина Илюхина. Корреспондент «Большого спорта» понаблюдал за перипетиями борьбы на московских Воробьевых горах.

Россия принимала Кубок мира по сноуборду уже в шестой раз, причем второй год подряд местом проведения стали Воробьевы горы в Москве. До этого дважды соревнования проходили в Санкт-Петербурге и подмосковном Шуколове. В нынешнем году организаторы отказались от уже привычной металлической рампы и выстро­или трассу на естественном склоне. И этим только добавили интриги всему действу: сноубордистам пришлось преодолевать почти горнолыжный маршрут, требующий особой техники и специальных навыков. Как результат – многим спортсменам так и не удалось привыкнуть к особенностям рельефа. Зато не нашлось ни одного участника, который не оценил бы впечатля­ющего вида на Москву, открывавшегося с вершины Воробьевых гор.

Девичий прорыв

Кубок мира по сноуборду – турнир довольно молодой: первые соревнования прошли только в 1994 году. В то время в России на доске стояли буквально единицы: те, кто мог позволить себе часто выезжать на горнолыжные курорты Европы, и энтузиасты, сумевшие достать дорогостоящее оборудование. А первый «борд» привез в Россию телекомментатор и завзятый лыжник Владимир Маслаченко, познакомившийся с новинкой на Олимпиаде-1988 в Калгари. Через десять лет этот вид спорта уже дебютировал на Играх – правда, небогатый опыт российских спортсменов не позволил им пройти отбор на поездку в Нагано.

Ощутимый успех пришел лишь через год, когда питерская сноубордистка Мария Тихвинская выиграла серебро чемпионата мира. Она же первой поехала на Олимпиаду, добравшись в Солт-Лейк-Сити до 1/8 финала. Но достижения Марии были единичными, и российский сноуборд долгое время пребывал на задворках мировых рейтингов, находясь далеко позади Франции, Италии, Австрии, Швеции, США.

Дела пошли в гору лишь во второй половине 2000-х, когда в стране начали проводить этапы Кубка мира, а на пьедесталах почета все чаще появлялись россиянки. Именно слабый пол поднял международное реноме российского сноуборда. В 2005 году серебром чемпионата мира отметилась Светлана Болдыкова, а два года спустя, в 2007-м, золото сенсационно завоевала Екатерина Тудегешева. Мужчины же в этом виде до сих пор остаются в России в тени.

Домашний триумф

Среди всех разновидностей сноуборда параллельный слалом – старейший, и именно в этой дисциплине проходят российские этапы Кубка мира. В первых четырех стартах отечественные спортсмены не могли преодолеть даже четвертьфинальную стадию, а в прошлом сезоне Алена Заварзина остановилась в шаге от пьедестала. Порочный круг удалось разорвать только в 2011-м.

В этом году накануне соревнований российские функционеры источали уверенность и обещали, что спортсмены наконец порадуют болельщиков победами. Предпосылки к удачному выступлению действительно имелись. В Ванкувере-2010 Екатерина Илюхина высоко подняла планку, принеся России серебро Олимпиады. Екатерина Тудегешева приехала в Москву в ранге лидера Кубка мира, выиграв четыре этапа, на одном из которых весь пьедестал и вовсе оказался «русским». В Италии медаль завоевала Светлана Болдыкова, а в январе нынешнего года чемпионкой мира стала Алена Заварзина. К сожалению, из-за травмы она не смогла попробовать повторить триумф на родине.

В Москве же сенсационно не прошла квалификацию Катя Илюхина, и за подруг по команде пришлось отдуваться ее тезке Тудегешевой, давно мечтавшей о «Хрустальном глобусе». Помешать Екатерине не смог никто – она катком прошлась по всем соперницам, оставив главную конкурентку – швейцарку Франци Мегер-Коли лишь на четвертой позиции. Последней вообще не везло на склонах Воробьевых гор – неожиданно она уступила японке Томоке Такеючи. Спортсменка из Страны восходящего солнца была настолько рада выходу в финал, что, видимо, потеряла какую-либо спортивную злость и не смогла уже противостоять Тудегешевой. Борьбы попросту не получилось – допустив ошибки в обоих заездах, японка даже не заставила Катю понервничать. «Не ожидала, что победа в финале получится такой легкой. Честно говоря, думала, конкуренция окажется намного ожесточеннее. Согласна, что попадание Такеючи в финал довольно сенсационно», – отметила победительница. Кстати, за триумфом Тудегешевой наблюдало не так много зрителей. Организаторы проанонсировали более трех тысяч болельщиков, но, как оказалось, большинство из них не пустили на трибуны, а заставили ежиться на смотровой площадке Воробьевых гор, с которой ничего не было видно.

Светлое будущее

От мужчин в Москве подвигов не ждали, тем не менее порадовал Андрей Соболев, сумевший войти в восьмерку сильнейших. Впрочем, успехи женской команды традиционно отвлекли от сильной половины внимание прессы, и немудрено, что у Андрея взыграло самолюбие. Настолько, что через неделю он сумел выиграть этап Кубка мира по слоупстайлу! Победа в Италии стала наивысшим достижением в истории мужской сборной страны. Ну а еще через неделю Катя Тудегешева закрепила за Россией статус одного из лидеров мирового сноуборда, впервые в истории подняв над головой «Хрустальный глобус» за победу в общем зачете Кубка мира. Отрадно, что хотя бы за один вид в Сочи можно не волноваться. Судя по всему, на олимпийские медали в сноуборде Россия точно может рассчитывать.

Партнеры журнала: