Взгляд президента

Большой спорт №9 (19)
Евгений Арабкин
В интервью журналу BOLSHOI sport Леонид Тягачев рассказывает о своем главном проекте последних лет.

После Пекина-2008 президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев намерен оставить свой пост. И это несмотря на то, что у него наконец появилась возможность не только отправлять спортсменов на Игры, но и самому выступить принимающей стороной. В интервью журналу BOLSHOI sport Леонид Тягачев рассказывает о своем главном проекте последних лет, смотрит в будущее и заявляет о серьезности олимпийских претензий Санкт-Петербурга.

Для сторонних наблюдателей олимпийская гонка была связана в основном с работой заявочного комитета. Какая роль в победах и поражениях городов-кандидатов отведена главам национальных олимпийских комитетов?

Для Международного олимпийского комитета НОК – это главная ответственная организация в стране, основной партнер по всем направлениям работы, в том числе и по предвыборным кампаниям. Президент НОК отвечает за все. А заявочный комитет – это все-таки временная организация, хотя никто не умаляет ее значения. За то время, пока Сочи вел борьбу за право принимать Белую Олимпиаду 2014 года, я провел десятки встреч со своими зарубежными коллегами, со многими из тех, кто определяет политику МОК и международных спортивных федераций. По моей инициативе в Москву и в Сочи приезжали многие лидеры мирового спорта, и мы, естественно, склоняли их на свою сторону – иначе говоря, они стали поддерживать Сочи. Наверное, половину своего рабочего времени на протяжении всего этого периода я провел в Краснодарском крае, непосредственно в Сочи, на Красной поляне, встречался и общался с Александром Ткачевым, губернатором края, со специалистами самых разных уровней. Но все это не есть какой-то подвиг с моей стороны – это моя работа и стиль моей жизни. А если говорить о том, кто больше всех сделал для победы Сочи, то это, несомненно, президент Российской Федерации, об этом я уже не раз говорил: если бы не Путин, не видать бы нам Олимпиады.

Большинство комментаторов объяснило победу Сочи удачным выступлением Владимира Путина в Гватемале. То же самое можно было услышать по поводу Лондона и Тони Блэра. Не значит ли это, что найден универсальный способ добывать Олимпиады, и дипломатия окончательно отодвинула для МОК спортивные и экономические мотивы на второй план?

Нет, спортивный авторитет страны тоже значит очень много. Мы, СССР и Россия, имеем самые большие завоевания в истории Белых Олимпиад, это играет немалую роль. И экономика учитывается, и множество других фактов и обстоятельств – все они изучены и проанализированы оценочными комиссиям и другими компетентными инстанциями МОК. Но на решающем этапе свое слово говорят фигуры самого высокого ранга, государственные мужи.

По традиции, на олимпийских объектах до начала Игр проводят крупные международные соревнования. На какие турниры и в каком году может претендовать Сочи, учитывая, что сами объекты пока есть только на бумаге?

Не будем забегать далеко вперед, давайте сначала дождемся того времени, когда будут введены в строй спортивные арены и сопутствующие объекты. И уж поверьте, в Сочи пройдут и этапы Кубка мира по большинству зимних видов спорта, и другие крупнейшие соревнования.

Не секрет, что расходная часть сочинского проекта потрясает воображение и россиян, и европейцев. Противники Олимпиады называют ее пиром во время чумы. Если на время отвлечься от помощи спорту и подумать только о коммерческой привлекательности будущих Игр, то как могут возразить своим оппонентам их организаторы? Какую отдачу ожидают от Олимпиады бизнес и государство?

Реконструкции подвергнется вся инфраструктура этого региона. Можно сказать, что здесь проведут «капитальный ремонт», причем деньги выделены не только на спортивные стройки, но и на городское хозяйство. У нас в стране мало морских курортов, мало субтропиков, многие наши сограждане желали бы провести свои отпуска в этих краях – вот и будут созданы подобающие для этого условия. Так что проект Сочи-2014 вполне вписывается в оправданную социальную политику. Окупятся ли расходы? Этот процесс непрост, его нужно рассматривать в определенном временном интервале, но в конечном итоге все затраты будут оправданы.

На последних Олимпиадах российские спортсмены и чиновники периодически давали понять, что иногда их тем или иным способом стараются лишить медалей. Но хозяева Игр, как правило, пользуются благосклонностью судей. Можно ли в связи с этим обстоятельством сделать предположение о том, чем перспективы России в Ванкувере будут отличаться от перспектив в Сочи?

Хозяева Олимпиад всегда выступают удачно, всегда завоевывают больше медалей, чем им предписано рейтингами. Это понятно: игра на своем поле всегда желаннее, судьи тоже проявляют благосклонность к хозяевам, это заложено уже в самой человеческой природе. А в Ванкувере нам придется очень трудно. Не исключаю, что это будет для нас одна из самых сложных Олимпиад, но при этом я уверен, что командой мы сможем бороться за место в первой тройке, такая задача ставится нами всегда.

От Олимпиады в Китае многие ждут триумфа спортсменов из Поднебесной, которые считают своими главными соперниками американцев. Россия при этом как бы вытесняется в зимние виды спорта. Насколько драматична эта ситуация с точки зрения профессионала и на что мы можем рассчитывать в Пекине?

Перед Играми 2004 года многие тоже говорили, что соревноваться за первое место будут США и Китай, а Россию заранее куда-то задвигали. Но в итоге по общему количеству наград мы в Афинах на 30 медалей опередили китайцев и лишь немного проиграли им по золоту. Да, китайцы ныне чрезвычайно сильны, они располагают колоссальными ресурсами – финансовыми, человеческими, организационными, и скорее всего Китай будет претендовать на первое место в неофициальном командном зачете. Но мы всегда ставим перед собой задачу победить, стать первыми, лучшими. Я верю в наш спорт, в наших олимпийцев. Мы остаемся одной из великих спортивных держав.

Санкт-Петербург может выдвинуть свою кандидатуру на проведение Олимпийских игр 2020 года. Не обречена ли эта попытка на провал, ведь с момента Игр в Сочи пройдет всего шесть лет, что для МОК почти ничего не значит?

Дерзать можно и нужно всегда, я считаю оправданными амбиции Санкт-Петербурга, это один из самых красивых и в то же время самых спортивных городов мира. В ответ на ваш вопрос можно сказать еще следующее: в Атланте проводились летние Игры 1996 года, а в Солт-Лейк-Сити – в 2002-м прошла зимняя Олимпиада. Оба эти города находятся в США, и между двумя событиями – тот же самый промежуток в шесть лет, Так что, на мой взгляд, попытаться сделать заявку на 2020 год надо обязательно.

Партнеры журнала: