Искусство быть крайним

Большой спорт №9 (19)
Анастасия Сдвижкова
Голкипер Илья Брызгалов уверен, что настоящим хоккеистом можно стать, только пройдя через жернова NHL.

Голкипер Илья Брызгалов уверен, что настоящим хоккеистом можно стать, только пройдя через жернова NHL. Свой первый матч в этой североамериканской лиге он сыграл в 2001 году, а шесть лет спустя в составе клуба Anaheim Mighty Ducks завоевал самый престижный хоккейный трофей планеты, став, таким образом, 22-м русским, чье имя было выгравировано на серебряной чаше Кубка Стэнли. О правилах игры в NHL и перспективах российской сборной на Олимпиадах в Ванкувере и Сочи Илья Брызгалов рассказывает в интервью журналу BOLSHOI sport.

В одном из своих первых интервью после завоевания Кубка Стэнли вы назвали Калифорнию «лучшим местом на земле, где можно играть в хоккей». «Солнце, тепло, все условия для хоккея, а теперь еще и Кубок Стэнли» – так вы объяснили свою позицию. А если сравнить Тольятти с Калифорнией, на сколько баллов из десяти возможных вы бы оценили родной город?

Давайте не будем затрагивать эту тему. Тольятти – место, где я родился, поэтому просто не могу его оценивать. В это трудно поверить, но люди там просто живут хоккеем. Это, пожалуй, единственный вид спорта, который остался в Тольятти на высшем уровне. Поэтому когда в городе возникают проблемы с хоккейной командой, случаются даже народные демонстрации в ее защиту. Местную команду там любят так же, как и Anaheim Mighty Ducks в Калифорнии.

Сравнивать Калифорнию и Тольятти нельзя еще и потому, что они совершенно разные и по численности населения, и по условиям для тренировок и работы. Они несопоставимы из-за своей непохожести.

В каких еще городах Северной Америки созданы такие же прекрасные условия для игры в хоккей?

В Америке много мест, условия для тренировок в которых приближены к калифорнийским. Ванкувер, Даллас, Флорида, Бостон, Нью-Йорк – возможно, в некоторых из них не такая солнечная погода, но тем не менее есть все, что нужно для эффективной работы. Вообще в Соединенных Штатах и Канаде немало хороших городов, где базируются команды, а люди любят хоккей. Но разница в отношении к этому виду спорта между Америкой и Россией огромная. Американцы относятся к нему как к шоу, в России же его воспринимают совершенно иначе. Но в целом на постсоветском пространстве совершенно утрачена спортивная культура.

Однако несмотря на триумф Anaheim Mighty Ducks, нынешний финал Кубка Стэнли не вызвал слишком большого интереса в США. Рейтинг телетрансляций был необычайно низким – только 1,2 процента американцев смотрели финал, в то время как за прошлогодним противостоянием между Carolina Hurricans и Edmonton Oilers наблюдало вдвое больше зрителей. Чем вы объясните это? Может быть, для рядовых американцев Калифорния – не слишком «хоккейное» место? Насколько вообще популярен данный вид спорта в этом южном штате?

Хоккей в Америке смело можно поставить на четвертое место по популярности после американского футбола, бейсбола и баскетбола. В нем вращаются миллиарды долларов. В Штаты стремятся ради того, чтобы доказать самому себе, что ты состоялся как игрок. Только пройдя через жернова этой страны, ты поймешь, что чего-то стоишь. Есть ребята, которые играют в национальных сборных и говорят, что игроки в NHL не умеют кататься. Так вот эти «не умеющие кататься» забивают по тридцать шайб в сезоне, пять – в play-off и выигрывают Кубок Стэнли. Главная проблема русских заключается в том, что сталкиваясь с трудностями, игроки из России уезжают домой, чтобы там их носили на руках. Они не готовы бороться на равных за место под Солнцем. А в Америке нужно каждый миг доказывать, что ты лучший.

Вопреки распространенному мнению об объединяющей миссии спорта английский писатель Джордж Оруэлл считал, что спорт не сплачивает, а разобщает людей, ведь для победы нужно не просто желание победить, но практически ненависть к противнику. Каждый хоккейный матч – жесточайшее противостояние. В какой степени ненависть движет игроками? Какие чувства вы испытываете, выходя на лед?

Это называется – мыслить по-русски. К примеру, в Америке я не видел ни одной драки на трибунах. Люди просто отдыхают, болеют за ту или иную команду, но не ненавидят друг друга. На площадке происходит все то же самое. Challenge (вызов) – вот то чувство, которое я испытываю к сопернику, когда выхожу на лед. Мы можем подраться, больно ударить друг друга, но после игры все это оказывается забыто. Кстати, если в NHL кто-то играет грязно, он может столкнуться с ненавистью со стороны коллег по команде. Вся лига ополчится против такого спортсмена. На самом деле NHL – очень сплоченный коллектив. Нельзя иметь плохие отношения с игроками другой команды, потому что в следующем сезоне ты можешь оказаться с этими ребятами рука об руку. Это настоящий бизнес, поэтому и партнерство здесь должно быть настоящим.

Насколько внимательно вы следили за последним чемпионатом мира по хоккею, который, как известно, прошел в Москве? Третье место российской сборной – это успех, провал или случайность?

В Канаде еще сохраняется интерес к выступлениям национальной сборной, а вот в США это вообще никого не волнует. Для меня лично чемпионаты мира тоже не стоят на первом месте по значимости. В моем личном рейтинге это лишь третье по важности спортивное мероприятие после Кубка Стэнли и Олимпийских игр. Несмотря на это, я следил за тем, что происходило на московских ледовых аренах, и переживал за Россию. Даже на деньги поспорил с Теему Селянне и проиграл. На фоне того, каких результатов мы добиваемся на последних мировых чемпионатах, третье место для российской сборной – это настоящий успех. А с другой стороны – конечно же, провал, учитывая, какие у нас есть игроки и какими мы обладаем возможностями для того, чтобы достигать самых вершин.

Что мешает развитию русского хоккея сегодня? На что, к примеру, может рассчитывать Россия на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году или на Играх 2014 года, которые пройдут в Сочи?

Да все мешает. Если есть сильное государство, то в этом государстве сильным будет все, начиная со спорта и заканчивая производством комбайнов. В слабом государстве – все, соответственно, слабое. Если власть способна создать базу и атмосферу для того, чтобы спортсмены могли совершенствовать свое мастерство, заниматься и работать с желанием (которого, на мой взгляд, у многих наших ребят нет), то будет какой-то положительный результат. А сегодня в России приходится все выбивать, никому ничего не интересно и не нужно. Поэтому-то в хоккей стали играть хуже, да и в других видах спорта та же тенденция. Даже в 2010 или 2014 году у нас, на мой взгляд, нет никаких шансов. И так будет до тех пор, пока не изменится отношение государства к спорту, пока не будет проводиться работа, направленная на рост каждой категории хоккеистов – и нападающих, и защитников, и вратарей. Только если появится выбор среди профессионалов, удастся создать команду, способную побеждать.

В своих интервью вы неоднократно говорили, что сегодня в России хоккейных вратарей готовят совершенно неправильно. Что в первую очередь должен уметь хороший вратарь? Чем методика подготовки вратарей отличается от методики подготовки других игроков?

Хороший вратарь должен не только уметь отлично кататься, но и быть прекрасно технически оснащен. Кроме того, профессиональному голкиперу необходимо в совершенстве знать нюансы, которых в его деле очень много. В прошлом году в России мы организовали тренинг-кэмп для детей, который пользовался большим успехом. В этом году планировали провести такие же занятия, но у самих сил не хватило, а помочь нам никто не захотел. Оказалось, это никому это не надо. Теперь и у меня желание пропало. В августе меня пригласили в такой же детский лагерь в Америке. Я и решил, что лучше буду работать там, где созданы все условия и есть люди, которым это нужно.

Иногда говорят, что вратарь – это полкоманды. Вы согласны с такой оценкой? В чем преимущества и недостатки данного спортивного амплуа?

Иногда вратарь – намного больше, чем полкоманды. В финале Кубка Стэнли – уж точно все 75 процентов. Дело в том, что голкипер либо герой, либо всегда крайний. Он играет по принципу «все или ничего». И это одновременно и плюс, и минус вратарского амплуа.

Во время этого визита в Россию, на всех мероприятиях, вы передвигаетесь на внедорожнике Range Rover Sport, предоставленной компанией «Независимость». Вас связывает с этой структурой спонсорский контракт?

В компании «Независимость» работают очень дружелюбные и позитивные люди. Однако спонсорских контрактов у меня с ней нет. То, что она предложила мне воспользоваться автомобилем, – это своеобразный жест доброй воли.
Машина, которую мне предоставили, прекрасно ведет себя на дороге. Я ею абсолютно доволен. Думаю, что по приезде в Америку одну из своих BMW отошлю в Москву и куплю себе Range Rover Supercharged в спортивной комплектации.

А с какими компаниями у вас есть спонсорские отношения? Насколько вы востребованы рекламодателями?

У меня контракты только с производителями хоккейной экипировки. Хоккей вообще не слишком востребован в рекламном бизнесе. В основном хоккеисты рекламируют только профессиональные товары. Я тоже это делаю – у меня договор с фирмой, специально для меня создававшей спортивную форму. Я снимаюсь в ее рекламных роликах, участвую в фотосессиях и встречаюсь с клиентами. Но это, пожалуй, все.

В рейтинге самых богатых спортсменов России за 2005 год вы занимали 97-е место. В рейтинге 2006-го оказались уже на 54-й позиции, причем российские СМИ оценили ваш ежегодный доход в один миллион долларов. Это соответствует действительности? И какое место, по вашему мнению, вы займете в рейтинге 2007 года?

Это совсем не соответствует действительности. Мои контракты прозрачны, но, очевидно, российские СМИ не учитывают американские налоги. Мне абсолютно все равно, на каком месте в рейтинге самых богатых людей я окажусь. Для меня важно, чтобы тех денег, которые я зарабатываю, хватало моей семье.


Европейцы в NHL

Шведы Стефан Перссон и Андерс Каллур были первыми европейскими хоккеистами, чьи имена появились на серебряной вазе Кубка Стэнли. Однако рекордсменами среди европейцев здесь являются россияне. Начиная с 1994 года 22 русских хоккеиста становились обладателями Кубка Стэнли. Первым вратарем в этом списке стал Николай Хабибуллин, вторым – Илья Брызгалов.

Также этот престижнейший североамериканский хоккейный трофей поднимали над своей головой: 21 игрок из Швеции, 20 – из Чехии, шесть – из Финляндии, по два – из Словакии и Швейцарии, а также по одному хоккеисту из Германии, Латвии, Польши и Украины.

До 1994 года обладателем Кубка Стэнли (с обязательной гравировкой имени на самом кубке) мог стать хоккеист, сыгравший не менее 41 матча в регулярном чемпионате и выходивший на лед хотя бы в одном матче финальной серии. Однако сегодня это правило отменено, и окончательное решение по данному вопросу принимает комиссионер NHL Гари Бэттмен.

Соккер versus хоккей

Решающий матч Gold Cup Конфедерации футбола стран Северной и Центральной Америки и зоны Карибского моря между сборными США и Мексики смотрели на 41 процент больше телезрителей, чем финал Кубка Стэнли между Anaheim Mighty Ducks и Ottawa Senators. Футбольный матч, транслируемый телеканалом Univison, собрал у экранов 2,83 миллиона зрителей (что равно рейтингу 2,50), в то время как главная хоккейная баталия года, телеправа на которую принадлежат NBC, – лишь 2,005 миллиона человек (рейтинг 1,8).

Примечательно, что в рейтинге Univison учитывались только испаноязычные зрители, поскольку англоязычную трансляцию Gold Cup вел Fox Soccer Channel, у которого примерно 30 миллионов абонентов. Однако этот канал данные по своей аудитории не предоставлял.

Партнеры журнала: