Профи-взгляд

Большой спорт №9 (19)
Марина Юршина
О перспективах российского аквабайка и о том, какова роль Владимира Потанина в его развитии, Михаил Ершов рассказывает в интервью журналу BOLSHOI sport.

Многократный чемпион России по виндсерфингу, один из организаторов виндсерфингистского фестиваля «Русская волна» Михаил Ершов оседлал аквабайк шесть лет назад. Сегодня в этом виде спорта он сильнейший в России. О перспективах российского аквабайка и о том, какова роль Владимира Потанина в его развитии, Михаил Ершов рассказывает в интервью журналу BOLSHOI sport.

Вы много лет отдали виндсерфингу и добились в нем определенных успехов. А потом взяли и сменили парус на мотор. Означает ли это, что, с вашей точки зрения, аквабайк перспективнее и интереснее виндсерфинга?

Нисколько. Эти два вида спорта для меня равнозначны, они лишь дополняют друг друга. Виндсерфингом хорошо заниматься, когда есть ветер, а аквабайком – когда ветра нет. Лишь очень ограниченные серферы считают, что байк чем-то хуже или на нем проще кататься. Я сейчас занимаюсь и тем и другим прежде всего потому, что не хочу быть однобоким. Мне в определенный момент стало скучно в виндсерфинге, для меня несколько лет ничего не менялось. Можно назвать такую ситуацию потолком или даже тупиком. Когда в 2001 году появилась возможность заняться аквабайком, я понял, что это мой шанс.

Во многих экстремальных видах спорта возраст спортсмена является основополагающим фактором успеха. Вы занялись аквабайком, будучи вполне взрослым человеком. Неужели даже в зрелом возрасте в этом виде спорта можно добиться серьезных результатов?

Конечно, можно – при определенной физической подготовке. Естественно, я уже не буду чемпионом мира, но я начал заниматься аквабайком не ради побед. Мне просто хотелось попробовать, я сделал это – и вскоре увлекся окончательно. В виндсерфинге я перестал чувствовать желание соревноваться, пропало ощущение опасности. А в аквабайке я могу развиваться дальше – чему-то учиться, куда-то двигаться. Если человек будет заниматься серьезно 3–5 лет, он сумеет делать сальто. Разумеется, при условии, что он до этого занимался каким-то видом спорта, а не просто пил пиво.

Где сегодня в мире аквабайк достиг наивысшего развития? Какие страны мира вы бы назвали сильнейшими аквабайкерскими державами?

Америка, конечно, на первом месте. Если говорить о фристайле, то это Франция. Также стоит назвать Алессандро Лензи из Бразилии – он один из сильнейших – и чемпиона мира Рока Флорансиса из Словении. Отдельные сильные спортсмены есть в разных странах.

В России аквабайку явно повезло: в отличие от многих других молодых спортивных дисциплин, здесь у него есть постоянный и очень преданный спонсор – холдинг «Интеррос» и лично его глава Владимир Потанин. По вашему мнению, выжил бы аквабайк без спонсорской поддержки семьи Потаниных?

В начале 1990-х аквабайком занялись Михаил Прохоров и Владимир Потанин. Потом у Владимира Олеговича появились дети – Настя и Иван. Оба очень талантливые спортсмены, они занимались аквабайком с детства и добились многого. Как хороший отец, Потанин вкладывал деньги в проведение соревнований по тому виду спорта, в котором его дети делали успехи. Всем известно, что на спорткомитетах далеко не уедешь, поэтому такая поддержка имела и имеет огромное значение. Без нее аквабайк не развивался бы в России такими темпами, по крайней мере, уровень фристайла был бы никакой. Ведь именно Потанины привели в Россию тренеров и школы.

Кто из российских бизнесменов, помимо Потанина, увлекается аквабайком?

Михаил Прохоров, это всем известно. Борис Немцов пробовал, но ему не нравится мотор, поэтому он предпочел виндсерфинг. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин немного занимается аквабайком. Также садился на водный мотоцикл и председатель совета директоров ЕСН «Энерго» Григорий Березкин.

Как вы оцениваете уровень подготовки российских аквабайкеров? Когда в России появятся спортсмены, способные на равных соревноваться с Алессандро Лензи?

Настя Потанина – трехкратная чемпионка мира среди женщин. Ваня Потанин, если бы захотел, стал бы чемпионом мира. В России сейчас есть к этому интерес, и у многих людей с деньгами есть дети, которые уже начинают кататься. Пока они не воспринимают аквабайк как серьезную спортивную дисциплину – больше как хобби, развлечение. Но скоро все изменится, вырастет новое поколение. Все произойдет постепенно. Так уже было во многих видах спорта.

Почему среди российских бизнесменов и политиков сегодня столь популярны всевозможные экстремальные виды спорта, в частности виндсерфинг и аквабайк?

Я не люблю слова «экстремальный» и «адреналин». Просто есть определенные ступени в каждом виде спорта – что-то более экстремально, что-то менее… Я бы не сказал, что именно экстрим сейчас больше всего востребован. Все понимают: для того чтобы двигаться вперед, чего-то добиться в жизни, нужно заниматься спортом, уделять большое внимание своей физической форме. А аквабайк и другие водные дисциплины – относительно новы, дают хорошую кардионагрузку. Кроме того, они очень интересны и заразительны.

Партнеры журнала: