Последний финал

Большой спорт №9 (19)
Андрей Полонский
Битва здесь идет не за голы, а за души, мяч же символизирует целый мир со всеми его добродетелями и пороками.

Битва здесь идет не за голы, а за души, мяч же символизирует целый мир со всеми его добродетелями и пороками. В игру «Добро – Зло» нам предложила сыграть шотландская компания Eleven Forty, выпустившая в свет этот уникальный метафизический стол для настольного футбола. Что ж, принимаем вызов и начинаем игру. Репортаж с последнего финала метафизического турнира ведет поэт Андрей Полонский.

Добрый вечер, господа! Мы ведем наш репортаж с финального матча метафизического турнира по футболу. Встречаются сборные Зла и Добра, и вы сами понимаете, какой ажиотаж вызывает этот поединок. Крики, артиллерийские залпы, взрывы бомб и дымовых шашек. Кто-то читает нараспев мантры, кто-то выкрикивает политические лозунги. Я не слышу звука собственного голоса – да здесь вообще невозможно услышать ни себя, ни ближайшего соседа.

Матч начнется через пару минут, футболисты готовятся к выходу на поле. Всем вам, наверное, известны особенности метафизического футбола. Имена игроков мы сможем вам сообщать только тогда, когда они будут участвовать в критических эпизодах матча. Составы каждую минуту перетасовываются, тут нет (и не может быть) ничего постоянного.

Но вот команды выходят на поле. Итак, сборная Зла – черные футболки и красные трусы. Сборная Добра – красные футболки и черные трусы. В первом тайме ворота Добра будут слева, ворота Зла – справа. Петроний Арбитр устанавливает мяч на центр. Свисток. Матч начался.

Полузащитник Зла Гай Цезарь Калигула владеет мячом на правом фланге. Пас в центр. Александр Невский, привычный ко льду, мечом протыкает мяч. Спорный. Мяч снова у игроков Зла. Пока все события сконцентрированы в центре поля. Сборная Добра оттянулась к своим воротам, не может создать в атаке ничего конструктивного.

Но вот Усама бен Ладен проходит по центру, одна обводка у линии штрафной, вторая. Удар! Мяч сотрясает крестовину. Да… Какая мощная атака! Двенадцатая минута первого тайма.

Добро неспешно комбинируется на своей половине поля. Футболисты пытаются действовать надежно, но такое впечатление, что в их игре не хватает изюминки. Передача на левый фланг. Пока полузащитник Добра Сенека думает, кому бы отдать передачу, Калиостро перехватывает у него мяч. Быстрый пас вразрез, мяч на левом фланге атаки Зла, пас в штрафную… Гол!

Какой феноменальный гол! Один из лучших нападающих Зла за всю историю метафизического футбола Алистер Кроули получил мяч, находясь спиной к воротам, где-то в районе одиннадцатиметровой отметки. Около него было два или три защитника Добра, путь к воротам блокирован. Но Алистер не раздумывая, с ходу, ударил через себя. Вратарь оказался бессилен что-либо сделать, мяч влетел в правую девятку… 36-я минута. 1:0 в пользу Зла.

Теперь хочешь не хочешь, а футболисты Добра вынуждены будут перейти к более активным действиям. Но беда в том, что у них ничего не выходит в центре. Сплошные передачи поперек поля, ни одного острого решения. Но что это? Альфред Розенберг проходит по правому флангу, бьет с острого угла. Мяч отскакивает от штанги. Опаснейший момент! Вратарь Добра вытягивается в струну и достает мяч в нижнем углу. Он шел прямо впритирку со штангой…

В это время звучит свисток. Все, первый тайм окончен. Перерыв. Один – ноль в пользу Зла. И самое главное – Добру не удалось создать ни единой опасной ситуации у ворот соперника. Команде Добра необходимы замены.
Итак, второй тайм. Ворота Зла теперь слева, ворота Добра – справа. В сборной Добра произошли ощутимые перемены. Чувствуется совсем другой настрой на игру, да и состав, как мне кажется отсюда, из комментаторской кабины, изменился почти целиком.

В центре с мячом Диего Марадона, единственный профессиональный футболист, вышедший в составе Добра в этом матче. Он смещается немного влево, проходит вперед, передача Чезаре Борджиа в центр штрафной. Борджиа прорывается к воротам, его хватает за майку опорный защитник Зла Жан Кальвин. Петроний Арбитр уверенно показывает на точку. Выполнять пенальти будет сам пострадавший. Удар! Гол! Чезаре блистательно развел вратаря и мяч по разным углам. Идет шестьдесят пятая минута. Один – один.

Добро продолжает атаковать. Константин Леонтьев прорывается по правому флангу, защитник Зла выбивает мяч на угловой. Подача! Гол! Марадона в прыжке проталкивает мяч в ворота. Футболисты Зла, и среди них на первых ролях Джордж Буш-старший и Джордж Буш-младший, протестуют. Они уверяют, что Диего сыграл рукой. Арбитр неумолимо указывает на центр. Два – один в пользу Добра. Это случилось на восемьдесят девятой минуте матча. Кстати, на повторе ясно видно, что Марадона действительно сыграл рукой.

Все, основное время истекло. Судья добавил четыре минуты. Игроки Зла, которые почти весь матч изысканно плели кружева своих атак, теперь стремятся взять напором, все чаще грубят и нарушают правила. Одна из последних попыток Зла взять реванш. Мяч в штрафной. Удар. Еще удар. Защитники Добра стоят насмерть. Но вот Марадона подхватывает мяч у своей штрафной площадки, обходит одного, второго, третьего… Какой блестящий проход! Диего рвется к воротам соперника. Никто не может остановить его. Вратарь пытается броситься ему в ноги, Марадона отклоняется вправо, изящным движением корпуса убирает кипера и спокойно отправляет мяч в пустые ворота. Тот издевательски-картинно, медленно-медленно пересекает ленточку. Все кончено. Свисток. Три ¬– один, блестящая победа Добра над Злом.

Партнеры журнала: