Игры олигарха

Большой спорт №9 (19)
Евгений Арабкин
Владимир Потанин привил детям любовь к спорту, следуя принципу «делай как я», простому и сложному одновременно.

Владимир Потанин привил детям любовь к спорту, следуя принципу «делай как я», простому и сложному одновременно. Простому – потому что он проверен и отшлифован за тысячелетия человеческой истории. Отец сам является лучшим учебным пособием, никаких дополнительных инструментов ему не нужно. А сложному – потому что в какой-то момент удовольствие, получаемое от спорта, заменяется самоотречением. Именно так – самоотречением – в России часто называют спонсорство, на которое охотно соглашаются компании, входящие в холдинг «Интеррос» и научившиеся любить спорт благодаря Владимиру Потанину.

Вид спорта: Горные лыжи

Кто занимается: Владимир Потанин, Анастасия Потанина, Иван Потанин, Василий Потанин, Наталья Потанина, «Интеррос»

День рождения Владимира Потанина приходится на 3 января. Это значит, что, в отличие от большинства россиян, после празднования Нового года он не может просто расслабиться, а должен готовиться к следующему празднику. По традиции этот праздник отмечается в Куршевеле. Вечеринки, которые устраивал глава «Интерроса» на высоте 1850 метров, помогли «раскрутить» французский курорт среди русских миллионеров и миллиардеров.

Ко дню рождения прилагаются горные лыжи. Владимира Потанина можно увидеть и на «красных», и на «черных» трассах, часто вместе со всей семьей. Здесь, в Куршевеле, его дочь выиграла любительские соревнования в гигантском слаломе. Готовил ее бывший тренер женской сборной Франции.

Не ограничивая себя Альпами, Потанин строит горнолыжный комплекс «Роза-Хутор» в Красной поляне. Во время Олимпиады-2014 эти склоны станут местом проведения соревнований по горнолыжному спорту и сноуборду. Еще один подобный проект «Интерроса» планируется реализовать в Кабардино-Балкарии. Меморандум о строительстве горнолыжного комплекса на северо-восточном склоне Эльбруса, в районе Джылы-Су, был подписан на XI Петербургском экономическом форуме.

Вид спорта: Аквабайк

Кто занимается: Анастасия Потанина, Иван Потанин, «Интеррос», Росбанк

По признанию Анастасии Потаниной, аквабайк – чуть ли не единственная область, где никого не волнует вопрос о ее происхождении, тем более что собственные успехи позволяют ей разговаривать на равных практически с кем угодно. Потанина дважды выигрывала чемпионат мира во фристайле и один раз в параллельном слаломе. Увлечение передалось младшему брату Ивану – он становился чемпионом России уже восемь раз.

Гонки на водных мотоциклах – весьма травмоопасный вид спорта. Участники соревнований повреждают связки, получают рассечения и сотрясения мозга, иногда ломают руки, ноги и носы. Отцу молодых аквабайкеров приходится с этим мириться, хотя, как рассказывал сам Владимир Потанин, одно из падений дочери чуть не довело его до инфаркта. Так или иначе, дети получают от него необходимую помощь и поддержку, от чего в выигрыше оказывается весь российский аквабайк.

В 2006 году «Интеррос» выступил генеральным спонсором чемпионата России; в 2007-м официальным партерном соревнования стал Росбанк, 77 процентов акций которого принадлежит холдингу Владимира Потанина. Но самое интересное произошло в 2005 году. Тогда Россия получила право провести первый чемпионат мира по аквабайку среди женщин. Поддержку проекту, разумеется, тоже оказал «Интеррос».

Вид спорта: Виндсерфинг

Кто занимается: Анастасия Потанина

Парус и мотор – это фактически две разные идеологии. Тем не менее люди из виндсерфинга порой приходят в аквабайк. Иногда бывает и наоборот. В семье Потаниных и тем и другим увлечена старшая дочь. Но если в аквабайке она старается ставить перед собой как можно более амбициозные задачи, то на доске просто отдыхает. Виндсерфинг не является особенно важной для «Интерроса» дисциплиной, но в любви к нему признавались бывший партнер Потанина Михаил Прохоров, бывший член совета директоров «Норильского никеля», а ныне губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и даже генеральный директор концерна «Силовые машины» Евгений Яковлев, который кататься еще не научился, но давно мечтает это сделать.

Вид спорта: Футбол

Кто занимается: Владимир Потанин, «Норильский никель»

В конце 2003 года Владимир Потанин стал кандидатом на пост президента Российского футбольного союза, однако за несколько дней до голосования от участия в выборах отказался. Тогда же он опроверг слухи о том, что собирается покупать английский футбольный клуб Arsenal. Тем не менее присутствие одной из его компаний в этой сфере довольно заметно. «Норильский никель» владеет одноименным мини-футбольным клубом, а также ФК «Москва», для которого собирается построить новый стадион.

Сам Владимир Потанин начал заниматься футболом, как и полагается, во дворе. Играл в школе, играл в трудовом лагере, где за одну из побед получил от одноклассниц банку сливового компота. В ОНЭКСИМ-банке он устраивал для коллег «футбольные воскресенья» и играл под десятым номером, в полузащите (как Рууд Гуллит и Зинедин Зидан). Позже, в «Интерросе», появились еще и «футбольные среды». И все-таки быть футболистом всю жизнь невозможно. Сегодняшний горячий интерес отца к бадминтону Иван Потанин объясняет тем, что этот вид спорта заменил ему слишком травмоопасный футбол.

Вид спорта: Бадминтон

Кто занимается: Владимир Потанин, Иван Потанин

Средний сын Владимира Потанина, Иван, даже не пытается примерить на себя будущее профессионального спортсмена: аквабайк для него всего лишь хобби. По этому же разряду проходит и бадминтон. Тем не менее играет он хорошо – во всяком случае, отец его хвалит. Сам Владимир Потанин тоже довольно умелый бадминтонист, в паре с сыном он стал победителем первого чемпионата России среди любителей, обыграв в финале сотрудника газеты «Советский спорт» Александра Шимановского и вице-президента Московской федерации бадминтона Александра Щербакова.

В 2004 году Владимир Потанин выделил на развитие профессионального бадминтона 5 миллионов долларов, спровоцировав множество интернет-дискуссий о том, как лучше потратить свалившиеся с неба деньги. Самые оптимистичные участники споров тут же подсчитали, что если разделить эту сумму поровну, то каждому члену Национальной федерации бадминтона России достанется примерно по 2000 долларов.

Вид спорта: Баскетбол

Кто занимается: Иван Потанин, «Норильский никель»

Баскетбольный ЦСКА – главный спортивный актив «Норильского никеля». Только в сезоне 2006/2007 клуб успел стать чемпионом России, выиграть суперлигу и Кубок России, выйти в финал Евролиги. При Владимире Потанине президентом ЦСКА стал Александр Гомельский, с которым они успели достаточно пообщаться, но в семье бизнесмена этот вид спорта зарезервирован не за ним, а за его сыном. Ради возможности встретиться на площадке с профессионалами Иван Потанин, по его собственным словам, готов терпеть их жесткую игру. Иначе неинтересно.

Вид спорта: Хоккей

Кто занимается: Владимир Потанин, Василий Потанин, «Норильский никель»

Комментируя тот факт, что на последнем чемпионате мира по хоккею сборная России заняла третье место, Владимир Потанин заявил: результат неплохой, но куда важнее возрождающийся интерес общества к спорту. Однако именно отсутствием должного интереса публики к хоккею наблюдатели пытались объяснить продажу «Норильским никелем» контрольного пакета акций клуба ЦСКА, 32-кратного чемпиона СССР и 20-кратного обладателя Кубка европейских чемпионов.

В компании, правда, на это заявили, что избавляться от клуба никто не собирается, дело всего лишь в реструктуризации спортивных активов. «Норникель» действительно остался спонсором ЦСКА, да и сам Владимир Потанин интереса к хоккею не потерял. В Куршевеле он выходит на лед в местном развлекательном комплексе Le Forum. Причем играет без шлема.

Партнеры журнала: