Утомленный футболом

Большой спорт №1-2 (30) Зима 2008-2009
Сергей Подушкин
О том, чего нам ждать от российских футболистов в следующем году и чем манера Гуса Хиддинка отличается от стиля Дика Адвоката, в интервью журналу «Большой спорт» рассказывает Вячеслав Малафеев.

Пресыщение футболом – именно так вратарь «Зенита» и сборной России Вячеслав Малафеев описывает то состояние, в котором сегодня находятся он и его товарищи по клубу. И в этом нет ничего удивительного – после успешного выступления национальной сборной России в полуфинале чемпионата Европы, а затем победы «Зенита» в Кубке UEFA и Суперкубке Европы усталость и утомление более чем оправданны. О том, чего нам ждать от российских футболистов в следующем году и чем манера Гуса Хиддинка отличается от стиля Дика Адвоката, в интервью журналу «Большой спорт» рассказывает Вячеслав Малафеев.

В этом году русский футбол совершил самый настоящий прорыв. По вашей оценке, это была счастливая случайность или же Россия действительно достигла в футболе серьезного уровня?

В этом году мы не просто достигли высоких результатов, а создали хороший задел и заложили определенный фундамент. Теперь и «Зениту», и сборной России необходимо закрепиться на занятых позициях. Поскольку успехов за короткий период добились и клуб, и национальная команда, думаю, считать их случайными неправильно. Можно смело утверждать: работа, которая велась в прошлые годы, не прошла даром. И ставка, сделанная на молодежь, себя уже оправдала.

Раньше многие кивали на пресловутый российский менталитет. Мол, из‑за него нет больших побед. Что изменилось сегодня?

Появился опыт. Пусть спортсмены еще очень молоды, но уже успели выступить и в Лиге чемпионов, и в сборной. Это заметно прибавило им уверенности. То, что российские футболисты умеют играть, в мире знали и так, но это не помогало нам побеждать. Возможно, из‑за пресловутого менталитета в том числе. Но сейчас из года в год ребята прибавляют. И молодым, согласитесь, это делать легче. Считаю, в сборной и в клубе многие находятся в пиковом футбольном возрасте, а кто‑то еще на подходе к нему.

Год назад и представить было нельзя, что россияне способны одолеть сборную Голландии и Manchester United.

Мы верили, что это реально. Помню, вскоре после финала Кубка UEFA, когда уже стало понятно, что мы будем играть с Manchester United, ребята даже начали шутить по поводу предстоящего матча. Не было ни пессимизма, ни мандража, мы подошли к Суперкубку хорошо подготовленными, и прежде всего в эмоциональном плане. К тому же на тот момент еще оставались силы, а соперник только начинал сезон. В общем, преимущество было на нашей стороне, и мы не упустили своих возможностей.

В России говорили и говорят о феномене голландских тренеров. Как вы оцениваете их роль в нынешнем прорыве?

Успех во многом зависит от опыта, знаний, умений, интуиции и, конечно же, в какой‑то степени от везения наставников. Гус Хиддинк и Дик Адвокат смогли внести свежую струю в эмоциональный настрой футболистов. Так что их вклад весьма значителен.

Какова разница между Хиддинком и Адвокатом? Они же в тренерском плане не похожи друг на друга, как близнецы.

Само собой, они разные. И по человеческим качествам, и по отношению к тренировочному процессу. Но список того, что футболистам разрешено, а чего делать нельзя, у обоих специалистов практически одинаков.

Думаю, вы уклонитесь от ответа, но все равно задам вам этот вопрос: а кто из наставников вам больше импонирует по человеческим качествам?

Безусловно, я не буду отвечать на такой вопрос.

После финала Кубка UEFA, когда уже стало понятно, что мы будем играть с Manchester United, ребята даже начали шутить по поводу предстоящего матча. Не было ни пессимизма, ни мандража, мы подошли к Суперкубку хорошо подготовленными, и прежде всего в эмоциональном плане. К тому же на тот момент еще оставались силы, а соперник только начинал сезон. В общем, преимущество было на нашей стороне, и мы не упустили своих возможностей

Но о различиях в тренировочных методиках рассказать можете?

Разница существует, но она обусловлена объективными предпосылками. Методики подготовки сборной и клубной команды просто обязаны сильно различаться. В «Зените» подход более направленный, а в сборной вообще сложно что‑то такое натренировать, слишком мало времени. Надо обеспечить эмоциональный подъем и вернуть команде сплоченность. Думаю, если бы Хиддинк и Адвокат работали в клубах, то тренировочный процесс и другие аспекты подготовки у них были бы схожими.

Есть такая поговорка: «Боятся – значит уважают». Как вы считаете, Россию в футбольном мире уже побаиваются или, как, к примеру, чемпионов Европы-2004 – греков воспринимают калифами на час?

Думаю, что к России всегда в какой‑то степени относились с боязнью. В советские времена это точно было именно так. Потом, после развала страны, действительно появилось какое‑то пренебрежение, затем понимание, и теперь пришло уважение. За границей знают, в России живут цивилизованные люди, способные сделать такие же вещи, как и они, пусть мы и немного отличаемся по образу жизни и мышлению. Все понимают, что Россия – мощная держава, где есть талантливые спортсмены, артисты и люди других, самых разных профессий. В футболе то же самое.

У «Зенита» после успехов все‑таки наступил определенный спад, а как считаете, сборной в ближайшее время удастся удержать заданную планку?

Очень хорошо, что сезон-2008 заканчивается, можно отдохнуть и восстановиться. Думаю, все будет нормально и мы обязательно попадем на чемпионат мира–2010.

Партнеры журнала: