По заграницам

Большой спорт №1-2 (30) Зима 2008-2009
Дмитрий Маслов
О том, на что мы можем рассчитывать в Ванкувере и почему чемпионаты России по скелетону по-прежнему проводятся за границей, в интервью журналу «Большой спорт» рассказывает старший тренер национальной сборной Евгений Червяков.

Всерьез развивать скелетон Россия начала лишь в 2002 году, когда этот вид спорта был включен в программу Олимпийских игр. В условиях отсутствия в стране соответствующих международным требованиям трасс подготовка спортсменов осуществлялась за границей, в латвийской Сигулде. Однако даже при таком раскладе результат не заставил себя ждать – Александр Третьяков и Светлана Трунова уже становились призерами крупных международных стартов. О том, на что мы можем рассчитывать в Ванкувере и почему чемпионаты России по скелетону по-прежнему проводятся за границей, в интервью журналу «Большой спорт» рассказывает старший тренер национальной сборной Евгений Червяков.

Новый соревновательный сезон начался с чемпионата России в Сигулде. Как вы оцениваете его итоги?

В целом неожиданностей не произошло – призовые места заняли те, от кого этого и ожидали. Победителями стали Светлана Трунова и Сергей Чудинов. Александр Третьяков финишировал вторым, однако надо учитывать, что он выступал на новом скелетоне, появившемся за три дня до соревнований. По результатам первенства страны определилось, что на стартовых этапах Кубка мира Россию будут представлять Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Светлана Трунова и Элина Галиева.

Сезон 2008/2009 является предолимпийским. Вы как‑то по‑особенному к нему готовились?

Мы тренировались на скелетонах, изготовленных латвийскими специалистами, будем пробовать и немецкие – от Томаса Плацера. Сравним результаты и сделаем окончательный выбор. Если решим использовать скелетоны Плацера, то привлечем его в команду в качестве тренера. В целом все запланированные мероприятия выполнены.

А какие‑либо еще кандидатуры иностранных тренеров, помимо Плацера, сегодня рассматриваются?

Да, и это также представители Германии.

Какой критерий является определяющим при выборе скелетонов – качественный или финансовый?

Финансовых проблем у нас сейчас нет. Латвийская техника, конечно, дешевле да и по качеству, на первый взгляд, не уступает. Однако для того чтобы окончательно определиться с выбором, нужно сделать большое количество спусков на скелетонах обоих видов в идентичных условиях. Оборудование для спортсменов закупают регионы, которые они представляют. Случается, что участники сборной России соревнуются на технике разных производителей. Централизованная поставка планируется с 2009 года.

Существует ли вероятность замены поставщика техники перед следующим, олимпийским сезоном?

Думаю, нет. Собираемся «прикатывать», совершенствовать имеющиеся скелетоны.

Александр Третьяков жаловался, что в меж­сезонье ему не хватило тренировок на льду. Такая проблема существует?

Да. Мы планировали провести соревнования в Парамонове, однако трасса оказалась неготовой. Пока ждали состязаний в Дмитровском районе, были вынуждены отказаться от учебно-тренировочного сбора в Норвегии, изменился график подготовки. В Парамонове скелетонисты вообще еще не тренировались.

Часто в нашу дисциплину приходят из санного спорта. Также хороших результатов здесь могут добиться легкоатлеты-спринтеры. Но помимо физических качеств, у спортсмена должны быть и четкие психологические характеристики, например отсутствие страха. К тому же снаряд в скелетоне весит 30–35 килограммов, его нужно носить, поднимать наверх – не все девушки на это соглашаются

У вас есть ученики и по бобслею, и по скелетону. Неужели подготовка спортсменов в этих дисциплинах настолько идентична?

Эти ученики у меня были, если можно так выразиться, в «предыдущей жизни», когда я занимался бобслеем. Сейчас полностью переключился на скелетон. Со спортсменами в нашем виде спорта работают специалисты и по легкой атлетике, и по саням. На сборах, как старший тренер, я уделяю внимание всем – участникам основной сборной, юниорской, мужчинам и женщинам. На ноябрьском сборе в Сигулде у нас было около 35 спортсменов.

Став серебряным призером чемпионата Европы 2008 года, Светлана Трунова призналась, что награда явилась для нее во многом неожиданной. А в новом сезоне вы планируете завоевание медалей?

Да, мы должны подтвердить достигнутые результаты. Спортсмены в команде те же, что и год назад, но теперь они опытнее и сильнее. Ставим задачу, чтобы «первые» номера сборной России входили как минимум в первую шестерку на этапах Кубка мира, а «вторые» – в первую десятку. Тогда мы наберем достаточное количество зачетных очков и увеличим национальную квоту с двух до трех спортсменов в каждом виде. В нынешнем году нам нужно сначала самим понять, на какой результат мы можем рассчитывать в Ванкувере, и тогда уже давать конкретные обещания по этому поводу.

В 2009 году чемпионат мира пройдет в США. Можно ли рассматривать его как репетицию олимпийского турнира?

Нас пока не приглашали в Ванкувер, и трассу я не видел, поэтому затрудняюсь ответить на этот вопрос. Знаю, что некоторые участки олимпийского маршрута имеют аналоги в Америке и Европе. Проблема в том, что в Ванкувере нам не дадут сделать больше пробных спусков, чем положено регламентом. Думаю, сами канадцы там уже вовсю тренируются.

Ведущие российские скелетонисты собираются выступать на всех этапах Кубка мира?

Сборная России будет участвовать во всех этапах, но на некоторых из них собираемся менять спортсменов – подбираем олимпийский состав.

В 2008 году победительницей Кубка Европы стала Белла Стерликова. Как вы оцениваете уровень этого соревнования?

Он не слишком высок – мы используем этот турнир для обкатки молодежи, подготовки смены спортсменам, входящим в основной состав сборной России.

Чего вам как тренеру сборной России по скелетону не хватает прежде всего?

Прежде всего не хватает техники, на которой хотелось бы выступать. Мы обращались с просьбой о закупке скелетонов и коньков к англичанам и канадцам, но пока нам отказывают. Хорошо бы также иметь возможность совершать больше спусков.

Нам не хватает техники, на которой хотелось бы выступать. Мы обращались с просьбой о закупке скелетонов и коньков к англичанам и канадцам, но пока нам отказывают. Хорошо бы также иметь возможность совершать больше спусков

Правда ли, что скелетонисты разных стран мало общаются между собой и стараются держать многие технические моменты в секрете?

В общем‑то, да. И это не случайно – во всем мире нашим видом спорта занимается человек 500, не больше.

Вы знаете дату, с которой могут начаться ваши тренировки на трассе в Парамонове?

Нахожусь в полном неведении. В конце декабря запланировано первенство России, а где оно пройдет – неизвестно.

Наверное, в Сигулде?

А больше и негде. Качество латвийской трассы нас устраивает – она довольно сложная даже по мировым меркам. В ноябре в Сигулде тренировались многие зарубежные спортсмены, и на самый верх поднимались далеко не все.

А почему нельзя тренироваться и соревноваться, например, в Германии?

Нас просто туда не пускают, дают ограниченное количество спусков. В Латвии подобных проблем нет. Хотя ситуация может измениться – с российскими бобслеистами начали работать два специалиста из Германии, благодаря которым мы смогли провести сбор в Кеникзее, раньше подобное было невозможным.

Сказывается ли тот факт, что россияне месяцами тренируются за границей, на психологическом состоянии спортсменов?

Российские скелетонисты молоды и хорошо переносят длительные сборы. Пока что проблем психологического свойства не возникало.

Как в России становятся скелетонистами?

Многие приходят из санного спорта, также готовим с нуля физически подготовленных представителей других видов, в частности легкоатлетов-спринтеров. Помимо физических качеств спортсмена, важное значение имеют личностные, прежде всего отсутствие страха. К тому же снаряд в скелетоне весит 30–35 килограммов, его нужно носить, поднимать на высоту – не все девушки соглашаются заниматься этим.

Есть ли у российских скелетонистов личные контракты со спонсорами?

Я о подобном не слышал.

Во многих видах спорта уже создаются юношеские команды для подготовки к Олимпиаде в Сочи. А как обстоят дела в скелетоне?

В нашем виде спорта на пик результатов выходят в возрасте старше 26 лет, а то и за 30. Так, что думаю, нынешние члены сборной России останутся в команде до Игр в Сочи.