Управленец

Большой спорт №1-2 (30) Зима 2008-2009
«Я в спорте не новичок и понимаю, что деньги ничего не решают. Главное – создать эффективную систему менеджмента», – заявил Михаил Прохоров на пресс-конференции, посвященной его избранию на пост президента Союза биатлонистов России.

«Я в спорте не новичок и понимаю, что деньги ничего не решают. Главное – создать эффективную систему менеджмента», – заявил Михаил Прохоров на пресс-конференции, посвященной его избранию на пост президента Союза биатлонистов России. Считается, что глава группы ОНЭКСИМ, выгодно продавший еще в апреле свою долю акций «Норильского никеля», – наименее пострадавший от экономического кризиса представитель российской бизнес-элиты. Но, конечно же, не только по этой причине Прохоров был призван в российский биатлон.

Один из самых богатых людей России – он еще и суперэффективный менеджер, на деле доказавший, что умеет не только инвестировать, но и выстраивать действенный механизм управления теми или иными структурами. Именно Михаил превратил баскетбольный клуб ЦСКА в самый успешный бизнес-проект российского спорта. Сегодня его талант руководителя нужен в биатлоне. О том, как он собирается управлять этим видом спорта и какие проблемы будет решать в первую очередь, новый глава СБР подробно рассказал в своем блоге.

Свой новый пост я рассматриваю как своеобразный вызов. Я считаю, что моя основная задача – создать такую систему, которая могла бы самостоятельно зарабатывать деньги. В данный момент об этом, конечно, можно только мечтать. Поэтому я, разумеется, найду возможность финансово поддержать СБР и весь российский биатлон в таких объемах, которые необходимы

Сегодня я был избран президентом Союза биатлонистов России. Для меня это большая честь и ответственность – продолжать развивать великие традиции побед СССР и России в этом одном из самых экстремальных видов спорта. Я благодарю за поддержку и оказанное доверие всех участников избравшей меня конференции. Если помните, когда мы с вами обсуждали спортивные проекты «Норильского никеля», я обещал, что без интересного спортивного проекта я не останусь. Вот, теперь хочу поделиться некоторыми соображениями – почему именно биатлон? Итак:

1. Это самый динамичный, прогрессирующий вид спорта с огромным потенциалом развития.

2. У меня есть опыт создания технологии управления игровыми видами спорта, хочется попробовать создать эффективную, прибыльную систему в «медальном» виде спорта.

3. Высокая зрелищность и непредсказуемость биатлона позволяет создать коммерческий продукт и «заразить» биатлономанией всю страну.

4. Биатлон в России находится на очень приличном уровне, но в связи с притягательностью и бурным развитием в последнее время резко возросла конкуренция между странами, и дальнейший процесс связан с системным развитием.

После пекинской Олимпиады в нашей стране начался анализ положения дел в спорте. Главный вывод – именно проблемы недостатка системного развития. Наверное, не сказать о проблемах в спорте в целом и биатлоне в частности было бы нелогичным, так как это во многом объясняет программу моих дальнейших действий.

Что предлагается сделать?

Уж точно – не изобретать велосипед, а собрать вместе наши конкурентные преимущества: традиции + дух победителей + интеллект (производство оружия) + современная модель управления + финансовые ресурсы. И дать результат. Главная задача – построение современной системы управления на базе биатлона для решения стратегических и текущих задач:

- Спорт высших достижений:

Резерв
Единая вертикаль с понятной системой отбора и четкими критериями
Государственные и муниципальные учреждения (ШВСМ, СДЮШОР)

- Ликвидация разрыва между зарплатой спортсменов и тренеров.

- Создание стандартного модуля по спортивной медицине и оснащение ведущих центров России с подготовкой медицинских кадров.

- Укрепление позиций России на международной арене.

- Укрепление материально-технической базы, решение вопроса по упомянутой линии «оружие–патрон» не только для главной команды, но и по всей вертикали.

- Программа целевых грантов для одаренных спортсменов и ветеранов спорта.

- Активная пропаганда биатлона, выход в прайм-тайм на ведущих каналах страны.

Я очень рад, что отчетная конференция поддержала мое предложение назначить первым заместителем президента Союза биатлонистов великого спортсмена Александра Ивановича Тихонова, с которым мы вместе сформируем мощный тандем и постараемся вывести биатлон на уровень, который бы копировали ведущие спортивные державы мира.

Всем успехов! Болейте за наш биатлон!


Проблемы всего российского спорта

Слабая система подготовки спортсменов от детского спорта до спорта высших достижений. Ставка только на талант не может гарантировать высоких и стабильных результатов.

Спортивная медицина находится на крайне низком уровне, особенно программы реабилитации и восстановления.

Практически не работает система обучения, подготовки и переподготовки тренеров и специалистов, наряду с низкой зарплатой и неперспективностью профессии (как обычно – голый энтузиазм).

«Биатлонные» проблемы

Слабое материально-техническое обеспечение как эки­пи­- ровки спортсменов, так и оборудования для подготовки трасс и стрельбы.

Необходимость восстановления линии «оружие–патрон» с объединением усилий Ижевского и Климовского заводов.

Отставание молодых специалистов в стрельбе в связи с нехваткой патронов и методик подготовки с использованием спецтренеров по стрельбе.

Конфликты в биатлонном семействе.

Партнеры журнала: