21 лузер

Большой спорт №1-2 (30) Зима 2008-2009

Росспорт

Противостояние между Леонидом Тягачевым и Вячеславом Фетисовым, а именно под этим знаком прошли все шесть лет, которые легендарный хоккеист возглавлял Федеральное агентство по физической культуре и спорту, завершилось. Тягачев по‑прежнему находится во главе ОКР, а ведомство Фетисова, признавшегося, что не видит для себя перспектив в будущей системе российского спорта, ликвидировано – его функции перешли к Министерству спорта, туризма и молодежной политики. Однако источник потенциальных конфликтов – двуначалие в российском спорте – сохранился. «Вся китайская система управления спортом построена на единоначалии. То же самое требуется и нам. Там министр спорта и президент олимпийского комитета – один человек. А я все шесть лет, что возглавлял российский спорт, чувствовал колоссальное противостояние со стороны бездельников и словоблудов. Тех, кто не хотел работать или никогда не умел. Они ничего не делают, зато пудрят всем мозги», – эти слова Фетисова наверняка знакомы Виталию Мутко. Осталось узнать, как он к ним относится.

G-14

Уходящий год поставил точку в борьбе организации, основанной ведущими клубами Европы, с FIFA и UEFA – Зеппу Блаттеру и Мишелю Платини удалось разбить врага, пойдя на незначительные уступки. Однако основной причиной самороспуска G-14 явилось вовсе не решение платить клубам за вызовы игроков в национальные сборные и компенсировать последствия полученных в это время травм. Главной проблемой стало отсутствие внутреннего единства организации – клубы по‑настоящему объединялись лишь при необходимости решать общую сложную задачу, а в прочих ситуациях оставались прямыми конкурентами, имеющими свои коммерческие интересы. К тому же члены G-14 никогда не обладали равными правами – «вес» каждого участника определялся заработанными титулами (Кубок чемпионов давал два голоса, Кубок обладателей кубков и Кубок UEFA – по одному), а семи клубам, считавшимся основателями, присуждалось по три дополнительных голоса. В результате Real, Milan и Liverpool могли на законных основаниях переспорить остальные 15 клубов, что явно не нравилось последним. На место G-14 пришла Ассоциация европейских клубов, с которой FIFA и UEFA заключили соглашения. Среди 103 клубов, вошедших в новую организацию, есть и три российских – «Зенит», ЦСКА и «Локомотив».

Ралли-марафон «Дакар»

Проводящийся в течение двадцати лет ралли-марафон впервые в истории отменили из соображений безопасности по рекомендации Министерства иностранных дел Франции. Легендарное мероприятие и в минувшие годы считалось небезопасным – многие решившиеся на штурм африканских пустынь спортсмены подрывались на минах или были убиты бандитами, а маршрут не раз проходил через территории, на которых шли гражданские войны. Однако в 2008 году все оказалось еще серьезнее – непосредственно в адрес гонки поступали угрозы от различных террористических организаций, а незадолго до предполагаемого старта на территории Мавритании, где предстояло проехать каравану, были убиты четверо французских туристов. Нападение приписывалось лицам, близким к отделению «Аль-Каиды» исламского Магриба. Затем появилась информация, что «Аль-Каида» готовит крупный теракт в Мавритании, а огромный автокараван – вероятный объект атаки.

Российские баскетболисты в Пекине

От чемпионов Европы на Олимпиаде ждали как минимум выхода в полуфинал, однако россияне заняли пятое место в группе из шести команд и, опередив лишь Иран, не смогли пробиться в плей-офф. Причин неудачи много: это и ошибки с комплектованием, в частности отказ от услуг высокорослого Александра Кауна (и как следствие – неудачные действия на подборе), и плохая физическая форма игроков (например, Виктора Хряпы, только перед турниром восстановившегося после травмы), и отсутствие психологической уверенности. Лидер же сборной России Андрей Кириленко основной причиной поражений считает тот факт, что соперники приспособились к защитным построениям команды Дэвида Блатта и нашли способы разбить их, а запасных вариантов в резерве не оказалось.

Американские легкоатлетические эстафеты 4х100 метров в Пекине

После того как Усэйн Болт с мировыми рекордами стал олимпийским чемпионом в беге на 100 и 200 метров, выиграть эстафету для американских спринтеров было делом чести. Однако Тайсон Гэй и компания выбыли из соревнований еще на предварительном этапе. И виновен в этом именно лидер сборной США – Гэй и передававший ему эстафетную палочку Дэрвис Пэттон уронили ее, в результате чего американцев дисквалифицировали. Подобная участь постигла и женскую сборную США – при передаче эстафеты ошиблись самые опытные участницы команды Торри Эдвардс и Лорин Уильямс.

Лю Чжихуа

Китайцы показали всему миру пример борьбы со взяточничеством – бывший вице-мэр Пекина за мздоимство приговорен к смертной казни с отсрочкой исполнения на два года. Впрочем, китайская практика показывает, что через два года примерного поведения в тюрьме казнь часто заменяется пожизненным заключением. Суд установил, что обвиняемый использовал свое служебное положение для оказания поддержки различным лицам в получении контрактов, кредитов и продвижении по карьерной лестнице. Лю Чжихуа был избран вице-мэром Пекина в 1999 году и отвечал за строительство, недвижимость, сооружение спортивных и транспортных объектов в городе в период подготовки к Олимпийским играм 2008 года. Со всех занимаемых должностей его сняли в июне 2006 года, спустя шесть месяцев исключили из Коммунистической партии Китая, а к смертной казни приговорили уже после Игр в Пекине.

Украинское национальное агентство по подготовке к чемпионату Европы по футболу

Противостояние между президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко перешло в футбольную плоскость. Глава Национального агентства по подготовке к чемпи­онату Европы по футболу Евгений Червоненко неоднократно критиковал Кабинет министров Украины за плохое финансирование сво­его ведомства и обвинил его в блокировании деятельности Ющенко по подготовке к первенству континента. В ответ правительство ликвидировало агентство и передало его функции специальному координационному бюро в составе секретариата правительства. Новообразованное учреждение возглавил первый замминистра по делам семьи, молодежи и спорта Илья Шевляк.

Владимир Григорьев

Советник руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям был единственным кандидатом на пост главы Союза гандболистов России (СГР), действу­ющим президентом которого являлся, однако проиграл выборы. «Сейчас надо искать того, кто имел бы возможность позвонить, условно, десяти губернаторам и сказать: «Дорогой мой, у тебя там, говорят, есть гандбол? Нужна такая‑то сумма. Помоги виду спорта встать на ноги». Но для такого разговора, как вы понимаете, нужен человек статусом повыше Григорьева. Другое дело, что Владимир мог при желании найти таких людей, но не делал этого. Может, считал это не очень важным или думал, что все само образуется. Но результаты последних лет говорят, что просто так уже ничего не наладится», – прокомментировал неудачу Григорьева генеральный директор СГР Владимир Максимов.

Светислав Пешич

Приводивший к званию чемпионов континента баскетбольную сборную Германии, а команду Югославии – к титулу чемпионов Европы и мира, Светислав Пешич приглашался в московское «Динамо» для того, чтобы выиграть Кубок ULEB и составить конкуренцию ЦСКА в чемпионате России. Ни одной из этих задач решить не удалось, результатом чего стало досрочное расторжение контракта. «Успехи команды должны быть выше и лучше. Он хороший специалист, очень профессиональный, но у него не получилась та работа, на которую мы рассчитывали» – так прокомментировал решение об увольнении Пешича генеральный директор «Динамо» Геннадий Дроздов. Вслед за сербским тренером клуб покинули все приглашенные им легионеры, и в сезон 2008 / 2009 «Динамо» вступило уже с главным тренером Дэвидом Блаттом и полностью обновленным иностранным легионом.

Женская сборная России по волейболу

От команды, завоевывавшей серебряные награды в Сиднее и в Афинах, ждали медалей и в Пекине, однако подопечные Джованни Капрары оступились в четвертьфинале, проиграв китаянкам со счетом 0:3. Взяв на себя ответственность за неудачу, итальянский специалист тем не менее выступил с серьезной критикой положения дел в российском волейболе: «Я пытался изменить психологию россиянок с 2005 года, с тех самых пор, как был назначен главным тренером. Но мне не удалось. Это одна из самых больших моих ошибок. Не проведя за предолимпийский сезон ни одного матча с сильным соперником, мы не могли ничего выиграть. Волейболистки, представители федерации, тренеры – все считают, что во время олимпийского цикла не надо участвовать в сложных турнирах. Даже в Гран-при. Это, видимо, особенность русского менталитета. Я хотел играть, но не получилось. Мне сказали, что так девочки устанут. В России слышу только два слова: «Отдыхать, устали, отдыхать, устали. Надо наоборот: “Работать, работать и еще раз работать”». Впрочем, «работать, работать и еще раз работать» предстоит уже преемнику ушедшего после Игр в отставку Капрары. Исправлять ситуацию придется без завершивших карьеру в сборной Любови Соколовой, Елены Годиной и Евгении Эстес, а также взявшей годичную паузу в выступлениях за национальную команду Екатерины Гамовой.

Сборные Греции и Италии по футболу

Итоги чемпионата Европы по футболу оказались неожиданными не только в плане призеров, в число которых вдруг попали сборные Турции и России. Единственными, кто не набрал на турнире ни одного очка, стали не австрийцы, значительно уступавшие соперникам по рейтингу, а победители первенства континента 2004 года – греки. Команда Отто Рехагеля, которую четыре года назад в Португалии окрестили «везучей», на сей раз забила всего один мяч, да и тот – в ничего не решавшем поединке с будущими триумфаторами, испанцами. Немногим лучше выступили и оступившиеся в четвертьфинале чемпионы мира итальянцы – этот признанный провальным результат стоил поста главному тренеру сборной Роберто Донадони.

Каролина Клюфт

К своим 25 годам шведская семиборка успела выиграть Олимпиаду и трижды – причем подряд – звание чемпионки мира. Поэтому появившиеся проблемы с мотивацией не удивляют. Клюфт решила их, перейдя в прыгуньи, и предстала на Играх в Пекине именно в этом качестве, перед главным стартом четырехлетия изрядно запугав соперниц воинственными заявлениями. Как выяснилось, особой угрозы они не таили – в тройном прыжке Каролина не прошла квалификацию, а в прыжках в длину заняла девятое место. Решение Клюфт переквалифицироваться тем более обидно шведским болельщикам, ведь на Олимпиаде-2008 спортсмены из этой страны не завоевали ни одной золотой медали.

Иван Ухов

Водка и энергетический напиток. Именно употребление такого коктейля на коммерческом турнире в Лозанне сделало российского прыгуна в высоту всемирно известным, причем не только среди спортсменов и болельщиков – видеозапись, на которой россиянин в нетрезвом виде штурмует планку, заполонила Интернет. По версии тренера Ухова, Павла Воронкова, напиться во время соревнований Ивана вынудили личные проблемы – он не попал в сборную России на Олимпиаду в Пекин и расстался с девушкой.

Рустем Сайманов

Благодаря спортивному директору «Рубина», отвечавшему за селекцию, ведение переговоров и финансовую сторону сделок по приобретению новых игроков, в Казани появились Гекдениз Карадениз, Хасан Кабзе, Сергей Ребров и Саво Милошевич, внесшие значительный вклад в завоевание золотых медалей чемпионата России по футболу. Однако Сайманов отпраздновал триумф родного клуба в местах не столь отдаленных – в мае 2008 года он был арестован по подозрению в причастности к серии убийств, совершенных в далеком 1996‑м. Вскоре ему предъявили обвинение по статье «Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах двух или более лиц, совершенное по предварительному сговору группой лиц».

Екатерина Абрамова

Бронзовый призер Олимпиады в Турине отказалась выходить на старт командной гонки финального этапа Кубка мира в голландском Херенвене из‑за конфликта с коллегой по команде Екатериной Лобышевой. Адекватной замены Абрамовой не нашлось, и лидировавшие в общем зачете Кубка мира россиянки в итоге заняли третье место. Союз конькобежцев России (СКР) дисквалифицировал Абрамову на год, однако от такого решения пострадала не только она. «Мне от этого, конечно, смешно. В России всего три спортсменки, которые могут показать что‑то приличное на международном уровне, и одну из них – меня – дисквалифицируют. Я, в принципе, предполагала: руководители СКР сделают все, чтобы оправдать свои прежние действия, – прежде всего, отстранят команды от участия в чемпионате мира, где мы реально претендовали на медаль. И они даже не предприняли никаких усилий, чтобы сгладить или уладить конфликт. В итоге получилось: проблема осталась, медаль на чемпионате мира не завоевана, задача на сезон не выполнена, государственные деньги ушли в никуда», – прокомментировала решение о своем наказании Абрамова.

Сослан Гаглоев

Дисквалифицированный пожизненно за курение марихуаны Ассоциацией сумо Японии 20‑летний россиянин решил раскрыть миру глаза на нравы, царящие в этом виде спорта. По словам Гаглоева, сразу после того, как он получил право выступать в высшем дивизионе – макуути, его заставляли проигрывать схватки за деньги, при этом договорные поединки являются в японском сумо делом обыденным. Спортсмен также поведал, что курение марихуаны широко распространено среди японских сумоистов и тренеров, однако они, в отличие от иностранцев, не подвергаются наказанию со стороны федерации. Помимо Гаглоева, в 2008 году за курение марихуаны пожизненно были дисквалифицированы еще два российских сумоиста – братья Сослан и Батраз Борадзовы.

Султан Ибрагимов

Начав год в статусе чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBO, россиянин решил добавить в свою коллекцию еще два титула – IBF и IBO, для чего провел объединительный бой с их обладателем – Владимиром Кличко. Однако задумка не удалась – превосходящий соперника в росте украинец попросту избил Султана, считаные разы позволив ему приблизиться на расстояние удара. После чувствительного поражения Ибрагимов захотел взять паузу до конца года, а осенью расстался со своими тренером Джеффом Мейуэзером и менеджером Борисом Гринбергом. О причинах, сподвигших его на такой шаг, Султан предпочел умолчать, ограничившись констатацией того, что «их было достаточно».

Сергей Шмолик

Если выходящие на старт навеселе спортсмены еще встречаются, то рефери FIFA, обслуживавший матч в состоянии сильного алкогольного опьянения, – это новое явление в мировом футболе. Признанный лучшим судьей Белоруссии 2007 года Сергей Шмолик во время встречи «Витебск» – «Нафтан», транслировавшейся по национальному телевидению, вел себя настолько неадекватно, что после игры его решили подвергнуть тесту на спиртное. Техника выявила 1,170 микрограмма паров алкоголя на литр воздуха, что соответствует 2,6 промилле, а это тяжелая степень опьянения. Судейский комитет Белорусской федерации футбола принял решение дисквалифицировать Шмолика пожизненно.

Ролан Курбис

Бывший главный тренер владикавказской «Алании» осужден на два года тюремного заключения за махинации с трансферами футболистов Olympique de Marseille, которые он проводил во второй половине 1990‑х годов. Наказание можно назвать щадящим, так как два года назад суд уже рассматривал это дело – Курбиса приговорили к трем годам лишения свободы и штрафу в 375 тысяч евро и запретили ему работать в структуре любого футбольного клуба в течение пяти лет. Тогда тренер подал апелляцию, и исполнение наказания было отложено.

Тревор Грэм

Тренер легкоатлетов Мэрион Джонс, Тима Монтгомери и Джастина Гэтлина, уличенных в употреблении запрещенных препаратов, приговорен к одному году домашнего ареста за дачу ложных показаний агентам ФБР. В ходе следствия по делу производившей стероиды калифорнийской лаборатории BALCO подозреваемый отрицал, что лично приобретал допинг для своих учеников, однако было доказано обратное. Кроме того, Грэму пожизненно запрещено заниматься тренерской деятельностью. Во время домашнего заключения Грэму разрешают посещать церковь, больницу и работу, а трудится он водителем школьного автобуса.

Яннис Коскиньятис

25‑летний футболист Diagoras GS покончил с собой после того, как тренер не включил его в заявку на матч с Olympiakos из Пирея. Узнав о решении наставника, и без того испытывавший психологические проблемы Коскиньятис отправился в район горы Профитис Илиас (Пророк Илья), взобрался на стену каменоломни и бросился оттуда вниз. О том, что именно поступок тренера заставил его свести счеты с жизнью, футболист сообщил в предсмертной записке, которую обнаружили рядом с телом.