В тени старшего брата

Большой спорт №1-2 (30) Зима 2008-2009
Дмитрий Клипин
Популярность биатлона растет столь стремительно, что, по данным компании TNS Gallup, именно лыжные гонки со стрельбой, а вовсе не чемпионат России по футболу, являются самым рейтинговым продуктом на телеканале «Спорт».

Популярность биатлона растет столь стремительно, что, по данным компании TNS Gallup, именно лыжные гонки со стрельбой, а вовсе не чемпионат России по футболу, как многие могут подумать, являются самым рейтинговым продуктом на телеканале «Спорт». «Это потому, что биатлонисты состязаются зимой, когда в футбольном первенстве перерыв», – заметят скептики. И ошибутся, ибо сильнейшие спортсмены планеты выходят на старт и в жару, а количество зрителей соревнований по летнему биатлону, проходящих в Европе, исчисляется десятками тысяч. И, возможно, не так уж и далек тот день, когда биатлон станет единственным видом спорта, представленным и на зимних, и на летних Олимпиадах.

Эта дисциплина зародилась как одна из форм летней тренировки «классических» биатлонистов. Со временем такие специальные соревнования получили официальный статус, и уже в 1996 году в австрийском Хохфильцене состоялось первое первенство планеты по летнему биатлону. Программа тогда оказалась символической и включала в себя лишь две дисциплины: индивидуальную гонку и спринт. В итоге первыми чемпионами мира по новому виду спорта стали россияне Алексей Кобелев и Олеся Тупиленко, показавшие лучшие результаты в индивидуальной гонке. Правда, как выяснилось год спустя, они оказались и единственными в истории победителями в этой дисциплине. Дело в том, что впоследствии индивидуальную гонку сменила эстафета. В таком формате планетарный чемпионат проводился до 2002 года, затем программа мероприятия дополнилась масс-стартом.

В 2000‑м в рамках чемпионата мира в Ханты-Мансийске впервые состоялись соревнования среди юниоров, победителями которых вновь стали россияне – Тимур Нурмеев и Татьяна Моисеева. Первенство 2006 года, прошедшее в Уфе, опять оказалось историческим. Впервые были разыграны медали в соревнованиях на лыжероллерах (спринт и гонка преследования). Триумфатором набирающего популярность вида стал «классик» Максим Чудов, превзошедший всех в обеих мужских гонках. У женщин такого же успеха добилась Наталья Бурдыга, которую, впрочем, позднее дисквалифицировали за применение запрещенного препарата карфедона. Кроссовую же программу чемпионата сократили до трех дисциплин.

С 2007‑го начал проводиться Кубок Международного союза биатлонистов (IBU) по летнему биатлону, включающий в себя несколько этапов с кроссовыми и лыжероллерными гонками. В августе 2008 года один из лыжероллерных этапов впервые прошел в российском городе Острове.

Самый молодой вид летнего биатлона – лыжероллерный – имеет сегодня довольно неплохие перспективы для развития. Прежде всего благодаря своей зрелищности и максимальной приближенности к зимнему биатлону. По своей сути лыжероллеры мало чем отличаются от лыж. Летом используются те же ботинки, крепления и лыжные палки, что и зимой

В том же 2008‑м на чемпионате мира во французском От-Морьенне состоялся дебют смешанной лыжероллерной эстафеты, заменившей кроссовую. Таким образом, число лыжероллерных гонок (всего пять у мужчин и женщин) превысило количество кроссовых (четыре).

Лауреаты

За более чем десятилетнюю историю летней разновидности биатлона в мире сформировалось более или менее четкое деление спорт­сменов на «летников» и «зимников». Лидеры летних чемпионатов, как правило, редко входили в число фаворитов зимних стартов, а те, кто выигрывал зимой, в теплое время года предпочитали готовиться к предстоящему сезону индивидуально. С 2006 года, с появлением официальных международных стартов на лыжероллерах, эта граница начала размываться.

Надо сказать, что до недавнего времени летний биатлон серьезными западными «классиками» фактически игнорировался. В связи с этим неудивительно, что рекорд­сменами по количеству медалей в основном являются россияне, которые за непродолжительный срок существования подвида положили в свою копилку около ста наград. Лидирующие позиции сегодня также удерживают белорусы и украинцы, уделяющие летнему биатлону повышенное внимание и старающиеся принимать участие едва ли не во всех стартах.

Наиболее титулованными спортсменами в короткой истории летнего биатлона стали выступавшая за Россию и Белорусию Наталья Соколова, являющаяся 14‑кратной чемпионкой мира, и также защищавшая честь флага обоих вышеназванных государств Ольга Назарова, которая имеет 11 медалей высшего достоинства.

По зрелищности летние кроссовые соревнования по биатлону существенно уступают как зимним, так и лыжероллерным. Однако для спортсменов они зачастую оказываются намного сложнее, ведь бежать все же тяжелее, чем катиться на лыжах или лыжероллерах: нельзя преодолеть накатом несколько метров или отдохнуть во время спуска

Пальму первенства по количеству побед в новомодном лыжероллерном биатлоне сегодня держит француз Симон Фуркад, вы­игравший все три гонки на чемпионате мира 2008 года. У россиянина Максима Чудова две золотые и две серебряные медали.

Перспективы

Летняя разновидность классического биатлона, с точки зрения среднестатистического любителя спорта, до сих пор остается явлением достаточно необычным. Ни для кого не секрет, что лыжи у болельщиков, в том числе российских, прочно ассоциируются со снегом и зимой, а стоящего на них на асфальте человека, согласно известной шутливой поговорке, принято считать… не совсем нормальным. И это уже не говоря о самих лыжероллерах, о которых добрая половина поклонников классического биатлона имеет весьма отдаленное представление. А это значит, что, несмотря на активное расширение программы соревнований по летнему биатлону и все более частое мелькание их на телеэкранах, единого мнения по поводу того, что же это такое – неотъемлемая часть зимнего или все же отдельный вид спорта – и как он должен развиваться дальше, нет даже в Меж­дународном союзе биатлонистов. Что уж тогда говорить о простых болельщиках, каждый из которых воспринимает эту дисциплину по‑своему. И в основном скептически.

Если в первых летних чемпионатах мира с успехом выступали «зимние» звезды первой величины (Уле-Эйнар Бьорндален, Вилфрид Паллхубер, Владимир Драчев, Светлана Ишмуратова), то в последнее время все яснее обозначается ряд узких «летних» специалистов, большинство из которых пришли в биатлон даже не из лыж, а из легкой атлетики. В немалой степени тому поспособствовала как особая специфика кроссового биатлона, так и желание ведущих спортсменов сосредоточить все силы на подготовке к зиме, не размениваясь на «младшего брата».

Некоторые «горячие головы» предложили в связи с этим считать летний биатлон едва ли не независимым от зимнего видом спорта. И если бы в свое время IBU поддержал идею отдать его на откуп Федерации стрелкового спорта, возможно, так бы и случилось. Но вот вопрос, имел бы летний биатлон без его нынешних «зимних» звезд хоть какое‑то будущее?

Те же самые вопросы возникают и по поводу идеи добиться включения «теплого» биатлона в программу Олимпийских игр. Во-первых, в закрытые двери летних Игр на протяжении многих лет безуспешно стучатся еще полдюжины куда более известных видов спорта (взять хотя бы регби, шахматы, сумо и мини-футбол). Во-вторых, в истории олимпийского движения еще не возникало прецедента, когда один и тот же вид спорта был бы представлен как на зимних, так и на летних Играх. Правда, некоторое подобие летнего биатлона с 2012 года, возможно, все же по­явится в программе современного пятиборья, если будет принято революционное решение об объединении кросса и стрельбы в одну дисциплину. Таким образом, чтобы принять участие в летних Играх, биатлонистам останется всего лишь освоить плавание, конный спорт и фехтование.

И снова Тихонов

В заключение нельзя не упомянуть о возросшем внимании к летнему биатлону со стороны теперь уже бывшего главы классического варианта этого вида спорта в России Александра Тихонова. Оставив в конце октября свою должность, но по‑прежнему являясь вице-президентом IBU и отвечая за летний биатлон, он уже заявил о намерении приступить к активной популяризации своей «отрасли». В частности, по словам Тихонова, он заручился поддержкой не кого‑нибудь, а самого Уле-Эйнара Бьорндалена, который дал согласие войти в специальный комитет IBU, занимающийся развитием летнего биатлона. Имея таких авторитетных лоббистов, «младший брат» может пойти очень далеко.


По каким правилам соревнуются «летники»

Правила летнего биатлона определены IBU и включают в себя регламентацию проведения кроссовых и лыжероллерных гонок, а также соревнований на маунтинбайках. Официальные мероприятия (чемпионаты мира и Кубок IBU) осуществляются только в рамках первых двух из перечисленных разновидностей.

Кроссовый биатлон. Помимо иного способа передвижения, летний кроссовый биатлон имеет следующие основные отличия от классического зимнего:

- винтовки во время преодоления спортсменами беговой части дистанции находятся в специальных пирамидах на стрельбище; биатлонисты берут их, приходя на огневой рубеж, а уходя, возвращают на место;

- длина штрафного круга (во всех дисциплинах за исключением индивидуальной гонки) составляет 70 метров;

- не применяется правило дисквалификации спортсменов, отставших от лидера на круг.

Дисциплины, в которых соревнуются участники, имеют те же названия, что и в зимнем биатлоне. При этом присутствуют некоторые различия в регламенте, в основном касающиеся километража дистанции.

Индивидуальная гонка. Длина дистанции: семь километров для мужчин и шесть – для женщин. Штраф за промах – 30 секунд.

Гонка преследования. Длина дистанции: шесть километров для мужчин и пять – для женщин.

Спринт. Длина дистанции: четыре километра для мужчин и три – для женщин.

Масс-старт. Длина дистанции: шесть километров для мужчин и пять – для женщин.

Эстафета. Состоит из четырех этапов, длина каждого из них: у мужчин – четыре километра, у женщин – три. Проводятся как классические, так и смешанные эстафеты, в которых одновременно принимают участие и мужчины, и женщины.

Лыжероллерный биатлон. Это более новый по сравнению с кроссовым вид летней программы. Помимо иного способа передвижения, он имеет следующие отличия от зимнего:

- допускается (но при этом уже фактически не применяется) размещение винтовок на стрельбище при прохождении спорт­сменами беговой части дистанции;

- биатлонисты обязаны использовать защитные шлемы;

- огневые позиции оборудуются специальными деревянными рамками для большей устойчивости при стрельбе из положения стоя.

Программа проведения гонок в этом виде летнего биатлона не отличается от зимней. Отметим лишь, что гонки с общим стартом на официальных международных соревнованиях до сих пор не проводились. Причина этого – слишком высокая травмоопасность подобных мероприятий. Перед чемпионатом мира-2008 в программу впервые была включена эстафета.

Партнеры журнала: